本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モヤっとした、落ち込んだ、誕生日エピソードを教えてください

モヤっとした、落ち込んだ、誕生日エピソードを教えてください

レス17
(トピ主 1
😨
asuka
話題
モヤっとした誕生日エピソードを教えてください

自分の誕生日に、旦那が全くプランを考えてなかったので、私が行くところを決めました
当日、すぐカリカリする旦那が、
私が「ここにあなたの宅配便置いてあると歩きづらいから(階段を占領している)他の場所に置いといてね」というとブチギレ
「なんでそんなこと言う?もういいよ、〇〇なんて、行かない!」とフテ寝
しばらくして様子を見に行くと爆睡してました

私が予約した場所は刻一刻と予約時間が迫ってて

しかたないので「どうするの?」と起こすと、無表情で用意し始めて
普段泣かない私は今日が誕生日なのに、となんだか虚しくて泣き出してしまい
旦那は「ごめんね」と
「なんでそんなにすぐにイライラしたり、すぐ不機嫌になってするの?」といっても「ごめんね」「どういう理由でそうなるの?」「ごめんね」
ごめんって言えば時間が過ぎると思ってるよう
外出時はケロっとしてました
自分の無神経な態度は認識しているらしいですが、だからナニ?自分が正しい、としか思ってないようです
「私が起こさなかったら、今日どうするつもりだった?」と言ったら
「そのまま寝てたか、起きたらゴロゴロしてた」と言われました

自分の誕生日なのに、疲れました

ランキング

レス

あの時のケーキ

🙂
海賊の妻
若いころ、子供も小さくて家は散らかっていました。夫が帰宅すると、この部屋をかたずけろ、と言いテーブルを拭けと言いました。私はお部屋をかたずけ、テーブルを拭きました。夫はこんな時間まで働いて大変だと思いましたが、子供を育てるのも家事をするのも結構大変なんだよ、と思いお風呂に入りました。 お風呂から出ると、テーブルにケーキがあり、「今日は誕生日だろう。食べなさい」と言われました。こんな夜にケーキを食べなくちゃあいけないの。と言う顔をしたら「嫌なら食べるな」と言われました。 むかむかする誕生日でした。 その後、私たちの誕生日はとても近い日なので外食に代わりました。いつからかは覚えていませんが、それは続きました。夫はある日倒れて亡くなりました。そのお店に行くことがあり、「旦那さんこの頃見ないですね」と言われて「亡くなったんです」と言った時、心の中に風が吹きました。 あの時のケーキ、もっと喜んで食べれば良かった。そう思いました。

では2つ

🙂
お汁粉
小学生の時の話 誕生日は休日で、朝ワクワクしながら起きた。 うちは家族の誕生日には外食の後家でケーキを食べるのが常。 誕生日付近になるとどこの店に行くかなど話題に上がるが、当日もその話は全く無い。 夕方まで待ったが親から何の話も出ない。 なのでボソッとつぶやいた。 「今日私誕生日だけどな」 その顔にハッとした父親。 どうやら忘れられていたらしい。 急いで親が買ってきたのはケンタッキー。 ケーキはあったか覚えてない。 まだ小学生なのに親って子供の誕生日忘れる事あるんだな、と思った。兄弟ももう1人で数も多くないのに。 もう一つ 結婚して初めての夫の誕生日、お互い仕事で、私は夫のケーキを予約していた。帰宅して2人でごちそうとケーキでお祝い。 1ヶ月後の私の誕生日。 夫休みで私は昼過ぎまで仕事。 仕事で疲れて帰宅して、夫が何を用意してくれているか楽しみにしていた。 結果何も用意してない。 「どんなケーキがいいか選んで貰おうと思って!」と夫。 え、ホールケーキって予約無しで買えるものなの?と疑問な私。 仕事で疲れて帰宅して、昼ごはんも食べずに何件ものケーキ屋に連れ回される。 どこにも誕生日用のホールケーキは売ってない。 連れ回されて疲れただけ。 何故ケーキを予約しない? 私はやってあげたのに、と沸々。 カットケーキを2つ購入して帰宅。 ごちそうは無し。 虚しい…。 翌年。 子供が産まれて母乳で乳腺炎なりやすい私。 普通のケーキは食べられない。詰まるから。 夫が色々探してくれて、豆腐で作ったケーキをネット購入。 豆腐だから生クリームのケーキには程遠かったけど、授乳中も食べられるように探してくれたのが嬉しかった。

忘れられてた

🙂
チーズケーキ派
高校3年間、家族みんな私の誕生日を忘れてたことです〜。 3人兄弟の真ん中なんですが、弟が9月、兄が10月第3週、私が10月第4週というような順番で誕生日が来きます。 兄弟が終わったらホッとするのか何なのか、私の誕生日はその3年間忘れられてました。 当日の夜に気付かれたり、翌月になって気付かれたり…。 確か高2のとき、母親は飲み会入れてました。 学校から帰ったら母親は飲み会に行ってて不在。 作り置きのカレーがあって、父親や兄弟は先に食べてたので、カレーついで1人で食べました。 食卓のすぐ横にパソコンが置いてあるんですが、父親が暇そうにパソコンいじってる背中を見てました。 「誕生日なんだけどな…」って寂しくなったのを覚えてます。 その後、不貞腐れて部屋で宿題してたら、帰った母親が忘れてなかったよ〜という体を装って「明日何食べたい?」とか聞いてきたのでムカついて「いらん!」と言いました。 次の日の朝、学校に行く前に父親も「昨日は誕生日だったからな、今日はどうする?」とか聞いてきて「何もせんでいい!」って家を飛び出しました。 ちゃんと今でも根に持ってます。 高校3年間、友達が学校で祝ってくれたのが本当に救いでした。 あのときの友達ありがとう。

私は

🙂
トクメイ
なんだか、ほのぼのしてしまいました。 いいねえ、若い人は。 昭和の男はイベント面倒に思うヤツも多くて、我が家もそう。 誕生日なんて、お祝いされたことないわ。 あ、幼い頃子どもたちからはあるけど。 夫からは、ナシね。 それでも、そんなもんだと思って暮らしてたわたしが悪いのかな… 誕生日なんだから、プレゼントしてよ!!とか、主張すればよかった? いやいや、それでは、義務感から、仕方なく、という感じになるよね。 私の兄は、奥さんの誕生日は今も(高齢者70過ぎ)大イベントだよ。 素敵な夫婦。 兄みたいなのが当たり前と思ってたけど、そうではないんだね。 結婚してから知りました。 いや、 兄が出来過ぎ? あ、タイトルのこと書くね。 学生時代、友達がくれたプレゼント、 彼女がいつも、 この店、すごく安いのよ! なんでも、超お買い得。 と言ってた店のものだった。 財布だったけど、いかにも、安そうという感じ。 安い安い!と聞いてなければ、素直にもらえたかなあ。 でも、あまりにいつも言ってたから、 プレゼントも安物かあ〜となんだか、嬉しくなかったな。

価値観の違い

🙂
ラッキー
トピ主さんは自分の誕生日のおもてなしに期待し過ぎです。 「この日ばかりは私をお姫様扱いして精一杯もてなして欲しい」という願望が暴走気味。 私のように誕生日にあまり価値を感じない人間には「なんで妻にご奉仕しないといけないのか?」と疑問に思えます。 ですから、最初にやるべき事はお互いの価値観のすり合わせです。

忘れてしまうのはダメな事?

🐤
キャンディ
成人してからも家族の誕生日を忘れずにお祝いしていました。 結婚後、子育てがしんどい時期があり、初めて姉の誕生日にメールを入れたりプレゼントを送らず忘れていました。 (LINEがなかった時代です。) 私が誕生日を忘れるなんてどうしたの?大丈夫?と家族みんなに本気で心配されました。 それ以降は母が明日は〇〇の誕生日だね、など今でもLINEを入れて来ます。 今はプレゼントはたまに送ったりなかったりですが「〇〇誕生日おめでとう!」のやり取りがあります。 家族間の誕生日を祝う思いが強いのは、父が早くに他界したからなのだと思いますが、そろそろ解放されたいです。

最悪最低の誕生日は・・・

🙂
ヨーコ
家の近くのレストランを雑誌で知って。 「お子様連れ歓迎」と書かれていたので当時2歳の娘を連れて私の誕生日に行くことにしました。 事前に電話予約を入れて「2歳の子どもを連れて行きます」と確認したうえです。 実際に行ってみると、子ども椅子がない なのにベビーカー持ち込みはダメと言われ じゃあどこに座らせたらいいのか聞くと、背もたれ部分に多きなすき間のある大人椅子しかないと言われてしまいました。 意味がわかりません。 子どもをどうやって座らせるのか・・・? 子づれ歓迎の店ではないのか? 予約で誕生日ケーキも注文していたので・・・ 諦めて子供を膝の上に乗せた状態で食事を取ることにしました。 しかし娘は抱っこでの食事になれておらず、大人しくできず、膝から降りることを希望して叫びまくります。 (ベルト付きの子ども椅子かベビーカーなら大人しくできます) 叫びまくるので、ほかのお客さんの迷惑だと思い、下すと室内をウロウロします。 ウロウロするものの走ったりはしないので (店内は、座席数が少なく、通路が広かった) 子どもと一緒にウロウロしたり、店の庭にでたりして、何とかやり過ごていたのですが とうとう「ほかのお客様に迷惑なので」と退店を促されてしまいました。 ロクに食事もできず、ケーキも食べられず、料金だけ払って帰りました。 子づれ歓迎って大嘘じゃないですか。 こういう店だと分かっていたならちゃんと子供を預けてきましたよ。 店が大丈夫だと言うから子どもを連れて行ったのに、ロクに食事もできないような店は「子連れ歓迎」って書くなよと・・・ 今思い出しても、腹が立つ出来事でした。 その後数年で閉店してましたけどね・・・。

心に刻まれたケーキ

🙂
みかん
小学生の頃、 テーブルの上に兄の誕生日ケーキが運ばれワクワクしながら‥の出来ごと 母が夕食後の食器洗いをしている間、私は布巾で食器を拭きながら手伝いをしていました 他の兄姉たちはジュースを入れたりケーキにろうそくをたてたりして準備をしていました 食器を拭き終えた私は、布巾をお手玉のように投げて遊んでいました 食器を拭き終えた布巾は適度な水分を含み、投げるには丁度いい重さでだんだん面白くなってきて調子に乗って天井まで高く放りなげながら家じゅうウロウロしていると、よりによってホールケーキの上で落としてしまいました オー・マイ・ゴッド(冷汗)!!おちつきのない昭和の女の子が一瞬にして固まった 神さま頼むから数分前に戻っておくれ… 怒られるよりも綺麗にデコレートされたケーキが台無しで、兄に申し訳ない気持ちと情けない自分に嫌気がさしました 45年ほど経ちますが自分の誕生日より私の心に刻まれています

似たようなのあります

🙂
そこで言うか
私の誕生日に自分(夫)が行きたいところを指定して予約しておけという、途中でちょっとうまくいかないこと(何だったか忘れたけど些細なこと)があったら不機嫌になる。誰の誕生日なのって泣けましたよ それ以来誕生日なんてこなくていいしお祝いなんかしていらないと思いました。実際してないし。 もう一つは子供の誕生日。子供と言ってももう小中学生でしたが夫が普段は自分では買わないケーキを買ってきて一応お祝いムードで食べ始めた時に 「砂糖は毒だ。お前ら毒を食べてるんだからな」 いっぺんにお通夜ムードに。 ただのマイブーム理論だったんですが自分で買ってきて言うことか? 以来夫の前でケーキは食べたくないです。和菓子はいいらしい。謎。

毎年ですよ

🙂
とろろ
結婚してからの誕生日は最悪です。 主人の家庭ではそういうことを一切やらなかったそうで習慣がありません(それなのに嫁の私に誕生日アピールしてくる義母)。 去年は旦那が昼寝をし出し(勿論プレゼントなんてない)、悲しくなるので一人でランチをしに行ったらビビンバのお店しか空いてなくて、ヒーヒー言いながら一人で火を吐いていました(お陰で家で愚痴を吐く気力もなくなりました)。 今年は数日前から旦那が「もうすぐ誕生日だね、何か美味しいものでも食べに行こうか」と何度も言うので期待したら当日朝に「仕事になっちゃった。夜ご飯は家で食べるよ」と。 (ん?ランチは分かるけど、夜ディナーでもええやんけ。なんで作らせる?) 勿論プレゼントは(以下同文) 「祝うつもりはあったけど仕事でダメになった」という免罪符を出してきましたね。 何日経っても埋め合わせはなく、「過ぎたこと」にされました。 もうね、せめて出張中とか入院中とかで、目の前にいなければ良かったんですよ。 一人なら最初から諦めがついたのに。 毎年こんなです。 来年は一人で旅行にでも行きたいな。 でも勝手に付いてきて世話を焼かせるんだろうな。 「一人にしてくれる」が一番のプレゼントかもしれない。 もうすぐ銀婚式の愚痴でした。

誕生日なんかに重きを置いてませんから

🙂
むっちりもっちり
そんな思いをしたことないです 誕生日なんてただただ普通の日です 特別な日だと思うから 何もしない旦那に腹が立つんですよ >普段泣かない私は今日が誕生日なのに、となんだか虚しくて泣き出してしまい 誕生日が普通の日だと思っていれば なんにもなかった日でしたよね そもそもそこが間違いだったんですよ

トピ主です コメントありがとうございました!

🙂
asuka トピ主
皆さまコメントありがとうございました! 小さい頃自分の誕生日を家族に忘れられている方が結構いるんだな、ということがわかりました 幼いととてもショックですよね…まさか違うよね?忘れてないよね?と、自分から小声でアピール姿が切なかったです 何年経っても覚えているものですよね しかも家族は「忘れてないよ」アピール笑 皆様の旦那様の無神経な態度もとても目立ちました 価値観の違い、というよりも、夫自ら「誕生日だね、なにかしようか、ドコドコいこうか、何が欲しい?」など聞いてきているのに、逆上してキレる不貞腐れるモラハラですね… お店側の対応や、友人の対応なども言ってたことと違うな??と感じます… 誕生日に意味を持たせ過ぎるな、という意見もあるかもしれません 完璧な誕生日のプランニングではなかった…というより、相手を思いやる心遣いをこの日感じることが出来ない、ということに傷つきますよね 私の夫は、私に「オレの誕生日どこいくの?いくつかプランあげてくれた中から選ぶね!楽しみにしてるね」など言うので、誕生日に興味はとてもあります 私の誕生日について、考えておくね!といいながらなにも考えてなさそうなので、正直自分の行きたいところに行ければいいか、と私が予約しました 私にとって特別な日であることを分かりながら、自分の小さな苛立ちを優先して台無しにしようとする意地悪さにとても嫌気がさしました たとえば、子供はいませんが、子供の発表会を楽しみにしていて、当日、些細なことで勝手に不機嫌になって「発表会なんて行かない!」と言ったら、その日の気分は台無しですよね、夫は誰かが自分のご機嫌を取ってくれるのを待ってる それがショッピングモールに行こうと約束してた日なら「まぁムカつくけどいっか」で済ませますが、今日が特別だと分かりながら、調和を選ばずに自分の不機嫌を優先させる態度にアタマを疑いますね

せめて写真プリントケーキはやめとけばよかった

🙂
太郎坊
自分ではなく相手の誕生日ですが、恋人の誕生日祝いにホテルを予約、ホテル受け取り可能なケーキ通販サービスを利用しケーキも手配していました。 ですが、数日前になってまさかの破局。 幸いホテルのキャンセル料は発生前でしたが、ホテルに届いてしまうケーキはキャンセルが間に合わず、破棄をお願いすることに。 そのケーキがよりによって写真プリントケーキで、二人のツーショットがでかでかとケーキにプリントされているものでした。 ホテルスタッフさんが箱を開けて、カップル(破局済み)のはしゃいだ写真付きケーキを捨てるところを想像すると、恥ずかしいやら申し訳ないやらで、何ともいたたまれない気持ちになりました。 しかも送料も含めけっこう高かったのに・・・ 今ふりかえると、そもそも気合い入れすぎでうまくいくはずもない恋愛だったと思います。 そして、ケーキは自分の為に買って自宅で食べるに限る。

誕生日を忘れられて大泣きした同じ年に

🙂
めんどくさがり
ある日、 「あ、今日は○くんの誕生日だ」 と、知り合ってまだ5年未満の知人男性の名前を出されました。 私の誕生日は忘れるくせに、そんな特に親しくもない人の誕生日を、その日会うわけでもないのに思い出すって、どういうこと? それ以来、プレゼントは早めにおねだりし、何度も念押しすることにしました。 忘れられるよりずっとマシですから。 でも、おかげで、私の母子手帳に書かれていた生まれた時刻、夜中の0時30分に毎年起こされて「おめでとう」を言われるように。 これはこれで非常に迷惑です。

買ってもらえなかったプレゼント

🙂
60代母
私が還暦を迎えた誕生日のことです。 娘(社会人)からずっと「お母さんの還暦の誕生日プレゼントでブランド財布を買ってあげるね」と言われていたので、デパートに一緒に出かけました。 しかし私が気に入った財布を見つけたら、娘がことごとく拒否したのです。 「お母さんには似合わない」と。 結局、何も買ってもらえずに帰宅しました。 後日、自分で財布を購入しました。 財布を見るたびに、今でも悲しい気持ちになります。

塩対応

😭
仕事サボリエンヌ
誕生日に塩のプレゼント。 塩対応とかではなくて、本物のお塩です。 友人には常識的な贈答品が選べる人なので、思いやりのないプレゼントには私に対する誠実さが欠けているのがわかりました。

フキハラですな

🙂
nocco
学生時代、私の二十歳の誕生日に彼氏(現夫)はスポーツの大会。しかも部活とかじゃなくて個人のチーム。彼女の二十歳の誕生日にそっち優先する?メンバーにも引かれてました。 社会人になってからも毎年の大きな仕事がいつも私の誕生日前後。私の誕生日にいたことってないです。 でももう寂しいとかないな。一人で美味しい店飲み歩く方が、味に集中できて好きだし、今はやかましい子どもがいるので。。 それにしても主さんのエピソード、読んでいてなんか微笑ましくなってしまいました。仲が良いからこそだよなぁ、と。 いやーでも腹立ちますね。うちの夫は謝ったら死ぬ病気なので絶対に謝りませんが、そんなふうに「ごめん」と言っておけばいいだろと思っているのもね…。 不機嫌ハラスメント、主さんもやってやったらいいかもしれませんね。夫さんは主さんにめちゃくちゃ甘えているわけですから、わからせてやった方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧