本文へ

甥の海外遠征の援助金について

レス56
(トピ主 1
🙂
バナナ
ひと
中学生の甥がスポーツで地方(関東、関西〜)の代表に選ばれ、春に海外へ数日行くことになりました。 遠征費だけで25万程度だそうです。 きっと、もろもろ身の回りの持ち物等準備するだけでもプラス数万(トランクケース等レンタルにするにしても)、他にもお土産や遠征中の飲み食いでも多少お金は必要だよな。と思います。 親の立場からしても、いきなり代表に選ばれて、遠征費25万かかりますと言われても、嬉しいとお金どうしよう!?が入り混じってるのではないかなと。 ※実際冗談で夫のLINEへ義理の兄(夫の兄)から『援助プリーズ(笑)』と来ました。 私も夫も援助金を渡したい気持ちがあります。 ただ、それは今月がたまたまボーナス時期で多少援助金出せる余裕があるからというのが大きいです。 そして、義兄家族は子どもが3人いて、皆スポーツをやっています。 甥も姪もみな可愛いですが、今後また誰かに喜ばしい何かで急遽お金がかかるような出来事があった時、うちにお金の余裕がない時に同じような額が出せるとは言い切れません。 そのような状況で甥に援助金(3〜5万程度)を出しても良いのか。 援助の額は妥当なのか。 そして、私個人的としては、夫と結婚して間もない頃、まだ夫の実家に慣れないなか帰省のたびに当時小学生の甥が私のことを誘ってたくさん遊びに混ぜてくれて居場所を作ってくれたことが本当に嬉しくて、別途お小遣いをあげたいな(1万くらい?)と思っているのですが、夫には親(夫の兄夫婦)に全額あげてそこからやりくりしてもらえばといいと言われてしまい。 ※普段は甥や姪にお金をあげたり、買ってあげることもなく、お年玉も1000〜3000円程度。 夫の言うことも理解できるのですが、まだ納得できないところもあり。 うちは子どもが小さいのでまだそういう状況になく。 遠征側、援助側のご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それは駄目でしょ

🙂
あのね。
甥に個別にお小遣いを渡すってことでしょ?それはつまり、甥以外にお金を渡したくないって意味ですね? それを自分の子供にされたらどう思うか考えないのですか? 兄弟間できっとバレるだろうし、俺はもらった俺はもらってないと揉めるネタになりますよ。 親もこんなことされるのは困るでしょうし、トピ主の行動が非常識だと感じるでしょう。 基本的には子供に渡すお金はお年玉でもお小遣いでも、親経由にしないと駄目ですよ。ちゃんとお互いに金額を把握してすり合わせるんです。 トピ主は自分の子供が小さいからこちら側が一方的に払う感じがして嫌なのでしょうが、そういうケチな考え方は結婚後はやめましょう。 海外旅行に行く人にお餞別を渡すのは普通ですから、甥にもそうすればいい話。

もらいませんよ

🙂
ん?
うちの子は高校生でサイエンスで選ばれて海外に行きましたけど。学校のOB会などから援助も頂きましたが、それでもうちから40万円は出しました。 だからって、兄弟に援助をお願いしたしませんでしたよ。どうしてって思います。自分の子のことでしょう。25万円が出せないのなら、行かせなくていいでしょうと思ってしまいます。

私は出します

🙂
おじさん
私も兄弟の子供でスポーツを真剣にやっていた子がいますが、その関連で必要なお金があればいつでも出すと言ってました(実際求められたことはないが)。 お金で夢を諦めるのはもったいないと思っていたからです。 だから、私が主さんの立場なら、25万円と言われても援助します。 ちなみに、私が援助する場合は、全額あげるパターンと、将来返してもらうパターン、2つ提示します。 将来返してもらうというのは、バイトでも就職してからでもいいので、無期限無利子で貸すからぼちぼち返してねという意味です。

平等に初回だけ1万円ずつ

🙂
通りすがり
最初に三万円も渡したら、甥からあてにされますよ。 一万で充分でしょう。

仕方ないねできる範囲で…

🙂
cloud
日本でアマチュアスポーツは、まだハッキリ言って道楽ですよ。お金のある家の子がするもの。 るもの。 今でこそサッカーで日本代表に、なるような人が学生時分は、祖父母世代の年金まで入れていた…なんて、美談にする程度だから。 無碍にも出来ないだろうし、よくよく話し合ってそれが夫婦仲に、禍根とならない程度にしてやれば。

お餞別

🙂
べるる
わたしならですが 1~3万円程度、お餞別として親あてに送るかな? 現金書留で郵送したら親の目にもとまるかな? 直接手渡しするにしても、親が居る場で渡します。 援助ではなく、お小遣い、お餞別の類ですね お年玉、中学生で3000円なら お餞別1万円でも十分かもしれません。 そのくらいなら、下の子たちが同様に海外遠征が有ったとしても渡せるんじゃないかしら?

渡さない

🤔
ウズベキスタン
何で他力本願なの?それぞれの家庭で賄える範囲で終わらせるに尽きる。 トピ主一家のどちらが突然病での出費、事故等あるかもしれないのに、何故に払う気満々なのですか?予期せぬ事故等の備えも万全、趣味にもある程度使える、その上で余裕があるなら考えるかな? 1度の渡せば際限なくなります。義兄厚かましいと思います。

相場は分かりませんが

🙂
黒3個
うちも子ども達がスポーツをやっていて、 全国大会とか海外遠征に行く時は親戚・知人から餞別をもらう事がありますが、 両家の祖父母が1万円、叔父伯母・知人が5千円という感じで頂きます。 お返しには、大会出場記念のお菓子と現地のお土産を配る感じです。 >そのような状況で甥に援助金(3〜5万程度)を出しても良いのか。 >援助の額は妥当なのか。 祖父母なら高額のお祝いもアリだと思いますが、 叔父伯母の立場だとどうでしょうね 更に別途お小遣いまでは必要無い気もします なにせ才能ある甥っ子さんならチャンスは1回とは限らないので 全国レベルの大会や海外遠征チームに選ばれる度に 万単位のお祝いを渡していたらえらい事になる可能性も…

お餞別

🙂
ロッ君ママ
1万くらいなら送るかなぁ~ それ以上は 今後のこともあるから控えます キリがない…… でも 頑張ってる子供に対して応援する気持ちはあるので。 身内とのやり取りで……今後 損した~と後々 後悔することも起こり得るので  惜しくない範囲としての上限です

中途半端に援助するならやめといた方が良いと思います。

🙂
きわ
はっきり言って、子供にスポーツを習わす、というのは娯楽なのです。 ご家庭が裕福でないとできないのです。 有名な話で、フィギュアスケートが良い例でしょう。 (【フィギュアスケート】趣味レベルなら月1万円前後から、本格的に目指すと年間数十万〜数百万円以上と幅が広く、スケート靴代や衣装代、遠征費などが大きく影響します。プロを目指す場合は年間1000万円以上も珍しくありません。 ) 親戚と言っても、他家の懐事情は分からないのですから、中途半端な援助はしない方が得策です。 凄く失礼な例えになりますが、飼う気もないその場で会った動物に一時的に餌を与えて、その場を立ち去るように思えます。 常識的な範囲、「お年玉」や「入学祝い」程度のお付き合いにとどめておいた方がいいです。

良いんじゃないかなあ

🙂
かも
お祝いというか、「頑張ってね」の意味合いで3万円くらい出すのは そうおかしなことではないと思います。そうそうあることではないでしょうし。 ただ、その甥御さんだけが今後どんどんとうまくなっていき 何度も遠征に行くようになっても、同じようにお祝いは出せませんよね。 そこをきちんとくぎを刺しておけば(って言い方もなんですが)いいのでは? 「おめでたいと思うので、お祝い渡すね。 ただ、今後毎回渡せるわけではないので、そこんとこよろしく!」 みたいに、ちょっと軽めに伝えればわかってもらえるのではないでしょうか。 甥っ子さんには、ものでプレゼントは?義兄さんや義姉さんを通して 競技に必要なもので、新調したいものなどを聞いて買ってあげるとか。

上には上がいる

🙂
元在米
正直25万円用意できないのに海外遠征があるような競技を続けて行くのは難しいと思います。なんなら、才能がある程度見込まれている場合、スポーツ企業がスポンサーについたりしますがそれはあるんですか?ないから遠征費も全額自腹なのでは? 上には上がいるんです。アメリカの大学にスポーツスカラシップでアイビーリーグなど入学ができた場合、スポーツ選手には特別プログラムやカリキュラムが与えられ、遠征で授業が受けられない日には家庭教師が専属でついて行くようでスポーツに打ち込める環境は雲泥の差。構内にはたくさんあるカフェテリアも選手には別のカフェテリアがあるようでプロテインなど体つくり中心のメニューだそうです。 そのような環境の大学に行きたい世界中の多くの選手がそのスポーツを極めるためお金と時間と努力を積み重ねる世界です。努力と時間をかけるためにそれなりのお金がかかることは容易に想像ができます。 そこからこぼれ落ちたら一般人、そんな世界でもあり、大学に入学できたからといってまだまだプロになるには先が長い。何人かスポーツ枠で超名門入学した人が何人かいますが、その先はプロやオリンピック選手になった人はゼロ。でも就職は大手でしたが。 経験をするための海外遠征を応援したいなら餞別程度でいいのではないでしょうか。

小遣い程度しか渡さない

🙂
久我重明
私なら。 そもそもそのお金を出せないなら辞退すればいいこと、今後親戚がかりの習慣は絶対つけたくない。 ま、一万円でしょ。

トピ主が音頭を取って身内のクラファンを立ち上げる

041
頑張れ甥っ子
>そして、私個人的としては、夫と結婚して間もない頃、まだ夫の実家に慣れないなか帰省のたびに当時小学生の甥が私のことを誘ってたくさん遊びに混ぜてくれて居場所を作ってくれたことが本当に嬉しくて、 これだけの恩義を感じているなら、トピ主が主体になって身内(血族姻族)によるクラウドファンディングを立ち上げたらどうですか? もし、甥がやっているスポーツがメジャーなら、身内も分かっているかも知れませんが、マイナーなスポーツなら知らない人がいるかも知れません。 クラウドファンディングが大袈裟なら、奉加帳でもいいです。 個別に1万円の小遣いを上げるより、甥とその親御さんには感謝されると思いますよ。

「お小遣い」として渡す

041
詩音
援助金としてではなく、お小遣いの名目で1~3万の無理が無い範囲で渡しては? 甥っ子さんに直接渡すより、親に渡す。 「今回ボーナスが良かったから特別に。」という言葉も添えて、いつも渡せるわけじゃ無いからということを暗に含める。 甥姪の教育費を援助するのは相当裕福な状態か、若しくは実子がいない場合かと。 今後どれだけ物価が上がるのかもみえない昨今です。実子の養育には1万でも多く備えておくのが得策。

『ふざけた文面』ですね

🙂
タラ鍋
>親の立場からしても、いきなり代表に選ばれて、遠征費25万かかりますと言われても、嬉しいとお金どうしよう!?が入り混じってるのではないかなと。 ※実際冗談で夫のLINEへ義理の兄(夫の兄)から『援助プリーズ(笑)』と来ました。  『援助プリーズ(笑)』  こんなふうに言われていながら金を出す気なんですか?    なんでこんな『ふざけた文面』なのかわかりますか?  「お願いしたくない」「頭下げたくない」からですよ。  それが嫌で冗談めかして、「冗談言ったらホントにくれた、ラッキー」ということにしたいんです。  「頼んだのではない。相手が勝手にお金送ってきたんだ」ということにしたいんです。  当然「感謝」なんてないですよ。「あざっす」程度。  だってトピ主たちが勝手に送金したんですから。  「トピ主がしたこと」なんです。  ですので >甥も姪もみな可愛いですが、今後また誰かに喜ばしい何かで急遽お金がかかるような出来事があった時、うちにお金の余裕がない時に同じような額が出せるとは言い切れません。    この場合「甥差別」と言い出すでしょうね。  「あの子には送金したのにこの子にはないのか。ひどい、この子は傷ついている」とか言い出しますよ。  「頭を下げたくない、お願いしたくない、でもお金は欲しい」のですから、そのように言い出しますよ。 >別途お小遣いをあげたいな(1万くらい?)と思っているのですが、  これはいいでしょう。  でも >そのような状況で甥に援助金(3〜5万程度)を出しても良いのか。   これはすべきではありません。  少なくとも 『援助プリーズ(笑)』  このふざけた文面を送ってきた以上、謝罪撤回させたうえで相手が頭を下げて支援依頼をするまでお金を出すべきではありません。

なしです。

🙂
アイルー
他の子にも同じことをできないならやめておきましょう。 それに甥にまた同じようなことがあったときに、 絶対に期待されてしまいますよね。 この間出してくれたんだから、また出してくれるだろうって。 援助するとしても、親に渡してしまったら あなた達からの援助だと甥には分からないですよね。 渡したいならお小遣い程度の額を直接甥に渡した方がいいと思う。 それ以前にお年玉が安すぎない? 援助よりも全員のお年玉の金額を上げたら? 中学生に3000円はないと思うんだけど。 自分達に子供がいなくてお金に余裕があるなら分かるけど、 小さい子供がいて余裕もないのに援助する必要はないよね。 お年玉しかあげていないなら、そこまで交流もなさそうだし 余計なことはしない方がいいんじゃないかな。 何かしてあげたいなら、会ったときに必ずお小遣いをあげるとか 入学や卒業祝いを奮発するとかしたらいいのでは?

公平性が大事

🙂
メルモ
甥御さんの海外遠征、おめでとうございます。 お餞別は是非渡してあげてください。 でも、大事なのは他の甥・姪にも同じようにすることです。 他の方もおっしゃるとおり「初回限り」とかルールを決めて、金額もあまり頑張りすぎない(弟妹たちにも支払える)範囲内にする方がいいと思います。

私なら一万円

🙂
子供はもう高校生
ちょっと似てますが、姉に子供が3人、私は1人で最年少です。 遠方に住んでいて、少し余裕もあるので、事あるごとにお祝い金として渡しました。姉は、うちは余裕がなくお返しはできないからいらないと辞退しましたが、お返しは求めてない、甥姪がかわいいからと言って渡しました。 実際、一度もお返しやお祝いをもらったことはありませんが、帰省した時は姉のうちに滞在させてもらったり、甥姪がうちの子と遊んでくれたりして、お金ではないお返しをもらっています。 義兄であればまた違うでしょうが、交流があるなら少しは包んだ方がいいんじゃないかなと思います。 義きょうだいの方は、夫に任せていますが、夫は「独身時代に沢山あげたけど感謝の気持ちもなく、もう渡したくない」と言っていて、特に何もしていません。こちらも遠方で時々、私宛に子供の誕生日プレゼントを贈ってもらえたので、同じく誕生日にプレゼントを送った程度です。 中学生なら、夫さんに確認して小遣い程度の額を直接渡せればいいかと。小遣い分だけでも親としては助かります。私は宛名を甥姪にしてギフトカードを送りました。

援助というから、何百万か渡すのかと思った

🙂
hal
すみません。援助というので何百万か支援するのかと思ったら、3~5万なんですね。。。 3~5万だと援助とは言えない額。それは「餞別」「お祝い金」です。 遠征費も25万て、安くないですか? それくらいだったら援助せずとも、甥っ子さん宅の貯蓄で賄えるのではないですかね。 おそらく地方の代表ならば、補助金も出るはずです。 「援助」をするということは、例えば下のお子さんが海外留学へ行ったらどうするんでしょう? 3ヶ月でも200万円の時代ですよ。援助するんですか? ここは「お祝い」という名目で1万円包めばそれでいいのでは? 援助なんていう言葉、それなりの金額を出すときに使うものです。

小遣い名目のお祝い1万円で十分では

🙂
メロ
貴女の家庭や義兄の家庭の経済水準にもよると思うが、一般的には「親しみを感じている甥のおめでたいこと、おめでとう頑張って来てねの気持で心ばかりのお祝いを、現地に行った時のお小遣いの足しにしてねと親にこと付ける」でよいのではと思う。 現地でもそれなりにお金が必要となるだろう、普段お年玉も1000〜3000円程度なら、今回特別なこととしてお祝い、激励の気持を込めて1万円も出せば十分では。 お祝いの金封に一万円入れて「現地でのお小遣いの足しにでも」と親に渡せば後は親がそのまま甥に渡すか出費の一部に回すか親の判断に任せればいいのでは。 いずれにせよ「おじさん達からお祝いに1万円もらった」ということは甥に伝えてくれるだろう。

援助ではなく、お餞別又はお小遣い

🙂
お金かかるよ~
援助金プリーズ(笑) と、(笑)が付いてるのは特に切羽詰まってるわけでもないんでしょうか。 とはいえ、子供3人、全員スポーツやってるとは。 いくらあっても足りないですよね… そして、それに援助してあげる叔父夫婦の主達…も甥姪3人平等?とか考えると1人に対してだけ、そうそう出してあげられるものではないんじゃないんですか? そしてそのつぎには我が子もいますしね。 浮かれ気分でお金を出すのはやめて慎重にした方がいいですよ。 本当に、お餞別・お小遣い程度。 お金がないならスポーツは続けられない、どうすればいいのか、その工夫をするのは兄達でなきゃね。 安易に出すものでは無いと思います。

夫に任せる

😣
65才ジジィ
トピ主は甥や甥の両親にいい顔をしたいだけ。 お年玉が1000~3000円程度なのにお小遣い1万円あげたいなんてとんでもない。 トピ主の夫は、まともな判断をしているので全て夫に任せた方がいい。 夫の言うことも理解できるがまだ納得できないこともありでは、何をしても後になってああすれば良かったこうすれば良かったんじゃないかとグチグチ言うだけ。 トピ主が決めても後で後悔するだけ。 トピ主は、責任感があまり無く自分では何もやらずに文句だけは一人前に言うタイプに思える。

じじばばは?

🙂
クリームパン
家庭を持っている叔父は援助なんてしなくていいと思いますけど。自分の子にお金かかるんだから。祖父母も渡すんですか?それ飛び越えて叔父? 義兄も冗談で言ってるんじゃないですか?それでお金渡されたら「冗談を真に受けさせて悪いことした」と思うでしょう。 甥っ子さんに美味しいものでも食べてねってお小遣い1万渡すのはありかな。 お年玉、少ないですね。中学生ですよね?

はい

🙂
匿名係
夫さん側の親戚なら 夫さんに一任してトピさんは 関与しない方がいいと思います 夫さんが妥当な金額を渡すでしょう 口出し無用です 甥っ子さんに会う機会があれば おめでとうって声かけしてあげるくらいで いいと思います

悩むところですが…

🙂
むー
私も子なしで甥や姪がいます。やっぱり可愛いので、たくさん渡したくなりますよね。 でも私なら、今回だけ3万円くらい「お祝い」という形で全額親に渡します。 どんなスポーツか分からないですが、今後も代表に選ばれ、強化合宿や遠征が度々あるかもしれません。一度「援助」してしまうと、毎回「援助」しないといけなくなる(親があてにする)から、「お祝い」にします。(最初は3万円、2回目以降は1万円のように決めておくと、他の兄弟にも平等に渡せる) 全額親に渡すのは、まだ現金の扱いに慣れていない可能性もあるし(電子マネーしか使っていないと現金をもらっても困るらしいです)、持っていって良いお小遣いの金額が決まっていたり、なにより、子供の持つお金を管理するのは親だからです。高校生や大学生なら良いかもしれませんが、まだ中学生ですから。 どうしてもお小遣いとして渡したいなら、私なら、事前に義兄夫婦に確認します。「お祝い金とは別に、本人にお小遣いを渡したいんだけど、いくらぐらいが良いかな?」みたいに。 お祝いとは別に、どうしても「援助」して欲しい(10万円くらい)と言われたら…その分は貸すことにして渡すかな。今年中に返してくれれば良いよってことにして…。

お餞別orお小遣い

😅
援助とは
1万円で十分では。 「援助」というワードが出てくるからおかしなことになるのですよ。 援助なんて出来ないのに。 甥姪に援助なんてしていたら、キリがなくなりますよ。 義兄家のお金が厳しいことも、あちらの問題でこちらには関係のないこと。 どこかでしっかり線引きをしておかないと、後々面倒になりますよ。

楽器で考えてみました

🎶
弦の子
遠征費用だ衣装代だ・・・うちは弦をやってるのでそこへ置き換えて考えみたら、ご状況良く分かります。 答えは「親御さんが全額出すべき」です。 私の子ではないですが周りの生徒さん、国内海外遠征組はみんな親御さんが出してますから。 スポーツも楽器も一緒だと思うんです。 親に『その力』がないならそもそもやるべきではないのです。 たまたまちょっと習わせてみたら推薦状とかきちゃうようなレベルになっちゃった子で・・・とかなら別ですが。 でもこういうレベルの子って前澤さんとか孫社長とか(桁違いなたとえでしょうが私からみたら一緒なんです)人様が「助けてあげたい」「なんとかしてあげたい」レベルなので周りから『自然と』お金も集まるのであって海外へ行って勉強できたりスポーツも心置きなく集中できる。 そこへ到達するにも大変なのですが…やはり親御さんが出すべきなんです! 小さい頃から色々お世話していただいた恩は忘れては行けないと思いますが、他のご兄弟が万が一似た状況になった場合同額を包まないとならなくなる事が私は一番のネックだと思うんです。 だから出来る範囲で、要は2、3万円程度で十分だと思います。 現地でおやつだアイスだ好きなものは買って食べたりはできるでしょう? 流石にこの額では円安ですし、ちょっといいレストランでの外食は続けられないでしょうけど。 あとは何か経済以外で困った時とか相談に乗ってやるとか言う感じで全然いいと思いますよ。 やってくれた事、それが一番大事なのですから。

自分の子どもに使いましょう

🙂
ヨーコ
子どもがいない叔父叔母ならともかく、自分の子どもがいるのなら中途半端なことは止めておいた方がいいです。 やるとしても餞別1万とかじゃないですか。

せいぜい餞別1万円

🙂
チワワ
トピ主夫妻にも子供が居て、普段からそんなに余裕ないなら、お金なんて出せませんよ せいぜい餞別1万円ですね 叔父叔母の立場でそれ以上出すのは変ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧