本文へ

女友だちの難しさ

レス7
(トピ主 1
😢
マオ
ひと
女友達のことです。 彼女は、同棲中の彼氏とケンカが多く、先日彼はアパートを出て行ったそうです。でも、両方の言い分を聞いていると、友達である彼女だけの味方はできなくて。彼をバカにした態度を取り続けてきたのに、自分は間違ってないと思い込んでたり、自分だけがガマンしてきたと思ってたり。 それでつい、「彼もがんばらなきゃいけないけど、あなたも反省する所はないの??」っていう私の本心が、彼女へのアドバイスの中で伝わってしまう発言をしてしまっていました。 すごく神経質な子で、自分の価値観を盾にして相手の気持ちを受け入れる努力をしてないように思えたから。 自分の気持ちを彼に押し付けて、彼にばかり変わる事を求めていたように見えたから。 「ヨリを戻すも戻さないも、彼しだい。」「この離れている期間に、どれだけ彼が自分の思うとおりに動いてくれるか。必死になるか。」 そう言った彼女に軽蔑さえしてしまったのです。 でも、そういったニュアンスが彼女に遠回しに伝わり怒らせてしまいました。 「なぜ私の味方をしてくれないの??」って。なんだか疲れてしまい、私が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

経験者から

😑
被害者
女性と男性の悩み相談の違い。 女性は、具体的なアドバイスなどは決して求めていない、ただ聞いてほしいだけ、あなたは悪くない、あなたの言う通りだと言って欲しい。答えは彼女自身でもうすでに出している。 男性は、具体的なアドバイスを求める、解決策がほしい。 よって、女性であるトピ主の友人は上記の通りの気持ちであるため、あなたが意見をしたことは邪魔で聞く耳もたない状態だったのです。 私も友人やイトコの愚痴を聞いて、あまりにも身勝手でキリがないことから、アドバイスをしましたが逆切れされました。 女性の友人などの愚痴は、真に受けずに聞き流したほうが良さそうです。 「そうね、あなたの言うとおりよ」「わたしも、そう思う」などの返答や相槌は必要ですが。大変お気の毒でした。これからは真剣に受け取って相談に乗らないようにご注意を。

本音

🐶
マイチェリー
本音で付き合えるのが友達だと思います。 友達の事を思っているからこそ言える事だってあると思うから。 耳に痛い事をズバって言ってくれる人の方が有り難い存在です。 そういう事を分かってくれない人なら、それはもう友達ではありません。 縁を切るか、適当に付き合いましょう。

それでいい

041
OK
本当の友達なら、少々本人にとってキツイ事でも、本当の事を言っていいと思います。長い目で見れば、それは彼女のためになるから。 表面上だけの友達なら、うんうん、と聞いてるだけにするのが無難でしょうね。 彼女はプライドが高いんですね。 プライドが高いと傷つきやすいんですよ。 怒ってそれで離れて行くようなら彼女の成長はまだまだ期待できませんね。 ほおっておきましょう。

悪くないと思います!

🐤
みんみん
トピ主さんは、悪くないと思います。 だって、そのご友人のためを思って色々話を聞き、解決する為にはどうするか、客観的な意見を述べただけですよね?そのご友人の受け止め方に問題があるとしか思えません。 女ともだちは本当に難しいです!良かれと思って言ったら、『偉そうに』って取られるし、適当に聞いているだけだど『所詮人ごとだよね』ってなっちゃうし。特に、年を重ねれば重ねる毎に言葉を選ばないといけなくなるなと感じています。 私も以前、友人が転職活動で悩んでいて、私のほうが社会人経験が長いことと転職経験があるので、色々アドバイスしていたら『馬鹿にされた』ととられ、縁が切れた経験があります。相談にのってただけなのに、ウンザリです。 本音が通じない友人もいる、と常に頭に置いて付き合うようにしています。

相談じゃなくてグチなのね

🐱
にゃ
相談にならずグチだけの人は反省がないです。という事は成長もないです。 それでもムリしてつきあうとえんえんグチのゴミ捨て場にされて時間の無駄だったり、会話が苦痛になったりします。 こちらもヒマつぶしと思える時間だけ相手するか、そーっと離れるほうが無難です。 なぜならそんな人はまた別の共通の知人に、今度はあなたの悪口を「相談」したりしますから。

トピ主です

041
マオ トピ主
被害者さん、マイチェリーさん、OKさん、みんみんさん、にゃさん ありがとうございます!! そうですね、みなさんのおっしゃるとおり、上辺だけの会話の方がうまくいってしまう女友達が多いのかもしれません。 悲しいけれど、その程度の付き合いしか、相手も求めてないのかもしれませんね。 だけど、本音で語れる人もちゃんといてくれるので、逆にそういう方たちとの関係は大事にしなくてはいけないなと感じました。 私自身も、言いづらいことも私のために言ってくれる人が、私のことを本当に思ってくれてる人なのだと、本当の友だちを見極める目を持てました。 彼女とはあれ以来、何の接触もありませんが、この先時間がたって元の関係に戻っても、あまり深入りせずに付き合うコトになると思います。 寂しいけど、恨まれるために本音を言っても、誰のためにもならないのですね。。。みなさん、ありがとうございました!!

本当に大切な友達しかいないので

041
twain
私だったら、ですけど。 「私の大切な友達が、その彼とどうなって欲しいか」という私の考えを元にアドバイスします。 その彼が私の友達に相応しいか。彼女をどれほど幸せにしてくれるか。彼の妻となった彼女は私の友達として相応しいか。彼女が努力しなくてはいけないのなら、彼はそれに報いることができそうか。などなど考えて、そんなカップル別れた方が良いと判断することもあるでしょうし、彼女の耳に痛いアドバイスをしてでも彼を射止めて欲しいと願うかもしれません。 私と私の友人たちは同じ価値観を共有してますし、私が彼女たちを本当に大切にしていることを知っているので、私の意見を聞いて友人が怒り出すことは無いと思います。友達関係っていろいろなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧