本文へ

火災保険にお詳しい方へ‥

レス10
(トピ主 0
🙂
かなかな
話題
来年1月下旬頃に賃貸→賃貸マンションへ引越し予定です。8月が更新月で、火災保険は更新せずにいましたが、引っ越す前に友人に相談したところ、火災保険は絶対入ってた方がいいとアドバイスされました。恐らく、退去時に何か修繕などが発生した時に自己負担になる可能性があるため、そのようにアドバイスをしてくれたのかと思います。残すところ、あと1ヶ月もないですが火災保険に加入すべきでしょうか。お詳しい方、ぜひアドバイスいただきたいです。 ちなみに現在の家は4年半程住みました。未喫煙、ある程度キレイに住んでいますので目立った汚れ、傷などはないです。(壁紙の画鋲跡とフローリングの日焼けが気になる位です)

ランキング

レス

火災保険は火災の保険ですが・・・

🙂
ヨーコ
火災保険はその名のとおり火災が起きた時の補償の保険です。 それが主たる目的。 賃貸の場合は、家財にのみ保険をかけます。 もしお住まいの賃貸物件で火災が起きて、トピ主さんの家財が焼けたり水浸しになっても、火災保険に加入していないなら誰も補償してくれません。 赤の他人が起こした火災やボヤでも、誰も補償してくれませんので、加入しておいた方がいいと思いますよ。 というか、不動産屋さんから加入するように案内されませんでしたか?

1か月だけ加入する

🐤
ちいー
賃貸の火災保険は借家人所有の家財の火災による損害を補償するものが中心ですが、それに付随する特約に借家人賠償特約というものがあり、借家人が建物に何か損害を与えて大家から賠償を言われた時に、その特約の補償範囲に該当すれば賠償金が下りるものです。借家人賠償特約は単独では加入出来ません。 >退去時に何か修繕などが発生した時に自己負担になる可能性がある これはこの特約に加入していなければ全額自腹になります。家財に火災保険を付けているだけでは補償されません。 保険は安心感の為に入るものなので、加入しておくことをお勧めします。退去まで1か月未満とのことですが、1か月の短期でも加入可能なので入っておく方が安心かとは思います。

窓口に相談

🙂
おじさん
火災保険の会社で違うと思いますが、私の入っているところは、相談したらけっこう柔軟に対処してくれました。 まずは、相談からでしょうか。 保険についてですが、保険は万一の時のために入るものなので、切らすのはまずいと思います、

火事は出さない・近所からの延焼もないと確信しているなら

🙂
ochapi
>>退去時に何か修繕などが発生した時に自己負担になる 賃貸に住んでいて「住んでいた期間なりの老朽化(経年劣化や通常損耗)」については大家が対応すべきものとして家賃に含まれていると考えますから、退去時に店子負担にはならないのが一般的です。そこは大した問題ではないでしょう。 たとえば、トピ主さんの隣の部屋が過失で火事をだして、トピ主さんの部屋が燃えてしまったとしても隣の部屋の人にはトピ主さんに対する損害賠償責任はありません。これはトピ主さんがどんなに火の気に気をつけて暮らしていても起こりうる事故です。トピ主さんの燃えてしまった家財を買い直す費用はトピ主さん自身がかけている火災保険がないと、全部自腹です。 あとは、トピ主さんが火事を出した場合、賃貸だと部屋の原状復帰が必要になりますので大家に対する賠償責任が発生します。建物ですから、賠償額はすぐに千万の桁になります。 火を出す気で出す人はほとんどいませんが、火災はそれなりに発生します。トピ主さんは火災そのものがおきないという前提で考えているようなのがちょっと不思議ですが、保険なしだと「何かあったら全額自己負担」ということはお忘れなく。

退去時の修繕のため?

😡
紅玉子
友人がアドバイスしてくれたのは、未加入期間があるのはまずいという意味だと思います。 更新しないと、6ヶ月弱ぐらい未加入になり、その間に火災(火元、若しくは類焼)が発生するとカバーされない、という事ではないですか? 退去時の修繕は、普通は貸借人持ちだと思います。 個人賠償保険でもカバーされないと思いますが。 保険の窓口に相談するのが一番良いのではないでしょうか。 いずれにしろ、火災保険に空白期間を設けるのはよくないです。

入るように言われなかった?

💔
ベースボールマガジン
火災保険は、自分の部屋から失火した時に、マンション自体と他の部屋の住民やその家財等に及ぶ損害をカバーするために入っておいたほうがよいものだと思っています。管理会社から入ってほしいと言われることが多いように思いますが、更新時に何も言われなかったのでしょうか。 賃貸の退去の際の修繕などにかかる費用は、契約当初に支払った敷金で相殺され、足りない分が請求されるのが通例ではないでしょうか。修繕費の自己負担か大家負担かの割合も、住んだ年数に応じて計算されるはずです(契約書に記載があるはず)。ちなみに私の住んでる賃貸は年々住民負担割合が減り、6年以上住めば経年劣化による修繕費用は全て大家持ちです。 あと一か月、微妙なところですね。 ただ、留守中に自宅に置いてあったモバイルバッテリーが発火して火事、なんていうニュースを見ると 火災保険なしは怖いな、と思いますけどね。

うーん

🙂
勉強されたほうが
たとえ自分が火元にならなくても、もらい火や放火の被害に遭うこともあります。 火元になった時、家主さんに対して建物(部屋)の被害額を弁済する義務が発生しますが、手持ちのお金でまかなえるのですか? 賃貸の場合、火災保険への加入が義務づけられていると思いますし、保険が切れていても平気なんて、自動車保険のかかっていない車を運転しているのと同じですけどね。 そこ危機感はないですか? 退去時の修繕費用なんて火災保険の支払い対象ではありませんよ。 あと1か月もないですがって、その間絶対火事にならない保証はないですけどね。 自分に都合よく考えていないで、もっといろんなリスクについてちゃんと考えて準備された方がいいと思います。

義務じゃないのですか?

🙂
ねん
私は東京神奈川の物件しか借りたことがありませんが、いずれも火災保険は義務でした。契約のときに加入してくださいね、と言われましたし、更新のタイミングで火災保険のコピーの提出を求められました。 火災保険は物件契約した不動産業者の斡旋のものに入りましたが、自分で選べるので、更新のタイミングで契約の保険会社を変える人もいるそうです。

賃貸だと家財に掛ける?

🙂
cloud
余程高価な家具や家電があればだけど、 賃貸ならその持ち主が建物に対して掛けるんじゃ…

火災保険って

🙂
ゆかたん
ほぼ強制加入ではありませんか。 加入しない人は、賃貸契約を結ぶことができないような。 それくらい必須の保険です。 修繕とは、全くべつの案件。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧