本文へ

義母の言葉にモヤモヤします

レス6
(トピ主 0
😣
チョコミント
ひと
先日遠方から義両親が我が家に遊びに来てくれました。三女を出産して1年程経ち、ご両親は三女を見るのが2度目です。 義母がまじまじと三女を見て「三女ちゃんが完成形ね!良かったね!」と言ったのです。 え?それはつまり?? 上2人は可愛くないということ? それとも女は3人で十分ということ? (三女が産まれた時に男の子も見たかったわーと言われていたので) 色々考えてしまってずっとモヤモヤしています。夫に話すと「いいじゃん、三女が(も)可愛いってことでしょ」とあまり気に止めてない様子でした。 私が考えすぎでしょうか。ものすごくさらっと失礼な事言ってるなという印象なんですが、皆さん義母の言葉どう思われますか。

ランキング

レス

モヤつきますか?

🙂
ねこの散歩道
私ならなんとも思いませんが、おそらく三女ちゃんが1番可愛いという意味で言ったのでしょう。かと言って、上2人を貶してもいないので、なんら失礼ではないと思います。もしかして主さん自身がそう思ってるから気になるのでは?上の子達を知らない私からしたら悪口でも嫌味でもないと思います。

あるある

😀
どんでん
私(三女)が生まれた時の話なのですが、 祖母が母に「(今までで)一番カワイイ子が生まれた!」と言ったそうです。 祖母というのは、母の実母です。 母は「そんなことない!みんなかわいいわよ!」と酷く怒ったそうです。 祖母はそのことをよく覚えていて、私に何度も話してくれました。 顔の造形が整っているかどうかということと、 孫としてかわいいかどうかということは、全く関係ないと言うのです。 極端に言うと、仮に「この子はブスだね~」と言ったとしても 祖母にはかわいい孫という存在であることに変わりないのです。 私の夫も赤ん坊の頃から、親戚の人に 「太ってるね~、おデブちゃん♪」と言いながらとてもかわいがられたと言っています。 あばたもえくぼ、とも言いますが、 ”ブス”も”デブ”も、あくまでもそれは”特徴”であって、”欠点”ではないのです。 少なくとも、件の祖母や親戚の人は、そういう気持ちで発言しているのです。 今後容姿による差別が発生するなら問題ですが、 それはその時に対処すればいいことです。 現時点での発言だけならば、大目に見てあげてもいいんじゃないですか? ただ、 「お義母さんは、完成系だったんですか?それとも未完成?(笑)」 と冗談にしてもいい話です。 義理とはいえ家族なんですから、それくらい言ったっていいんじゃないでしょうか?

深い意味がありそうに思えませんが

🙂
むっちりもっちり
完成形ってことはこれで子どもは打ち止めって思われたんでしょう 男の子も見たかったっていうのは本心でしょうし かといって三女にがっかりってこともないでしょう 悪く受け止めすぎじゃないですか 義母さんがそうとうお嫌いのようですが そこまで悪意のある受け止め方しなくても いいと思います 将来娘さんたちに男の子が産まれたときに 「やっぱり男の子はちがうね」とか言わないように ま、言うんだろうけどね

1年もたったら

🙂
わー
1年もたったら、すっかり大きくなってますよね ほにゃほにゃした、赤ちゃんではなくて 早ければ歩き始めて、ご飯を食べている幼児になっていく しっかり成長した、大きくなったと 私としては、そんなイメージのほうが強いので、悪い風には思わないです あとは、昔は、3人産むと社会が生まれるとかなんとかといっていたので そういう完成形だという感じもします 言葉の感じ方って難しいもので 世代によって、大きく異なるのも感じます 最近の若者がわからないし、何気ない言葉でも悪くとらえられてしまうと 姑がかわいそうだなって思うことが多いです うちの孫といっただけで嫌悪感とかね? 3人目ですもの、遠方とはいえ義母との付き合いも数年以上あり なんとなく人となりはわかるはずなので それまでも心に引っかかる言動がなくて たった一回のことなら、考えすぎ 他にも常にひっかる言動があれば そういう人だとあきらめるしかないと思います

粗探しにも思えるが...

🙂
もうオッサン
>上2人は可愛くないということ? そうは言っていないと思います。 より可愛いってだけ(容姿だけなら) >それとも女は3人で十分ということ? (三女が産まれた時に男の子も見たかったわーと言われていたので) これは誰しも思う事では? 私がトピ主さんの立場でもそう思いますね。 もちろん後悔もガッカリもないですけど。

スルー

🙂
頑張って
うちも同じような感じでしたよ。 私はそのまんまに受け取りました。 完成形と言うのは、三女の顔が一番整ってるってことでしょう? 例えば長女の目はいいけど鼻がイマイチ、次女の鼻はいいけど目がイマイチ....そう思ってたものが三女で合致した!みたいな。 受け取る方は失礼に感じますよね。 でも、そんなことは、これからずっと言われますよ。特に遠慮のない親戚関係には。 3姉妹だと顔だけでなく、頭や能力などでも割と比較され続けますよ。 子供たちも聞いてるからね。 ずっとモヤモヤするかも。 でも、いいも悪いも、趣味の悪いオバさんの価値観だから。 そんな見た目のオバサンに褒められたり貶されたりしてもね.....と思ってスルーしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧