女友達のことです。
彼女は、同棲中の彼氏とケンカが多く、先日彼はアパートを出て行ったそうです。でも、両方の言い分を聞いていると、友達である彼女だけの味方はできなくて。彼をバカにした態度を取り続けてきたのに、自分は間違ってないと思い込んでたり、自分だけがガマンしてきたと思ってたり。
それでつい、「彼もがんばらなきゃいけないけど、あなたも反省する所はないの??」っていう私の本心が、彼女へのアドバイスの中で伝わってしまう発言をしてしまっていました。
すごく神経質な子で、自分の価値観を盾にして相手の気持ちを受け入れる努力をしてないように思えたから。
自分の気持ちを彼に押し付けて、彼にばかり変わる事を求めていたように見えたから。
「ヨリを戻すも戻さないも、彼しだい。」「この離れている期間に、どれだけ彼が自分の思うとおりに動いてくれるか。必死になるか。」
そう言った彼女に軽蔑さえしてしまったのです。
でも、そういったニュアンスが彼女に遠回しに伝わり怒らせてしまいました。
「なぜ私の味方をしてくれないの??」って。なんだか疲れてしまい、私が悪かったのでしょうか。