こんばんは。
長いですが誰かにこの気持ちを聞いて欲しくて書き込みます、、。
私の家は3人家族の機能不全家族?で、自分が保育園の頃から親の怒鳴り合いの喧嘩を見て育ち、両親がお互いに話しかける時は常に喧嘩腰の喧嘩口調でした。
家族間の会話は24歳になる今まで、おはよう、おやすみ、おかえり、ただいま、いただきます、ごちそうさまを含めほぼありませんでした。(現在は実家を出ています)
日常でも私が母に話しかけると母はシカトし、話を聞いているのか聞くと、不機嫌そうに、うるさいかふーんかあっそ位しか返ってきませんでした。母の口癖はそんなのやめなさい。あんたはいつもそうだね。で、母親が私に何か間違えた事をしてきた時も今まで一度も謝られた事がないです。私が小学生の時、朝食を作り、コーヒーを用意していたりしましたがそういう事も含めて一度も「ありがとう」と言われた事がありません。
最近、家に母が遊びに来た時に私の大事なものを勝手に捨てていました。
私は怒り、ゴミ箱を探すと大事なものの一部が見つかりました。
母親はその後、1人でゴミ箱を漁って探していた様ですが見つからず、私が「もういいよ」と何回か言った後に探すのをやめた時、ゴミ袋の近くに大切なものが落ちているのを見つけ「これじゃないの?」と一言。私が「もういいよ」というと母親は「ふ〜ん」と。
流石にもうおかしいと思い、母を自宅に招く事は辞めようと思いますし、連絡も取りたくないです。
勝手に物を捨てたあげく、一言も謝りもしない。本当に理解できません。
私は今まで小さな事でも失敗してきたら母親に凄く責められて育ってきました。
もう自分でも言ってる事がぐちゃぐちゃな事は分かっていますが、今まで抑えてた気持ちが溢れ出して悲しくてなんかどうしようもなくて。幼少期の事を思い出して悲しくなりました、、。最後まで見てくださってありがとうございました。