30代、旦那の両親と敷地内同居中です。
子供はおらず不妊治療中です。
旦那は3人兄妹で、すでに結婚している義妹と、親世帯に同居中の独身の義弟がいます。親世帯には義祖母もおります。
この義妹のことで相談です。
義妹には、2歳の長男、四か月の双子の3人の子供がいます。
先日、わたしに「来週の木曜日仕事休みよね?長男の子守をしに来てほしいんだけど」と言われました。
聞けば、双子の四か月検診があるが、義妹旦那の仕事が休めなかった。義妹と義母で双子を病院に連れて行くので、私にその間2歳の長男を見ていて欲しいのだそうです。
ちなみに義妹の家まで車で40分。
こちらに長男を連れてくる・・・のではなく、あくまで私に来てほしいとの話でした。
先約があったので断りました。
断れない先約ではなかったのですが、私が不妊治療中であることを知っていて、この頼みごとをしてくる義妹の気持ちが分からず、自分が「不妊様」なのか・・・と、一晩眠れず悩みました。
次の日、また義妹から頼まれごとをしました。
今度は「義祖母(義妹にとって実祖母)が明日誕生日なので、買い物に連れて行ってあげて」というものでした。
わたしと義祖母は同じ敷地内に住んでいますので、お安い御用なのですが、なぜ義妹から言われなければならないのでしょう。
義父母や義祖母に言われるならまだ分かります。
私は義妹の嫁ではありません。
わたしには兄弟がいないので分からないのですが、兄嫁を持つ義妹の立場の方はこのような頼みごとを兄嫁にするのは普通ですか?
義妹は私のことを、「兄のお嫁さん」ではなく「うちのお嫁さん」だと思っているような気がしてなりません・・・。