本文へ

主人の防犯意識がゆるい

レス8
(トピ主 0
😨
ぴょん
ひと
こんにちは、

いつも参考に閲覧させてもらっています。

タイトル通り、主人は防犯意識がまるで

ゆるく、自宅で車に荷物を積み込みしている

途中でトイレに行きたくなったら、

車を施錠せず、(ドアは閉じます)

車庫のシャッターと、車庫から入れる玄関横

のドアを施錠しないでトイレに行きます。

車庫が空いていたら、車庫からそのまま

自宅に入れますし、気がついたら私が

シャッターを閉めています。

少しの間だから、すぐ行くからシャッターを

閉めないでと言われます。

その時は車庫から玄関横の入り口のドアを

私が施錠しておきます。

私がいない時は開けっ放しでトイレにいくと

思います。

何度言っても車庫の上に防犯カメラを設置

しているから大丈夫と聞いてくれません。

私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

そう?

🙂
ゆかたん
防犯カメラを設置しているのであれば、十分だと思いますけれど。 特段、防犯意識が低いとは思いません。

無題

🙂
55
気になるなら、あなたが閉めて開けてあげなさい。 トイレ行く間くらい、あなたが見てればいいんじゃないのかしら。 このご時世だから、気にするのは悪いとは思わないけど、ご主人はしないんだから、あなたがしなさい。

もしかすると?

🙂
ライムカレー
もしかすると…夫さんは「田舎育ち」で、トピ主さんは「都会育ち」だったりしますかね…? 都会で育つと、「戸締り」とかに非常に気を付けるように言われますし、ちょっと出かけるときにも必ずカギを閉めるのが当たり前という感覚で育ちますよね。 しかし田舎で育つと、かなり環境が違うのでは…。 子供のころに育った環境って、大人になってからも染みついていますから、なかなか変えられるものではありませんしね…トピ主さんが気を付けてあげるしかないのでは。

なるほど

🙂
ねこの散歩道
この場合、私なら車の施錠だけしたら良いと思います。自宅へのドアは気になるならあなたが施錠するしかない。1人ならわかりますが、夫がトイレに入ってる間に強盗などが押し合ったとしても、すぐに助けるか通報してもらえるじゃないですか。 あなたが1人の時なら勝手にシャッター閉めてトイレに行けばいいですけれど、それを他人に強要するのはやり過ぎだと思いますよ。

俺だけは大丈夫、って思ってるんだろうな

🙂
とみこ
トピ主さんがいる時はあなたが鍵を掛ければよいけど、いない時は玄関ドアも開けっ放しですよね。 恐いの一言です。 侵入するのは泥棒だけではありません。 防犯カメラは何か起こった後役に立ちますが、抑止力になっても侵入者は防げませんよ。

場所次第

🙂
ヒマヒマスター
住んでいる場所次第ではないでしょうか? 犯罪マップを見てみて犯罪が起きていない地域であれば、ご主人ののんきさでもほぼやっていけます。 犯罪が沢山起こってるなら、犯罪マップをご主人に見せてみましょう。

>私が気にしすぎでしょうか?←防犯意識に気にしすぎはない。

🐶
たま
犯罪者気質とは何か?彼らは普通の人とどこが違うのか?色んな要素がありますがその一つが『普通では考えられないことを当たり前のように実行に移す』ところでしょう。つまり思考自体が根本から違うのです。防犯カメラはただ撮影して記録するだけです。彼等の物理的行動に対しての制圧効果はありません。

私はご主人派

🙂
エス
防犯意識にやりすぎはありませんが、一面しか見れない人が総合的に考えることなく暴走すると逆にスキだらけになります。何ごとにも両面がありますよ。  例えば荷物の積み降ろしの為の出入りで毎回シャッターを閉めて鍵まですると、荷物を自動車に積んだままで目を離す時間が長くなるのでその間はスキになります。  また建物のドアが開いていると直ぐに人が来ると思われるので犯行の為の持ち時間は少ないと判断されますが、閉めているとしばらくは戻ってこないと思われるので泥棒や悪戯をする時間があると判断されます。  またシャッターが開いていると悪いことをしている場面を建物の中からでも見られてしまいますが、閉まっていれば犯行は見られずに済みます。また閉まっていれば気付かれても家人が外に出るのに時間がかかるので逃げる時間があると思われます。そもそも犯行中にドアやシャッターを開ける気配を感じれば、それから逃げたり善意の通行人の振りをすれば現場から逃げきれますよね。  特に住宅地の様に人の目が少ない場所では尚更のこととして犯行に適した環境となります。  あなたの考えもメリットがないとは言いませんが、防犯上の大きなデメリットもあることを知らなくてはいけません。だからケースバイケースで総合的に考える必要があります。  私なら悪人がウジャウジャしていて車や扉の近くで悪いことをしていても遠くから見わけがつかない様な町でなら毎回閉めるでしょうね。扉を開いておくメリットが少ないですからね。  しかし比較的に治安が良い上に人の往来が少ない住宅地での荷物の積み降ろしなら毎回シャッターをしめて鍵までかける様なことはせずにご主人の様にすると思いますよ。ましてやご近所さん等の路上にいても不自然でない人とそうでない人が簡単に見分けがつく自宅前なら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧