本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを連れてしょっちゅうお出かけ大丈夫?

子どもを連れてしょっちゅうお出かけ大丈夫?

レス14
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
夫は趣味でカードを集めているのですが、月3〜4回朝から夕方(2ヶ月に1回夜22時とかまで)まで色んなお店を巡ってカードを探しています。その外出に毎回小学6年の娘を同行させています。 カードは1人何枚までと制限がありますが、娘がいることで制限数×2買えるからです。 私は土日仕事のことが多いのでカード集めにはほぼ同行していません。 カード集めに行くときは、昼もしくは昼夜両方とも外食で、カフェでスイーツも食べます。 また、夫がカードを大量にオトナ買いしているのをしょっちゅう見せつけられている状態です。 たまになら全然いいと思うのですが、ほぼ毎週末のことなので娘にとって悪影響なのでは?と心配しています。 懸念点としては、外食やスイーツなどの贅沢が当たり前化することと、欲しいものを際限なく買う父親を見て欲しいものは簡単に手に入るという意識になってしまうこと、与えてもらえるのが当たり前になってくることです。 回数を減らしてもらうとか、行くとしても食事は家で、スイーツは毎回は禁止などにした方がいいでしょうか? ちなみに、娘もカードに興味があり夫がいらないカードのおこぼれを貰えたり、外食やスイーツも食べれるので喜んで同行しています。

ランキング

レス

楽しそう

😉
干し柿
一生続けるわけじゃ無いし 本人が喜んでるなら 他の子が味わう事のないスペシャルな経験を積み重ねて 我が子には個性的な人生を歩む人になる教育をしてると思えばどうですか?

喜んでいるならいいのでは

🙂
昭和の子供
これが、娘さんが嫌がっているのを、無理やり連れて行っているなら問題ですが、お出かけ中のお世話も出来てるなら、お父さんと外出するのはいい事なんじゃないでしょうか。 >外食やスイーツなどの贅沢が当たり前化すること 当たり前化はしてませんよね。お父さんとお出かけした時だけの「特別」だと、娘さんは理解してると思いますよ。 トピ主さんは子供の頃に、そういう「特別」な事って何かありませんでしたか? 私は父と出かけて、レストランでパフェやホットケーキを食べた事を、大人になった今でも「特別な思い出」として覚えています。 多分娘さんも大人になった時、お父さんと一緒にカードを買いに行ったな。その時美味しいものを食べたなって、懐かしく思い出すと思います。 …トピを読んで思ったのですが、トピ主さん、もしかして娘さんがパパと2人でお出かけしてる事に、ジェラシーを感じてる? 私はお仕事なのに、パパだけ娘と楽しくお出かけしてる。私だって娘とお出かけしてスイーツ食べさせたりしたいのに…って。違ってたらごめんなさい。けど、もしそうなら、娘さんはママと一緒の時間もちゃんと特別だって感じてると思いますよ。 外にお出かけしなくても、家で2人で何かしたり、たわいもない事を話したり、そういうのも大人になった時に、子供時代の大切な思い出になります。

ダメということになったら

🙂
夫にも行くなと言うのですか。そうでなければ、小学生を一人でほぼ1日家に居させることになってしまいますよね。2人とも興味が同じなら、一緒に出掛けてもいいと思います。あまり遅くまでというのは心配だけど。 競馬場とかパチンコ屋に連れて行くのはNGだと思うけど、要するにショッピングとか、外食でしょ? お金の使い方については、お子さんにも大人買いさせているわけでもないようだし、他のところで小遣い制などで金銭感覚をちゃんと身に付ければいいんじゃないですか。

そもそも金銭的に大丈夫?

🙂
かも
週に1回、昼夜2人で外食、プラスカフェにも行く。 カードを買うお金も必要。 …そもそも、ご主人のお小遣いでやりくり出来ているのでしょうか。 それが全然問題ない家計であれば、ナシではない…というか 仮にトピ主さんが「禁止」と言っても、隠れていくようになるだけでは? それよりは、いくら週末とはいえ自分の趣味のために 小学生を22時まで外出させていることの方が問題かと。 (家族でディズニーとかなら仕方ないけど) 中学生になったら部活もはじまるでしょうし、そのペースでは付き合えないと 思うので、期間限定のお楽しみと思えばナシではないと思いますが いったん話し合いの場を設けてくぎを刺しておく方が良いのかなとは思います。

そうですね

🙂
匿名
外食やスイーツなどの贅沢が当たり前化すること。 これは娘さんの性格によるとしか。 大人になって、それだけ好きにお金を使える状況に娘さんがあれば別に問題無いですよね? 逆にお金が無いのに欲しいものを手に入れなければ気がすまず、リボ払い等を多用して借金まみれになるのを平気でするようでは困りますよね。 なので、大切なのはお金の教育です。今は親が与えてくれる環境ですが、それを自身で賄うようになったときに欲求を抑えられるかどうか。 お金が無いなら無いなりにどう配分するかなど、欲求のままに行動することが無いように教えていくことではないでしょうか? ただ、周りを見ていて思うのは、親が裕福で幾らでもお金を出すタイプだと子供は自分で貯めようとは思わないみたいですね。今私の頭には3人だけ浮かんでますが、3人ともあればあるだけ使ってます。 お金は無くなるものじゃないみたい。無くなるものという感覚は無いみたいですよ。手元に無くても入ってくる。手元に無くても何とかなる。みたいな感じらしい。 親が自分で稼いだお金を自分の趣味に使うのは良いけど、お子さんにも際限なく使うのはお勧めしない。 お子さん自身にはお小遣い制にして、その中で買えるものだけを買うようにしないと危ないわね。

それって、いいお父さんなの…?

🙂
ライムカレー
>カードは1人何枚までと制限がありますが、娘がいることで制限数×2買えるからです。 ほぼ毎週末、「人数稼ぎ」のために夜の10時まで小6の娘さんを引っ張り回すなんて…それって「いいお父さん」と言えるんでしょうかね。 そういう状態を黙認しているトピ主さんは、「いいお母さん」なのかしら? そもそも、小6の女の子だったら、週末はもっとほかにやることがあるはず、お友達と遊んだり、何か習い事の練習をしたり、勉強をしたり、やることはいくらでもあるでしょう。 お父さんの趣味の「人数稼ぎ」のために、そんな夜遅くまで…娘さんご本人は、お父さんのためだからと思って、楽しそうにしているんでしょうが、本当はそんなことに駆り出されている場合ではないのでは。

問題ないと思いますよ。

041
さらしな
>>夫がいらないカードのおこぼれを貰えたり、外食やスイーツも食べれる いらないカードなんですよね? 夫さんが気を配っていると思いますが、トピ主さんがなぜ口出ししなければならないのでしょう? 「外食」や「スイーツ」「欲しい物の購入」には、常に『お金」がかかります。 やりたいことをやるためには、しっかり勉強して、しっかり稼がないとできない、という教育にもなりますよ? 起こっていることは、ただ「事実」としてあるだけです。 そこに意味を見出すのは、お子さん自身です。 これがね。 夫さんが娘さんが欲しがるカードを無制限に購入してやるとか、夫さんに付き合ったからじゃなくて、何でもない日に外食三昧とかなら、教育上よろしくないというのもわかりますが。 夫さんのコントロールを信じて、勝手にやってもらえばいいと思います。 ただ、懸念として夫さんと話し合っておくことは必要かと思いますよ。 「あまり贅沢に慣れさせたくない。外食とかスイーツとか、できるだけ安いものにして欲しい」くらいの要望はしてもいいいですが。 「禁止」って? 親子で楽しんでいるところに「禁止令」なんか出したら、トピ主さんの言うことなんて、誰も聞かなくなると思います。 極端なことを言わず、夫さんとタッグを組んで、子育てにあたってください。 夫さんだって「親」ですよ?

いいんじゃない?

🙂
とおりすがり
パパと娘とふたりきりで母親抜きのお出掛けの機会なんてそうそうないでしょう。 大人になったらいい思い出になるんじゃないですか 中学生になればお友達と遊ぶようになって、パパに同行しなくなるかもしれないから。

子供といっても小六ですか

🙂
バラ薔薇
そりゃ娘さんは喜んでついていくでしょうね。好きなカード分けてもらえるし、美味しいもの食べられるし でもそんな教育に悪いことでしょうか? そのお出かけの日以外で >外食やスイーツなどの贅沢が当たり前じゃない >欲しいものは簡単に手に入らない >与えてもらえるのが当たり前じゃない ように教えていけばいいのではないでしょうか それとももう、"旦那さんの趣味のせいで"悪い影響が出てますか? 私の父は"騒がしく喫煙者がいる飲食店"が大嫌いだったので、物心ついた頃から外食する時はええとこで食べさせてもらえました ファミレスやファストフードはほぼ記憶にありません もちろん普段から、お行儀よくするよう躾けられてましたが 旦那さん嬉しいでしょうね、娘さんと週イチでお出かけできて でも 数年もしたら、もうお父さんとは遊んでくれなくなるんじゃないですか? それともとぴ主さん、一緒に行けないしちょっと寂しいとかでしょうか?

いいと思う

🙂
ゴン
中学になれば部活も始まるし、勉強も忙しくなる。 友達と遊ぶ方が楽しいから、パパからは卒業します。 今だけです。 子供のうちのパパとの時間もいいと思いますよ。幸せじゃないですか。

任せて諦めて15年以上

🙂
いいのよ
見事なパパ大好きな子供たちになり、私は自由に仕事や遊ばせてもらっています。 ポケ○ンのカードゲームは夫→息子→私に仕込んでもらいました。大人でもはまりますよ。

2カ月に1回程度、22時帰宅ってことですよね

🙂
miyu
毎週22時まで遊んでるわけじゃないですよね トピ主は 旦那さんが金を使うのをよく思ってないんじゃないですか? 出かけるのはOKで 食事は自宅で スイーツは禁止 って。。 カード買うことにはなんとも思わないんでしょ? 娘のために とか言いながら、実は 旦那さんが金を使うのを禁止したいとしか思えませんが。。。 旦那さんと娘さんが仲良くしてるのに 禁止令まで出して、口指すなんて 嫌がらせ以外の何物でもない

蚊帳の外だからつまらない?

🙂
主婦ちゃん
土日夫が相手してくれているんですよね しかも2人で楽しく過ごしている 「だったらあなたが土日休んで娘といれば?」と私なら返しちゃうかも 良いご主人だと思いますよ

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は在宅勤務なので、娘に悪影響でなければ個人的には仕事中出かけてくれるのはとても嬉しいですし、夜まで帰ってこない時は一人で飲みに行く時間もできてメリットに感じています。 2人で出かけていることに嫉妬しているわけでも、お金を遣われるのが嫌なわけでもなく純粋に子どもへの影響を心配しています。 (ただ、毎週数万カード集めに遣っているので恐らくお小遣いを前借してカードを買っていることや、私が外食するとチクチク言ってくるくせに自分はめっちゃ外食するんかいっていうのはありますが、子どもの事とは別件かなと思います。) 夫自身「娘はわがままだとよく言っているのですが」、それってあなたの贅沢に子どもを付き合わせているからでは?贅沢に付き合わせるだけ付き合わせてわがままってつき離すのって無責任では?と思ってしまいます。 私としては、まぁ年相応のわがまま具合だとは思うのですが、確かに最近与えてもらうのが当然みたいな態度になってきたなぁというのはたまに感じます。 おこぼれのカードをもらうのも夫がダメと言ったやつをこれがいい!と駄々こねているところも何度か見ていますし、お金に固執しているようなところもあります。 外食もたまにであれば特別だと思うかもしれませんが、毎週なので当たり前のように思っている感じだしスイーツやお菓子を買ってもらえることも当たり前に思っているようです。 最初の頃は1日がかりのお出かけが月に1回だったのがだんだん増えてきて、今では毎週になりわがまま度も比例してきているというか、物欲が益々強くなってきた?感じです。 せめて1日がかりは月に1~2回とかにしてくれれば私も微笑ましく思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧