義両親と二世帯住宅で暮らしています。
玄関が別なのでそこまで干渉はありませんが、足の悪い義両親の代わりに買い物をしたりするので、まったく会わないということはあまりありません。
夫の弟家族も車で20分ぐらいのところに住んでいるのですが、ここには小学生の子供が2人おり、しょっちゅう風邪をひいたりコロナに感染したりします。
子供なので仕方ないと思いますが、そんな子供たちを義妹(義弟の奥さん)が義両親に預けにきます。
義弟はシフト制の仕事で休みが不規則、義妹はパートをしています。
子供たちが交互に体調不良になるためしょっちゅう休みも取っており、どうしても休めない時にこちらに来ます。ただその「どうしても休めない」という時が月3回とかあるんです。
そして体調不良の子供たちを義両親に預けるため、義両親にも感染します。
義両親も70代で高齢、疾患持ちなので風邪だって悪化すれば命とりです。
何度か義弟たちに「体調不良の子供を預けるのはやめてほしい」と夫が伝えているのですが、その時は「そうだよね、ごめんなさい」と言いつつ、いつの間にかまた預けているという事が多いです。
断らない義両親も悪いです。
特に私は職場規定で「感染症に罹った家族がいる場合はリモートワークにするように」と決められており、義両親が罹るたびにテレワークを申請しています。(二世帯でもNGとのこと)
テレワークが出来る環境なのはいいのですが、それでも職場にいた方が仕事が進めやすい事も多く、仕事にも影響が出ています。
ちなみに義妹の実家も近いのですが、そちらは義妹両親が「うちに預けるな」と怒ったようで、頼れないそうです。
どうしたらいいでしょうか。
子供たちは可哀そうだと思いますが、この件で義弟たちを嫌いになっていますし、迷惑です。