本文へ

働き続けた方がいいですか

レス7
(トピ主 0
041
すいせん
仕事
前職を人間関係が煩わしくて、退職しました。
いじめにあったわけではありませんが、私の内向的な性格から諦めました。
親の介護もあり家事手伝いをしていましたが、親がデイに行く空き時間に内職を始めました。

内職でも現地で着替えてやる仕事です。
女性が大勢で内職のイメージでは無くて、普通にパート的な雰囲気です。
仕事内容は能力の違いがあるので、個人的に報酬を稼ぐ事にしてあるんだと思います。
でも私の性格が人に気を使い過ぎる所が有り、気疲れしてしまいます。
内職と言っても人とのコミュニケーションが必要で、私は週に4日、3時間程しか働かないので我慢して働く価値が有るのか疑問になりました。
空いた時間が無趣味で体のやり場が無いのと、少し社会と関われればいいと思い軽く申し込んだのですが私の考え方が甘かったようです。
でも働き続けた方がいいでしょうか?
内職なんだからもっと気楽に考えて頑張った方がいいですか?

ランキング

レス

私に性格が似てる。

🐱
じゃむぱん
職場が近づくと心臓がドキドキ。 辞めたいと思いながらも12年パート勤めしました。 辞めた今ホントにすっきり幸せです。 もっと早く辞めればよかった。 お金のためというより働かざるものくうべからずかな と思い頑張りましたが。 あなたも気楽に考えられない性格では? 心が壊れる前に辞めたら?

まず考え方を変えた方がよいかと

🙂
匿名
>でも私の性格が人に気を使い過ぎる所が有り、気疲れしてしまいます。 世の中に気を使わない人はいない。会話してる他の人だって、あなたに気を使ってると思う。 そう思うだけでもだいぶ違う。 やめてどうするの?やめるなら、せめて先の計画を少しでも立ててやめたらいいんじゃない? ただやめても、何も成長がないからおなじことの繰り返しよ?

働いたほうがいいかと思います

041
咲希
私も要介護の親を抱えており、他人の中で気を遣いすぎて疲れるほうなので、トピ主様のお気持ちはよく分かります。私は現在介護の関係で、仕事の上ではどうしてもフル回転できず、週に1日しか働いていません。与えられた仕事は20年以上続けてきたことなので、やりがいを感じつつ働いています。 介護で家に閉じこもっていると、社会との接点がなくなって、どうしても視野が狭くなりがちです。私はちょこっと仕事の他にボランティアや趣味などもしていて、このくらいのバランスが一番いいと思っています。私にとって仕事は自己実現と生活の一部で、欠かすことはできません。 トピ主様の人生です。ご自分で決められるのがいいと思います。週4日がしんどいようなら、週2~3日でも、あるいは私のように週1からでもお仕事は続けられるほうがいいかと思います。 介護、お身体を大切にしながら無理をしないようにしてくださいね。

ケアマネに相談を

🙂
ごま
デイサービスに行く親御さんがいらっしゃるなら、なんらかの在宅介護ですよね? 親御さんのケアマネに、トピ文章を見せてください。介護人のフォローもケアマネの仕事です。 トピ主さんを丸抱えはできませんが、ケアマネは家庭の問題も考慮します。 気持ちが内向きに傾いて、心が弱っています。早く誰かに相談をしてください。

趣味で働いているの?

🙂
Rena
>空いた時間が無趣味で体のやり場が無いのと、少し社会と関われればいいと思い軽く申し込んだ つまり、暇つぶしでパートに出ているということでしょうか? 「内職なんだからもっと気楽に考えて」とは失礼な考え方です。労働に対する対価を得る以上、ちゃんと真面目に働くべきです。経済的な問題がないのならば辞めても問題ないと思います。

つまり、ニートでもいいかなってこと・・・?

041
r
共働きを続けるか、専業主婦になるかを悩んでいるトピかと思ったのですが 家庭の事情にご両親のことしか出てこないあたりから、 未婚で、実家住まいをされているのでしょうか。 介護の必要な親が居て、未婚なのだとしたら、 「働かない」なんていう選択肢はないと思うのですが、 資産家かなにかで、遊んでいても生活に困らないのでしょうか? それとも、責任感の強いきょうだいが、生活費を出してくれてる・・・? 確か日本には、成人したら「就労の義務」なるものがあった気がするのですが 私の記憶違いかな・・・? ニートになるよりは、多少でも働いている方が良い、 というのが一般的な考えだと思うのですが・・・

はい

😣
通りすがり
時間があって体力にも問題ないなら 働いたほうがいいと思いますけど。 気楽に 気なんか遣わずに 必要な会話と軽く挨拶程度はして それでも疲れるなら 仕事変えるとか。 その質問は働かなくても生活できる前提だけど 状況が変わることもあるんじゃないですか。 働き続けないと 働き出すのは難しくなる。 趣味もなく1日家にいては 塞ぎこんだりしませんか。 しないならいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧