本文へ

毒親?実母が理解できません。

レス4
(トピ主 0
💔
ちくわ
ひと
こんばんは。 長いですが誰かにこの気持ちを聞いて欲しくて書き込みます、、。 私の家は3人家族の機能不全家族?で、自分が保育園の頃から親の怒鳴り合いの喧嘩を見て育ち、両親がお互いに話しかける時は常に喧嘩腰の喧嘩口調でした。 家族間の会話は24歳になる今まで、おはよう、おやすみ、おかえり、ただいま、いただきます、ごちそうさまを含めほぼありませんでした。(現在は実家を出ています) 日常でも私が母に話しかけると母はシカトし、話を聞いているのか聞くと、不機嫌そうに、うるさいかふーんかあっそ位しか返ってきませんでした。母の口癖はそんなのやめなさい。あんたはいつもそうだね。で、母親が私に何か間違えた事をしてきた時も今まで一度も謝られた事がないです。私が小学生の時、朝食を作り、コーヒーを用意していたりしましたがそういう事も含めて一度も「ありがとう」と言われた事がありません。 最近、家に母が遊びに来た時に私の大事なものを勝手に捨てていました。 私は怒り、ゴミ箱を探すと大事なものの一部が見つかりました。 母親はその後、1人でゴミ箱を漁って探していた様ですが見つからず、私が「もういいよ」と何回か言った後に探すのをやめた時、ゴミ袋の近くに大切なものが落ちているのを見つけ「これじゃないの?」と一言。私が「もういいよ」というと母親は「ふ〜ん」と。 流石にもうおかしいと思い、母を自宅に招く事は辞めようと思いますし、連絡も取りたくないです。 勝手に物を捨てたあげく、一言も謝りもしない。本当に理解できません。 私は今まで小さな事でも失敗してきたら母親に凄く責められて育ってきました。 もう自分でも言ってる事がぐちゃぐちゃな事は分かっていますが、今まで抑えてた気持ちが溢れ出して悲しくてなんかどうしようもなくて。幼少期の事を思い出して悲しくなりました、、。最後まで見てくださってありがとうございました。

ランキング

レス

疎遠にできるのなら早くしたほうがいいです。

041
さらしな
トピ主さんはようやく「母親なんかいなかったんだ」と思いつかれたようですね。 私は母に自分の物を捨てられて育ちましたから、20代のころには(この人は母親じゃない)と気がついていたのですが。 本当にわかったのは、結婚して子どもができて、幼稚園に行くようになり、幼稚園で「他の母親」を見てからです。 私は33歳でした。 母みたいに、子どもを叩く母親なんて居なかったんです。 おとぎ話に出てくるような、優しいお母さんが8割。スパルタお母さんが2割。 母みたいに、子どもを置いてどこかに居なくなるような人、1人もいませんでした。 それでようやく(私には母親はいないんだ)と気がつきましたが。 本当に思いきれたのは、58歳になったころです。 きっかけは忘れました。 うん。 たいがいのひどいことは、思い出さないでいると忘れます。 私は「私には母親は居ない」と思うことができ、心の距離を取ることができるようになりました。 母が他界して、7年経ちます。 いまだ、母が居ない生活に慣れません。 自分が好きな物を買っても、勝手に捨てられない生活が、こんなに安心できるなんて思いもしませんでした。 今は気がついたばかりで混乱していると思いますが。 縁を切れるのなら、早いほうがいいです。 心の中でだけでも絶縁できると、何を責められても「ふーん? あなたはそう思うのね。それで?」と聞き流せるようにもなります。 理解なんてしなくていいです。 逃げてください。全力で。

お母さんへの期待を手放すには

🙂
ライムカレー
まずは、そんなにギリギリまで思い詰めないで…少し落ち着いたら、評判のよいカウンセラーを探して、カウンセリングを受けてみるというのも、いいかもしれませんね。 今後、「お母さんに期待しないようにする」には、どうしたらいいのか、カウンセリングで模索していくというのも、ひとつの方法でしょう。 トピ主さんには「母親ならば、最低でもこういうふうであってほしい」という「最低ラインの理想像」があって、お母さんがそれに当てはまってくれないことに対して、常に不満でイライラする…「期待」をしているから、不満になる、不満だから、イライラする。 その「期待」を、手放すことじゃないでしょうかね、だってお母さんはこれから先も、変わらないんですから。 カウンセリング、検討してみるといいと思いますが…。

はい

🙂
匿名係
酷い母だと思います トピさんがこうやって吐き出すことは トピさんのためにとても良いことだと思うので、 たくさん言いたいことを言って、 気持ちを整理してください トピさんは無理をしないで母から離れて、 自分が生きたい人生を歩んでね いつか親になって 自分がして欲しかったことを 自分の子供にしてあげて、 トピさん自身も幸せになったらいいなと 思います

離れて接触を絶つ

😣
第3者
お母さん、誰にも相手にされないから、主さんに執着してるんだよ。 母親だと思うから受け入れようとして苦しむ。 もう、母親ではなく、そういう人って、単なるいじめっこ、もしくはモラハラ上司みたいなもん。自分より弱い立場や下の存在をターゲットにイビって自分の人生がうまく行かない憂さ晴らししてるだけ。主さんは転校したのに、向こうはいじめる相手が他に居ないからわざわざ出向いていじめに来てる状態。夫とうまく行ってない、友だちも居ないで、鬱憤がたまってるんじゃない?サンドバッグになることない。 もう会わない方がいいよ。 逃げて連絡先も教えない。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧