主人はバツイチで5歳と3歳の子どもがおり、下の子が半年のときに離婚しています。
週1回の面会(お泊まり)を、祖母の家またはこちらの自宅でしています。
自営業で養育費20万渡しており住宅ローンも支払ってます。こちらの生活費は15万くれており、わたしは妊娠8ヶ月、働いています。
他にも出費がたくさんあり、お金がないと言われ、もちろん働いてるわたしも生活費を出しています。
前妻は、何かトラブルがあるたびに子どもたちに会わせない!と言います。主人は子どもたちに会いたいので、なんとかなだめたり、機嫌をとっています。
この前妻に対しての機嫌取りがすごく辛いです。わたしに対しては、しょうがない、我慢しろ、いちいち文句言うなの態度で、妊娠中のわたしへの気遣いもないです。ケンカもしょっちゅうです。
わたしにはお金が無いと言いますが、前妻の機嫌取りに10万のコートをクリスマスプレゼントを要求されたままプレゼントしており、お返しにマフラーをもらってました。前妻は、現嫁がいいと言うなら使えばと言ったそうですが、そんな無駄遣いするほどお金に余裕があるのかと言いたいです。前妻は以前わたしへ言いがかりをたくさんしており、警察への通報も考えたほどでした。今は彼氏ができ、落ち着いているようですが。
わたしへのクリスマスプレゼントはありません。赤ちゃんにかかるお金もわたしが出してます。
わたしへの気遣いがあったり、幸せを感じてたら、このことを不満に感じないのかもしれません。何度ケンカしても話しても変わりません。
どうしたらこのストレスが減りますでしょうか。
子どもが産まれますが、こんなにストレスをかかえるなら、離婚したい気持ちが重なる一方です。