本文へ

同じアパートの方に嫌われています。

レス16
(トピ主 1
041
とても小心者
ひと
同じアパートに住む50歳代の女性に嫌われています。 私が嫌われているのは、私に非があったからです。 2年前、私達夫婦が班長になり、回覧板や、配布物、 町内会費の集金などをしていました。 その際、1度配布物をその50歳代女性のお宅に 入れ忘れたようで後日、その50歳代女性から クレームがあり、謝罪しに伺ったのですが、 出てこられなく、お手紙にて謝罪させて頂きました。 その後、お会いして挨拶をしても完全に 無視されるようになりました。 しかし…、よく考えると、私が班長になる以前、 挨拶をした時にも、無視されたなと思い出しました…。 私達夫婦が引っ越してきた時には、 すでにその女性は息子さんと 2人で住んでいらしたのですが、 当初は案外愛想良く、私に話しかけてくださっていたのに…。 それを思うと、何がきっかけで嫌われて、 挨拶もされなくなったのか謎です。 昔から、アパートに住んでいる方が話していたのは、 その50歳代女性は、昔から誰かをターゲットにして、 意地悪と言いましょうか、嫌がらせをしたりしている と聞いて、今回は、私がターゲットになったのかと 思ったりしています。 この様な状況でも、私はその女性に会った時は、 挨拶をした方が良いのでしょうか? 相手は、「嫌ってるの気付いてないのか?」と思って、 余計イライラしているのでしょうか? この女性の件で、知らず知らずのうちに ストレスが溜まり、一時期体調を崩してしまった、 小心者の私です…。 気にしないのが1番なのでしょうか…。

ランキング

レス

会釈だけでいいと思う

🐤
にゃは
やっかいなおばさんですね。 できることなら主さんも挨拶したくはないでしょう。 ですがここはグッと堪えて会釈だけでもしておきましょう。 相手と同じレベルに成り下がってはいけません。 アパートなどの集合住宅は、ちょっとしたことでトラブルになりやすい環境ではあると思います。互いの生活音など、思いあたることはないですか? その方の人格はさておき、無視されている理由が知りたいですよね。 とにかく、新たな難癖を付けられないためにも会釈だけはしておきましょう。 相手は感情のコントロールが出来ない、年だけとったお子ちゃまなのでしょうから。

毅然に!

🐧
ととろ
毅然な態度で、挨拶を、もしくは会釈だけでいいと思います。 何歳になっても、そんなことしてる人っているんですね。 その人のペースにならないように、トピ主さんは何も起こってないような態度で毅然としていることがいいと思います。その方はあまりにも子供じみた態度なので、大人の態度で接するといいと思います。 そのうち、意地悪もあきるかも。

気にしない

041
mai
こういう方はいます、どこでも。私もアパート生活が長く、また実家の戸建でさえもお隣さんと些細な事で気まずくなるのはよくあることかもしれません。 回覧板の件は、故意でもなく非を認めて謝ったわけですから、こんな事で根を持たれたらやってられません。 ただ、ご近所さんであれば顔を合わせないわけにもいきません。目が合ったら会釈くらいで、さっさとその場から離れ、言葉を交わすにも必要最低限にすればいいです。 職場でもご近所でもそういう人はいます。どうぞ、こんなくだらない人のために気を病まれないように「私は悪くない」と大仰に構えましょう。 もっと別な大切な事のために気を使いましょう。大丈夫。

気にしないのが一番

🙂
麗子
見かけたらニコっと相手のいる側の空間をだけ見て、浅くペコっで十分。 きっとアパート内でも皆から嫌われている人物なのでしょう? そんな嫌われ者にどう思われても、ムシムシ。 他の住人と仲良くしましょうね。 ここで強かな人なら、きっとそのおばさんの事で相談という形で複数の味方を自動的につくることでしょう。

毎日のことだから気にしないで

041
喜美子
生活する場ですから、そんなに気にしては息をするのもお辛いでしょう! あまりきにしないで挨拶ぐらいでよいのではないですか? そう言えば…入居するときに挨拶はされたとおもいますが何か菓子折など持っていきました? 今後会話したほうが無難だと思ったら…女性はモノに弱いです! 何か他でいただきものがあれば 『おすそわけです』とお渡しすればいかがですか? わざわざ買うと向こうも気をつかうしいかがですか? でもやっぱり『さわらぬ神にたたりなし』かなぁ?

相手にしない

041
マンション住人
結婚と同時にファミリー向けマンションに住んで3年になる者です。 ウチのマンションにも同様の人が居ます。 最初から挨拶の無い人、急に挨拶の無くなった人。 私も騒音によるクレームを入れてから挨拶を無視され、こっちも 挨拶しなくなりました。 でも久しぶりに「うわっバッタリ会った」時に挨拶されましたが無視 しました。こっちは顔も見たくないのに。 相手にしないのが一番です。 案外、こちらの反応を見て楽しんでいるかもしれないし。

相手が偏屈だから

041
カナリア
理由も多分おかしな事だと思います。 悩むし、傷つきますよね… でも 理由がない(わからない)のですから放置していいと思います。 でも ご自分を守る為に 「理由は分からないけど 不愉快にさせているみたいで 何かその方から聞いたら是非教えてください」と 地域の代表や近所の信頼できる方に声をかけておくといいかと思います。 相手が、貴方の有りもしない噂を流すかもしれないので 保険だと思って。

考えても仕方ないでしょう

041
50歳主婦
そんな人どこにでもいますよ。 気にするだけ損です。 だいたい、赤の他人に嫌われたからって トピ主さんの人生や生活に何の支障もありません。 挨拶だって無理にすること有りません。 考えても仕方ない事は考えない事です。 考えそうになった時は 考えるのを止めるか別の事を考える。 訓練すれば出来るようになります。 それより、そんなことで悩んでいないで、早くお金を貯めて 引っ越すか、自分たちの家を買うようにしたら。 そんな変なおばさんの為に悩んでいる時間が無駄です。

私なら

041
ちゃん
変わらず挨拶します。 無視されようが関係ないし、同じ土俵に立ちたくないので自分から挨拶します。 無視しあって嫌いあってるより、こちらから挨拶しているのに一方的に無視されてる方が他の入居者さんたちから見たらトピ主さん良く写りませんか? 嫌がらせされたりした時も、(あってはイヤですが)嫌いあっていがみ合ってる人たちを見たって勝手にやってろって思う。 御近所さん達って、見てないようでよく見てるし、よく聞いてると思いませんか? 日頃の行いが吉と出るようにプラスに考えましょ?

変な人ですね

😀
愛と誠
世の中には変な人もいるものですね。だれかをターゲットにしてその人が悩む様子、苦しんでいる様子を見て楽しむなんて・・・これだからいじめはなくならないのです。いじめは何も子どもだけにあるのではなく、大人にもあるのです。自分を優位に保つため、自分の実力を誇示するために・・・・  ですから今は、出会えば会釈をしておいて、ある日時間を取って対決することもしましょう。「私がいつもあなたに挨拶をしていますが、あなた様はいつも顔を横に向けて私を無視されますが、何か私どもの家庭に問題があるのでしょうか?」、嫌がらせ行為が出てきた場合は「今後、私どもの家庭のことを、他の人様に嫌がらせ行為をなさると、弁護士と相談して名誉毀損で訴え慰謝料を請求することも考えていきます。」と言ってあげたらどうでしょうか? 今まで、みんな泣き寝入りしていたのではないでしょうか? ここであなたがぎゃふんと言わせたらいいと思います。何回も練習しておいてね。

気にしない

🐷
ron
相手から嫌がらせを受けるだとか、どうしても仲良くしないと困るだとかなら 考えものですが…今の状況で物理的に困る事はないのですよね? でしたらもうその人の事など考えない事が一番です。 挨拶は「こんにちは」と口にせず会釈だけではどうですか? 無視、ではまたあちらも意地になる事もあるかと思うのですが、 もしかしたら声を聞くとイラっとするなんて理不尽なこと思ってるかもしれないし。 どこにでも変な人はいます。 人から挨拶されても無視するような相手に合わせなくたっていいんですよ。 自分の生活とは関係ない人、と割り切りましょう。

こんにちは!

🙂
梨花
私なら挨拶しませんよ。 彼女を知人から削除してしまうので… それに伴って、記憶からも削除してしまうので、全く気になりません。 私は40代で大学と大学院に通っていたのですが、 周りの若い人たちは、お互いの関係が悪化すると、 お互い無視していました。 お互い友人から削除してしまったのでしょうね。 大人の社会の常識では、会釈すべきなんでしょうが、 トピ主さんに非があるとは思えないので、 この若い人たちのまねをするのもありかと… 私はそうしています。 非常識な人に常識的な対応をしていたら、 疲れるだけだと思うので…

会釈ほどの挨拶は必要

041
水芭蕉
更年期障害や、老化による感情起伏の変化による言動だと思います。 トピ主さんが正しい言動をとっていると思うのでしたら、気にしないことです。 したくもない八つ当たりの矛先が、現在は主さんに向いているだけです。 更年期障害は常にイライラがつきまとうようですし、老化に至っての感情起伏は仕方のないことです。 表情が乏しくなる、言葉が乱暴になる、物音が大きくなる、いずれも老化現象のはじまりです。 50代ですと、この二つが当てはまるかと。 挨拶に関してですが、こういった状況の女性に笑顔で挨拶することは相手の方に負担になります。 軽く会釈をし、様子をみながら一言二言声をかける程度がいいと思います。 「寒い日が続きますね。では失礼します。」 くらいのコミュニケーションを淡々と。 主さんの年齢によりますが、同世代であった場合は、やっかみなどもおこりますので、声かけナシで会釈のみで。 挨拶を交わさないのは、こちらは配慮と考えていても、相手は無視と受け取りますよ。

あなたの人生に

🙂
ササロン
あなたの人生において、その人とのやり取りはすごく小さな事です。 あなたが普段から他の人にも挨拶するのなら、 あなた自身はそのご夫人にも挨拶しましょう。 向こうは無視するでしょう。 それはそういうものだと認識して1秒後には他のやるべき事を考えましょう。 家事でも家族の事でもメディアの事でも時事ネタでも良いです。 相手に応じてアクションかえる、相手が推定したリアクションしない、 これらを気にする事は=既に心を掌握されている事ですので、 どれだけ相手のリアクション気にせず、自分の行動を今までどおりに出来るかに気を使いましょう。 これが出来れば、相手が善人だろうが、悪人だろうが、こんにちは~ですみます。 所詮相手が超善人であったとしても接点が浅ければ、自分の人生において無関係も一緒です。逆もしかり。 人生という道の小石に気を取られて、気づいたら綺麗な景色や、有意義な体験に目をつぶっていた、機会を逃したという事の無いように。

トピ主です。

041
とても小心者 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様のレスを読み、心が落ち着きました。 本当に、色々な御意見ありがとうございます。 まとめての、お返事お許しください。 いつも、ばったりその女性に会うので、 普段しているように、元気にと言いますか、 ハッキリ挨拶していました。 しかし、相手の方が挨拶したくないのであれば、 こちらも会釈程度で良いのかなと思いました。 生活音、騒音の件なのですが、 気を付けてはおりますが、周りの方に、 ご迷惑をおかけしていることがあるかもしれません。 今まで以上に気を付けたいと思います。 しかし、その女性とは部屋も全く近くなく、 例えば私達夫婦は303号室であれば、 その女性は501号室と離れており、 日常的には接点がありません。 年に5回、会うか会わないかです。 それなのに、何故私を嫌うのか謎ですが…。 でも、確かに、その様な事に気をとられ、 睡眠時間を削り、体調を崩しては誰の得にも なりませんものね。 深く考えず、自分の生活を頑張って、 楽しもうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

二度目です。

🐱
にゃは
お部屋、離れているんですね。ならば生活音に関しては問題ないかと。 相手は更年期か何かで、難しい年頃なのでしょう(笑) 今後は会釈のみでいいと思いますよ。 しばらくしたら相手がいきなり親しげに話し掛けてくるかもですね。おかしな人だから。 そういう時は「失礼します~」でスルーしちゃいましょ。 関わるとまたやっかいだし。 トピ主さんの日常が一日も早く晴れやかになることを祈っています。 頑張ってね…♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧