本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の5歳下の大学生の子が気になっています。

職場の5歳下の大学生の子が気になっています。

レス10
(トピ主 0
🙂
k
恋愛
職場のアルバイトの女の子を好きになってしまいました。
自分は26歳、相手は21歳の大学生です(以下Aとします)。
5歳下の学生に恋をするのは正直「気持ち悪いと思われないかな」と自分でも不安に思っていて、その点も含めて相談させてください。

職場は年齢差関係なくかなりフラットで、みんな友達のような雰囲気です。
職場の人同士で遊んだり飲みに行ったりすることも多く、Aとも何度かみんなで遊びに行ったことがあります。年齢差をあまり感じさせない、自然な関係だと思っています。

最近ひょんなことからAと毎日LINEをするようになり、もう3ヶ月弱ほぼ途切れずにやり取りが続いています。ただ、今までは複数人で遊ぶことがほとんどで、2人きりで出かけたことはありません。正直、誘いたい気持ちはあるのですが、躊躇してしまっています。

理由は、Aが今かなり忙しい時期だからです。
実習や課題が多く、来年4年生になることもあり、今後さらに忙しくなると思います。そんな中でご飯や遊びに誘うのは負担にならないかと気が引けてしまい、どう動くべきかわからなくなっています。

自分は恋愛経験があまり多くなく、学生時代に半年付き合った人が1人いるくらいです。マッチングアプリなども使ったことはありますが、なかなか関係が進展しないことが多いです。

この状況で、
・今誘うべきなのか
・もう少し待つべきなのか
・どういう誘い方が負担にならないのか
・客観的に見て脈がありそうか

アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

冷静になりましょう

😅
とんでんへー
年齢差が問題じゃないですよ、 社会人と学生、という立場の違いを理解しないといけないんじゃないですか? 「気持ち悪い」とかじゃなくて、「分別がない」と思われるかも知れません。 >実習や課題が多く、来年4年生になることもあり、今後さらに忙しくなると思います 大学生は、学業が本分なのは、解りますよね? 就職活動は人生を左右する大きな選択をする時期です。 そして、恐らく親御さんが生活費や学費を工面しているでしょう。 それらをぶち壊す可能性がある、 ”恋愛”という関係を今持ち込んではいけないということを、解りませんか??? そういうリスキーなことを「恋愛経験が少ないから」などという理由で出来るとしたら、 かなり非常識ですよ。 あなたに今できることは、彼が困っていることがあったら相談に乗ることくらいです。 学生時代の経験を基に、アドバイスできることならしてあげましょうよ。 誘いたいなら、彼の卒業と就職が決まってからじゃないですか?

トピ主は社員ですか

🙂
そこがだいじ
トピ主さんは男性で社員、26歳。 彼女はアルバイトで大学2年生21歳。 で合ってますか。 彼女はトピ主の職場で雇われているバイトさんです。 トピ主は彼女よりも立場が上です。 LINEのやり取りが途切れないのは、雑に言えば2つの理由が考えられます。 1. 彼女がトピ主に好意を抱いていて楽しいから 2. 関心はないが上司なので断ったら嫌がらせをされたりバイトを辞めさせられる可能性があるから 年もそんなに離れていないのでわかりにくいでしょうけど、職場が同じなだけで立場は全く違うんですよね。バイト同士だったらともかく。 ・今誘うべきなのか、もう少し待つべきなのか → 立場が対等になるまで待つべき。つまり彼女がバイトを辞めた後で気持ちを伝える。 ・どういう誘い方が負担にならないのか → 対等になれば、普通に誘ったら良いでしょう。 ・客観的に見て脈がありそうか → わかりません。 大学生の時に友達が店長と付き合って婚約まで行って破棄とかね、その他いろいろみてきたので、大学生がバイト先の社員と付き合うことは良くないと思っています。 もしバイト仲間なんだったら、忙しいのを理解していることだし、ご飯や遊びに誘わず、職場での良い話し相手でいることが大事ではないでしょうか。

いくべきでしょう

🙂
むっちりもっちり
負担になるかならないかは 相手が考えることで 付き合ったあとならあなたも考えなきゃいけないけど アプローチの段階なら 相手次第です 5つ下くらいなら全然普通です ふたりでごはん食べに行かないかって誘ってみたらどうですか がんばってください

やめとけ

🐶
岡崎
>年齢差をあまり感じさせない、自然な関係 これあまり人前で言わない方がいいと思うよ。 私も大学生の頃バイト先で30歳の社員に似たようなことを言われて、ドン引きだったから。 アラサーが大学生に対して年齢差を感じないのは、精神年齢が幼いかもしくは接待されていることに気づいていないだけ。 >そんな中でご飯や遊びに誘うのは負担にならないかと気が引けてしまい じゃあやめとけば? というか、自分が大学3年生だった頃を思い出してみなよ。1日も予定を空けることが出来ないくらい多忙でしたか? 友達と遊んだりする日もなかったわけ? どんなに忙しくても、好意がある異性から食事に誘われたら絶対に予定を調整するでしょうよ。大学生に限らず社会人だってそれは同じでは。 誘いを断られたときは、忙しいからではなくあなたに好意が無いからです。 それすら納得出来ないくらい絶対傷つきたくない人に、恋愛は出来ないと思います。

年齢差はちょうどいい

🙂
禰豆子
一般的に5歳差ならちょうどいいと思いますけど、彼女がまだ学生ということで躊躇しているんですよね。 とりあえず現状維持をおすすめします。 彼女が4年になって、少し落ち着いた時期に食事に誘ってみては? 脈があるかどうかは分かりませんが、少なくとも嫌いな相手と毎日LINEはしないと思います。 因みに、私は入社2年目の24歳の時に当時30歳だった夫と交際して1ヶ月後にプロポーズされ結婚しました。 夫と6歳違いですけど、ちょうどいい年齢差だと思っています。 なので、彼女が卒業したら5歳差は問題ないと思いますよ。 むしろちょうどいい年齢差だと思います。 頑張って下さいね。

お祝いしたら?

🙂
ね。
実習お疲れ様でご飯奢ろうかとか、進級おめでとうでご飯に誘うとか。頑張っているから気分転換にご飯でも行くか聞いてみたら? 5歳くらいは、わずかに世代ギャップは感じますが、仕事では同期になることもありますよ。大学院卒と高専とか。1浪とかしたいたらそんな感じです。 ご飯でもして、大変なことなど話を聞いてあげるといいと思います。5歳上だから、お兄さんな感じで優しくしてあげたらいいと思います。いきなり恋愛モードではなくね。

まぁ

🙂
とんこつ
26と21じゃありだとは思いますがまだ学生ですからねぇ〜 3ヶ月もLINEしてるんでしょ〜? 本人に相談してみたらどうですか? 「デートに誘いたいんだが相手が女子大生なので躊躇してる。どう思う?」って?

貴方がホントにその女性が好きなら。

🙂
人畜無害
今は影の様に寄り添うだけにしましょう。 5歳差は、歳の差カップルが普通に成立する昨今、特に問題にはなりませんよ。 彼女は今は大切な時期で、多忙なら、貴方は疎遠にならない程度で連絡は取るべきです。 負担にならない誘い方は、ちょっとお茶飲むくらいに留めることです。 そこは、貴方の年齢が上な分、就職の相談に乗ってあげるとか、何かアドバイスするとか、 彼女にプラスとなる方法は多々あるのでは? 結論は、もう少し待ちましょうです。

まあ

🙂
既婚
>Aが今かなり忙しい時期だからです こんな時は誘わないほうが良いと思うけど どうしても誘いたいなら、世間話ついでに、例えば、ここの何々が美味しいとかAの好きな物の話をしてその流れで今度2人で行かない?でも今忙しそうだから空いた時があれば連絡してね ぐらいの感じが良いのでは? 恋愛に進むのかどうか、進められそうかどうかは、そうやって2人で会ううちに分かるだろうし。

肝に銘じる

🙂
主婦ちゃん
>職場は年齢差関係なくかなりフラットで、みんな友達のような雰囲気です。 それを年上が言うのはNGです。 年下側が言うなら分かるんですけどね。 勾配がある関係でさらに男女でフラットな関係なんてありません。 年下の子達が絶対に気を遣っています。 しかしそれと恋愛はまた別物なので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧