本文へ

旦那と前妻の関係。

レス11
(トピ主 2
🙂
にこ
夫婦
主人はバツイチで5歳と3歳の子どもがおり、下の子が半年のときに離婚しています。 週1回の面会(お泊まり)を、祖母の家またはこちらの自宅でしています。 自営業で養育費20万渡しており住宅ローンも支払ってます。こちらの生活費は15万くれており、わたしは妊娠8ヶ月、働いています。 他にも出費がたくさんあり、お金がないと言われ、もちろん働いてるわたしも生活費を出しています。 前妻は、何かトラブルがあるたびに子どもたちに会わせない!と言います。主人は子どもたちに会いたいので、なんとかなだめたり、機嫌をとっています。 この前妻に対しての機嫌取りがすごく辛いです。わたしに対しては、しょうがない、我慢しろ、いちいち文句言うなの態度で、妊娠中のわたしへの気遣いもないです。ケンカもしょっちゅうです。 わたしにはお金が無いと言いますが、前妻の機嫌取りに10万のコートをクリスマスプレゼントを要求されたままプレゼントしており、お返しにマフラーをもらってました。前妻は、現嫁がいいと言うなら使えばと言ったそうですが、そんな無駄遣いするほどお金に余裕があるのかと言いたいです。前妻は以前わたしへ言いがかりをたくさんしており、警察への通報も考えたほどでした。今は彼氏ができ、落ち着いているようですが。 わたしへのクリスマスプレゼントはありません。赤ちゃんにかかるお金もわたしが出してます。 わたしへの気遣いがあったり、幸せを感じてたら、このことを不満に感じないのかもしれません。何度ケンカしても話しても変わりません。 どうしたらこのストレスが減りますでしょうか。 子どもが産まれますが、こんなにストレスをかかえるなら、離婚したい気持ちが重なる一方です。

ランキング

レス

ご主人の器量が無い

🙂
北風
ある意味子有り再婚あるあるですね。 元妻さんもなかなかですが、ご主人の対応が下手です。 一方の女性が不満を持つ時点で女性2人を相手に出来る器量が無いのです。 多分子どもさんが懐いているうちはご主人は変わらないでしょう。 私だったら離婚を視野に入れつつとりあえず生活していきます。

子供を人質にされてる

😡
もんど
元妻へは元家族の情しかないと思いますが、子供は別でしょう。 まだ小さいから、可愛いのと責任感で必死でしょう。 元妻の機嫌を取らないと会えなくなると。 また、罪悪感がそうさせてる部分もあるでしょう。 開き直れない性格の男性なら仕方ありませんね。 主さんの子が産まれ、前妻の子が成長すれば変わるかも? 子との縁は一生ですが、元妻は他人として扱わないと、再婚はうまくいきません。

うーん。

😉
リリン
夫さんの前妻さん、なかなかの猛者ですね。やるなあ。 ま、バツイチ子持ち男なんてそんなものでは? わかっていてバツイチ子持ちを夫にしたのだから自分の運命受け入れるしかないですよ。 アナタに子供が出来ようが前妻さんとの子供も夫さんにとっては大切な我が子ですもの。これからも入園、卒園、入学、卒業、就職、結婚と折々に夫さんは子供達と関わっていく。子供達に子供が出来たらその孫達とも関わっていく。 夫さんと子供達は「血」で繋がっていてそれが切れる事はないからです。 そういう意味ではアナタのストレスはなくなりません。これから増す一方でしょうね。 でもわかっていて一緒になったのではないですか? 今更そんな事言うなんてアナタ覚悟が足りませんでしたね。

珍しいケースですね

🐤
ぱみら
普通は離婚したら、週1も会いませんよ。 元妻なんて他人ですし、子供だって、今身近にいる子のほうが可愛くなっていくでしょう。 相手のお子さんも成長とともに距離がでてくるはずです。 彼氏作るような元妻なので、邪魔はしてきそうですし、旦那さんもいいよう使われてそう。 早く再婚でもしてほしいですね。

ご主人、馬鹿にされてません?

🙂
ストレスは駄目よ~
まず~・・。 ご主人の離婚の原因は何ですか? ご主人には只お金がないと訴えるのでは無くて、今の貴方の気持ちと家計の現状を膝附合わせてキチンと話会ってもダメですか? 養育費20万。上等だけど、このお腹にいるこれから生まれてくる子の養育費や今の生活費はどう考えているのか? 仕方ないだろうは、分かる。 でも、今ご主人の生活基準はこっち。 お金がないと言いながら前妻の為のクリスマスプレゼント 10万は何処から工面できたものなのか? それも離婚する条件に入っているのか? 基本、離婚しているのでね。 あと、見方を変えれば前妻には彼氏が出来たんでしょう? それなのにいつまでもご主人が前妻に関与してプレゼントなんてしてると又騒動の発端になりますよ? そこの処ご主人は解ってるのかなぁ? 本妻が居ながら本妻には無しで前妻にプレゼントはあり得ない。 主さんは今の家庭を大事にしたい。 と言う事をちゃーんと冷静に声低くして話してみてもダメですか? それと、思ったのですが、法律的にはどうか知りませんが 養育費をこちらが払ってるのに親権がどうだか知らないけど >何かトラブルがあるたびに子どもたちに会わせない! とは・・・。 だったら養育費打ち切りっていってやったら? そんなの無理でしょうがね。 要は馬鹿にされてるんですよ。 ご主人。 そこに気が付いて欲しいですね。 それにしてもすごい前妻ですね~。 却ってこの前妻とは関わらない方が賢明かも。 今度何かあったら絶対警察通報をお勧めします。

なんでそんな人と

041
はむ
なんでそんな人と結婚したんですか。 結婚する前からわかりそうなものですが… 前妻は天国ですね。子供をダシにいろいろなものを要求して 彼氏までいて。羨ましいくらいです。 こんな生活をこのあと何十年続けるのですか? 離婚できるなら離婚した方がいいですね。 でも子供を作っちゃったか… 前妻と同じ条件を要求するしかないです。

みなさんありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
離婚の原因ですが、性格の不一致と言われてます。子どもの前でもケンカが絶えず、離婚の話はよくあったそうです。子どものために何度も再構築しようとしたみたいですが、パパママがこれからも一緒にいることは子どもに悪影響になると最終判断したそうです。 私と付き合いましたが、子どものことやそんな元妻のことは聞いており、結婚はできない、まだまだ先になると言われてました。が、子どもができましたので、結婚することになりました。主人の言動が一致していないのは承知しています。 私は妊娠を望んでいました。一緒にはいたい相手でしたが、結婚が現実的ではない相手とこのまま関係を続けることは悩んでいました。 子どもとの面会について、親権のない父親にも権利はもちろんあり、拒否することは認められていません。今までも面会拒否、それに加え養育費も拒否する発言も何度もあり(元妻は養育費なしでは今の生活ができる収入ではありません)主人はその度に子どもに会えなくなる恐怖に疲弊していました。子どもにとって、今の生活水準で生活し続けてほしいそうです。 子どもたちは私に懐いています。それを気に入らない気持ちは分かります。私と極力会わせたくないようですが、自分の都合(飲みに行きたい、彼氏と会いたい)のときは私が家にいようが預けてきます。 子どもは一生主人にとって子どもであることは理解しています。元妻は他人だからほっとけばいいと周りにも言われますが、こういうことがあれば気にしてしまいます。 主人には、今までの経過から機嫌取りをしないと子どもに会えなくなる恐怖があるのは分かるけど、言いなりになるのは違うと言いました。 元妻の価値観や人間性はわたしには理解できない、不愉快とはっきり言っています。 主人からしたら、自分もそうだけど、子どものために仕方ない、わたしにもその認識を求めてきます。気にしない以外、方法はないのかもしれませんが…

仕方ない

😑
みかん
仕方がないのです。そういう前妻がいる人とわかっていて結婚したんでしょう。 追加のレスを読みましたが、あなたと旦那さんはデキちゃったから仕方なく結婚したようですね。 しかも妊娠を望んでいたのはトピ主さん。 旦那さんからするとはめられた、といった感じでしょうか。 そんな感じなら尚更前妻とその子供たちの方に意識が向くでしょうね。 もう、仕方がないと割り切るしかないです。 旦那さんは、そんな前妻がいるから君とは結婚できないとちゃんと言っていたわけですから。 自分のしたことの責任は自分で取るしかありません。

どうしようもない

🙂
今日はくもり
バツイチ子持ちと結婚するのはそういう事ではないですか? たしかに前妻さんはどうかと思いますが、それをわかってトピ主さんは結婚したんでしょう? いまさらじゃないですか。 トピ主さんのストレスは何かで発散するしかないですね。 それよりこれから先のトピ主さん一家の生活を考えないと。 もちろんお金の事ですよ。 前妻さんは言った所で変わらないでしょう。 ご主人が変わらない限りは。

前妻さんの振る舞い

ゆかたん
ということは、トピ主さんの結婚前から予感があったのですよね。 そのまま結婚してしまったのですか。 前妻さんへのプレゼントは変だと思いますが、巻き込まれそうな雰囲気は、最初からあったはず。 トピ主さんは、あなたのお子さんを守り切ってください。

ありがとうございます。訂正させてください。

041
にこ トピ主
妊娠は決して主人をはめたわけではないです。 1年以上同棲しており、避妊もしておらず、いつ妊娠してもおかしくなかったです。私から子作りはしてません。 主人は子どもが欲しい私の気持ちは十分すぎるほど理解しておりました。前妻との子どものことを考えるとまだ先という思いと、私との結婚や子どもが欲しい思いと、対極する思いを持っており、言動が一致していないと表現しました。 私の妊娠の事実には、予想や覚悟はしていたけれど、多少の複雑な思いはあったはずです。 主人は今、私とお腹の子を守っていく、しかし前妻との子どもにも不憫な思いをさせたくないという覚悟と言っています。前妻は他人であるけれど、子どもの母親なので、無碍にできないのは分かります。 私が前妻に対する思いをうまく消化できるようになればいいのですが。 離婚されているのに、当時彼女であった私へ自尊心を傷つけるための接触や、誹謗中傷された過去をなかなか忘れることができておらず、また好き勝手しているようにみえる彼女をシングルマザーとして応援できないのもあるかと思います。 先にコメント頂いた方の意見のように時間がたてば状況も変わるとも思います。 様々な意見をお聞かせいただきありがとうございます。引き続き頂けたら幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧