本文へ

クリスマスが嫌いです

レス4
(トピ主 0
😨
りょうこ
話題
在米なのですが、このクリスマスシーズンが苦手です。
在米仲間に聞くと、あと、こういう掲示板なんか覗くと結構にた気持ちの人が多くて励まされるのですが、私の場合不仲の実家と仲良しの義理実家とのギャップなど色々精神的にも来るイベントで(無意識に比べてしまう)辛いのもあります。

私の実家は離散状態。
暴力はありませんでしたが(行儀が悪いとか口が悪いで殴られた事あります)兄妹差別など色々あって、疎遠です。
両親は出来のいい兄の方ばかりをエコ贔屓しました。
特に露骨な父親は兄にだけお年玉を渡したり自分の親戚から送られてきた地元のお菓子をこっそり渡したりしてました。
私はそれを見て母親に文句を言ってましたが父親には放置され兄には「なんであんな奴に同じものをやるんだ」と小学生の頃からずっと外されてました。
他にも父親が生活費として渡す生活費が少ないなど他にも原因が色々あったみたいで両親は毎週毎週喧嘩ばかりしてました。
そんな家庭で育ち私は大学へ行けましたが奨学金を200万以上背負わされ超氷河期で凄く辛い思いをしました。
とてもじゃないけど恵まれた環境ではない、という育ちです。
長くなりましたが夫側は実は外国人で両親は夫が大学卒業して離婚こそしてますが基本仲は良いです。誕生日にはお互いに他州からわざわざギフトやカードを送り合いクリスマスやイースターには飛行機代払って集まります。
自分が置かれてる環境というのは自分が克服すべきカルマだったり何かがあるんだとある方が仰ってて、私もそのお話に納得してきたつもりだったのですがやっぱり辛いです。
そして家族で集まっても自分1人だけ話についていけてない。
お互いの子供の頃の話題や好きな酒の話で盃を交わし盛り上がるのが常です。私は1人ぽつん。片耳だけイヤホンを突っ込んで聞いてて聞いてないふり、です。毎年。

ランキング

レス

個々では色々ある

🙂
cloud
欧米って宗教的にも、クリスマスが一年の中心ってイメージするし。 日本人は兎角上辺だけなぞるのが好きだから、飲み食いするだけで終わる。 クリスマスってその年のが終わる時から、来年に向けて始まるから。ステレオタイプに振り回されず、かといって他人にはその人達が、築いてきたモノがあるから。 貴方らしく過ごせたらそれで良いと思うけど…

愚痴トピですね

🐤
在米で、夫が外国人。 > そして家族で集まっても自分1人だけ話についていけてない。 当たり前では? トピ主の育ちの環境が恵まれていたら状況は変わっていたのでしょうか? 夫のために1日我慢して付き合っているのですね。 日本でよく聞く、夫実家に帰省と同じような印象です。

あなたにできそうなことを考えてみました

🙂
緑の風のアニー
私の好きな絵本の一節に、こういう言葉があります。 Christmas is time of giving. あなたは,今まで一人だけ与えられない人生で、とても辛かったですね。 でも、だからこそ、与えてみましょう。 夫側の親族はいい人たちで、関係も良好なんですよね。 だったら、その人たちを大事にして、与えてみるのです。 特別なことしなくてもいい。 手作りのクリスマスカードを送る。 ささやかなクリスマスプレゼントを用意する。 ご馳走を作って食事に招く。 その人たちは、よくしてくれるあなたに、よくしてもらった分だけ、返してくれるのでは? そうやって、これから先の関係を育てていく。 あなたにできることは、それしかないと思います。

クリスマスへの思い入れも興味も薄い

041
フ号
「嫌い」という感情がわくほどの関心がないのです。 私を抜きにして人が楽しそうで幸せそうだと、気が楽になります。 厄介ごとの尻を持ち込まれるおそれがないので。 不平不満のはけ口にされるおそれもないので。 ぼ~っと昼行燈のように生きていたい。 私が出る幕などないほうがいいのだから。 おかしな気遣いも無用です。 『よかれと思って』あれこれ構わないでいただきたいのです。 自分のことは大概自分でできますから、自分の始末もつけられない人に構われても迷惑なだけ。 >そして家族で集まっても自分1人だけ話についていけてない。 だからといって、叱責したり、殴りつけてくる人もいないでしょう? ひとりだけ寒い場所に追いやられ、働かされたりもしないでしょう? その場に集った人達の心が満たされているなら、あなただけが不満のはけ口にされることもない。 みなさん、あなたが黙ってそこに居ることを受け入れてくれているから。 それは幸せなことだと、私はおもいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧