本文へ

二度寝 やめられない

レス8
(トピ主 3
041
ruru
話題
ぐぅたら専業主婦です。
この生活スタイル、なかなかやめることができません。
同じような人いませんか?
就寝は夜中の2時
起床 6時半
子供を学校へ送り出した後8時ぐらいから二度寝
11時半ぐらいまで寝ちゃいます。
足して合計すると睡眠時間は8時間ぐらいなのですが。
やっぱり体に悪いでしょうか。
直したいけれどなかなかやめられません。
仕事をしていたときは夜疲れて12時には寝ていたのですが。

ランキング

レス

ま、まるで私と同じ!こんなところにお仲間が!!

💤
ハルカ
 喜んでる場合じゃないですよね。一緒に生活見直さなきゃ。  私は睡眠6~7時間必要です。それでも昼寝しちゃう時はありますが、そういう時の昼寝時間は少ないです。でも子供ができてからきっちり取れなくなりました。更に今年は受験で、勉強教えたり送迎すると私のお風呂や就寝が犠牲に。するべき事をしてから昼寝してもと思いますが、ボーっとしておかしな事をしてしまうので、怪我でもしたら・・・。こんな時間にレスしてるのも悪いんですが。  来年社会復帰予定なので、その前に大掃除を一通りしたいです。忙しくした方がやる気でますかね?てきぱきしてる人、睡眠時間が少なくても平気な人、同時に二つ以上の事がこなせる人が羨ましい。  あと言い訳かもしれませんが、低体温症な事も原因かと考えてます。主様はどーですか?体温高い人って、パワフルで睡眠時間少なくとも元気です。健康にもいいし体温をあげる体操とか食物が最近話題なので、調べてみたらどうでしょう。  最近のトピ「ダラ奥の会」?で「洗濯終わる迄ネット禁止!」という決りがあったので、私達は「ネット+昼寝禁止!」にしましょう。他に案があったら知りたい。

冷え性です

😍
ruru トピ主
私も言い訳になりますが、冷え性で低血圧です。考えてみたら親もそうで、いつも朝は遅くまで寝ていました。私は母とは違ってきちんと朝起きて子供にご飯を用意しています。 日曜日は昼まで寝ちゃいますが。 もちろん二度寝をしてしまうので、昼寝はしません。 昼まで待てないんです。午前中やらなければならないという必然性を見いだせず、お昼ぐらいからゆっくり家事をしています。 私もハルカさんと同じで、夜は子供の受験があり遅くまで付き合っています。 子供が寝てから自分の時間なので、遅くなってしまうんです。 言い訳ならべて改善しようとしてませんね、私。 仲間がほしいだけなのかも知れません。 こんな生活をできるのも夫のおかげなのですが、夫はぐぅたら私を許してくれています。 やるべきことをやっていればいいみたいです。

私もです

💤
zzz
仕事を辞めて家事だけするようになってから、朝7時半起き→活動→朝11時就寝→午後14時 で一日9時間くらい寝てます。 すごいときは12時間とか。 夫は家事をちゃんとしてくれていればいいよと言ってくれます。 本当に良い夫を持ったと思います 仕事と認識するような事が無いと起きていられないタイプです。 なので何か強い目的意識を持とうと努力しています。

子供が産まれるまではそんな感じでした。

041
あほ母
 子供が産まれてからは馬鹿みたいに早寝早起き生活してますが…やることやってれば問題はないのでは?うちも夫は気にしてなかったです。  最近、朝眠気に負けそうになる時間帯(6時55分)に、とあるテレビ番組で「2度寝注意報」という歌が流れるため、なんとなく正気に戻ります。

目的意識

😍
ruru トピ主
そうなんです、目的意識がないのが原因だと思います。 外へ働きに行きたいのですが、家庭の事情で在宅の仕事をしています。好きな時間にできてしまうので朝早く動く必要がありません。 私も子供が小さい頃は寝ていられませんでしたが、子供が大きくなった今、朝学校へ行ってしまうと自分ひとりの時間になります。 二度寝注意報なんてものがあるのですね。 私は目が覚めてしまうので朝テレビは見ません。黙々と食事の準備をするだけです。 zzzさんはきちんと朝11時まで活動をされているので立派です。昼寝は私の中では悪ではなく、体にいいものと認識しています。

一緒にがんばりましょう!!

😍
ハルカ
 私は最近、自分が昼寝をやめられない人間だと気づきました。多忙な日、主人がいる日は別ですが。ごくたまーに7時間近く寝られる事があっても、前日に疲れたりすると、やっぱり寝てしまいます。  でも睡眠時間が6時間位あれば昼寝は短時間で済むし、場合によっては寝なくても可能な日があります。  だから遅くとも1時には寝る事を第一目標として、それから生活にリズムを整えてみようかと思います!私も昼寝は短ければ(30~45分)体にいいと思うので、まずしっかり寝てからその方向に持っていき、そこから次のステップを考えます。  あと、二度寝、昼寝で検索するとその防止法が沢山出てきて全部に目を通しきれませんが、昼寝の前にカフェイン入りの緑茶、コーヒーを飲む、横になると完全熟睡してしまうので机にうつぶせて寝る…等、いろいろやっては見たのです。でも睡眠時間が短いと、やっぱり何をやってもダメなのです…。  体温上昇させる&ダイエットを兼ね、生姜紅茶を飲む様にもなりました。「最初からこのダイエットにしとけばよかった」のトピを習って。始めたばかりなので成果はまだですが、一緒に頑張りませんか?

ハルカさんありがとうございます。

🐷
ruru トピ主
レスありがとうございます。 睡眠時間が短いのが基本的にまずい原因ですね。 生姜は体を温めるそうです。母も飲み始めました。 私はジンジャーエールは好きでしたが、生姜の飲み物は苦手な方です。 生姜の料理を中心にとるようにしたいと思います。 これで「おめめパッチリ」になれるといいな。 ありがとうございます。

わたしも

041
ryou
私もそうですね。 ただ最近は犬を飼い始めてあまりできませんが。 息子の部活の朝連で朝は5時半起き。 夜は12時ごろ寝ます。夫の帰りが遅い等、これはいろんな事情があって変えれません。 ただ健康な人はこのくらいへっちゃらでしょうが、私はもともと体力がないのでかなりきついです。 今40代になりお肌も老化ぎみですね~。 朝みんなが出掛けた後、ソファの上でごろごろしながら仮眠しています。 今日はホットカーペットの上で2時間も寝てしまいました。 朝4時半起きだったので(息子の試合のため) いずれは仕事に復帰するのでこのままではいけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧