本文へ

料理の失敗を私のせいにされました

レス67
(トピ主 2
🙂
マコト
恋愛
付き合って2年の彼女がいます。クリスマス当日はお互い仕事で忙しかったので先日ちょっと早めのクリスマスということで彼女が夕食を振る舞ってくれました。 オードブルやチキンの他にバーニャカウダとチーズフォンデュどちらがいいかな?と言われて私はバーニャカウダがいいなと答えました。 そこから作りはじめてくれたのですが、久しぶりに会えて色々話したかった事や彼女の料理姿を横で見ていたくて隣で話しかけていたら「横にいられると気が散るからちょっとあっちで座ってて」と若干イラッとした表情で言われてしまいました。 仕方がなくリビングでテレビを見ていると「あー…失敗しちゃったじゃん…」という声が聞こえました。どうやらバーニャカウダが分離してしまったそうです。 そこからあからさまに不機嫌な様子。料理を食べ始めても笑顔がなく会話にもつまるので「分離しちゃってても美味しいよ」と伝えました。 すると「分離してるのに美味しいわけがない」「あなたのせいで気が散って失敗した」と言われてしまい困惑しました。たしかに私が横から話しかけてしまったのは悪かったけど、分離しようとしてなかろうと味は同じですし、そもそも料理の失敗は私のせいではありません。 さらには「私はチーズフォンデュのほうが良かったのに」とまで言われてびっくりしてしまいました。 最後に「美味しかったよご馳走さま!」と伝えましたが微妙な空気でなんとも気まずいクリスマスでした。 私がいけなかったですかね?でもこちらとしてもなんだか理不尽さも残り…といった感じです。 こんな彼女について皆さんのご意見ご感想お聞きしたいです。

ランキング

レス

なんだその彼女

🙂
ねこの散歩道
学生じゃなくて社会人なのですよね?高卒社会人でまだ20歳とかそんな感じなのでしょうか? 彼氏の前でカッコつけたかったけど失敗して恥かきたくないからあなたのせいにするなんて、今後の付き合いや結婚を考え直すレベルですよ。 こういう時に素直に、分離しちゃった、えへへって言えたらなんとも思われないのにそれができないいじっぱりどころか人のせいにするだなんて、ちょっと幼稚な思考が心配です。そこで雰囲気優先して流した主さんは大人ですが、私ならブチ切れますね。 主さんがいけないとしたら、甘やかしすぎて彼女を調子に乗らせてるところでは。

付き合いを考え直してもいいんじゃないですか

🙂
今まで2年の間には、今回のような経験はないのでしょうか。何かうまくいかないことがあると、あなたのせいにして不機嫌になるとか、自分のやりたいことに集中してしまって、2人でいる時間を楽しめないとか。 どちらでもいい感じで選ばせて、後になってから違う方がよかった…なんてついていけないと思います。彼女の家で、材料はどちらもできるように用意してあったんでしょう。ふだんから料理を作らない人なのかと思ってしまいます。 車の運転とかなら、話しかけられたら気が散るのもわかるけど、料理でしょう?一人で台所に籠って黙々と作らなくてもいいように思うけど。

考え直した方が、、

🙂
ピカンパイ
自分のミスを人のせいにする彼女。 料理だけに限らず、一時が万事、何事も他責に考える人なんじゃ無いですか? この先のお付き合いを、考え直した方が良いかもしれませんね。

付き合いを考えた方が良いと思います

🙂
渋茶
トピ主は全然悪くないと思います 料理が得意ではないのに 出来る風を装って、 失敗したらトピ主のせいにするって 性格が良くないです しかも、せっかくの楽しい時間のはずが いつまでも引きずって、 嫌だなぁ・・・ こんな彼女と付き合って 楽しいですか? やめた方が良いと思いますけど

うーん

😅
第3者
わたし、彼女の気持ちわかるな。 味決めたいところとか、焼き色、焼き加減でピタッと来る瞬間で仕上げたいんだよね。ソースとか一瞬だし。 そこは集中したい。多分過集中レベルで神経研ぎ澄ましてる。視覚と聴覚と嗅覚で。タイミングも大事。料理の要。味が全然違うんだよね。プロとアマ位。 彼女が集中したいって、言った時に退かなかったのが敗因かな。 完璧主義な彼女なんだろうね。 私はそこまでじゃないから、不機嫌でご飯不味くなる方がイヤなので、一言で済ますけど。決定的ではないけど、失敗の遠因にはなってるよね。 そこの自覚がないから余計にイラつかれたのでは? バーニャカウダ簡単に見えるけど、下拵えとか分離しないようにずっとかき混ぜてないとダメとかそれなりに手間かかってるから、最後の最後で台無しになると結構ダメージ大きい。手作りならレトルトの温めるだけのとは違うからさ。そこはわかってあげて。彼女のフキハラはダメだけどね。

ある、ある

041
すーさん
私は彼女の気持ち、分からなくもない(笑) 彼女は普段あまり料理をしないんじゃないかな。 クリスマスだからちょっと頑張ってみようと思ったのだろうし、テーブルに並んだ料理を想像しながら『出来上がったら写真撮ってSNSに上げたいな~』なんて思っていたかも知れない。 ところが、理想とは程遠いシロモノが出来上がってしまい心の落としどころがなくなっちゃって、主様に八つ当たりする形になってしまったのでしょう。 あと、たいして広くもないキッチンで料理の段取りを考えながら作業するのも、不慣れな人にはけっこう大変なのですよ。 交際2年ともなれば遠慮もなくなって来る頃だから、つい『向こう行ってて!』なんて本音が出てしまうのも無理はない気がします。 主様の偉かったところは、彼女のイライラに対してイライラで返さなかったところ。 『美味しいよ』『ご馳走様』と機嫌を取ってあげたこと(言い方は悪いけど)で、喧嘩にならずに済んだのは、この場合正解だったと思います。 本当は彼女も主様のせいで料理が失敗したなんて本気で思っているわけではないし、 チーズフォンデュが良かったわけでもないと思いますよ。 人間だもの、こういう態度で自分の失敗を消化しようとしてしまうこともある。  それを笑って許してあげられる間は、人は恋人同士でいられるのだと思いますよ。 彼女もきっと自分の態度を反省して、 主様の優しさに感謝しているのではないかな。 そうしてきっと、自分を変えていくんじゃないかな。 もしそうではなく、 これから先も他人の優しさに甘えてばかりで感情をコントロールすることが出来ない女性ならば、そのときはお別れすればいいと思いますよ。

ほんとにそれだけ?

🐱
なんだその彼女 って意見が並んでるね。 でも2年も付き合って来たなら もっと言い返すなり、分離の解消の仕方を一緒に調べるなりして その不機嫌の根元を見つける工夫をしてもよかったよね。 喧嘩は両成敗だからどっちが悪いと言い切るのはダメだけど 彼女を甘やかして来たからクリスマスなんて楽しいはずの場面でもこんな可愛くない態度をそのままにするしかなかったんだろうと思う。 分離して困るなら先に 「集中したいからそっちで待っててね」って伝えたらよかったんだし 多分彼女はあんまり料理が得意なわけでもないのに頑張ったから 失敗しちゃったのがこっぱずかしくて怒ってごまかしたのかな、とも思う。 これは擁護ではなくて 気の強いヤツの特徴でもある(笑) 普段から可愛いげない感じなんでしょ? 今回珍しくムカついた態度ってわけではないでしょ? 2年も付き合ってるならそんな面倒な彼女のあしらい方も自分で見つけないとこの先もどんどん気の強さは増していくからもっとしんどいと思うよ? 2年も付き合っててこんな嫌な感じが初めてだったなら これからはこんな不機嫌モードもあるのか、って対策を自分なりに探したらいいだけだけど 何度かこういう事があったなら しっかりその時に反論して怒ったモン勝ちにしない努力はしないと大変になるよ。 そんな人はサヨナラだ、って意見が多いけどそれならここへ書かないだろうから 気の強いヤツを相手にするなら弱腰にならずにしっかり冷静にそこで意見を言う事が大事よ。 喧嘩腰ではなくあくまでも冷静にね。 じゃじゃ馬は巧く乗りこなさないと振り落とされるからね。 がんばれ。

たしかに邪魔だな

🐱
もち
トピ主の気持ちも分からなくもないけど、トピ主って料理します?? 料理中には作業工程とか効率とかいろいろ考えながら作っていくから、そこにいろいろ話しかけられたり横にいられると確かに邪魔です。 人によっては気が散って工程が抜けてしまったりタイミングがズレてしまったりしますね。 彼女も一生懸命美味しく作ろうとしたのに、自分で満足いくように作れなかったから悔しいんじゃないでしょうか。 トピ主はそこそこの美味しさでも彼女が作ってくれたから十分満足でしょうが、彼女からしてみたら邪魔されて思うように作れなかったって感じなんでしょうね。 今後も付き合いを続けていきたいなら同じような場合、せめて料理中は集中させてあげて見るのも少し離れたところからにしてあげてください。 それで、今回のことも邪魔はしてるのでしっかり謝った方がいいんじゃないでしょうか。

上手に作って上げたかったのでしょうね

🙂
夜更かし
私も家では調理担当ですが、真剣に作っているときに邪魔されるのは嫌だなあ。 マルチタスクが苦手なため、子供も気を使ってくれます。 「今話しかけても良い?」「今真剣だからちょっと待って...はい、いいよ」みたいなやり取りが必ずある。 トピ主さんも、今度からはそうしてあげてください。 彼女の場合、いつも上手にできていたのに、彼氏のために完璧に仕上げたかった時に限って失敗してしまって、非常にがっかりしたのでしょう。 がっかりしすぎて、逆切れして、さらに落ち込んでしまったのね。 まあ、雰囲気を悪くするのはやり過ぎだと思いますが、彼女の気持ちは分かります。

料理って忙しい

🙂
マーブルチョコ
料理中って頭の中ものすごく忙しいですよ。普段作り慣れていない特別メニューを調理中なら、話する余裕なんて無いと思う…。 何度も作ったことのある慣れている料理だったら話しながらでも大丈夫ですが。 だから私は家事の中では料理が1番嫌いです。頭も手も全部忙しくて疲弊するから。 あと、横に居られると邪魔なのは分かる(笑) 行きたいタイミングで行きたい場所に移動できなかったり、分量や行程を覚えておきたいのに別方向の会話にも対応しなきゃならないって大変。 料理中は私は人払いして、キッチンに来ないように夫や子供たちに言います。手伝って欲しい時は呼ぶ。 別にトピ主がアシスタントしてる訳じゃなかったんでしょう? アシスタントしてる訳じゃないから、今調理のどの過程で、次、彼女はこの作業をするから自分がここにいたら邪魔だな、次、この調味料を使うはずだ、ヨシ!今!ここぞというタイミングで手渡すぞ…!って察して動くとかしてないですもんね。 そうじゃなくて、積もり積もった自分が話したい話を、自分が話したいタイミングで、彼女の様子やタイミングは見ず、勝手に始めてしまった。 「今、話しかけてもいい?」って聞きました? トピ主は集中したい時に話しかけられても平気ですか? ちょっと手の込んだプラモデルやボトルシップの作業中に彼女にあーだこーだ関係無い話をされても完璧に受け答えしつつ、完成させられますか? もし失敗しても、他人のせいにはしないんですよね。 パーツの角度とか向き、取り付け、色付けなど失敗しちゃって、「失敗しちゃってるけど上手だよ」って言われたら「そういう問題じゃない」って思いませんか? 今後は彼女が別の作業に集中してるときは、今話しかけてもいいか聞いたり、そばに居たい時は、オペを執刀している医師の隣でアシスタントするオペ看の気持ちで注意深く彼女の動向を伺った方がいいですよ。

彼女さんの気持ち、すごく分かる!

🤔
チーズ
男性って料理してるところ見るの好きなの? キッチンで料理している時にいつも通り過ぎるだけでチラ見してきたり、覗いて来たりする心理は?って聞きたくなるもの。 見に来たり、話しかけてきたりするなら隣で洗い物でもしてくれたら良いと思う。 それはそれで初心者には邪魔だろうけど。 ママと子どもじゃないんだから、ただ見てるだけでしゃべりかけられると集中出来ないよ。 ちょっと他責過ぎる結果になってしまったけど、トピ主さんにも原因がありますね。 だからといって、今後邪魔しないように近くでごろごろスマホいじっていたらそれもイラつかれるでしょうから、 彼女が彼氏へごはん作りは、対応が難しいところなんです。 頑張って見極めないと上手くいかないかも。 話しかけるなら「良い匂いして来た」「楽しみ」など、その料理に関すること。 料理に慣れるまでは他の話題はやめておいた方が良いですね。

修行してね

🙂
rico
若いなーという感じ。 私はアラカン、旦那は新婚の頃は料理してると(1人で料理させてはいけない、放っておいてはまるで女を料理する機械のように扱うダメ男になってしまう、という親切心から)隣に来てあれこれ話しかけて、はじめは相手してたけど、私も料理、特に気張ってレシピ見てきちんと量も時間も計らねばならない時は集中できずうざかった。 最後に「私はあなたを退屈させないおしゃべりの相手と料理とふたつを一度にやらないといけないのか⁈」とキレてその後台所にいる時は大人しくしています。 そして料理をふたつからひとつ選ぶときは、料理屋の注文みたいに自分の心の赴くままに答えてはいけない。 パーニャカウダとチーズフォンデュ、彼女はどちらが好きか?手間がかからないのは?片付けが簡単なのは?と彼女が本当はどちらを作りたいか見極めて彼女の望む方を答える必要があるのです。 これは彼女にも非があって、本当はこっちが作りたいのにいいカッコして「あなたに選ばせてあげる」なんてやってはいけない。 私も仕事で疲れて遅くなって帰宅して、キャベツと肉があって回鍋肉なら炒めるだけとわかっていたのについ「回鍋肉とロールキャベツどちらがいい?」と聞いて、若く素直な旦那に「ロールキャベツ!」と言われて面倒だわ時間がかかるわでイラついて険悪になりました。 作りたくないものは選択肢に出してはいけないし、答える方も「どっちが作りやすい?あなたが作りたい方でいいよ」と答えるべきだった。(今は学習して私も聞かないし、相手も「どっちが作りやすいの?」と答える) どちらも極悪ではないと思うので頑張ってください。

どっちもどっち

🙂
おひつじ
彼女がありえないみたいな意見もありますが、 料理中に話しかけられてイライラする気持ちはわからなくもないですね。 同じ女性で、毎日料理をしていますが人によって料理へのこだわりレベルって違うと思うんですよ。 おしゃべりしながら楽しく料理を作りたい人もいれば、集中して作りたい人だっています。 私は後者なので料理中に彼に話しかけられたり、ちょっかいかけられたりすると 態度には出しませんがこっちは真剣に料理してるから、ほっといてほしい…と内心思っています。 一見、単純作業に見えるかもしれませんが、次の工程を考えたり効率よく進めるために作業を平行したり 頭の中で試行錯誤して作る料理だってあるんです。 料理の失敗を人のせいにするのは彼女さんが幼稚だなと感じます。 ですが、実際にトピ主さんは彼女さんの気を散らせてしまったのは事実です。 自分のせいじゃないからと開き直るのはどうかなと思いますね。

家庭の日常風景

🙂
よもぎ
「こんな彼女」って普通の女性ですよ。 慣れてない料理は神経を使うものです。 そんな最中に話しかけるのは 西陣織の絵付けをしている職人に 話しかけるようなものです。 でもトピ主さんも悪くないですよ。 嬉しかったんですよね。 誰かが悪いわけではないです。 彼女さんはトピ主さんに美味しい料理を 食べてもらいたかったんですよ。

気持ちは分かるし彼女の肩を持ちたい

🙂
そら
私は彼女の気持ちが分かるので彼女の肩を持ちたいですね。 料理を作っている時に周りをウロチョロされながら話しかけられたら、「邪魔だー!あっち行けー!!」ってなる気持ちはよーーーく分かります。油断したら分離するような料理を作ってるなら特に。 トピ主さんだって、細かいパーツに色を塗りながらプラモを組み立てている時に隣に張り付いた彼女がペチャクチャ話しかけてきたら「うるせー!完成するまであっちいってろー!!」ってなりません? >分離しようとしてなかろうと味は同じですし、 これは違いますよ。分離したら味や舌触りが悪くなります。 >そもそも料理の失敗は私のせいではありません バーニャカウダ(の、ソース)を作ってる時に隣で話しかけたなら、料理に集中する邪魔をしたトピ主のせいですよ。 勿論、「意見を先に言わなかった彼女も悪い」と言われたら「それはそう。でもそれは、トピ主は悪くないって話にはなりませんよ」と答えます。

八つ当たりです

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは悪くないです。 早めに「話しかけないでね。気が散るから」ってはっきりと言わなかった彼女が悪いのです。 更に言えば「私はチーズフォンデュが食べたい」って言うべきだったのです。 彼女は自分の失敗なのだと理解しているはずです。 でも失敗したことに耐えられず、トピ主さんのせいにして八つ当たりしているのです。 怒りのやり場がないので。 彼女の悪いところは、はっきり言わなかったこと、失敗に対して深く落ち込んでしまったこと、イライラを自分で解消できず相手にあたってしまったことですね。 彼女が子どもなのです。今はとにかくそういう性格なのだと思います。 「失敗しちゃった。でもおいしいよね」と笑える人だったら良かったですよね。

他のことに例えると

🙂
ウエストサイズ物語
ゴルフのティーショットとか、テニスのサーブ、サッカーのPKシュートの時 「応援の声が気になってミスった」とキレてる感じかな?

わがまま娘

🙂
おーまいごっと東
あなたの彼女ですが、、、なんなのその人。 ちょっと話しかけたくらいで失敗なんて、なかなかないでしょ。 全部あなたのせいになるんかいな。 おまけにチーズフォンデュ?だったら、最初から言えや。って感じ。 後出しは卑怯でしかない。 理不尽すぎる。 私なら、そこで口喧嘩になるかも・・・・

料理中にまとわりつかれるのは確かにすごく嫌

🙂
スマッシュ
料理をする時に横に居られるのって確かにすごく嫌なんですよね。 ましてトピ主さんはラブラブな恋人同士。その距離も近いだろうし、もしかするとちょっと触れたりもしてたかもしれません。 一々話しかけられるのも、今大匙何杯入れたっけ?と分からなくなるし、一方的に喋ってるだけならまだしも返事を期待されるとすごく鬱陶しい。 それは本当にイラっとするんですよ。「もう邪魔!」って。 料理が失敗したのがトピ主さんのせい、ではないけど、でも全く無関係とも言えないのです。 トピ主さんだって複雑な計算をしてる途中に横に張り付いてワーワー話しかけられ、「ねえ聞いてる?」とか言われて計算ミスをしたら、それは計算してた人だけのせいですかね。 ただ一方で、彼女のその後の行動が子供っぽいのは確かです。 ずっと不機嫌なのも良くないし、バーニャカウダが失敗したからって「私はチーズフォンデュが良かった」というのも、全体的に小学生みたい。 まあそういう無邪気な性格がもしかすると彼女の魅力の一端かもしれず、嬉しい時には素直に喜びを表現してくれたり、愛情表現を良くしてくれるなど、彼女の長所にも結びついているのかもしれません。 ということで、どっちがどうという事も無く、不貞腐れた彼女も小学生みたいだし、一方でトピ主さんも料理する母親にまとわりついて今日学校であった出来事を喋りたがる小学生みたいだなと思いました。 ちなみにうちの夫もたまに料理中の私にまとわりついて今日の出来事を喋ろうとするので、「小3男児か」と思っています。

料理は危険

🙂
はあ、、、
火を使うし刃物を使う。測ったり調整したり、同時進行であれこれ考えなきゃならない。 料理中横から話しかける人って、料理を下に見てるんでしょうね。その程度のことだって。 だから集中を切らせるようなことを平気でするんですよ。 確かにおしゃべりしながら料理するのが普通の人もいるでしょうが、そうじゃない人だっているんで。 「そもそも料理の失敗は私のせいではありません。」と言い切っているのにびっくりです。 料理は流れでやることなので、一度流れが切れたら再度集中するのは困難です。彼女のタイプは。 普段から彼女のことを見てますか?料理中は無口で集中してるのではないですか? 彼女はアスリートタイプなので良い結果が出なかったのはトピ主のせいです。

調理中に話しかけられるのは

🙂
黒3個
幼児ならまだしも、 夫や大学生・高校生の子どもにやられると、 ものすごくイライラしちゃいます。 調理中に意味も無くキッチンをうろつかれるのも ものすごくイライラしちゃいます。 食事中まで不機嫌はさすがに大人げないかもしれないけれど、 彼女さんの気持ちはよくわかる。

無題

🙂
川田
彼女は、あなたと楽しむために料理したんじゃなかったの? 失敗したのはあなたのせいだと思ったとしても、それさえ楽しめるひとなら、良かったね。 その彼女は、違うんだよ。 あなたと仲良くする手段のハズが完璧な料理をすることが目的になってるの。 真面目なのか完璧主義なのか。 あなたが悪かったかどうかが、問題じゃないよ。 こういう彼女だと、わかっただけのことだよ。 こういう彼女とあなた自身が、付き合っていけるか考えるネタが出来ただけ。

どっちだろう?

🙂
子供にありがち
彼女さんは確かに我儘だし子供っぽいです。でもイライラして不機嫌になって嫌なことを言ったのは、トピ主さんにじゃないんです。自分自身に対してなんですよ。 久しぶりに会える日、それも恋人同士で迎えるクリスマスイブ、1年で一番素敵な夜です。その日のディナーに美味しいものを食べてもらいたい。なのに失敗。盛り上がった気持ちがぺしゃんこになった。自分が情けない。 素直にごめんねと言えず、トピ主のせいにするのはアレだけど、それを可愛いと思えるか?ですよね。 ただ、いつもこうならお付き合いを続けるのはちょっと。そして本気でトピ主さんが悪いと思っているようなら、先々が不安な彼女さんですよね。

折れてあげましょう

🙂
みき
クリスマスってふたりでお祝いするものだと思うんですが、彼女が料理を振る舞って彼氏は食べるだけ。 彼女の態度は悪いですが、それならトピ主さんが全力で折れましょう。 邪魔してごめんね、今度からは気をつけるね、あるいは来年のクリスマスは良いお店を予約して一緒に行こうよ、とか。 頑張ってお料理しようとしてくれた気持ちも汲んであげたらどうでしょうか。

その違和感は大事

041
ハハ
結婚してつくづく思うのは 「多少の失敗なんか笑い飛ばせる関係が大切」ってことです 残念ながらウチはそれができていないので、何かネガティブなことがあると、ものすごく空気が悪くなります 嫌なことがあっても、二人で悪い雰囲気になるくらいなら、一人きりでクヨクヨする方がマシだと思います 交際時の今こそ、相手への違和感を軽視しないでほしいです

良い所が上回るか、好意的解釈ができるか

🙂
ギマ
まぁ、日常のあるあるみたいな喧嘩ですね。 好意的解釈をすれば 彼女はあまり料理が得意じゃないのでしょう。 クリスマスに完璧な物を作りたくてもできなかったから八つ当たりしたのでしょうね。 でも、それも2人のクリスマスを大事にしたかったという気持ちからだとしたら大目にみてあげられませんか? 否定的解釈をすれば 自分の責任を他者になすりつける人。 自分が悪かったとは認めない人。 何かあったらこの先もすべてトピ主さんのせいにされてしまいますよ。 2年付き合っていたら、気安い関係になっていて甘え(我が儘)も出てくる時期だと思います。 それを好意的に取ってあげるとか他の良い部分で相殺できるのか、我が儘で嫌だと思うのかが付き合いが続く分かれ道だと思いますよ。 人間完璧じゃないですから、欠点も美点もあるのです。 欠点を美点でカバーできなくなったらお終いです。

うーん

🙂
折れてあげな
料理中に邪魔されるのはイヤ。 何かに集中している時に邪魔されるのイヤじゃないですか? ゲームでも勉強でも、調子よく進められているのに、横槍が入ることでリズムが崩れて、乗れてた波から崩れ落ちてしまうみたいな…。 完璧にできた料理を食べてほしかったんだよ。 褒めてほしいし、喜んでもらいたかったんだよ。 大好きな彼にいいところを見せたかったんだよ。 怒りは第二感情で、怒りの前に第一感情があるの。 今回は失敗して悲しかったんだと思うよ。 悲しみが怒りとして表現されてしまった。 特別なクリスマスにしたい。という思いが強かった。 それだけ、トピ主さんのことが大好きということかと。 俺のために一生懸命作ってくれてたのに、失敗させちゃってごめんね。 〇〇ちゃんが俺のために作ってくれたのが嬉しすぎて浮かれてしまった。 どれも美味しかったよ。 ありがとね。 みたいな感じで伝えてみてもダメかな?

めんど

🙂
結婚してて毎日邪魔されるとかならまだしも… 彼女さんどれだけ必死だったんだ… 完璧な料理を披露したかったのに台無しにされたという結果だけが残っちゃったんだろうね この先もそんなことが続くなら別れたほうがいいかもねー

前から言われてなかった?

🐤
骨付きチキン苦手
料理しながらおしゃべりできる人もいるけど、私はできません。彼女もそうかも。 しかも私は料理が好きでも得意でもありません。作っている時はだいたい、手順とか、複数の料理を同時進行で作るのでタイミングとか、集中しています。そこにテレワークの夫がふら~っと現れるので、ひぃぃっとなります。びっくりするから音を立てずに来ないで、料理中にキッチンに入らないで(邪魔)、料理中に話しかけないで(換気扇やらあれこれで聞こえない)、毎回言ってます。マジでイライラします。ま、食べる頃には私は普通に戻りますが。 子供じゃないんだから、料理中に邪魔しないで、テーブルを片付けて、できたものを運ぶとかして、静かに彼女をサポートして、そしておいしいおいしいと食べ、お皿洗いをしたら、平和で楽しい夜を過ごせますよ、たぶん。

手伝わないなら来るな

041
長男の嫁
トピ主さんは料理を手伝うわけでもなく、ただ料理する彼女を見ていたくて隣に居座り話し続けたわけですね。 手伝うわけでもなく。 ただ眺めながら話しかける。 話しかけられた方は無視するわけにもいかないから、料理しながら返事をするしかない。 なんという苦行…。 何か作業してる時に、そんな事されて嬉しい人って、そんなにいないと思う…。 私だったら、料理中に手伝うわけでもないのに隣でずっと話し続ける男とは派結婚できない。お前は何のために隣にいるんだ…何もしないならこっち来んな…と思う。 一緒に作って失敗したら一緒に笑えるかもしれないけど、トピの場合は「トピ主さんは手伝わずに邪魔しただけ」での失敗なので、一緒に笑える話ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧