本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調不良の子供を高齢の親に預ける義弟たち

体調不良の子供を高齢の親に預ける義弟たち

レス4
(トピ主 0
🙂
びりこ
ひと
義両親と二世帯住宅で暮らしています。
玄関が別なのでそこまで干渉はありませんが、足の悪い義両親の代わりに買い物をしたりするので、まったく会わないということはあまりありません。

夫の弟家族も車で20分ぐらいのところに住んでいるのですが、ここには小学生の子供が2人おり、しょっちゅう風邪をひいたりコロナに感染したりします。
子供なので仕方ないと思いますが、そんな子供たちを義妹(義弟の奥さん)が義両親に預けにきます。

義弟はシフト制の仕事で休みが不規則、義妹はパートをしています。
子供たちが交互に体調不良になるためしょっちゅう休みも取っており、どうしても休めない時にこちらに来ます。ただその「どうしても休めない」という時が月3回とかあるんです。

そして体調不良の子供たちを義両親に預けるため、義両親にも感染します。
義両親も70代で高齢、疾患持ちなので風邪だって悪化すれば命とりです。

何度か義弟たちに「体調不良の子供を預けるのはやめてほしい」と夫が伝えているのですが、その時は「そうだよね、ごめんなさい」と言いつつ、いつの間にかまた預けているという事が多いです。

断らない義両親も悪いです。
特に私は職場規定で「感染症に罹った家族がいる場合はリモートワークにするように」と決められており、義両親が罹るたびにテレワークを申請しています。(二世帯でもNGとのこと)
テレワークが出来る環境なのはいいのですが、それでも職場にいた方が仕事が進めやすい事も多く、仕事にも影響が出ています。

ちなみに義妹の実家も近いのですが、そちらは義妹両親が「うちに預けるな」と怒ったようで、頼れないそうです。

どうしたらいいでしょうか。
子供たちは可哀そうだと思いますが、この件で義弟たちを嫌いになっていますし、迷惑です。

ランキング

レス

悪いのは

🙂
匿名
義両親ですよね。 断れば良いだけなので。 それを、受け入れて自分達も罹患してあなたにも迷惑をかける。 ということを選択しているのは義両親です。 義弟に言うのではなく、義両親に受け入れるな。一緒に暮らしてるのはことらなのに、こちらに配慮しないのはどういう事かと言えば良いのに。

最悪、その家を出るしかないんじゃ?

🙂
夫はなんて言ってるの
こういう問題は、トピ主さんのご主人がキモなんですけどね。ご主人はなんて言ってるの?「まあまあ、その内何とかするよ」ならもう諦めるしかない。 ただトピ主さんの仕事に影響が出るなら、その家を出る事も考えた方が良いんじゃ?だって弟夫婦は我が子が病気でも仕事に行ける。なのに他人のトピ主さんが仕事に支障をきたし、迷惑を被るっておかしいですよ。 弟夫婦の子供は自分達が看る。預けられないなら弟夫婦が休む。お住まいの市町村に、病気の子を預かってくれる病児保育施設等はないのでしょうか?手を尽くしても預け先が見つからないのでしょうか? この先も義親さん達が病児の孫の預かりを断ることは出来ないでしょうね。ご主人も動いてくれなければこの状況は続きますよ。トピ主さんが「それでも事を大きくしたくない」ならこのまま我慢ですが。

残念ながら同居嫁には交渉権無し 実子である兄弟二者で話し合う

🙂
匿名
二世帯住宅の土地と建物の名義と建築資金の出資者はどなたですか?生前の相続の話し合いは? 同居長男夫婦は子供は?幼少期子育て期に祖父母にお世話になってきませんでしたか? 長男嫁さんご本人のお勤めと年収と就業形態と就業時間は? 夫の扶養に入っている主婦であれば、家事育児介護と親戚付き合いや近所付き合いは主婦の仕事です。養ってもらっているからです。 仮に子供のいない長男夫婦で、長男が二世帯住宅を自己資金と住宅ローンで建て、長男嫁が義両親を介護と家事とお世話している場合、 長男嫁にとって向き合うべきは夫=長男ですね。 夫婦でよくよく話し合い、 長男嫁がストレス源から離れるために義両親の買い物代行は一切しない、義両親と義弟家族と没交渉を貫き通すのも一つの方法です。 ネットスーパーもあるし、長男次男二人とも買い物代行可能です。 でもそうするには、長男嫁さんがフルタイムでお勤めに出ているなり、自営業で稼いでいるなり、それなりの根拠となる基盤が必要です。 私個人としては、 どんなにいい人たちしかいないとしても ・同居なんてするもんじゃない  気疲れして嫁姑双方のストレスの素 同居すると夫は息子に戻って夫婦対等に助け合う二人三脚が成立しない ・二世帯なんて玄関別でも敷地内別棟でも建てるもんじゃない ・土地が親名義で建物が子供名義なんてトラブルの素 ・配偶者の扶養に入るってことは対等な関係は築けない 主婦という職業は昭和時代の過去のもの ですね

自分の行動を

🙂
みさき
人の行動をごちゃごちゃ言わない。 で、どうしますか? 家を出ますか? このまま義両親が倒れたところで 面倒をみないで見て見ぬふりは、同居なら逃げられませんが、見て見ぬふりできますか? 義弟夫婦がみてくれると思いますか? 断らない義両親、夫まるごと受け入れられますか? 主さんだけでも家を出たら? 完全二世帯で賃貸にもできるほどなら会社規定の変更を掛け合ったら? 預ける義弟たち。 預かる義両親。 その状況を変えない夫。 それでも住み続ける主さん。 どれをやめるのが早いと思いますか? 主さんが決めれることは何ですか? 宝くじのように当たるのを待つように、周りが変わってくれるのを待ちますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧