本文へ

42歳から歯科衛生士学校

レス7
(トピ主 0
🙂
まめきち
仕事
歯科助手歴15年の42歳です。
この歳からの歯科衛生士学校は正直厳しいでしょうか?
子供4人(15歳13歳7歳5歳)
もっと自分も診療に携わりたいとの思いから来年4月から歯科衛生士の学校に行きたいと思い、日々情報収集しています。
現在は17時までの歯科助手パートをしています。

ランキング

レス

生活費はどうしているんですか?

041
さらしな
お子さん4人もいて、まだ未就学児もいますよね? どうやって生活費を捻出しているんでしょうか? 昼間は働いて、夜間に学校に行ったら、育児どころか家事する時間もないと思いますが。 そのあたりの奥さんとの話し合いは? 勉強すること自体は何歳からでも問題ないと思いますよ。 医療系は特に「志したとき」には、40過ぎ50過ぎだって、普通にあるでしょう。 問題は、学校に行っている3年間の生活費です。 授業料だって安くはないです。 それさえクリアなら、歯科衛生士は国家資格ですし、いつでも就職できる専門職ですから、取っておいて損はないと思います。 覚えることがたくさんあって、頭がついていくかどうかだけが問題ですが。 入学試験もありますでしょ? 合格したら、授業についていけるだけの学力があると認められるわけですから、自分の能力を信じて頑張るしかないと思います。

具体的に何が厳しいと感じるのか?

🙂
サスケ
何が厳しそうと感じているのでしょうか? お金? 時間? 頭脳? 気力、体力? 年齢だけでしたら、たまにトピ主さん位の年齢で入学する方もいらっしゃいますよ。 歯科医師と結婚して衛生士を目指す奥様とか、看護師資格を所有していて歯科衛生士資格も目指す方とか。 お金は、お子さんたち4人分の学費が確保できたうえで、トピ主さんの学費も調達できるならOKでは。 それとも現在お勤めの歯科医院の院長がある程度負担してくれるとか? 時間は、周囲のサポートが望めて、日中か夜間どちらかに通えるならOK。 国家試験の時も場所によっては泊まりで行くこともあるので、そこんとこのサポートも望めるなら。 入学するにあたっての頭脳は、今の院長が推薦文書いてくれるなら、推薦でいけると思う。 入学してからの頭脳は、もう頑張るしか無いです。 歯科医院にお勤めなので歯の知識は備わっているとして、他にも生理学や病理、薬理、英語、解剖、微生物、公衆衛生、化学、などなど、試験を突破できるかどうか…。 あとは気力体力。 ご自身の家庭を回しながら、パートもし、学業も頑張る。 眠る時間を惜しんでのレポート作成や実習の記録を記入したり…。 あとは若い学生や講師、実習先の衛生士さんや技工士さん、ドクターとのコミュニュケーションが取れるか。 特に若い学生とは協力して実習したり、色々こなしていくのでコミュニュケーション能力必要です。

視力はどうですか?

🙂
茄子
40代ならばこれから徐々に老眼となり視力が悪くなりがちです。 キャリア積んだ方なら経験でカバーできるけど、そこはどうでしょうか?

やるだけやってみたら?

🙂
アラフィフ
看護師目指すと言われたら学費も高いし実習もハードなのでお勧めできませんが、歯科衛生士の学校は私の住んでいるところでは県立高校より安いくらいなので、助手の経験もあるならぜひチャレンジしていただきたいと思います。 がしかし、歯科衛生士のお給料ってあまり高くないのですよね。 2年間無収入になってしまうのもネックですが、そこがクリアできるなら応援したいです。 私の行きつけの歯科には、歯科衛生士さんが10人近くいるのですが、いつもベテランさんを指名しています。 年齢や生活スタイルが近いので、歯だけではなくいろいろな相談もできて、自由診療治療についても先生には聞きにくいことも聞けて安心して高額な治療にのぞめます。 頑張ってください!

いるのかな

🙂
パコ
そう問われて見れば、私がお世話になった歯科衛生士さんって若い女性だけです。 年配の歯科衛生士さんは見たことない。いるんですかね?

見合った収入になるのか?

🙂
ooba
トピ主さんが歯科衛生士の仕事を得て、お金を払って学校へ行く 出費に見合った収入が得られますか? これからお子さんにお金がどんどんかかる時期 また、トピ主さんが学生であるあいだと、国家試験受験が上の二人のお子さんの受験期に重なると思いますがそちらのサポートはできますか? トピ主さんは体力も気力記憶力などがどんどん落ちていく年齢です 家族にしわ寄せが行きますが、その子とは考えてますか?

専門学校の夜間部

🙂
ロレム・イプサム
歯科衛生士専門学校の一部には夜間部(たとえば17時半から20時半)もあるので、働きながら勉強するのは不可能ではありません。 ただし、家事を夫とお子さんに任せるなど、ご家族の協力は不可欠です。その辺りご家族の理解は大丈夫ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧