本文へ

親が犬ばかりで

レス6
(トピ主 1
😷
美琴
ひと
私は一人っ子です。
そして1匹犬を飼っています。
最初はすごく可愛がっていたのに、親が犬に構いすぎて段々と「私の方が犬よりもお母さんと一緒にいたのに」「私は頑張って勉強してるのに、なんで犬より一緒の時間が少ないの?」と思ってしまうのです。
自分でも異常なのは分かっています。
我慢できずに「私のこと好き?」とお母さんに聞いたら、親2人から「失礼」と怒られました。
私は心の底から愛して欲しくて、少しでもいいから一緒にいる時間が欲しくて、私のこともっと見て欲しいと思っています。
この前、雨で濡れて帰ってきた時、お母さんが「大丈夫?風邪引くから早く家に上がって!」と言って頭を拭いてくれた時は「毎日雨が降ればなあ」と思ったり、わざと風邪引こうかな」と思ってしまったのです。
親から愛情をもらっているのはわかっているのです。
けれどやっぱり犬のことずるいと思ってしまいます。
私はなんかの病気なんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
何歳ですか? まだ中高生とかなら甘えたい気持ちは分かりますけど、犬に異常な嫉妬は中々聞かないですね。 男子より女の子の方が甘えん坊ですし気持ちは分かりますよ。 ここに書いてある事そのまま親に話してみては? あなたの年齢によっては、お父様お母様からしたら半分大人と思われてる可能性もありますしね。 ちなみに犬は生涯可愛がられるでしょう。 ずーっと赤ちゃんみたいなもんですから。 手が掛かるのです。 人間が世話を焼かないと生きていけませんから。 人間の子供は出来る事がどんどん増えていくけど、犬ってそんな大差無いですよね。 高度な事は出来ない犬が大半ですよね。

レスありがとうございます。

😷
美琴 トピ主
レスありがとうございます。 ちなみ私は12歳です。

それは

🙂
ばんび
ごく自然な感情ではないですか。 全然異常ではありませんよ。 私の一人娘は16歳でもう高校生ですが、それでもやっぱり犬と張り合ってます。 お母さんは誰が一番好き?とか聞いてきます。 ふざけて犬の名前を出すと、本気でスネます。 なので、当たり前のこと聞かないの!と言ったりしますが、やっぱり口で自分だと、言ってほしいんだろうなーと思います。 私が犬とゴロゴロしていると間に入ってきたり、犬をわざと邪険にしたりします。 思えば小さい時からずっとそうで、そこはいつまでたっても変わりません。 でもそれでいいと思います。 私はきょうだいがたくさんいたので、親にきょうだいより褒めてもらったり、独り占めできる時間があれば嬉しかったです。 大人になっても、やっぱり親から認めてほしいし、きょうだいより親を喜ばせたいと、張り合ってしまうことが、恥ずかしながらあったりするんです。 自分だけのお母さんでいてほしい、自分を一番に見てほしい、それは異常でも病気でもない当たり前のことです。 でも、もっとが欲しいなら、ただ求めるんじゃなくて、頑張りどころを考えてみましょう。 親が喜んでくれること、親のために出来ること、そればっかりする必要もないですけど、 そんなことを心がけたら、親を身近に感じられると思います。 主さんが親を好きな気持ちが届けば届くほど、お母さんの気持ちも返ってくると思いますよ。 私は主さんは素直で素敵な子だなって思います。 きっとお母さんもそう思っていますよ。

レスします

🙂
りー
12歳なら子供扱いする年齢でもないですしねー。 どこも大抵そんなもんですよ。 少しずつ大人になりましょう。

大事な時期

🙂
愛されたい派
心の成長に親の愛情は必要不可欠です。 まだ12歳なら無条件に可愛がられて当然でしょう でもお母さんはトピ主さんを構いすぎることはなく、ひとりの人間として接しているのかもしれませんね。 お母さんの性格などから、トピ主さんをまだまだ子どもと触れ合ってくれる期待は難しいでしょうから、その気持ちをペットに表してはみるのはどうでしょう。 愛してほしいなら、まず相手を愛すること。お母さんよりもワンちゃんを可愛かったりお世話すれば、その愛情を真っ直ぐ返してくれる存在にトピ主さんは気づくはず。 一方的に欲しがるだけでは得られないことを知る。それも大事な成長の過程です。

ご両親は寂しいのかも

🙂
匿名
12歳だと、小さい頃のように「可愛い可愛い」と甘やかしてばかりもいられない。 本人がそれをよしとしたとしても、親としてはそんな風に育てたら、娘の将来のためにならないと考えたりもします。 ご両親は、大人になりつつあるトピ主さんに、ちょっと寂しさを感じているのかも。 トピ主さんも、もっと甘えたいと書いてますが、お父さんお母さんと一緒に寝たり、お風呂に入ったりしたいですか? もし「全然OK! むしろやりたい!」と思うのであれば、「今日は親子3人で川の字になって寝よう」とか「一緒にお風呂入ろう」とか誘ってみて下さい。 もし「そういうスキンシップはちょっと…」と思うのであれば、トピ主さんは自分で思っているより大人になっていて、ご両親はそれを敏感に感じ取っていて、トピ主さんにベタベタ出来ない分を、犬で穴埋めしてるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧