本文へ

ゲッ!私と同じ服だ~~(泣)

レス45
(トピ主 0
リミコ
話題
これ先日のパーティでの友人の台詞です。 見事に他の女の子とかぶりまくっていました。 おしゃれさん達御用達のお店のワンピなので仕方ないのでしょうが彼女は機嫌が悪くなってしまいました。 そういえば短大の謝恩会でも同じドレスでかぶっていた子が大勢居ましたが確かにあれはキツイです。 この服可愛いなと思っても、パーティなどでは人気の服ほどかぶりますよね。あの時の気まずさは本人はもとより、気がついた周囲も微妙ですが・・。この時は同じ衣装の子が何人もいたので特に目立ってしまいました。 本人達は一応に嫌な顔をしてお互い避けたがっていて、私達も気を使ってしまいましたが。 実は先日も私の職場の50代の女性2名が全く同じブラウス(ブランドもの)を着て出勤してきたんです。 席も近く目立つのでその日は昼休みはその話題でもちきりでした。 こんな場面って特別なのかな?と思ったりするのですが皆さんの身の回りでありますか? 私は口下手で、パーティのとき友人が気にしててもフォローもできませんでしたし、職場の女性に「恥ずかしいわ」と打ち明けられても上手く返事が出来ませんでした。

ランキング

レス

ありました

041
k
 仕事で来日した外国人のお客さん。奥さんはキレイな若い方でした。 なんと、数日後、私と同じ、ユニクロの黒いブルゾンを着ている。その日は私もおなじ上着…。顔を見合わせました。  滞在中にユニクロで買ったらしい。さすが、ユニクロ。

フォローするなら

041
うえああ
私なら、「でも○○さんの雰囲気と合っていて素敵ですよ」「○○さんは背が高いから、よくお似合いですよ」など、「あなただけ感」を表現するようにして誉めます。

私も2回有りました

奇跡に近い
一度は近所のスーパーでニットワンピースを買って歩いてた時。横縞柄でかなり目立つデザインでしたが商店街で向こうから同じ色のものを着てる人とすれ違いました。おまけにその人は女性でなくオカマ(男性の女装)でした。いっぺんに着るのは厭になり箪笥にしまいました。あの人と服装センスが一緒だったのはショック!二度目は須磨の海水浴に行った時。その時もニット・ビキニの横縞柄・・縞柄が大好き・・の水着で海から上がってきて砂浜で休んでいたら、目の前のカップルの女性が同じデザインの色違い着てました。こんな沢山の人での中で目の前に同じ水着の人がいるか?奇跡ですね。残念ながらその方の方が美人でスタイルも良くてがっくり。お互いに気が付いて気まずかったですね。それ以来デパートやスーパーなど大量生産の衣服は出来るだけ買わないようにしてます。特に売れ筋の商品はそういう事になる率が非常に高いですから。

ありました。

🎶
あった
パーティなんかだと周りも困っちゃいますね。 「同じ服でも着る人とかアクセサリーでかなり変わるね」と言った後、 「○○さんが着ると大人っぽいね・可愛いね・引き立つね」など、相手に合った感想を言います。その後は洋服の話題には触れません。。 職場では、カチ合ってしまうのも切ないですが、「これ職場用にしよう」と買った服を、先に誰かが着てきちゃうと…もう着れない。休日着にしては地味だし、と悲しくなりますね。。「同じ服買ったんだ~!」と言っちゃうのもアリですが、「気に入ったからって真似するつもりかな?」と思われたら嫌ですしね。難しいですね。

ありますよ~

🐱
ぱふ~
同じ服の気まずいところは、着ている人は全く別というところかもしれません。 同じ服だからこそ着ている人の差が際立ってしまうという・・・。 私もそういう場面を目撃したことがありますが、同じメーカーのお手軽な値段の服なのに、片方の人はスタイルがいいせいかおしゃれな服に見え、片方の人は小柄なせいかまぁそれなりにしか見えなかったです。 うーーーん厳しい。

ありましたよ

🐤
あった
旦那に買ったユニクロのシャツですが、後ろの席の人が同じの着てたそうで・・・。とっさに上着を羽織ったと言ってました。それ以来その人とかぶらないように気を使ってるみたいですー。 ごめんよー、旦那。 私もまたこれユニクロのニットが、同僚の女性と色もデザインも全く一緒だったことがあります。2度と着ていきませんでした。 注意ですね。家で着る分にはいいかと。

あります。2回。

🐷
リフト
1回目はゲレンデで、そっくりそのまま同じウェア。真っ白い雪の上で全身ピンクですよ~。 教えてくれた同行の男の子が長身だったので彼の後ろに隠れようとして、すべって転んでしまい、かえって目立ってしまいました(笑) 2回目は街中で、同じスカートをはいた女性が前方を歩いていることに気がついて、とっさに回り道をして目的地に行きました。 チェックで真っ赤な目立つスカートだったので(笑) おもしろいです、とっさの時に自分がとる行動。 前述の二つとも、私は、今思い出しても笑えます。

悲しかったです。

😀
gacha
成人式の振り袖でありました。 色は違うけれど、全く同じ柄。 両親が買ってくれた結構な値段の物だったので とてもショックでした。

おそろいですね~♪

🙂
ぴよ
たまに服がかち合っちゃうことってありますね。 「あちゃ~」って思うんですが、ここで不機嫌になったり悲しんだりしても、どうしようもないですよね。 私はそういう時、ニコニコしながら近づいて「おそろいですね~♪」って言っちゃいます。 相手がにっこりしてくれれば周りに「ペアで~す」って冗談を言ってみたりもします。 それで結構仲良くなったり話がはずんだりしますよ。 だって、誰も悪くないし、同じ服の人がいたからって不機嫌になったら相手も周りも気分悪いですもん。 近い趣味の人がいた、この人気が合うかも~って思ったほうがその場が楽しいです。 さすがに、何人もバッティングしたら、制服のようだなって思いますが、それも仕方ないかと諦めます。

びっくりしましたよ~

041
ジャスミン
私も友達の披露宴でありました。 同じ円卓の横二人が色違いのショールをしていたのです!! 三人並んでいたし、スパンコール等が施してあり割りと派手目の物なので目だってしまい、後日新婦から「皆の話題になっていたよ」と聞かされました。 怖いので次から使えません。

義妹と・・・

041
さっちゃん
子供のお宮参りで、夫の妹とバッティングしちゃいました~。 と言っても、まったくの同じものではなく、同じ様なデザイン・色のものでしたが。 夫の実家一同で記念写真を撮りに行ったんですけど、気を遣ったと思われる義妹は「私は写真はいいから」と何度も辞退して結局一緒に写りませんでした。 なんだか悪いことしちゃったなぁ、と申し訳なく思っちゃいました。 あの時はゴメンね、義妹ちゃん。

ありました。

🙂
通販大好き
結構前の話です。 今は誰もが知る、某大手通販メーカーが販売を開始したころのこと、 私は趣味で合唱をやっているのですが、 ある日の演奏会のことです。 女性の着るステージ衣装は、白ブラウスと黒ロングスカート。 同じ形のブラウスを着ている人がそこらじゅうにいて、びっくり。 それがそのメーカーのカタログで見たものばかり・・・ 私は偶然、そのメーカーで買ったものではなかったのですが、異様な雰囲気に圧倒されました。 その後、通販の服を一枚で着ることはしないことにしました。 私が着ていた服とまったく同じものを着ていた、ということもありました。 その場所で、その服を着ることはやめました。 気に入っていたんですが・・・

全く同じスーツでびっくり!

💍
あんばー
私の場合、打ち合わせのため訪問したお客さんがわたしと全く同じスーツを着ていたことがあります。 会社の受付前のプチ応接ルームのようなところに迎えにきてくれた彼女を見て、本当にビックリしました。 そして、挨拶もそこそこにお互い思わず爆笑しちゃいました。 同じスーツでもインナーや着こなしが違うので、「あぁ、こんな着こなしもあるのね」とちょっと感心。同時にこれから一緒に仕事をしていくお客様が自分と同じデザイナーのファンということで、親近感も感じました。 打ち合わせのあとどちらからともなく「今度、洋服の話でもしながら飲みましょう」なんて感じになってすっかり仲良しに!

ええ~

041
知らなかった
同じ服を着ている人がいたらそんなに気まずくて気を使うものなんですね?! 今まで何度かそういうことがありましたが何も気にしてませんでした・・・。同じ服やバッグ(ブランド物ならなおさらですよね)を持っている人と会っても「おそろい~」などと言って相手を気遣ったことがありません・・・。市販のものだからかぶる事あって当然だし趣味が似てるんだな、くらいにしか思ってませんでした。 でもどうもレスを見ると私が少数派のようです。 世間ではもう着ていかなかったり写真を辞退したりするものなのですね・・・、このトピ見てよかったです、以後、気をつけます。

わざとやって遊びました

😀
春一番
OL時代に通販のカタログに載っていたブラウスがかわいくて私を含め3人が「頼みたい」。「じゃ、3人のうちで誰が一番似合うかやってみよう」と。 ちなみに女性8人の職場でした。届いた順番に三人が着て出勤した結果、似合う似合わないよりも同じブラウスでも着る人が変わると全然印象が違うということに気づき、昼休みには頼まなかった人にも順番に着せました。そして頼んだ三人のうちの一人が「私よりもA子さんの方が似合う」と言ってA子さんに転売しました。私の場合は笑い話です。 その後結婚してからワゴンの半端布を買って部屋のぼろ隠し用カーテンを作った数日後、同じ布でお母さんの手作りワンピースを着た女の子をみかけた時は、女の子に悪いことをしたような気になりました。 「げげっ!」と思ったのは、気に入ったスカートを持ってレジに行ったらご高齢のおば様が同じスカートを持って並んでいた時。さすがに買わずに戻しました。

あるあるショック

041
春香
ありました。 まだ若くて多少綺麗な年頃の時、ちょっとかわいいブリブリのワンピースを買いました。 こんなのはもちろんこの年でしか着れないし、年頃でもブリブリかな、なんて思ってはいましたけど、けっこう似合ってたし、って。 っがっ!! なんと同じワンピースをなんと!かなり年、自分の親より上の初老の女性が着てたのを 見たときはがーん。 幸いなのは私はそれをバスの窓から見たということです。 が、なにがショックかわからないけど、なんかショックでした。 そりゃ妙齢の女の子仕様のワンピースがその初老の女性に合うはずもないけど、 なんで同じの着てしまってるんだろうと。 もうわけわからん感情が出てしまいました。 はい。

服がかぶるってのは雰囲気も似てるって事かなと。

🐱
ぬう
前々職の職場では私と2人の同僚がしょっちゅう服装かぶってました。 同じメーカーの色違いとか全身の服の色がかぶったり…。 そのうちの1人が、私と買ってる服のメーカーがほぼ一緒なんで、日常茶飯事の出来事に後半は諦めてましたが(笑) 夏場なんか同色のデニムに黒のTシャツ、靴も背丈も髪の長さも似てるとくれば、PUFFYかよっ!!って自分らでツッコミ入れてました。 営業の付き添いでその子と客先に行けば、スーツなのに「それ制服ですか?」とお客さんに聞かれるし。どんだけ似てるんだと(苦笑) しかも服装かぶってるのに2人で駅まで一緒に帰るもんですから、よく他の社員にも笑われてましたね。 来週、この職場の人の結婚式の二次会があるので、お互いかぶらないよう連絡とりあってます。服がかぶるってのは、同じ空気持ってるんじゃないかなと(笑)

通販はマズイ・・・

041
ぷーこ
ディズニーランドで、私の目の前に並んでいる女性が同じセーターを着ていました。 その女性は特大サイズ・・・通販じゃなければ同じデザインのものなんてなかっただろうに。 アトラクションのスタンバイ中だったので離れるわけにもいかず、 ずっとおそろいのセーターで並ぶしかなかったです。 それ以来通販で洋服を買ってません~。 うちの夫もユニクロ愛用者ですが、人違いをしそうになったことは1回や2回じゃありません。 大量生産モノはやっぱりかぶりますよね・・・

昔ありましたが

🐱
ミハル
大昔の話。高校の入学式で、友人とまったく同じスーツだったので驚きました。(私服の学校でした。) でも、「うわぁ~、偶然だねぇ~」とお互いに笑い合ったけれど、別にイヤじゃなかったなぁ。 イヤじゃなかった理由は… スーツは同じでもインナーが違ったから? 同じクラスじゃなかったから? ごく親しい友人だったから? 別に気合い入れて選んだ服じゃなかったから? よくわかりません。 ただ、トピにあったように「同じ衣装の子が何人もいたら」、ちょっとイヤかも知れませんね。

ちょっとトピックからずれているのですが

雨や雨や
私は一時、洋裁に凝っていた時があって、 ある日、自分で作ったワンピースを着てデパートに行ったんです。 で、バスルームとかトイレのタオルとかを見ていたとき、 その私が着ていたワンピースと同じ布地で 作られていたスリッパを発見! その場をさっさと去りました。 私、布地を選ぶセンスないんかなぁ~。

そんなに気まずい事かなあ~

041
あるよ
服ではないけれど、同じバッグを(ブランド物ではありません)持っている他人と出会った事ありますよ。でも、二人で顔を合わせ「私達って趣味がいいわね!使い易くって好きよ~」と笑って終わりでした。洋服でも同じ反応すると思います。そんなに嫌な事かなあ~?

自分も経験あり

😣
たんぱ
40代男です。まあ滅多に買う事はないのに機嫌が良くて旅行先で着る服を女房と一緒に買いました。 ある日、街で待ち合わせた時に彼女はその服を着てきました、階段を上っていると同じ服を着た女性が上を通り過ぎました、時間にして1秒か2秒。体型も全然違う人だったけど同じ服でした。女房が気づいていたのかどうかいまだに聞けません・・・たぶん気づいていないと思う、思いたい。  見かけた時「奈落の底に堕ちた」様に膝から崩れそうになった思い出があります。 旅行先で着て欲しいと思って、自分で彼女に似合うだろうと見立てたからなおさらです。 後にも先にもあの服を見たのはその時だけです、不思議なものですねえ。

私も2回あります

041
ぱぴこ
会社でちょっと雰囲気が好きだなと思う人と同じスカートをはいていました。お互い気付いたと思います。私はその人が割と好きだったので、ちょっと嬉しかったですが、着にくくなりました。彼女もそれ以降着てきて無いと思います。 もう一回はあまり好きではない人と同じカットソーを着ていたことがあります。その時はお互い「これ便利ですよね」って笑いあってやり過ごしました。ですが翌年それを着ていたら「私はもう着てない」と言われ、ちょっとむっとしましたが、ほうっておきました。。。

職場でかぶりました

😀
モンブラン
職場の人と同じスーツ。 ちょっと変わった仕立てだったので、一発でわかっちゃいました。 「今日は姉妹で~す」と職場で受けを狙いました。 まぁ彼女とは仲がよかったのでできたことですけど。 その当時は服の好みが似てたので、似たような服のことが多かったです。

おどけてみては。。。

🐤
Brat
私もぴよさんに同感です。 もし、同じ服やバッグを持った人と鉢合わせた場合は、「見てみて、ペアルックよぉ。やっぱり、こういう可愛い服は私達しか着れないのよねぇ」っとおどけてみせます。 そのほうが本人も周りの人も気にしなくて良いんじゃないかな。

近所の奥さん。うちの犬と同じ柄の服でした。

041
愛ひとすじ
それ、あります。 うちも妻が愛犬の服を手作りして、その服着せて公園に散歩に行ったら、砂場で子供遊ばせてた近所の奥さんの服と全く同じ柄でした。 PS*気まづかったです。

ありました

041
satou
職場の女性の披露宴で、私が着てたスーツの色と、男性上司が着てたスーツの色がまったく同じでペアルックに見えました。 デパートで、この色が今年の流行色でと勧められるままに買ったのがまずかったようで・・。 あわてて上着を脱いでごまかしました。

夫の話ですが

🐤
さくら
夫の誕生日にネクタイをプレゼントしたのですが、全く同じネクタイを夫の会社の同僚がつけていることがわかり、それ以来夫はそのネクタイを休日出勤の時しか使わなくなってしまいました(涙)。 ステキな柄なのに残念・・・。 男性でも気を遣うことがあるようです。 ちなみに私は会社勤めをしていた頃、服を買うとすぐにその服を着て会社に行き「同じもの買わないでね~~~」と暗にアピールしてました。 それでもかぶっちゃうことは何度かありましたが・・・。

人それぞれ。

041
たっち
見ず知らずの他人に「一緒ですねえ~」「ペアルックですね~」とは私はちょっと言えません(笑) 犬と一緒はかなり気まずいですね(爆)私は身内に洋裁をする人がいるのでオーダーメイドの洋服も多いのですが、生地を選ぶ時は気をつけなければ・・・・ 気をつけようがないかな? 前に、シーズン初めに正札で買った洋服が、数カ月後にセールで半額になってるのを見かけた数日後に同じ洋服を着てる人を街で見かけた時に、気まずいってよりちょっぴりいやな気分になったことがありました。苦笑

私は気にしないけどなあ

041
りりい
デパートのトイレの洗面台で、隣の女性と洋服がかちあったことがあります。 彼女は小柄、私はのっぽ。 鏡の中で目が合い、二人でにやりとしてしまいました。 私「すごく可愛らしく着られてて、うらやましいです」 彼女「そんなに腕が出るんですね!(七分丈でした)スタイルよく見えていいなあ」 二人で「ないものねだりですね(笑)」と、別れました。今考えても嬉しいふれあいでした。 高校が私服だったので、一緒に通う妹とわざと洋服を揃えることはよくありました。 帰りのバスが同じ時間になると、わざと他人のふりをして 「あら、このスカート似てませんこと?おほほほほ・・・」とふざけていました(笑)。 私は全くお揃い大歓迎なのですが、嫌がる人はいますね。 「あれ、その服私も買っちゃった~。着てこれないな」と言われて悲しくなったこともあります。 個性があるから全く同じにはならないのに。 最近は流行廃りのありそうなものはユニ○ロで調達します。 職場の子に「あー、それ欲しかったんですう!真似していいですか?」と聞かれると嬉しくなっちゃいます。 「どうぞどうぞ!!」って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧