本文へ

私は心が狭いのでしょうか・・・(涙)

レス8
(トピ主 2
😑
心の狭い同居嫁
ひと
30代、旦那の両親と敷地内同居中です。
子供はおらず不妊治療中です。

旦那は3人兄妹で、すでに結婚している義妹と、親世帯に同居中の独身の義弟がいます。親世帯には義祖母もおります。

この義妹のことで相談です。

義妹には、2歳の長男、四か月の双子の3人の子供がいます。
先日、わたしに「来週の木曜日仕事休みよね?長男の子守をしに来てほしいんだけど」と言われました。
聞けば、双子の四か月検診があるが、義妹旦那の仕事が休めなかった。義妹と義母で双子を病院に連れて行くので、私にその間2歳の長男を見ていて欲しいのだそうです。
ちなみに義妹の家まで車で40分。
こちらに長男を連れてくる・・・のではなく、あくまで私に来てほしいとの話でした。

先約があったので断りました。
断れない先約ではなかったのですが、私が不妊治療中であることを知っていて、この頼みごとをしてくる義妹の気持ちが分からず、自分が「不妊様」なのか・・・と、一晩眠れず悩みました。

次の日、また義妹から頼まれごとをしました。
今度は「義祖母(義妹にとって実祖母)が明日誕生日なので、買い物に連れて行ってあげて」というものでした。
わたしと義祖母は同じ敷地内に住んでいますので、お安い御用なのですが、なぜ義妹から言われなければならないのでしょう。

義父母や義祖母に言われるならまだ分かります。

私は義妹の嫁ではありません。

わたしには兄弟がいないので分からないのですが、兄嫁を持つ義妹の立場の方はこのような頼みごとを兄嫁にするのは普通ですか?

義妹は私のことを、「兄のお嫁さん」ではなく「うちのお嫁さん」だと思っているような気がしてなりません・・・。

ランキング

レス

そうではなくて

041
figo
たぶん、<家族>だと思っているんだと思います。 なので、頼みごとをしたりしてくるのだと。 不妊の悩みは、他人にはわかりにくいので、 嫌なことは嫌と、なるべく言ったほうがいいです。 たぶん、義妹さんはあんまりそんなこと気にしないと思います。 赤ちゃん、授かれるといいですね。

ありがとうございます

😣
心の狭い同居嫁 トピ主
figoさん、レスありがとうございます。 「家族」との言葉、ストンと心に落ちました。 なるほど、義妹は私のことを家族だと思っているけれど、私は彼女のことを家族としては見てないので、色々な言動が気になるのだと思います。 わたしにとって「家族」は、一緒に住んでいる旦那と、義父母・義祖母、実家の父母ですべてです。敷地内にいる義弟ですら「家族」という意識はあまりありません。 子供についてもお優しい言葉ありがとうございます。 少し気分が落ち着きました。

狭いというか気にしすぎ?

041
パルパール
みなそれぞれの価値観と距離感があるので何が正しいとかはないと思いますが意地悪な行動や嫌み等がなく普段から普通に良好な関係なら私ならこれくらいの頼みごとならOKかな。 トピ主さん疲れてるのかな?治療中だしそれでなくても同居でストレスがたまってるのでは? 頼み方や言い方のニュアンスもあるでしょうが家族であればどこでもある発言(子供お願い・買い物連れてって)だと思うので断ってもそんなに気にしなくても良いし、Okな事は素直にやってあげてほしいなと思います。 頑張りすぎて全てに気を張り詰め過ぎないようストレス発散しつつ過ごせるよう祈ってます。妊娠菌が貰えると良いですね!

気にしすぎない

041
あお
不妊の方とお子さんをお持ちの方の気持ちの違いは これはもうどうしようもないですね。 いい風にとらえるならば、 義妹さんは、ヘタに腫物に扱うようにするよりは 普通にした方がいいと思ったのかもしれません。 普段の義妹さんの態度とかがわかりませんから 何ともいえませんけどね。 ダイレクトにトピ主さんではなく まず義妹さんのダンナさんに仕事を休めないか、とか動いてるわけですので・・・ 義祖母の件も、頭に浮かんで、すぐ行動に移したのかな。 「親を通した方がいいかしら・・・」とか考えるタイプではないのでは? 上からな態度でなく「お願い」のような 頼まれごとなら、頼まれてもよいかもしれません。 それに、トピ主さんはどうやらきちんとお断りとかもできるようですので。 悪い風にはとらえない方が人生得です。 義妹さんの一般的にみて性格が悪いとかでなければ。 どうか心が穏やかに暮らせますように。

義妹さんが感じ悪いと思います

🐧
シェル
トピ主さんは全然、心が狭くないですよ! 義妹さんは調子に乗っていて、言われる筋のない事を言っている気がします。 双子の健診を自分一人で行って、上の長男の子を実母にみてもらえばいいのにと私は思いました。 もしくは長男の子も健診に連れて行くとか。大人が二人もついているんだから。 片道40分かかる自宅に義姉であるトピ主さんを子守りに呼びつけるなんて、義妹さんは図々しいです! 義祖母さんの誕生日の件も、義妹さんから言われる筋合いは無いと思います トピ主さんは穏やかで優しそうなお人柄だと思いますが、たまには義妹さんにサラリと言い返すのもアリかと! お子さんきっと授かると思いますよ

あの部分は気に入らない

🎂
まぁ
>あくまで私に来てほしいとの話でした。 これは変だ。 これは断って良いとおもいます。 休日に義理の妹の子供の世話をしたらグタグタになって翌日は会社勤めに響く。 私の意見ですが、義理の妹の「お手伝いさん」になる必要は全くない。 それに、なんで旦那の妹に言われてから誕生日に旦那の親のプレゼントを買うために連れて行ってあげる?義理の妹は口先だけで恩を親に売り「私の口添えで義姉さんはお父さんとお母さんを連れて行ってくれたのよ。」こんな言葉を繰り返されたんじゃたまったもんじゃないわよ。そのような性格なら義理の姉に子供が出来ませんようにとお参りくらいはやっていそうだわ、と私は思いました。 湖面に小石をポチョンと投げ込んだようなレスをしましたが、義理の妹の言う事に言いなりにはならない方がいいですよ、忙しいで断ったり、自分の実家の親に遊びに行くとか友人と休日は出かけるとか、頼まれごとは時間を置いてから返事するとかタイミングを外す。欲が深いんじゃないのか義妹は?と私は思います。

ありがとうございます2

041
心の狭い同居嫁 トピ主
パルパールさん、あおさん、シェルさん、まぁさん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 色々皆様の意見を読んでいて、結局のところ、義妹は私との関係は良好だと思っていて、深く考えずに発言しているのだと思います。 義妹は考えなさすぎだし、私は深く考えすぎているのだと思います。 今まで義妹の悪気のない行動・発言に私は傷付いてきましたが、これからの人間関係が大事だと表面上はさらりと流してきたのが悪かったのかもしれません。 私としてはもうちょっと距離をおいて付き合って行きたいんですが・・・。

義妹の発言

😨
心の狭い同居嫁
実家に帰って来ていた義妹から「ケーキを買ってきて」と言われたことがあります。その五分後「やっぱり、いらない」と言われました。 出かける用事があったし、ケーキは家族みんなの好物なので、結局買って帰ったのですが、義妹は、「義姉さん先週誕生日だったでしょう?だからケーキでも・・・と思ったのよ」と言いました。自分はケーキが好きじゃないから食べないとも言いました。 私は自分の誕生日ケーキを自分で買いに行かされたようです。 不妊治療をしていると話した時は、 「排卵誘発剤は半年以上使うと癌になるよ」 「体外受精したらすぐに出来るって」 ああ、そう。去年のクリスマスは甥っ子へクリスマスプレゼントをナチュラルに要求されました。 クリスマス前日「叔父叔母サンタはクリスマスに何をくれるのかなー」ってメールが来ました。 「今どき同居なんてありえないよね」と言われた時は、なぜ敷地内とはいえ同居している私に言うんだろうと真剣に悩みました。そんなのめでたく別居で家を建てた友人たちと話せばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧