本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらった手土産をその場で家族に配るのはあり?

もらった手土産をその場で家族に配るのはあり?

レス39
(トピ主 0
🙂
ままま
話題
なんとなくもやもやしたのですが自分が神経質な気もするので第三者の意見が聞きたいです。

わたしは既婚者で、毎年盆と新年に両家の親同士が手土産を交換します。今日クリスマスパーティーを義実家で行ったのですが、義両親、長男夫婦である私たち一家、そして夫の弟夫婦がいました。私はその場で両親から、義両親への手土産を渡したのですが、それを目の前で私たち一家と、弟夫婦に分けたのです。家に帰ってから夫に謝られたのですが、私はあまり気にしなかったのですが、たしかによく考えるとちょっと失礼なのかな?とも思いました。私は人からもらった手土産をその場で配ることはせずもし人に渡したいなら後日こっそり渡すかなぁと思いますが、その場で配る人もいるのかなと思いました。みなさんはどうしますか?あまり気にせず配りますか?

ランキング

レス

家族でしょ?

🙂
わたしゃあ嬉しい
家族の中で配ったのでしょ? 嬉しくないですか? 自分の持ってきたものを喜んで家族でシェアするって私なら嬉しいけれど、もしかしてご主人は自分が貰たものは人に食べさせない主義の人かも。 よく質問で、自分の貰ったものを家族が食べたって揉めてますけどご主人はそういう人の部類じゃないでしょうか? だったらこれ、根深くて普通の感覚では理解できない沼です。

後日っていつ?

🙂
めんどくさがり
頂き物は受け取ったその場で開けたって良いし、お裾分けはその場でも良いと思います。 ご主人様は何が気に入らなかったんでしょう? クリスマスなら1週間後にはお正月でまた集まるかもしれませんが、普段なら後日なんていってたら、誰にも渡せないうちに賞味期限切れますよ。 「食べきれなかったわ」と捨てられた方が良いってことですか?

数によります。

041
さらしな
人数分以上あれば必ず。 無くても、自分たちの分を抜けば足りるのなら分けます。 分けられない分量なら分けません。 「おもたせ」と言って、いただいたお土産をその場で開けて、みんなで食べることがあります。 もともと、いただいた手土産は仏壇にお供えして、その後、お客様がお帰りになってから開けるものでした。 その場で分けたいときは「おもたせで失礼ですが」と断ったものなんです。 いただいてすぐ開けるのが「失礼」であることは間違いないのですが。 昔と違って、家族の人数がそもそも少ないじゃないですか。 2人暮らしだったら、10個だって持て余します。 それに「美味しい物」はおおぜいで食べて「美味しいね」と言い合いながら食べたほうが、さらに美味しくなります。 今回の場合はご家族様で分けたんですよね? 普通では? トピ主さんのご両親のお土産を「私たちは要らないから食べて」と、他の人に分けたというわけじゃないですよね? 居た人みんなで分けたのでしょう? 贈り主である、トピ主さんのご両親はいらっしゃらなかったのでしょう? じゃあ「おもたせで失礼ですが」も必要ないでしょう。

お裾分け。

🙂
nene
気の置けない家族だからでしょう。 後日こっそりなんてことはしないと思いますよ。 あなたのご両親の目の前でそんなことをすれば、そりゃ失礼ですけれどね。 他意は全くなくて、若い夫婦が使えそうなものをお裾分けしただけだと思います。

義弟一家に箱ごと横流しされるなら嫌

🙂
フィナンシェ
義両親は一つでも手元に残したのでしょうか? だとしたら別に気にならないですね。 家族だし、ご両親としても多分そういう集まりがあると分かってそれなりの数が入ったものを選ばれているのではないでしょうか。 だとしたら「皆さんでどうぞ」という事なので、私は全然気になりません。 トピ主さんもお友達のおうちに呼ばれて、みんなが分けられるような手土産持ってきたらその場で一個ずつ持って帰って~、みたいなのって割と普通にやりません? 嫌な気持ちになるのは、義両親にどうぞ、とトピ主さん(あるいはご両親)が送ったものを、その場で丸ごと義弟一家に横流しされることです。 義両親は一つも貰わずに。 こちらは義両親に食べて欲しくて選んでるわけで、それを箱ごとスルーで義弟に渡されたらやっぱり嫌だな。 まあ貰った人の自由ではあるのですが、もしそれをされるなら、次からは義両親の好みなど考えずに適当に選ぶと思います。

別によくない?

🙂
とおりすがり
問題ないと思いますが。 義両親だけに渡したいのなら、帰り際に渡したらよかったんじゃないですか。うちの父母からお義父さんお義母さんに、って。とか言って。で、品物も分けられないもの(銘酒とか)と親にいっとけば。 個包装のお菓子とかカニ缶だったら、使いきれないから分けちゃうんじゃない? もらったその場で検分するのが失礼だってことならやっぱり帰り際に、クリスマスプレゼントとは区別して渡してくださいな。 クリスマスの贈り物はむしろその場で開けるのがマナーに思えますのでね

どうでもいいかな

🙂
むっちりもっちり
もうあげたものだから もらい主がどうしようが関係ないと思うよ 家族で配るならいいじゃない

どうすれば失礼じゃないの?

🙂
はな
>たしかによく考えるとちょっと失礼なのかな?とも思いました。私は人からもらった手土産をその場で配ることはせずもし人に渡したいなら後日こっそり渡すかなぁと思いますが、その場で配る人もいるのかなと思いました。みなさんはどうしますか?あまり気にせず配りますか? なんで、こっそりしなきゃいけないのかわかりません。 こっそり渡したら失礼じゃないの? そんな恥ずかしい手土産なんでしょうか。 それにそんなに分けるほどあるなら、 義父母にとって多い数ということでしょ。 お土産がお菓子だとして、 みんなで美味しくいただくよりも、 貰った人だけしか食べちゃいけなくて、 分けるとしてもこっそりしろ、 ってどんなお土産なんでしょうか。 トピ主はお待たせ出されたら、 失礼すぎて倒れちゃいそうですね。

アリだと思いますよ。

🙂
義両親は普段は2人で暮らしているんですよね。だったら、いっぱい入ったお土産を頂いても困るんじゃないですか。せっかくみんな集まった機会だから、みんなで分けようということで、決して悪意はないと思います。 お正月にもまた集まるのでしょうか?だったら、クリスマスの日でなくてもいいと思うけど、他の機会だとなかなか渡せないんじゃないでしょうか。あなたの親の意図も、そういうことも含めていっぱい入ったものを用意したのでは?3家族に分ける前提で、小さいものを3つ用意するやり方もあると思うけど、少なくとも全部義理実家で消費してほしいという気持ちじゃないと思います。

気にしすぎかな

🐱
もち
もやもやするも何も、トピ主も旦那さんに言われるまで特に気にしなかったのですよね? なら気にしなくていいんじゃないですか? クリスマスパーティーの場で義実家でとはいえ家族内で分けただけですし。 お菓子など賞味期限のあるものでしょうし、後日っていつ渡すの?て感じですし、そこまで気にすることかなとも思います。

生菓子なら配る

🙂
通りすがり
その日のうちに食べるケーキとかならその場で一緒にいただきます 家に他のお菓子の用意があればお出ししますが、なければ一緒に手土産をいただきます その場で、美味しいねぇとかどこのお店?とかお話しできますし。 配らない手土産は、期限が長い物、海苔や佃煮などお惣菜系ですね お酒を出す場合は、せっかくなのでと言って開けるかも知れません 家に仏壇があれば、手土産でもお供えしますからすぐには開けませんけど、 開けるから失礼とかは関係ないと思います ケーキやシュークリームとかなら、子供のいるご家庭であれば後で好きに食べればいいけど、 ご夫婦2人とかなら、一緒に食べないの?って思わなくもないかなぁ 催促してるとかでなく、一緒に食べる人の方が私の周りにはこれまで多かったからです そもそも手土産が少なければ配りようもないけど、配れるくらいなら、私なら持ってきてくれた人と一緒に美味しくいただきたいですね そういえば30代の甥が、4人暮らしの家に生牡蠣を2個持ってきた時は、一人暮らしでもないので2個って(汗)いらんし嫌がらせかと思ったけど、よそのご家庭にはそんな人いるんかなぁ

もちろんアリです

🙂
amneris
当方は60代ですが、その場で皆で分けて喜んで食べる、又は持ち帰る すごく良いと思いますが、 どこがモヤモヤするのでしょうか? 渡したい人にコッソリ渡す?って、そんなの仲の悪い嫌な家族ですね また開けもしないで、他の家庭に横流しは失礼だけど、皆で分けて食べれたなら、良かった!と思うところだと思います むしろ気が利く義実家だと思いますよ

そもそも…

🐱
親同士が交換、ってお中元とお歳暮なんでしょうけど それを娘が持って行くのがとっても不思議。 どこからか宅配便で届いたであろう贈り物が多過ぎて食べきれないから 子供たちが来たら持たせる、ってのはよくある事だけど 娘が直接持って来たらそこで開けて配ると“あらまぁ”とは思うかも。 でも親ってもう年をとってるわけでしょ? だから何か贈られても消費仕切れなくて大変なのかも。 …と思えば目の前で開けて配ったのは “そろそろこういうのやめませんか?”を娘さんから親御さんへ伝えてくれない? って意味もあったりするのかも。 確かに目の前で開けて配られたらちょっと“あらら…”とはなるけど もう若くない世代からの感想として そういうのって子育て真っ最中な家庭にはありがたいけど 子育て卒業してのんびり世代には 消費するのが大変で、近所に配るったって近所だって近い世代なら要らないものね。 …なんて違う角度からの感想でした。 だから、そもそも娘が持って行くのも「ん?」だし お歳暮というより手土産って程度なのも「ん?」だし お互い負担だろうから この機会にこういうのやめたら? って事なのかも、と思う。

あるある

🙂
みずたま
主家族だけ貰えなかったらモヤモヤするけど、貰えたなら全然OK 老夫婦って、全部たべきれないから、気持ちが嬉しいのよ。 旦那謝ることでもないと思うけど あたしは、意地汚いから、貰ったお土産は全部貰うよ!笑 分けてあげません笑 義母さんは太っ腹なんだろうね。 うちの母も、正月は兄妹3人家族分集まって、手土産渡すけど、必ず3人家族分、「持って行きなー!」って渡されるから、お土産いっぱいだもんね!もちろん自分が買ったヤツも入ってる笑

実利的ではある

🙂
おじさん
例えば、饅頭の箱を空けてうちは3つでいいからあんた(弟さん)は7個持ってきやみたいなことですかね? まあ、不躾といえばそうですけど、パーティーが終わってから箱開けて配ってとかやる気になるかと言われると微妙なので、元気なうちにやってしまうのはありかもしれませんね。 私はそんなことより、 >家に帰ってから夫に謝られたのですが の方が気になりますね。 その場で言わなかった理由はなんかあるんですかね?

神経質はトピ主夫

🙂
耳のパイ
長男(トピ主夫)が、次男(夫婦)もいる前で、自分の手土産を開けて配られたのが不満なんですよ トピ主夫の兄弟のプライドみたいなものからくる不満を、きっとトピ主も同じ気持ちだろう勘違いして、親の行動が失礼だと履き違えてトピ主に謝ったんだと思います 一番気に触った神経質君はトピ主夫です トピ主夫は兄弟で比べられることを気にするタイプの人なんじゃないかな 貰ってすぐに『あ〜これ私(義母)の嫌いなやつやからお父さん(義父)食べて〜』とか次男夫婦に『持ってかえって〜』と言い出したら親(義両親)が失礼ですが、社会人になった子供から貰った手土産をいつ誰と食べようが貰った人(親)の勝手です >人からもらった手土産を、もし人に渡したいなら後日こっそり渡すかなぁと思います 頂き物は自分の好きにしたらいいんですよ

みなさんでどうぞでしょ?

🙂
posuyumi
え? お歳暮でしょ。 年末年始に家族親族が集うのは想定内。 そこにどうぞって渡したなら、それはみなさんでどうぞってことだと。

あっ

🙂
うちも実家がそうだったから全然気にしない。 でも今考えると旦那がうちの実家にお土産を渡した時はその場でバラしてはいなかった気がする! 気遣うべき相手にはちゃんと気遣いしてた! 私だけがヤバかった!!

嬉しい気持ちを分ける

🙂
べるる
>私はあまり気にしなかったのですが、 トピ主さんもご主人が謝るまで何も思わなかったのでしょ? >私は人からもらった手土産をその場で配ることはせず やっぱり嫌な気持ちで居たのかな? >毎年盆と新年に両家の親同士が手土産を交換します トピ主さん親御さんが持参したわけではなく、トピ主さんに託したことは失礼には当たらないの? お手紙などで送付をお知らせして郵送とかでもなく・・・ 我が家の場合は、お婿さんやお嫁さん実家と物のやり取りは止めたので、 託されたことが無いから、分からないです。 そう言う集まりなら、うちの子供たちなら 実家用と、兄弟用を持参するから分ける必要もないし でも、頂いたものをみんなで楽しみたいと思うからではないのかなぁ~ 頂いて嬉しい幸せを皆に分ける・・・という事ではないのかしら?

何がだめなのかわからない

🙂
miyu
何がだめなんですか? わからない

私は気にならない

🙂
イカ
家族なら良いかなと思います 来客の方にはしませんが‥ あ、でも仲良しでよく会う友人の手土産は(いつも3人で集まるので)必ずその場で開けて皆で食べます。 相手もそのつもりで多めに持って来てくれるし。 食べきれない時は、分けて持って帰って貰う。 目の前で渡されたら、逆に弟夫婦にも気遣って分けたのでは? 私も実家からのお菓子や果物を義実家へ持って行きますが、目の前で開封されて「食べきれないから持って帰り」と渡されるけど、なんとも思わなかった 義姉家族が居たら、その場で食べれるようだしてくれるけど 義兄や子ども達がよく食べるので一瞬で無くなります 義両親の口にさえ入らない時は、微妙な感じでしたが。 皆の分、ちゃんと分けたなら良くないですか 後日、取りにおいでと言われてもその方が面倒です でも、トピ主さんのご両親も皆で美味しく食べてくれたらそれで良いと思うのでは? 私の親はそのタイプだけど。 それよりも私もトピ主夫は、なぜその場で両親に注意しないのか?気になりました。 私の夫が失礼と感じたらその場で注意すると思う。 なぜ変に気を回してトピ主さんだけに謝るのでしょうか? 今までも何か夫に言ったりしたのかな? (義両親の態度に対して不快だったとか) だから気にして先回りしてトピ主に謝ったのだとしたら旦那さんが気の毒に思いました

弟夫婦の目の前で?

🙂
フィッシュフライ
>私はその場で両親から、義両親への手土産を渡した 弟夫婦の目の前で渡したのですか? 私は、こちらの方が違和感 弟夫婦の分は無かったんですよね?(親からは無くても、それなら自分達が何か用意していくかも。と、言うか用意して持参してました) 自分達にだけ渡されたら 気をつかって 弟夫婦にも‥ それだけだとトピ主さん夫婦にも悪いから皆でわけましょう。となったのではないでしょうか しかし。クリスマスパーティーって義実家主催でしょ? 料理とか用意して呼んでくれたなら、たかが手土産一つでぐぢぐぢ言われるなんて‥

こっそり渡すとしたら

🙂
ばんび
手土産の方でしょう。 その場にいる人に配るのがおかしいなら、義弟夫婦のいないところでこっそり渡すべきじゃないんですか。 皆の目の前で渡したなら、皆で食べましょうってなっても当然だと思います。 義両親の立場だったらそうしないと気詰まりでは? 義両親に皆の前で渡して、二人だけで食べてくださいって、その方が失礼というか、配慮に欠ける気がします。

書き忘れました

🙂
べるる
トピ主さん実家から、夫さん実家と手土産を交換する意味は何かしら? お互いに、息子(娘)がお世話になっています 息子(娘)をよろしくお願いします というような、潤滑剤としての贈り物なのではないかと思うのですが その「贈り物」がまさかの、娘が義実家に対しての不満の種になるのなら、本末転倒 贈り物が、娘夫婦に波風を立ててしまった(婿実家の行動故だったとしても) >私はあまり気にしなかったのです なら 夫さんの謝罪に対して、そう伝えたら良かったのでは? トピ立てて、義実家失礼と賛同を得たとして、何かメリット有りますか? >私はあまり気にしなかったのです そのまま気にしない方が、穏やかにお付き合いできませんか? それとも、この件で距離を置く理由にできて良いのでしょうか? 実家の親御さんが、良かれと思って託した品物で 娘であるトピ主さんがこんな風に感じてしまう結果は、残念ではないかなぁ?

法事のお供えは

🙂
緑の風のアニー
お経が済んだら、みんなが食事をしている間に、裏で、出席の家族分に分けて、それぞれ持ち帰ってもらうことがあります。 お下がりのお福分け、ということですが、現実的には,そうしないと、大量の菓子折が残って、その家の人が、処分に苦労するから、という側面もあります。 いつだったか、友達の家でお葬式があり、当日行けなかった別の友達を案内して弔問したら、薯蕷饅頭を一人あたり2個も出されて面食らったことがあります。冷凍庫に大量にあって持て余していると言っていました。帰りに冷凍饅頭を10個ずつ持たされました。一体、冷凍庫に何個残っていたんだ?と、そら恐ろしくなりました。 うちの親戚で、そういうことが起きないのは、用意のお饅頭がなくなったら、お供えを下げてきて、代わりにどんどん出し、残りはその日のうちに列席の親族に配ってしまうからだ、と、実感しました。 それでも、うちは親戚が多いので、いただいたお下がりは、いろいろ取り混ぜて10個以上になりましたよ。 トピ主のケースの場合、ご高齢の義両親では、手土産をもらっても、嬉しいけど食べきれない、ということだったのかもしれないです。 ただ、私が義母であれは、目の前で分ける、でなく、一旦仏壇に供え、その後、下げてきて、夫と自分に1個ずつ取り、残りを長男家、次男家に分けて、我が家買い置きの果物なんかと一緒に、帰り際にお嫁さんに渡すかな、と、思いました。 失礼というなら、目の前でいきなり分ける、自分たちは食べない、というあたりかな、と、思います。

分けられる物を持っていく

🙂
m
結論いえば、その場でみんなに分けて頂くのが礼儀(トピ主両親への気遣い)と思っている人もいます。 ぞんざいに扱った訳ではなくて、せっかく頂いた物を皆でありがたく分けようという考えです。 私がトピ主両親なら、ホスト側にはその場で出せるような手土産を持参すると思います(負担のないよう、事前に確認してケーキとかピザを持っていく) そんなに数がない個包装の菓子折りではないですよね?

有り 昔は大家族だったから後日に家庭内で完全消費できたけど

🙂
昭和生まれ中高年女性
手土産=「みなさんでどうぞ」=配るのは有り。 美味しい御馳走は皆で分かち合う、良い考えです。 昨今の高齢者も就労しているので宅配便も受け取りにくいから手土産、老夫婦だけの生活では食べきれない、日帰り帰省だからその場でお福分け、等々の事情を考えれば、余計に「有り」だと重ねて思います。 ン十年前は手土産も立派なお仏前にお供えして、そのまま、 お供えは若い人は手を出そうとすれば年寄りに叱られ、お福分けもされず、 下手したら老夫婦は忘れちゃって開封すらされずに賞味期限切れで廃棄、 なんてことも多々あったのですよ。 そんな過去のもったいないを考えたら、今の高齢者の「その場でお福分け」はとても賢いと思います。 親御さんが既婚の娘さんに婚家へのお歳暮を娘の手土産として託すことは私は決して人からあれこれ言われることはないことだと思います。

お持たせ、お裾分け、お福分け

🙂
桃缶
来客が持参した手土産をその場で振る舞うこと「お持たせ」は失礼ではありません。 美味しいお菓子など皆で賞味すれば楽しさも増しますから、これを選んだ人も嬉しい。 義父母はトピ主両親の心遣いに感謝し、息子夫婦にも喜びを分けた「お裾分け」をしたのです。 今回は身内だけですから深く気を使う必要もありません。 どうしても気になるならばトピ主両親から義父母に直接届ける方法を考えれば良い。 別日に義父母は息子夫婦に「お裾分け」するでしょう。

アリだと思う

🙂
匿名
両親からのお歳暮をトピ主が義両親へ手渡しするのは謎だけど。 (うちは実家も義実家も近いけど、きちんと郵送しています。) その場で開けるのはアリだと思います。 お盆もお正月もお客様がいらっしゃるだろうし、私はどなたに食べてもらっても構わないな。 それに親の立場だったら、自分が贈ったものが娘の口に入ったら嬉しいと思います。

えっ、なにが問題?

🙂
ピヨピヨママ
義両親にだけ渡したかったのなら、みんなの前でなく義両親だけの時に渡すからね。 みんなの前で渡すのは、ほぼシェアありきで渡してますからね。 何も問題ないのですよ。 ご主人にはそのようにお伝えして、何ら問題ないって言っといてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧