本文へ

クリスマスの夜ご飯の約束

レス31
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
クリスマスの夜ご飯について。
会社の同僚の彼氏です。
12月の初めくらいにクリスマスはお互い仕事だろうし、仕事終わりに夜ご飯食べたいねと話し合っていました。
だけど、何故か彼は私の相談なく24、25日に希望休を出していました。連日の希望休の時は大抵男友達か、彼自身の兄と遊びに行く時です。
なんでなの?話してたよね?と話したところ、24日にある職場のクリスマスのイベントに巻き込まれたくないから。と。
わたしはそのイベントには参加しないといけなかったので回避はできません。じゃあ25日は?夜まで遊ぶってことでしょ?どういうこと?と。
帰ってきた返事は「ごめん」でした。もうこの時点で内心「は?」って感じだったのですが、結局彼は休みをずらして、23、24日を休み、25日の仕事終わりにご飯を一緒にすることに。
でも、腹を立てていたわたしはケーキとか、ご飯とか私が喜ぶことしてねと話しました。承知した彼は始めのうちは「ケーキ見てるんだけどさ」とか「ケンタッキーどうかな」と言ってきたので「クリスマスは繁忙期だからちゃんと予約した方がいいよ」などいろいろアドバイスをしてたのですが。
25日の今日になって、ケーキは予約してないし、ケンタッキーも予約していない。「当日買える場所あったからケンタッキー見てきたけどでかいのしかないから食べきれんかと思って買わなかった。」挙句今日の夜はどうする?といいだしました。
車のない彼に酷なことを言っているかもしれないですが、前日だって休みだった。私を1度怒らせた自覚もない行動に呆れるしかありません。。

ランキング

レス

可哀想に

溺愛される妻
なにかの二の次扱いしたり 雑な対応してやくそくをやぶってなんとも思ってないような男のひと。 そもそも惚れてて大切な女には そんな態度も行動もしないと思うの。 その人のこと彼氏だと思うのはやめたら良いと思いますよ?

そう言う彼だと自覚する。

🙂
暇蝦
付き合ってどれ位なのか書かれていませんが、そう言う彼(彼女の扱いが低くその上計画性皆無)だとトピ主さんが認識するだけだと思います。 そんな彼でも良いなら付き合い続ければ良いし、嫌ならさっさと別れたら良いと思います、誰も何も強制しませんよ。 それから >会社の同僚の彼氏です。 この1文ですが、主語が明確ではありません。つまり、 ・私の彼氏は会社の同僚です。 と言う意味と、 ・会社の同僚の彼氏の話です。 の2つの意味に取れます、ちょっと曖昧な表現ですね。 ひょっとして彼氏とのやり取りに、この様な曖昧さが多々あり、彼を悩ませているのかもとも思いました。彼との関係を継続したいなら、お互いはっきりしっかり意思確認をする習慣が必要なのかと思います。

彼氏にとって

🤔
チキンはモス派
それ、彼が用意しないとダメ? 何だかトピ主さんの、してして攻撃に疲れてしまっているようです。 シャンパンとかワインとか用意しておいて、チキンじゃなく生ハム、アボカド、高級チーズなど使って簡単お洒落なクリスマス料理、苺とアイスクリームとキャラメルソースアイスプレートなどでも良かったのでは? クリスマスって彼女を喜ばせるイベントではないから。 これじゃ、彼氏疲労イベントだよ。 24日の職場のクリスマスイベントを回避した意味がない。

温度差

🙂
ニジハハ
トピ主の誕生日でもなく、単なるクリスマスしかも平日。1度私を怒らせたから私が喜ぶことをして。 なんかすごくめんどくさいですね。そんなにクリスマスって言うんならもっと前から2人で具体的に計画を立てればよかったのに。 それをせず、口約束というかざっくりした計画だけで彼に察しろってちょっと酷かな。明らかに温度差あるってわかるよね。 トピ主気が強いなぁ。

こわーい

🙂
匿名
して欲しいことがあるのなら、相手にきちんと言葉で伝えなさい、 と私は子供達に教えました。これは家族友人関係でも職場でも同様でしょう。 なぜ恋人同士では察して実現されないと腹を立てて良いのですか? >私を1度怒らせた自覚もない行動に呆れるしかありません。。 恐ろしいです。 ここまで読んでみると、彼がクリスマスに行動しなかったのは、あなたを愛していないからじゃないかとも思いました。 あなたは怒る立場ではなく、恥じて悲しむべきだと思いますけどね。

この私を1度怒らせた自覚もない行動に呆れるしかありません

041
思わず吹きました
>クリスマスの夜ご飯について >会社の同僚の彼氏 >クリスマスはお互い仕事だろうし、仕事終わりに夜ご飯食べたいねと話 >何故か彼は私の相談なく24、25日に希望休を出していました >連日の希望休の時は大抵男友達か、彼自身の兄と遊びに行く時 >なんでなの?話してたよね? ここまでは、若干読みづらい文章ながら、トピ主さん側でした。 クリスマス=24日か25日ですよね。 なぜ、よりによってその2日間に休みを? 仕事終わりにクリスマスディナーだったんですよね。 >24日にある職場のクリスマスのイベントに巻き込まれたくない トピ主は、そのイベントには参加しなければない。 彼も知っていましたか? >じゃあ25日は? >「ごめん」 >結局彼は休みをずらして、23、24日を休み、25日の仕事終わりにご飯を一緒にすることに >腹を立てていたわたしはケーキとか、ご飯とか私が喜ぶことしてね 報復攻撃に入ったんですね。 休みずらしてくれたのに。 >「ケーキ見てるんだけどさ」「ケンタッキーどうかな」 >「クリスマスは繁忙期だからちゃんと予約した方がいいよ」などいろいろアドバイス うっかりクリスマスに予定入れた罰として、ちゃんと準備してね!ってか。 >ケーキは予約してないし >「当日買える場所あったからケンタッキー見てきたけどでかいのしかないから食べきれんかと思って買わなかった。」 ウチも食べ切れんかと思って買っていません。 >今日の夜はどうする? …で、愚痴りトピックですか。 >車のない彼に酷なことを言っているかもしれない 今日も寒いですからね。 罰ゲームみたい。 私を1度怒らせた自覚もない行動に呆れるしかありません。 すみません。 吹いちゃいました。 「この私を怒らせたのに…」ですか?! ウケました。 それで、今夜はどうするんでしょうか。 暇そうですが。

レスします

🙂
にゃん
>仕事終わりにご飯でも…話し合っていました。 その話し合いで確定してないなら、彼が有休取るのも、誰と過ごすのかも彼の自由だよ。 >でも、腹を立てていたわたしはケーキとか、ご飯とか私が喜ぶことしてねと話しました。 なんで? 彼がトピ主の喜ぶことしなきゃならん?

じゃあ今日はナシで。

🙂
リンゴ酒
じゃあ今日もナシで!お疲れ!…でいいのではありませんか。 何の用意も予約もしてない彼に呆れているんでしょ? そんなんで今さら食事に行ったり、二人で過ごしても彼だって楽しくもないでしょうし、それはトピ主さんも同じでしょうし、昨日は会社のイベントに参加して楽しく過ごしたのでしょうから、それでいいではありませんか。 仕事終わりにご飯食べようと言っていたのに、それを忘れて夜まで遊ぶつもりで予定を入れてしまった彼に怒る気持ちは分からなくもありませんが、でも、私を怒らせたのだから私が喜ぶことをしろって、それを言った時点でもう、楽しいクリスマスなんて望めなかったのですよ。 彼だってそんなこと言われたら面白くもないでしょうし、楽しく過ごすことよりも喜ばせなければならないという変なプレッシャーにもなってしまい、考えすぎて結果、彼はケーキもチキンも用意出来なかったのではありませんか。 クリスマスに限らず、楽しい時間を過ごしたければ、二人で楽しくする努力をしなければならないのですよ。 私が喜ぶようなことをしろではなく、気持ちを切り替えて、じゃあどこでご飯食べる?、約束忘れてや休もうとしてたんだからご馳走してよね~と可愛く言えば、彼だってまた気持ちも違ったでしょうし、二人で一緒にお店探したりすればよかったのですよ。 申し訳ないですが、彼は大きな過ちをおかしたのではないのに、プンスカ怒って自分を喜ばせろって、私からすればトピ主さんの方が「は?」という感じです。 彼が気の毒です。

こわい…

🙂
うーさん
社会人にもなって、クリスマスを恋人と過ごすのってそんなに義務的なものなんですか…? 同年代の女性ですが、お互いがお休みの日にゆっくり楽しめばいいじゃんって思いました。 それくらいでそんなに怒るのはトピ主さん幼稚だな~と感じます。 イベントを楽しみたい気持ちもわかりますが、相手に強要しすぎです。 彼氏さんも乗り気じゃないから結局用意していないという結果になっただけだと思いますが。 >ケーキとか、ご飯とか私が喜ぶことしてね →ええ、何様…??って、その発言にびっくりです。私が彼氏の立場ならこの女ないわ…ってなります。 そういうのって"相手に喜んでもらいたい"っていう気持ちで自発的にするものだと思うんですが。 相手に命令されてその指示に従うのってなんかズレてますよね。 そんなにクリスマスを一緒に過ごしたかったなら、そもそも夜ご飯の約束をした時点でごはんの内容やお店を決めるなり 彼が動かないならトピ主さんが主体的になって、予約なりしてあげればよかったのに。 そんな彼女だから彼氏さんも大切にしたいと思えないんじゃないんですか。

本命の彼女がいるのでは

🙂
ライムカレー
>だけど、何故か彼は私の相談なく24、25日に希望休を出していました。 …残念ですが、たぶんほかに「本命の彼女」がいる可能性が大なのでは。 24日と25日を連休にしたんですから、その女性との「お泊り」だった可能性が大でしょう。 トピ主さんへの「優先度」が低すぎるのは、「本命じゃないから」だと思いますけどね…。

私はあなたに

🙂
ねこの散歩道
呆れるしかありません。 よくこんな無茶苦茶しててフラれませんでしたね。彼も他に相手が見つからない感じなのかな。 ケーキもチキンも欲しけりゃ自分で予約しろよって、彼は思ってるのでは?私ならそう思いますもの。彼が自分の休みをどう使おうがあなたに関係のない話です。単なる彼女の身でよくこんな口出ししますね。こんなことしてると結婚してもらえませんよ?

レスします

🙂
匿名
彼には大事にされてないんですよ。 だから勝手に休むし、彼女が怒っても機嫌を直すような対応をしないんですよ。 そこまでやる必要あるか?みたいなところでしょう。 別れて新しい彼氏みつけなよ。

仕切り直し。

🙂
nene
我が家は仏教徒なので、クリスマスのお楽しみは当日でなくても構わないという考えです。 混雑を避けて23日にフライドチキンを出前で頼みました。 ペスカトーレ、ミモザサラダ、スモークサーモン、チーズ、クイニーアマンの夕食でした。 ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しました。 いつだっていいじゃない。 年内に仕切り直しのパーティーをしたらどうですか。

そういう人だと割り切る

041
mari
女性はとにかくクリスマスやら記念日やらを特別扱いしがちですが、男性にとってはそう拘りもないことが多いですよ。そこに拘る自分に合わせて喜ばせろ!と怒りをぶつけるのは危険な感じがします。その押しつけは彼が面倒に感じてしまうかも。 トピ主はまだ20代だし熱量が釣り合わないのが腹立つのだと思うのですが、彼はそういう人だと受け入れて割り切った方が長続きすると思います。 どうしても許せないならもっと同じぐらいの熱量を返してくれる男性と付き合った方がいいと思います。 でも、自分の思い通りの行動をしないことに腹を立てて自分を押し付けるのは、誰と付き合っても恋愛が短命になると思いますので気を付けてくださいね。

何だかな~

🙂
とおりすがり
>12月の初めくらいにクリスマスはお互い仕事だろうし、仕事終わりに夜ご飯食べたいねと話し合っていました これって約束した事になるの? 希望を言ってるだけでしょ? それがいつのまにか決定になってるし。 で、ケーキの予約やケンタッキーの予約ってなぜ彼にさせるの? トピ主がやってもいいのに。 なんかトピ主が勝手にこうしたいってのを押し付けて それをやらないって文句言ってるだけ。 トピ主重い。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
このトピ主です。 厳しい意見や同情の意見ありがとうございます。 確かにクリスマスというイベント自体に重きを置きすぎたなと反省しました。 話し合っていた→約束したつもりになっていて、なんでご飯食べる約束したのに他の予定を入れるの?というのが私の気持ちでした。 1年ほど付き合っている彼なのですが、自分が言ったのに忘れる。私の言ったことも忘れる。それが多くて約束を破られたことが私としては悲しかった→怒りになってしまった。だったらその対策をすべきなのはもうその通り過ぎました。 色んなことがあった上で、私の喜ぶことしてよねって言って承知した彼に甘えていました。 ケーキやご飯の話を持ち出していたので私は用意してくれる気になっていて、それなのに当日やっぱりなかったんだ。という気持ちが先行してこのようなトピを出しました。 自分のわがままを反省しつつ、もっとちゃんと言葉にすることを大切にしたいと思います。

その価値がないってこと

🙂
むっちりもっちり
>色んなことがあった上で、私の喜ぶことしてよねって言って承知した彼に甘えていました。 あなたにはその価値がないってこと そんなわがまま聞いてらんないってこと あなたが話し合いって思ってても 彼にとってはあなたの御用聞きに感じてるんでしょう だいたいいつまでそんなバブル期みたいな クリスマスがどうのこうの言ってんの

うーん

🙂
クリスマスに関してはくだらねえなとは思うけど この先結婚しても重要な事全部後回し人任せな人間になる可能性もあるので 見極めたほうがいいと思いますよ

友達との遊びの為に連休?

🙂
坊主
それ本当に友達なんですか? クリスマスイブとクリスマスですよね?

男性でもクリスマス重視してる人はいますよ

🙂
マイ
トピ主さんを蔑ろにしない人とお付き合いされた方がいいと思います。 うちはイベントごとはとても大切にするタイプです。 その方がお互い楽しいからです。 クリスマスに用事があっておでかけしたら、やっぱり今年は雨なのにクリスマスデートしてるカップルは沢山いましたよ。 小町にもクリスマスに恋人欲しいってトピ立てる男性いるくらいだし、バブルとか関係ないんじゃない? 男女共に好きな人は好きだし、興味ない人はないし、ただお付き合いしてるならそれくらいの気遣いできないとねって思いますよ。 ちょっと考え方が合わないかもしれないからこれを機に話し合いした方がいいと思います。

それは失言かも

🙂
とおりすがり
>ケーキとか、ご飯とか私が喜ぶことしてね いくら何でもこれはトピ主さんから言う事じゃないと思います。 約束(なのかどうかも怪しいけど)通りクリスマスを一緒に過ごしたら、トピ主さんは彼の喜ぶ事を用意してたの? 男の人だってイベントや恋愛に重きを置く人はいますし、好きな女性のためなら日程調整もお店の手配も自分からやります。 トピ主さんは彼が連休を取ると知った時に「私を怒らせやがって」と思ったようですが、 その前に、1年付き合って彼から飽きられてる?好かれていない?という方を心配しないの? 20代の恋愛から結婚して長く添い遂げる人もいますが、 20代の恋愛は数ヶ月程度で見極めて、将来を考えたくなるほど好きでいられなければ次、みたいに、 積極的に相手を変えるのもありですよね。 彼が自分を喜ばせるのが当たり前みたいな自信はどこから? 客観的に見ると、24日に新しい彼女とお泊りしたいから連休取ったようにも見えるけど… 彼の中では既にトピ主さんへの気持ちは枯渇してるのに、「私の喜ぶことして」なんて言うより、 やっぱり俺はこいつ(トピ主さん)じゃないとと惚れ直させるような事を言わなくてよかったの?

本命枠ではないかも

🙂
ワークスペース
クリスマスを重要視する人とあまり重要視していない人がいるので、重要視する方と交際したほうがいいのかなと思いました 男性は本命の女性には嫌われたくないから本命の女性のお願いは些細なことでも聞き漏らさないで一生懸命叶えようと努力してくれたりします 叶え方はとんちんかんだったりするんだけど、とにかく一生懸命なことだけは伝わりますよ そういう意味で、彼はトピ主さんのことは本命ではない気がしました 24日25日に連休ってのも怪しさ満点です 恋人なしの人がこじらせてクリスマス期間はわざと休むことはありますが、彼の場合恋人がいますのでそれはないはず となると、他の女性とお楽しみと考えるのが自然な気がします 男性は最初に本命か交際だけの女性か決まっているようです なのでトピ主さんが魅力的な女性で落ち度など全くなくて彼に誠実に尽くしたとしても、最初に本命枠でなければ本命に昇格することはないらしいので、今の彼に固執せずにトピ主さんのことを一番に大切にしてしまう別の男性を探すことをおすすめします これはトピ主さんに落ち度があるからそうなるのではなく、今の彼はたまたま違うというだけですのでトピ主さんが落ち込んだり自分を改善する必要はないです

挽回できるといいですね。

🙂
猫丹
お付き合い…してるのですよね? 20代で恋人同士、お仕事で無理じゃないならクリスマスは都合つけるでしょうから、他の予定を入れてたのは何だったのでしょうね。 「色んなことがあった上で、私の喜ぶことしてよねって言って承知した彼に甘えていました」 これ甘えなんですかね。偉そうで怖いって思いましたけど。 「承知した彼」という表現も、肯いたんだからちゃんとやれって思いですよね。やっぱり怖いです。 これまでのお付き合いでもどんな接し方だったのか。 彼はお付き合いしてるうちにやる気がなくなったのかもしれません。 食事のメニューなども決めにくくなって決断できない、判断を委ねてるとかの弊害が出ているんじゃないですかね。 もしくはささやかな反抗、やる気消失、投げやりではないでしょうか? 「もっとちゃんと言葉にすることを大切にしたいと思います」 トピ主様はキツくなりがちだと自覚した方が良いかもしれません。挽回しなきゃいけないのはトピ主様の方だと思います。

それはショックですね

🙂
モカ
トピ主さんの立場になれば、がっかりした気持ちも怒りたくなった気持ちもわかる。クリスマスに少しでも一緒に過ごしたいと話してたあなたに何も言わず24、5日に休みを取ってるって、なんだかなぁと私でも思いますよ。彼氏にとってトピ主さんの優先順位は低くなってしまったのだと思いました。その2日を過ごしたのは、実は他の女性という可能性はないですか?別れることも視野に入れて、一度しっかり話し合った方が良い気がします。

レスします

🙂
久我重明
結局力関係だと思う。 イベント興味ない男からしたらそのイベント女のこだわりは謎でしかない。

その後です

🙂
名無し トピ主
トピ主です。 結局25日は私の家で鍋をしました。家では私が作りお金をだす。外食は彼がお金をだす。ただし田舎のため夜にご飯を食べに行く時は彼が車の免許が無いため、私が車を出します。そんなルールです。 彼はまずいと思ったのかコンビニでケーキを2ピース、チキンを2個買ってきてくれました。いちごが食べれない私は当日ホールケーキは難しかったのでこうなった、と彼に謝罪され、感謝はもちろんしました。 私は誕生日が実はクリスマスに近くて「誕生日ケーキは近くのケーキ屋さんで小さいの、クリスマスケーキはホールで食べよう」と彼から言ってきていたので予約してなかったことにショックが大きくて今回の怒りになってしまいました。 クリスマスプレゼント、私は彼に事前に欲しいものを聞いて渡しましたよ。彼は誕生日でくれていたので用意がありませんでした。「ごめんね、もうちょっとまってて」と言われたので、流石にそれを咎めることはしませんでした。 23、24の出かけも予定を聞いていたし証拠になるような動画や写真が来ていたので女がいる疑いはしていません。 付き合いは短いけど、職場では3倍近く一緒にいて、彼の仕事の時の人への優しさ、そして仕事していて抜けている部分を知っています。だから、今回言ったことを実行しなかった彼にプライベートで抜けた部分を見せられて怒りに私はなってしまったのです。 改めて皆様のレスみてても、クリスマスへの重きを起きすぎていたのは私です。誕生日とクリスマスが一緒にされがちで、どちらかと言えばクリスマスをしっかりやっていた家庭で育った私は、何も無かったのが寂しかったのです。これを話さなかった私も期待しすぎだし怒るのではなく話をするべきでした。 彼のことは誰よりも一緒にいて居心地のいい相手であり、好きな人です。 自分を見つめ直しつつ、彼に歩みよって会話をしたいと思います。

ご飯ご飯て

🙂
はな
いい年した女性が「食事に行く」くらい言えませんかね。 本当にご飯ならその辺の定食屋か居酒屋に行けばいいじゃないですか。 >今回言ったことを実行しなかった彼にプライベートで抜けた部分を見せられて怒りに私はなってしまったのです。 上司かよ。 プライベートでも会社と同様にしなきゃいけないなんて疲れます。 >彼のことは誰よりも一緒にいて居心地のいい相手であり、好きな人です。 話が違うじゃないですか。 プライベートの抜けた部分を見て怒ってるのに、どこが居心地のいい相手なのよ。 クリスマスってして欲しいことを完璧に察してもらいたがる女性が増えるのはなんなんですかね。 そんなにクリスマスがしたきゃ自分が準備すればいいのに。

記憶力と認知力の弱い人なのでは?

041
林檎
そう言う人ってその場その場の感覚だけで生きてるから(しかもそれもすぐに忘れる)ずっと付き合って行っても学びがないし、成長ないですよ。 良い人だから謝ってくれたかもしれませんが、すぐに忘れて来年のクリスマスも同様だと思います。 年々ストレスが溜まっていくだけですし、別れた方が良いと思います。頭の鈍いただの良い人って案外厄介です。そこにケチがつくと彼氏としてはお終いです。 素敵な人生を歩みたいなら、彼氏としてポテンシャルのある男性を選ぶべきです。

彼も彼だけど、あなたもあなた、どっちもどっち

041
piyo
自分の機嫌は自分で取らないと。一年も付き合ってるなら、大体どうなるか想像つく気がします。行きたいお店予約して、「ここ行こー!楽しみ」てすればいいと思います。それが嫌なら別れて、しっかりやってくれる人を見つけるしかないかと。 正直、もう彼はうんざりしている気がします。読んだだけで私は彼の気持ちになって疲れました…。 一度言ったこと、やったことはなかったことにはできない。それ以前には戻れないです。

お付き合いお勧めしない

🙂
ゆり
自分が提案したことを忘れる人は、トピ主さんのこと大事にされてないかその場しのぎで適当に言っているか。または特性がある人じゃないですか? どちらにせよ長くお付き合いしていて変だなこの人と思ったことないですか? 結婚前提にお付き合いしているならやめた方がいい。大人だし治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧