本文へ

睡眠について

レス5
(トピ主 0
🙂
バビロン青木
話題
睡眠について質問です。 今までと同じ睡眠時間で寝る時間と起きる時間を3時間ずつくらい早めました。早寝早起きにしたのです。 睡眠時間は同じで、体感では睡眠の質が落ちたとも思わないのに、日中の寝不足感、疲労感、体のだるさ、体の重さ、体の痛みがひどいです。 こういうことってありますか?

ランキング

レス

ホルモンバランス

🙂
サチ
メラトニン、セロトニンといった睡眠ホルモンの分泌時間とずれてしまったのでしょう。

なぜ急に3時間ずらす?

🙂
バラ薔薇
少しずつ移行した方が良かったんじゃないですか 仕事されてますか? 早寝早起きたって、今までの生活のリズムがあるでしょう 食事の時間もずらしたんですか? 胃が膨れてると熟睡しにくいよね 私は仕事で朝4時起きです。 休みでも晩は22時にはあくびが出てきてスイッチ切れたように寝ます。 6-7時にはパッチリ目が覚めます そう休みの日も! 幼少期から朝方人間です 一週間以上休みなら日が変わるまで起き、午前10時まで寝られますが そんな長期休暇はたまにですしね バビロン青木さんの体内時計がびっくりしたのかも

時差ボケっぽい感じ…?

🙂
ライムカレー
海外旅行の際の「時差ボケ」に似たような感覚なのでしょうか? それだったら、しばらく待てば、リズムが整ってくる…という可能性が大かもしれませんよね。

突然はしんどい

🙂
神無月
睡眠を研究している方が言ってて納得したのが 中央をずらさない方が良いということです。 いつも24時に寝て6時に起きる人が明日は休日だから夜更かしして更に寝だめのために朝寝坊をになったとして1時に寝て10時に起きるみたいなことをすると時差ボケと同じ状態であると。 平日の寝不足解消のために休日に長時間寝るには前後両方伸ばすのが良いという説明でした。 6時間睡眠の人が9時間睡眠にするには寝る時間も起きる時間も1時間半ずつずらせば良いと。 トピ主さんのように突然3時間ずらせば3時間の時差がある外国に行っているようなものだからしんどい。 慣れるまで頑張るか、元に戻して少しずつずらすかですね。

2時間前倒し

🙂
匿名希望
私は2時間、早寝早起きになるまで、2年ほどかかりましたよ。 形だけ、2時間前倒ししても、あまり熟睡できてないのか、昼間、眠くなることが多くてね。 生活が順調になるまで、2年ほどかかった・・・という意味です。 今は21時に寝て、朝4時過ぎに起きるけれど、 以前は 23時就寝、6時起床だったの。 生活パターンの変化で、朝、早く起きるようにしたのだけど、主さんみたいにいきなり3時間ずらすのは、きっと心身ともに負担だと思う。 体は横になっているから休めても、脳は今までの時間まで、起きているのではないのかな。 科学的なことは分からないけれど。 とにかく、その時間で早寝早起き続けたいなら、少しずつゆっくり、がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧