本文へ

グループホーム入居中の母

レス28
(トピ主 4
041
ゆかり
ひと
認知症で要介護2の母がグループホームに入所してもうすぐ1年になります。 足腰はしっかりしていますが、話したことの記憶などは1分もたないぐらいです。 不穏な状態でいることが多いらしく、職員さんがほとほと困っている様子です。 毎月の精神科への通院は私が連れて行っていますが、ここ数回、先生に読んでほしいと毎回母の問題行動が書かれた封書を渡されます。 ・帰宅願望が強く、玄関の前で寝転がってダダをこねたり騒いだりして、他の入居者さん達にも悪い影響がある ・一人でさっと外出してしまうことがあり、職員が一人かかりきりになってしまう ・最初の頃はお手伝いなどよく参加していたが、最近はそれもほとんどなく、できていたことができなくなってきている ・最近ズボンをはかずに部屋から出てくることがある ・○○様(私)との外出から戻られた後は特に不穏になることが多い ・入居費用と所持していた車のことを気にして、何度も大丈夫か聞きにくる など、内容はだいたいこんな感じです。 一度目、先生に渡したところ、こんなことは施設の対応でなんとかする範囲のことで医者に言うことではない、とお怒りになり、それ以来封書の内容は私から先生に「こんな様子らしいです」と口頭でお伝えしています。鎮静剤の処方はしていただいてます。 ちなみに、母は73歳、認知症の発症は5年前です。父はいません。 母が帰宅したいと言う家は母が子供時代を過ごした土地で、すでに存在しません。 私は週1~2回面会に行っています。私と居る時は穏やかです。 グループホームは4年前に出来たところで、設備は新しいです。 職員さんからは一度やんわりと「引き取っていただくことはできないですか?」と聞かれたことがあります。 他の施設を探すべきでしょうか。このような状態ではどこの施設も難しいですか?

ランキング

レス

医者が言うことはもっとも。

041
玉になりたい石
認知症ならお母さまの行動は特に目新しいことでも退所願うほど大変なことでもないように思います。 その施設を出られるなら出た方がよいのでは? 少し職員の介護技術のレベルが低い…。 ぎりぎりの人数で運営しているのかな。 この世界、本当に施設も職員も玉石混交ですからね…。

他の施設を探しましょう。

041
秋子
他の私設を探しましょう。 グループホームは、そのように、ある状態以上になれば退所~という施設はある。 が、一方では同じグループホームでも、内科や外科と一緒に心療内科とか精神科も標榜している医療機関が経営している施設では 主さんのように、外へ診察に連れて行かなくても、そのグループホームの施設の中で、医師が定期的に、又は必要に応じて診察して薬も出してくれたりする。 そういう別の施設を探しては如何ですか?いろいろ見学に行き、よく聞きましょう。 その際、グループホームの場合は、ある症状を越えたら退所~という施設もあるが、最後まで見ますと言うところもある。 また、グル――プホームで無理になった症状の認知症患者は、老健(老人健康保健施設)で看てくれる場合もある。その場合でも、数か月で退所とか、長く居られるとか、最後までいられるとか、その施設により条件が違う。一軒一軒あたり詳しく聞きましょう。他に特養もあるが、これは重度でないと対象にならないし空が滅多にない。老健やグループホームも空がなかなかないので、今の所で頑張りつつ、新しい施設を探しましょう。今の私設には決まってから言えばいいです。

しばらく行かない方法もある

介護経験者
あなたと外出した後は不穏になる、というのであれば、 しばらく訪問をやめてみるのも、一つの手だと思います。 それでお母様のご様子に変化が見られるかどうか見極めてみるのも、 今後の方針を考慮する為に必要ではないですか? 案外、家族が訪問をやめてみると、随分穏やかになる場合があります。 認知症の方が心乱される事が無くなるらしいです。 そういう体験談を、認知症介護のご家族の方から聞きました。 それにしても、お母様のそのレベルで要介護2とは。 もう少しレベルが上のような気がしますが。 それと、勝手に外出される、との事ですが、 私の父がお世話になっていたグループホームでは、 1フロアごとに鍵が掛けられていて、入居者が勝手に外へ出られない仕組みになっていました。 当然、そこに働くヘルパーの方も、一緒に閉じ込められた状態です。 鍵を外して外へ出る、という事ですか? それとも、最近では鍵は掛けないシステムなんでしょうか? 娘としては、とにかく会いに行くのが義務、と思われるのかもしれませんが、 しばらく間をおいてみる方法もあります。

よく話し合われては

041
おはぎやま
引き取っていただけますか?と聞いてきた施設に疑問ですが、まずはそこの施設長さんクラスの方に話を聞いていただくことはできませんか? トピ主様のお母様と同じような道をたどってきた私の母も最初の頃は帰りたいと泣きながら訴えたり、私にもきついことたくさん言ってきました。でも施設長さんがすごくできた方でいろいろフォローしてもらえました。 一番最初に担当していただいた職員の方だけは私から見ても「?」と感じる方で、母もあの人は嫌だと不安な顔だったので、思い切って施設に相談しましたらすぐ対応してくださりその後は明るいしっかりした方ばかりに担当してもらってます。 できたばかりの施設だったので最初の家族のフォローは幾分大変でしたが、施設長さんはじめ職員と家族で力を併せて母が少しでも穏やかに楽しく過ごせるように考えて動いたのはよかったと思います。 まずは思っていることを全て職員さんに話してはいかがでしょうか? そこで信頼を得られない回答だったら施設を替わるのも良いと思います。 家族が安心して託せない施設に大事なお母様を預けることは無理だと思いますので‥。

他の施設も・・

041
ジジン
うーん困りましたね。施設でさえも、持て余されるんでしたら・・あなただって看れないでしょうし、他の施設を探すだけ探してみてはどうですか。

なんともいえない

041
みの
>他の施設を探すべきでしょうか 「べき」とまでは行かないけれど、探しておいた方が無難かもしれませんね。 >このような状態ではどこの施設も難しいですか 認知症治療病棟なら、そのような症状の方は多々おられるし、 また、そのような方を治療するための病棟ですから、 難しいも何も・・・という話だと思います。 空きベッドがないために入院できないことはあっても、 症状が原因で入院できないことはないレベルだと思います。

そこのほかに行ける施設が有るかないか

041
海賊の妻
もっといい施設はあるはずです。しかし空きがあるか無いかの問題があります。もしも今の施設を出て、次に行くところが無ければお手上げです。 私が内部に入って見た施設は、職員が全員笑顔で話しかけも優しく、嫌な顔一つしませんでした。一週間だけ義叔父をお願いしました。その間叔母のお葬式を出すためでした。出入り口には鍵がかけられて、出ようとする人には「どこに行くのですか。ご一緒しますよ」と言い手を繋いで気をそらしながら中に案内していました。 プロならそれなりのお世話をします。穏やかさを失っていても対応一つで落ち着きます。義叔父はここをお寺だと思っていたようです。お寺は親切な人ばかりだったと言っていました。 義叔父は一年後妻の後を追うように亡くなりましたが、今でもあの施設は良かったと思います。 お母さんのいる施設は建物は立派でも、お世話する人がちょっと残念です。「家に帰る」と言うのはみんな言います。対応は「では帰りましょう。立って下さい。歩けますか」と言います。基本中の基本です。その後は「今日は暗いから明日にしましょう」でもいいのです。要は優しさと応用力です。他を探した方がいいかと思います。

施設を変えましょう

041
麻婆茄子
重度から軽度認知症の方を有料高齢者施設で看ています。看取りもしています。もう、グループホームの職員は限界なんですね。かといって、出ていくようにも言えないのかもしれません。今は施設を紹介してくれる仲介業もありますから、相談しましょう。お母様は認知症が進行されているのですから、ご自分で介護できないなら専門施設が一番です。私の職場はもっと重度な方も看ていますが、内科医師が処方してくれる薬で落ち着いています。施設の落ち着いた雰囲気や介護職員の優しい対応でかなり違いますよ。見学してお母様に合った施設を見つけて下さいね。

お母さまの状態

sachi
普通の認知症の症状だとおもいます。そのグループホームが合わないのではないですか? わたしは、普段特養で働いていますがお母さまの様な方もいますよ。 それでも、家族に引き取って欲しいとは言わないですよね。 また、グループホームは合わないのかもしれないですよ。 特養などに変更する方向で、ケアマネさんに相談すると良いとおもいます。 医師は、あくまでも病気の治療なので、グループホームの苦情を言っても駄目だとおもいますよ。苦情は、ケアマネに相談した方が良いとおもいます。 わたしも、母が若年性の認知症になったのでお気持ちはわかります。

どこであっても問題はあります

041
介護士
現在のグループホームは新しい方ですから、経験豊富な職員が少ないのではないでしょうか?入居者にお手伝いをさせている事から、自立的な人が多いホームのように思えます。その中でゆかりさんのお母様が生活するのは他の方達への影響を考えると職員が対応に困っている事が理解出来ます。 家族の訪問で不穏になる人は本当に多いです。でもご家族に来ないでとは言えませんので職員も家族の訪問日は不穏度アップと先を読んでネガティブになっているのかもしれません。ホームは1対1で対応出来ないですから、他の施設に入るにしても別の問題はあります。現在のホームで重度認知症入居者への対応が厳しそうなら、入居可能な場所を紹介して貰ってはどうでしょうか? 介護度が2という事ですが、申請し直して下さい。様子を読む限りもっと上だと思います。

要介護度のレベル

041
おばさん
要介護度のレベルを上げてほしいって事ではないのですか? 介護殿レベルが上がれば、 ひとがふやせるから対処法が変わるとかできるのではないのでしょうか?

頑張っていらっしゃいますね!お疲れ様です

041
はっぱ
>私は週1~2回面会に行っています。私と居る時は穏やかです。 やはりホーム側の接遇に問題があるようですね。 そういった意味では、主治医のおっしゃることはごもっともなのですが。 でも、今の介護施設の人手不足と厳しい勤務体制を考えれば、きめ細やかな接遇を求めるのは難しいのが現実です。 >グループホームは4年前に出来たところで、設備は新しいです。 これは正に今の施設の実態を端的に表していますね! 介護は施設の良し悪しではなくて人材が大事なのです。 それなのに、介護ビジネスで儲けようとする企業が箱モノだけを増やして肝心な人材が確保できていないのです。 >他の施設を探すべきでしょうか。このような状態ではどこの施設も難しいですか? お母様の問題ではなく、あくまでも接遇ですが、良い施設は残念ながら順番待ちで即入所は厳しいでしょう。 とりあえず次の施設が見つかるまで、在宅でディサービスとショートステイを上手く利用するのも一つの手かと。 いずれにしても、お一人で抱え込まずにお近くの地域包括支援センターへ先ずはご相談してみてはいかがでしょうか。

以前介護職でした

041
はな
5年ほど前に介護職についていました。 当時の私の認識ではクループホームは軽度の方しか入居できなかったと思います。 さらに介護度が上がるとほかの施設に回されると聞きました。 なのでほかの介護度の高い利用者さんを受け入れてくれる所はあります。 グループホームは基本自分である程度はできる事が前提です。

グループホーム勤務のナースです。

041
お疲れナース
ゆかりさん、お母様のことで御心痛ですね。 私は利用者さん9人のグループホームで勤務しています。 お母様の問題行動は施設内で対応すべき事象だと思います。 確かに職員はギリギリの人数で対応しているので、本当に疲弊しています。ゆかりさんのように週に1、2度面会してくださると職員は助かります。 グループホームの質も色々ありますから、お母様の為に他を探すことも必要かもしれません。 私の勤務するグループホームでは、家族様に「引き取ってもらえませんか?」と言うことはあり得ません。 お母様が少しでも不穏ではなく幸せな時間を過ごされることを祈ります。 ゆかりさんもご自愛くださいね。応援します。

ケアマネに相談してください

🐶
ルル
今の状態なら、要介護2よりも高くなるはずです。介護認定をし直してもらってください。私は現在特養で勤務していますが、このような状態の方は普通にいらっしゃいますよ。もっとひどい方もいらっしゃいますので、ワーカーも慣れています。お医者さまのおっしゃるように、施設の対応でなんとかする範囲です。グループホームでは対応しきれないのかもしれませんね。ケアマネに相談して、他の施設を探しほうがいいと思います。

グループホーム

認知の姑の嫁
本来グループホームの趣旨はお母様のような方が入居されるところでありそのような行動について当たり前のことだとおもいます。 だって認知症のための施設がグループホームなんですよ。 私の義母も同じ認知症で介護度も同じ。身体は丈夫て健康。 嫁の私にだけ攻撃的で。 入ったころからいろいろトラブル続出。 ケンカして相手の方と取っ組みあいしたり、噛みついたり。 でもこれは認知の症状として対処してもらっています。 caok責任者の方とキチンと話また公的機関とお話をして今後の対処について協議したほうがいいですよ。 あなたがあれこれしていたら何のために入れたか何のためにお金を払っているのか。 案に退所してほしいなんて言うのは間違えです。 そして医者に手紙っておかしくないでしょうか。

虐待になるので鍵はかけられません

041
よびこ
そういう法律になっているのです。なので、お年寄りが認知症でも、柵のようなものや紐のようなもので出ていくのをおさえたり、鍵をかけてしまうことも禁止になっています。 施設も本来はかけてはいけません。(現実的にはそうもいかないのですが) なのであなたがひきとったら あなたが24時間お母さまをみていないといけないでしょう。 何か良い対策があるといいですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ゆかり トピ主
玉になりたい石様 職員さんのレベル…私もそれは多少感じています。「何度ご説明しても納得していただけない」「納得されても、また同じことを言いに来られる」とよく言われるんですが、覚えていられないんだからそうなりますよね。私と話してても話題がよく無限ループします。 ただ、職員さんがそれで手を取られてしまうというのは分かりますし、母のことを疎ましく思っているのもよく分かるので、母もかわいそうですし、どちらにも申し訳ない思いです。 「ここは合わない」と見切りをつけて、他のグループホームを探してみてもいいのかな、と思いました。 秋子様 入所の時には、基本的には最期まで見させていただきます、とのことでした。 私と居る時は本当に穏やかで明るい母なんです。お笑い番組を見て一緒に笑ったり、歌を歌ったり、まだちゃんと話も通じます。さっき言ったこと、したこと、過去の時系列については壊滅的ですが。 だから余計に、私がいない時のホームでの様子は聞いていると本当につらいです。私が24時間そばにいてあげられれば一番いいんでしょうけど…。 他の施設をじっくり見に行ってみたいと思います。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
ゆかり トピ主
介護経験者様 最近は必要最低限しか出かけないようにしています。その代わり、ホームの母の部屋で一緒に過ごすことを増やしました。私が行くと明らかに職員さんも母もほっとした顔になるので、面会には行きたいです。 施錠の件ですが、「地域に開かれた施設」的な意味合いで施錠はしない方向だそうです。 なので、靴を履くのに手間がかかるタイプのものに変えてみて様子見中です。 おはぎやま様 施設長さんは良い方で、ネガなことは一切言われないです。「引き取ってあげられないんですか?」と言われたのは副長さんです。母のいるユニットは副長さんがおられることが多くて…。 預かっていただいているという負い目があり、なかなか言いたいことが言えずにいます。 でも、勇気を出して施設長さんに話をしてみようと思います。 ジジン様 みの様 まとめてで申し訳ありません。 他の施設を見に行ってみようと思います。

だから?医師にどうせよと?

041
danza
封書の内容からしたら、だからもっと強い薬を処方してほしいということでしょうか? グループホームや施設と言っても色々ありますから、他を探した方がいいでしょう。 認知症を預かるグループホームで出入り口に鍵がかかっていないのですか? 施設の安全対策がずさんなのか、軽度の人しか受け入れない体制なのでしょうか。 書かれている行動はよくある事だと思いますけど。うちもそんな感じでした。 受け入れ先がないほど重度とは思いませんけど。後は空きの問題ですね。 ただ「今の施設では無理」という事だと思いますが。

施設による

041
ワンコイン
義母が要介護になり、地元を離れて遠方の息子のところへは行きたくないと言われ、グループホーム、老健、特養などを30カ所ほど見学して回りました。 そのときにわかったのは、たとえば「グループホーム」という同じ施設であっても、そこの管理者の考え方によって対応がまるで違うということです。 あるグループホームは、認知症が重くなったり体が動かなくなったりした場合には、老健や特養に移ってください、という方針でした。 点滴など医療行為は出来ないが、入居者や家族が望むのであれば、認知症が重くなったり体が動かなくなったりしても、最期の看取りまで引き受けます、というところもありました。 症状が重くなっても、体が動かなくなっても移らなくてもいいです、というホームをもう一度探してみるといいかな、と思います。

人数足りてないのかな

041
ささ
職員の人数に無理があるのかもしれませんね。憶測ですが。 でもそれはあくまで施設側の事情なので利用者さんへの対応が不十分なのは問題です。 少ない人数で、ストレス限界でも利用者さんやご家族にその姿を見せるのはプロとしてどうでしょう。 施設は年数かければ良い職員が育つなんてことは絶対ではありません。 二桁年数行ってる施設こそ従来型で良いケアができていない所も多いのが現実です。慣れすぎた職員こそ暴言がひどいなんてことが多いです。 20年近く介護職をし、見てきた現実です。 裏事情ですが、系列施設がなく職員の異動がない施設は絶対におすすめしませんので、判断材料にしても良いかもしれません。 系列施設のない施設を二ヶ所見ましたが、二ヶ所とも中にいる人達は自分達の介護に疑問を持たず暴言、介護レベルが低く利用者からの苦情も無視するような所でしたよ。 たまたまその二ヶ所に当たっただけかもしれませんが。 長年介護職をしている友人達と情報交換していますが、話を総合しても大体そんな所が多いです。 移動されるなら、良い施設が見つかりますように。

う~ん

041
MM
その状態で受け入れ先が全くないようなら、世の中の認知症の多くの人は施設入所はできないでしょうね。 今のグループホームではムリという事でしょう。グループホームと一口に言っても色々ですよ。 今のところはそういう所なのだからこれ以上無理だと思います。他を探された方がいいと思います。

介護施設職員です

041
りつ
問題行動と書かれていることは、たしかに施設側が対処すること、ではあるのですが、グループホームで職員一人が利用者一人につきっきりになる状況というのは、他の利用者へのケアが不足してしまいます。 そういった理由もあって、グループホームでは少し症状が重くなると退所(施設移動)を勧められることもあるかと思います。 ケアマネはついていらっしゃいますよね? ケアマネに施設移動を相談された方がよろしいかと思います。 また、トピ主さんと一緒にいる時は落ち着いているということでしたら、週に一度でも月に一度でも、外泊は不可能でしょうか? 帰宅願望が強い方でも、定期的に外泊を挟むことで落ち着かれるケースもありますよ。 うちの施設(老健です)では、ご家族が24時間対応できる体勢をとってくれて、今日は自宅で明日は施設、のようにされることもありましたよ。 どんな対応が必要なのか、家族の誰がどこまでできるのか、ケアマネとしっかりご相談なさってください。

お気持ちお察しします。

😢
悩める娘
一ヶ月前に要介護1の父をグループホームにお願いしたものです(特養職員でもあります)1といっても記憶障害酷く、自宅では酒を飲みまくり(食欲がない、眠れないと言う理由です)、夜間室内徘徊していた父ですので職員さんの心労が偲ばれました。そこのホームは身体拘束の考えから玄関をロックしていないので脱走したこともあり、ちょっと意地悪な職員さんから「お宅のお父さんが逃げ出してぇ」と逆に怒られた時もありました(私の施設なら事故報告で家族に謝罪します)「迷惑行為や暴力がある場合出てもらう」という契約になっており「特養なら絶対に追い出されないのに」と辛く思いますがユニット型特養がそうやすやす空いているわけはないので、入れて貰えただけ神の助けと言う感じで職員さんに謝り倒して過ごしています・・・。ちなみにホームへは母の主治医でもある心療内科の医師も往診されており、興奮を抑えたり昼夜逆転を抑える薬を出して貰っています。特養に一刻も早く申込をされた方が安心かと思います。特養なら相当でも退所はないと思います(ただ数100名待機かと)

契約書には何とかいてありますか?

041
月の雫
契約をした時点で簡単な説明があったかと思いますが、 どういう時に退所となるか、その場合のその施設の対応など、書かれていると思いますので、 今一度、よくお読みください。 私見ですが、他の皆様も仰る通り、介護力不足だと思います。 ですが、こちらが望むような力量を持つ施設がどれほどあるか、 甚だ疑問ではあります。 施錠については、拘束にあたるので、いつでも外出可能にしているんだと思いますよ。 私のお勧めは、その施設の管理者に相談です。 尚、ケアマネに相談という御意見がいくつか見られますが、 グループホーム入所の時点で、居宅のケアマネの手を離れています。 従って、現在の担当ケアマネは、そのグループホーム内のケアマネです。 なので、責任者に相談した方が、よろしいかと思います。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
皆様お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 やはり施設のレベルがあまり高くない、というのはあるのですね…。 ちなみに、母のいるユニットで介助も杖もなしでスタスタ歩けるのは母だけです。他の方はみな車椅子か、立つのにも介助のいる方ばかりです。 じっと黙って座ってらっしゃる方ばかりなので、母も話し相手がいなくて退屈だろうとは思います。 そのグループホームには4つユニットがあるんですが、もう少し活気のあるユニットもあって、そちらだったら母も気が紛れるのでは?と思います。一度ユニットの移動をお願いしたことがあるのですが、そちらは出入り口がより近いため、母のように外に出たがる方は難しい、とのことでした。 介護度の件はグループホームからは何も言われないです。去年までは居宅でしたので私がメインで対応していましたが、ホームでやっていただいてると思っていました。今度聞いてみます。 文字数オーバーしたので一旦切ります。

トピ主です(続き)

041
ゆかり トピ主
先日日帰りで温泉に行きましたが、身体や髪を洗ったり、着替えも(服を出してあげていれば)、まだすべて一人で出来ています(洗ったことを忘れて髪を2回洗ったりすることはあるので、見守りは必要ですが)。 外泊は、去年1泊旅行の後ものすごく不穏になり一気に認知症が進んだ感じがあったので、やめておこうかな、と思います。 もともと外泊の嫌いな人だったので、娘の私の家にも泊まったことがありません。 帰宅願望が強いのもその辺が影響しているのかな…。 今のケアマネさんは、施設の専属の方です。 「引き取ってほしい」という空気を出されているのがそのケアマネさんなので、相談しにくいです。 契約書には退去事由として「共同生活ができない方は×」とありますが、入居の際、よっぽど暴力とかがあればですが、まぁ女性なので大丈夫でしょう、みたいなやり取りはした記憶があります。 とりあえず、他のグループホームの見学には行ってみようと思います。 母に合うところが見つかればいいのですが…。 皆様ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧