本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘年会が生牡蠣メインのお店のようで心配です

忘年会が生牡蠣メインのお店のようで心配です

レス56
(トピ主 1
🙂
牡蠣フライは好き
話題
閲覧していただき、ありがとうございます!

近々、会社の忘年会があります。
1週間ほど前に参加の意思は伝えました。
昨日お店が決まったということで情報を共有してもらったのですが、生牡蠣メインのお店でした。

私は牡蠣は食べられるのですが、ノロウイルスがとても心配です。
生理中で免疫が下がっている可能性もあり、尚更心配です。

忘年会の翌日から、義実家と実家に泊まりで帰省する予定があります。
義実家は車で2時間、実家は新幹線距離です。
道中や、義実家・実家で嘔吐下痢するのは避けたいです。

今考えているのは、事前に何かしら食べておいて、忘年会中は食事せずにアルコールだけで過ごそうと思っています。

これは失礼でしょうか?
また、食べない理由を聞かれた場合、正直にノロウイルスが心配等と言ったら、幹事の気を悪くさせてしまうでしょうか?
何か無難な言い訳がないだろうかと考えています。

転職して初めての忘年会なので参加はしておきたいです。
色々と申し訳ないです。
ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

生牡蠣しかないわけがなかろうに

🙂
とんこつ
生牡蠣以外にも色々あるでしょ? それをいっぱい食べなさい。

加熱してあるものだけ食べる

🐤
ちいー
会社の忘年会に生牡蠣中心の店を選択するなんてチャレンジャーな幹事ですねぇ。あなた以外にも食べられない人はいそうなのに。生牡蠣中心と言っても恐らく焼き牡蠣とか蒸し牡蠣とか加熱された料理もあると思うので、そういうものだけ食べたらいいのでは。生牡蠣は昔、当たったことがあって食べないようにしている、と言っておけばいいと思います。生牡蠣中心とは言ってもそれしか出さない店は無い気がします。 その店にしたこと、他の参加者は全員賛同しているのかしら。

アレルギー

🙂
ゆき
「牡蠣アレルギーなので 生で食べるのはちょっと・・・」 でいいんじゃない? (私はリアルに生牡蠣アレルギーです) 今後、普段の生活で牡蠣を食べる瞬間を見られたとしても、 「アレルギーが軽くなった」 とでも言えばいいでしょう それにしても・・・ 忘年会のメインが生牡蠣って、 まぁまぁチャレンジャーな選択だと思いますよ 食べられない人はトピ主さん以外にもいると思います

生牡蠣が苦手という設定にしたらどうでしょうか。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 牡蠣は美味しいですがあたった時は辛いですよね。 今回はどうしてもノロウイルスが心配との事ですので、加熱したものだけ食べたらいいと思います。 生牡蠣が苦手と言う方は相当数いますので違和感は無いはずです。 加熱さえしっかりすればノロウイルスは死滅しますので安心して召し上がれます。 ぜひ楽しい忘年会、年末年始をすごしてください。

本来なら

🙂
おじさん
>これは失礼でしょうか? >また、食べない理由を聞かれた場合、正直にノロウイルスが心配等と言ったら、幹事の気を悪くさせてしまうでしょうか? スケジュールは事前に分かっていた話ですので、本来なら、幹事さんに伝えておくべきでしたね。 実は私は貝に当たりやすい体質でして、例えば、寿司屋さんに行ったら、最初に貝は駄目なんでと伝えます。 私でしたら、すいません、貝が苦手でしてと幹事さんに伝えて、貝以外のメニューを食べます。 >今考えているのは、事前に何かしら食べておいて、忘年会中は食事せずにアルコールだけで過ごそうと思っています。 主さんが鉄の意志の持ち主でない限り、無理でしょう。

牡蠣アレルギーだと言えば?

🙂
まい
私は以前は生ガキ1つ位で、大丈夫だったり当たったりを繰り返していました。 他のメンバーが全員大丈夫でも、私だけ当たったりしていました。 段々酷くなってほぼ毎回当たるようになり、加熱した牡蠣で当たったのを最後に諦めました。 もっと酷くなると、サプリメントやオイスターソースもダメになるそうです。 検査はしていませんので、本当にアレルギーかもしれませんし、違うかもしれません。 「当たるのが心配」などという言い方ではなく、アレルギーと言ってしまう方が簡単ですよ。 本当のアレルギーの方に失礼だと思うなら、今後も人前では絶対に食べないことです。 忘年会で牡蠣料理の店をチョイスすることの方が驚きです。 失礼なのはアレルギーの有無を確認しない幹事です。 と言って責める訳にはいかないでしょうから、低姿勢でお願いしては? 「牡蠣は食べられない」と言えば、牡蠣が入っていない料理を出して下さるのでは? 多少はあると思いますよ。 サラダ等、つまむものが少量あれば良いし、別料金が発生するなら支払いますと言ってみては。 ちなみに昔、職場の牡蠣パーティの翌々日から車でスキーに行ったメンバーは地獄を見たそうです。 何故か1日空いて症状が出るのですよね、牡蠣。 私は家で地獄を見ました。 でも家で良かった。

それはひどい

🙂
はるはる
私も先日忘年会行きました。おすすめで生牡蠣はどうですかと薦められた時に、6人中4人が生牡蠣苦手と言ってましたよ。意外と多くて私も驚きました。 生牡蠣メインのお店はいいけど、忘年会にしたらダメですよね。誰か注意しなかったのか。 それは嘘ついて、「一度当たってひどい目にあったので食べられません」でいいかと。 私は生牡蠣由来ではないですけどノロになったことありますけど、あんなもの自宅以外でなったら地獄ですよ。 生牡蠣メインと言っても生牡蠣しか出ないわけではないでしょうから、他のもの食べておけば何の問題もないと思いますよ。

当たったことがある。ということにしておく

🙂
ゆき
当たったことがあるので怖くて・・・ということにしておけばいいと思います。 あと生牡蠣メインといっても他にもサラダとかあるはずなのでそれは食べた方がよろしいかと思います。

生牡蠣嫌いで

🙂
正直に答えるより、牡蠣が食べられないで良くないですか。 私の妹は生牡蠣が嫌いです。 しかし茹でたのやフライは食べられます。 ただ生牡蠣を売りにしてるのに、お客に体調不良者が続出してたら保健所の指導が入ってお店の存続に関わると思うのですが。 それでも生牡蠣怖いと思うのなら「生牡蠣が嫌い」で通すのがスマートだと思います。

私なら欠席します

🙂
鍋釜子
会社の忘年会に生牡蠣だなんて幹事の良識を疑います。 悪くすると集団食中毒で会社機能停止なんて事になりかねない、危機管理なってませんね。 他の方は何も言ってないのですか? はっきり「生牡蠣なら欠席」と表明すれば良いと思う。

「生牡蠣がトラウマ」または「牡蠣アレルギー」

🙂
普通に魚がいい
私は生牡蠣は当たるんですが、過熱してあれば大丈夫です。 かつて家族で生牡蠣を食べた時に私だけ吐くわ下すわだったのですが、他の家族には何もなく、移りもしなかったのでノロではなかったはず(当時はまだノロウィルスの存在は一般的に知られていませんでした)。 それを3週連続で繰り返したため、それ以降生牡蠣は一切食べませんが、牡蠣フライや牡蠣グラタンは食べます。 まあ好きではないですけど。 という事で、「ノロが怖い」よりも「生牡蠣で酷い目に遭ったことがあってトラウマ」という事にしてみてはいかがでしょう。 「牡蠣アレルギー」という設定でもいいのですが、これだと過熱した牡蠣もダメという事になるので、後日うっかり牡蠣フライを食べてるのを見られたり、「そんなアレルギーがあるの知らなくて店選んでごめんね」と幹事が気まずい思いをしそう。 生牡蠣以外にも食べものはあるはずなので、生牡蠣は他の方に譲って、自分はカキフライとかその他の食べ物を食べておけばいいと思いますよ。 さすがに「生牡蠣を食べた箸で他の食べ物を通じて感染」まではいかないと思うので。 もちろんリスクはゼロではないですが。 しかし会社の忘年会で生牡蠣がメインって、その店を選んだ幹事さん大丈夫ですかね。 ただでさえ牡蠣は好き嫌いが別れる食べ物。 しかもトピ主さんのおっしゃるように、年末の長期休みや帰省も控えた時期に生牡蠣って…。 多分「え、生牡蠣?」と思ってる人はトピ主さんだけではないはず。 今から店の変更は難しいと思うけど、コースの変更ぐらい出来たらいいですけどね。

生ガキが苦手でいいのでは?

🙂
カキフライはレモンで
ノロウィルスなんて言わないで、単純に「ちょっと生ガキが苦手で」で良いと思います。 かくいう私も火を通したカキは好きですが、生ガキは苦手です。 トピ主さんの会社には生ガキ好きが多いんですかね?そういうわけじゃないのなら、幹事はちょっとセンスないなって思います(苦手な人が多そうな場所を選ぶあたり)。

「ノロウィルス」なんて言っちゃダメ

🙂
メロ
>忘年会中は食事せずにアルコールだけで過ごそう 会費はムダになるけど自分がそれでいいならそれがベストかも。 料理はコースなのでしょうか?アラカルトなら、生ガキ以外のものもあるなら「ちょっと体調があまりよくなくて今回は生モノ(生ガキ)は避けておこうと思うので」みたいな言い方で事前に幹事に相談すれば配慮してもらえるかも? 皆が生ガキを楽しもうという機会に「ノロ」なんて言葉で水を差すのは避けた方がいい、「私はノロが心配で当たりたくないから食べないけど、食べるあなた方はノロに当たるかもね~」と言っているようなものだし。 「今日は体調があまり良くなくて生ガキは避けておこうと思います」ぐらいの言い方にしておけば?体調の悪い時に生ものを食べて具合が悪くなるのはよくある話で、自分の体調の問題にしておけば無難だと思います。 ただ「体調が悪い」というのを「下痢してる?」などに受け止められたらそれこそ貴女がウィルスを持ち込むのではと相手を不安にさせかねないので、「お腹を下している」を連想させないように「ちょっと疲れ気味で免疫力が落ちているような気がする」などの言い方にしておくといいと思います。 会費払って売りの料理を食べられないのは残念だけど不安なら自衛が一番だものね。 お元気で帰省し充実した年末年始を過ごされますようお祈りしています。

生牡蠣以外の料理を食べる

🙂
ライムカレー
生牡蠣がメインとはいっても、生のカキ以外のお料理も出るのでは? 生牡蠣だけは食べないようにして、火の通ったお料理だけを食べるようにしてはいかがでしょうね…。 もしも「食べないの?」と聞かれたら、「生牡蠣が苦手なんです」と言ったらいいのでは。生牡蠣が苦手な人って、けっこうたくさんいますから、別に不審には思われないと思いますけどね…。

生牡蠣が嫌いということにしたら?

🙂
リコ
生牡蠣って結構好みが分かれる食材だと思うのですが、会社の忘年会にそのお店を選ぶってちょっと幹事のセンスないなと思っちゃいました。 当日は「ごめんなさい、生牡蠣苦手で…」と他のおつまみ(あればいいですね)とアルコールでしのげるといいですね。

専門店は良し悪し

🙂
生牡蠣も好きだわ
>忘年会中は食事せずにアルコールだけで過ごそうと思っています。 体調が悪いの?などいろいろ詮索されるのでこれはやめておいたほうが、食事しなかったら周りが気にしてしまいますよ。 >食べない理由を聞かれた場合、正直にノロウイルスが心配等 馬鹿正直に言ってどうするの?喧嘩売ってる? ごめんなさい、私、生牡蠣だけは苦手で、加熱してある他は大丈夫です!ってアピールが一番だと思う。

食べなければよいです

🙂
とおりすがり
聞かれたら「私たまにカキにあたることがあって。明日から帰省だから~」 ノロが心配、なんて言う必要ないです。自分の体調の問題といえばよい。

だったら出ない方がマシ

041
凛々
>また、食べない理由を聞かれた場合、正直にノロウイルスが心配等と言ったら、幹事の気を悪くさせてしまうでしょうか? 気分悪いし、何で来たんだろうと思います 出りゃいいってものでも無いです

私は牡蠣で食中毒を起こしたことがある

🙂
海賊の妻
私は生ガキと、鍋もので2回食中毒に遭いました。だからもうどんな会食や宴会でも牡蠣は食べないことにしています。みんなの話を聞くと、1回当たった人は次も当たるそうです。そして食べてすぐに症状は出ず2~3日後に吐き気がしたり猛烈な下痢をしたり、とんでもない具合の悪さに苦しみます。 貴女様も、牡蠣は体質に合わないと言えばいいのではないですか。1度当たったことがあるの。と言ってもいいと思います。 私の母は牡蠣の有名な時期に海辺のホテルに行くことになり、あらかじめ一人分だけ牡蠣が苦手な人用を頼んでおきました。すると母の分だけ別の物が出ました。忘年会ではそうもいかないでしょうが、心配なものは食べないのが一番です。何か別の物も出ますから、それだけ食べるのもいいと思います。ノロウイルスの事は言わない方がいいと思いますよ。やはり感じが悪いと思われます。 体質のせいにしたら、個人的な問題なのでしょうが無いと思うでしょう。場合によっては「私牡蠣はダメなんです」で、いいと思います。

ほかのメニューはないのでしょうか

🙂
hah
読んでぎょっ、としました。わたしは生ガキどころか、貝類はあさりのみそ汁少々以外はだめです。理由はおなかをこわすから。 生ガキメイン、だなんて。ことしは産地(わたし、そこのひとつに住んでいますが)でも収穫量が激減しており、価格も高騰、身は小さいです。なんでそれで忘年会なんですかね? お店にほかのメニューもあるはずですので、生ガキ以外を食べることにすればよいと思います。

好きにすれば

🙂
cloud
食べずにお酒も悪酔いしそう。 免疫力が下がってたら普通の生活でも、感染症にはなりやすいでしょ。

メニューの差し替えをしてくれるお店もありますよ

🙂
スキヤキ好き好き
対応については他の皆さんと同じく「生牡蠣が食べられない」と正直に言えばよいです。理由を聞かれたら「過去をあたったことがありトラウマになっている」でOKです。(まあ、理由を聞いてくるようなデリカシーの無い人は滅多にいないでしょうけど) その上で、店によっては生牡蠣が苦手な人のためにその人だけメニューを差し替えてくれる場合もあるので幹事の方に念のため確認してもらうと良いか思います。差し替え不可なら生牡蠣以外のものを食べれば良いし、何なら生牡蠣好きな人に全部あげればかえって喜ばれるかもです。

あたり。

🙂
nene
昔、パーティーで出された「牡蠣のコキール」にあたりました。 ひとつ食べただけです。 もしかしたら牡蠣ではなくホワイトソースに原因があったのかもしれません。 翌日同僚にそれとなく聞いてみると、やはり彼女もあたったそうです。 でも軽症でしたし、幹事に悪いので内緒にしましたけれどね。

一時的にアレルギーになることもあるので

041
おかなまこ
先日、牡蠣にあたったので、用心のために食べないでおきます、 って言うのはいかがですか? 当たるときは火を通していても当たります。 私は20代で当たってから、缶詰でもだめで、50代になって大丈夫かなあ、と思って食べたら大丈夫でしたが、当然、2個も3個も食べていません。 現在でも、外食では選ばないようにしています。 そんなに好きではないのでつらくはないですが。

牡蠣にあたったことがあると言おう

🙂
バラ薔薇
当たったことがあるからと言えば良いでしょう。嘘も方便です ノロウイルスなんて言ったらいけません! 店自体に、店を選んだ幹事にとっては侮辱ですよ。証拠もないのにって 実際、体調が悪い時に生ものにあたるという話はよく耳にします 理由も言わず忘年会にひたすら何も食べないなんて、招待してくれた側に失礼です そこまでするなら私なら行かないです 楽しくないし、間も持たないし いくら家で食べても酔っ払うし!笑 生がきがメインなだけで、きっと牡蠣フライ(食べたいです涙)や牡蠣鍋?牡蠣飯とかありますよ。ネットでメニューが見られるでしょう 幹事さんに一言声かけられませんか? 一年間頑張ったご褒美です 愉しんでくださいね よいお年をお迎えください

牡蠣は苦手だと言う

🙂
へるなん
牡蠣食べれない人って多いので忘年会とかでその店のチョイスはちょっと微妙だなと思います。 とはいえ幹事に文句言うのはみっともないので、自分は牡蠣が苦手で食べられない。と言っておけばよいと思います。

えっ

🙂
牡蠣って好き嫌い結構別れる食材だけど 決める前に食べられますか?って聞いて回るでしょ普通 そんないい加減な幹事の機嫌なんて気にしなくていい

欠席で良いと思います

🙂
通りすがりの猫
また幹事の人も微妙なチョイスしましたね 年末で病院の休みも多いし、トピ主はその後に予定もある 欠席で良いと思います 特に新人なのに欠席したと意外とだれも気にしませんよ 昔海鮮の忘年会のときに海鮮一切食べられない人が出席して 顰蹙かってた事がありました とくに出欠にうるさくもなく、欠席してもなんの問題も職場でしたので皆なんで食べられないのに出席したんだろ?と不思議に思ってましたよ。 牡蠣の怖いのって全員じゃなくて1人だけとかピンポイントでもあり得ることなんですよね

生牡蠣メインといっても

🙂
他のものもきっとあるでしょう 宴会コースで生牡蠣だけは高くつきますから、火を通したものも出てくると思います。 生がまず出てくるから、 まずは昔恥ずかしながら当たったので 生はごめんなさい フライは大好きなんだけど(アピール) お好きな人、手伝ってくださーい。 と言ったらどうかしらね。 ノロだのo157だの 食中毒を予測する言葉を食事の場で口にするのはやめましょう。

牡蠣メインなんて

🙂
さるる
私は、甲殻類アレルギーです。 かに、えび、貝、イカが不可です。 なので、かにメインの店や海鮮とかだったら、欠席します。(魚は食べられます) まあ、そんな忘年会、記憶にないですが。 しかし、幹事はなんで、アレルギーではないにしても、好みが分かれそうな食材メインの店にしましたかね? 肉嫌いな人の焼肉屋もダメでしょうね。 色んな種類の飲食店にしてほしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧