本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートですが同僚にキレられ、社員に報告するか迷っています

パートですが同僚にキレられ、社員に報告するか迷っています

レス11
(トピ主 0
🙂
なしそ
仕事
社員に相談するか悩んでいます
少人数の職場でパートをしています。いっしょに働いている人(私より後から入ってきた人)が、「間違って物品使ってないか?」といきなりかなりキレてきました。
よく見たら間違えていたので、謝ったのですが、嫌味を連発されました。

間違えたのは自分だし、そこは申し訳なかったのですが、この人が入ってくる前は今まで誰かが間違えてもみんなで助け合い、臨機応変にやってきました。(今残っているのは自分だけ)

なんでここまでキレられないといけないのか?とモヤモヤしてます。これを社員に伝えるか迷っています。
仕切りたいのか、社員がやるような事を勝手にやったりもしています。

ランキング

レス

レスします

🙂
徳子
社員に相談するのは、自分に落ち度がない時にしましょうね。 言われた方は思います。 いや、あんたも悪いよねって。

報告してどうするの?

🙂
社員に報告したら、気をつけましょうと言われるのはトピ主ですよね、、。 社員は学校の先生でも親でもないので、言いつけたところで守ってくれませんよ。

レスします

🙂
匿名
言われた社員も困りますよ。 他の人も同じような事書いてるけど、自分に落ち度がある場合は言わない方が賢明です。

レスします

🙂
匿名
そんなことしたら自分の印象が悪くなるだけな気がします。 そもそも自分が間違ってたのですし、聞かされた上司も、だから何?今後気を付けましょうぐらいにしか思わないのでは無いですか。 そう言う類の愚痴なら家族や友人にしましょう。 恐らく相談ではなく愚痴になりそうですしね。 感情的にならずに伝えられますか?

間違えたからですよ

🙂
はなら
>なんでここまでキレられないといけないのか?とモヤモヤしてます。これを社員に伝えるか迷っています。 間違えたからキレられた。 社員に伝えて何を求めてるのですか? こんなにキレられたんです!私が間違えたから。 と言われても「で?」って思います。 今まではと言われても、 新人に今までのやり方なんて伝わらないです。 しかもそのやり方を知ってるのはトピ主がだけなんだから、エスパーでもあるまいし無理でしょ。 >仕切りたいのか、社員がやるような事を勝手にやったりもしています。 はて?それは今まではこうだったのに、と一人で言ってるトピ主では。 悩むのは社員に伝えるかではなく、 ミスをなくすかじゃないの? どんなにキレられても自分のミスがある以上は相手の怒り方にいちゃもんはつけられませんよね。 こんなの同僚と「なんであんなにキレてんの?」で終わりです。

今回は言わない方がいいと思います。

🙂
一番歴が長いのに、ミスしてということじゃないですか?(”物品”というのがどういうものかわからないけど、仕事上使う用紙や材料のものならミスだし、会社配布の個人使用の品なら勘違いでしょう)

なに言ってんの?

🙂
ゆかたん
非はあなたにあるでしょう。 悪気はなくとも、そんなの関係ありません。 社員に報告したって、呆れられるだけ。

社員さんに相談する前に…

🙂
ライムカレー
>間違えたのは自分だし、そこは申し訳なかったのですが、この人が入ってくる前は今まで誰かが間違えてもみんなで助け合い、臨機応変にやってきました。(今残っているのは自分だけ) 「この人が入ってくる前は今まで誰かが間違えてもみんなで助け合い、臨機応変にやってきました。」←こういうふうに、言い返してみたらよかったのでは? そうしたら相手がどういうふうに出たか、それも興味深いですね。 次に同じようなことがあったら、「あなたが来る前までは、みんなで助け合い、臨機応変にやってきたのよ、新入りのくせに、上から目線で何を言っているの」と、言ってみてもいいのでは。 もしかすると…「パートだからって、仕事は仕事でしょう、そんなぬるいやり方は、これからはやめてください」と、言われてしまうかもしれませんが…。

社員さんに懺悔(謝罪)する

🙂
パートタイマー
社員さんに、新人からミスを指摘されたことを言いつけるのではなくて、社員さんに自ら報告して、ケリをつけたら? 懺悔と言っても、これまでの社風もあるでしょうから、誰かを悪者にするのではなく、間違って教わってて、いままで間違った物品を使ってたみたいです。昨日気づいて、申し訳ありませんでした、という感じで、「知らなくて」、という風に謝るのがいいんじゃないでしょうか。 きっと「あ、そうだったんだね。次から気をつけてくれたらいいよ。」で終わると思います。 新人から次に何か言われても「社員さんに報告済んでます(ドヤ)」てスルーすればいい。 優位に立ちたい新人さんなのかもしれません。何かを指摘されたときは「ありがとうございます。あとで確認しますね。」とメモをとってお礼を言っておけばいいと思います。

報告されても困っちゃうでしょ

🙂
miyu
ミスしたら嫌みを連発されました って報告しても 報告されたほうが困っちゃうんじゃないでしょうか

よく見てから使う

🙂
「間違って」とは、被害者側…?からの最大限の譲歩です。 その物品は会社のモノですか…? 個人のモノですか…? トピ主さんの「間違い」は、ドロボー!と叫ばれても仕方ない事です。 そりゃあ、イヤミの一つや二つは言いたくなるでしょう。 勝手に使われたのですから。 逆ギレしてどうするの…? どうして間違うのかも解りません。 向こうの管理が悪かったのですか…? 偶に、名前が書いてあるのに勝手に使う人が居ますけど。 前は、みんなで助け合い〜だの、臨機応変〜だの言いますが、そんなに間違える人が続出していたのでしょうか。 間違えるのが普通〜みたいな…? それとも、物品は暗黙の了解で使用者が決まっているとか…? トピ主さんの適当なところを皆んなが許してくれていたのかも… 社員さんに伝えたら、これをきっかけに何か言われそうだな…と思いました。 社員がやるようなこととは、社員しかやっちゃダメな事ですか…? パートが手を出しちゃいけない事のみ、社員さんに伝えたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧