本文へ

職場でいじめられています

レス5
(トピ主 0
🙂
蟻地獄
ひと
30代独身正社員女です。

職場で現在いじめられています。
主犯格は恐らく2人です。
1人は、50代独身先輩の女性。もう1人は50代既婚男。
どちらも社歴が長く、声が大きく自分の意見を主張するタイプです。

私が入社してからも何人か中途採用で人を採っていますが(私よりは年上)、先輩の女性は見事に最初意地悪をします。ですが、様子を見ていると皆立ち回りが上手で後に意地悪しなくなります。

私は未だにいじめられています。
嫌味を言われたり、挙動を観察されて何かあれば過剰に笑われます。
他の人は気付いていないことも多いです。

いつも気付かないフリをしていますが、たまに無性に悲しくなります。
今がその時です。

皆さんなら、どのような対応をしますか?
笑っている最中に「やめてほしい」と直接言うべきでしょうか?

ランキング

レス

困ったわねぇ

🙂
やーねぇ
お疲れ様です。こういった相談での対応は上司に相談ですよね。できない状況なのですか? 〉社歴が長く、声が大きく自分の意見を主張するタイプです。 どこにでもいます。よく観察されているようですし、他の人同様に上手く立ち回ることはできませんか? もし、トピ主さんが人間関係が不器用なタイプなら嫌なことを言われたり、笑われた時に「ハラスメントです」と冷静に返すことはできませんか? 自己主張の強い人は、毅然と返されると途端に大人しくなったりしますよ。

仕事ができる人になる

🙂
ライムカレー
>嫌味を言われたり、挙動を観察されて何かあれば過剰に笑われます。 何か「証拠」的なものを確保できるなら、それを持って上司に相談してみては。 また、とにかく「仕事ができる人になる」ということが、なによりも重要でしょうし、仕事ができる人に対しては、誰しも一目置かざるを得なくなりますから、仕事のほうに集中することがおすすめですね。

ビックリ

🤣
アネモネ
うーん。大人がいじめって。 その方、変な人ですね。 小さいころ、母から、変な人には、関わらないよう、言われました。 まあ、即刻削除です。 仕事もできないだろうし。 百害あって一利なし。 まあ、あちら側の方ですね。 なんか言われたら、それってあなたの感想ですよね。と、言ってみたら。 まあ、暴力振るわれたら、即警察だけど。言葉はねえ。 あちら側の方に、何を言われてもね。 関係ないから。 しかし、世の中には、くだらない方がいるのね。ビックリ。

そうですね

🙂
今日はChristm
立ち回りが上手い人は あとで意地悪されなくなります, これって→その先輩に他の人は ○服従してるからですか? ○それとも機嫌取りが上手いのでしょうか? ●リーダー派とリーダー派は 火花が散りやすいですよ。 ●リーダー派と服従タイプは 火花は散らないです。 (対策としては) 一歩折れて 「私はあなたを嫌ってませんよ..モードに変える。」 逆らっても、徳はないし。 一歩折れて何か褒めてあげれば 喜ぶんじゃない? お早うございます。 あら、○○さん、今日は 髪型決まってますね! とかゴマすり作戦してみたら? 目と目があったらニコッとしてみましょう。 小さな事でも毎日していたら 相手も変わるかもしれません。 その方が働きやすくなると思います。 相手が笑ったら一緒に笑えばいいよ。 2人で笑えば場が盛り上がるし、 それを笑いのネタにすればいいかも!

いちおう、伺います

🙂
相関はソックリ
トピ主さんは、頻繁に遅刻したり、居眠りしたり、無言で何十分も職場放棄したりしていませんか? 男性からの依頼事項はすぐさま初日に対応して、女性からの依頼事項は締切最終日の10分前まで提出しないようなことはありませんか? 日頃、何かにつけて、自分が1番年下だから・自分が1番若いから、先輩女性の言動に対して「私のお母さんも同じこと言ってます」「私のおばあちゃんも同じのが好きです」と年齢だけを基準にした発言はしていませんか? 男性相手なら新人でも非正規でも自分から相手の近くに歩み寄り話しかけたり答えたりするのに、女性相手だと自分のミスを忠告されているのに自席でふんぞりかえって 「そうですか」 「私はそう思いません」 「男性社員のXXさんが言いました」 と自分で現物を確認もしないで返答することはありませんか? 私の職場でトピに書かれた年齢と性別が同じ相関者達が居ます。 そして、30代独身女性が上記のようなことをしているため、同じチームの20代女性や派遣社員から嫌われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧