本文へ

生理の時の体調が本当にひどいです

レス11
(トピ主 1
041
ココ
話題
20代後半の女です。 昔から、生理の時の体調が本当にひどいです。 生理痛にはなったことはないのですが、(汚い話になりますが)生理の時は下痢の時と同じような苦しさ、気持ち悪さになります。 下痢だと出してしまえば治りますが、実際下痢ではないので、この苦しさがまる2日程続くのです。 まる2日を過ぎると、生理中でも体調が悪いことはほとんどありません。 ひどい時は立っているのがやっとの状態です。 かと言って、座っていても治まるわけではないのですが。 そんな体調の時に仕事をする時は、椅子に座って冷や汗をかいて、顔をしかめながら、やっとの思いで作業をしています。 病院に行き薬も試しましたが、全く効き目がありません。 1ヶ月に一度この苦しさと戦うことがこの先ずっと続くと思うと、気持ちが重くなります。 私のように毎月苦しんでいらっしゃる方は多いのでしょうか?

ランキング

レス

呼びました? もうじき46才ですが。

😨
momo
苦しさが2日ならまだいいじゃないですか? 私、生理前1週間から頭痛や腰痛が出始め、生理中5日間は貧血で倒れそう、生理後1週間もずっと体調悪く、1ヶ月のうち「体調がいい」と思えるのは10日足らずです。 若い頃からずっと酷くて「出産すると生理が楽になる」と聞いてましたが、そう思えたのは2年ぐらいでしたね。 婦人科にも相談に行きピルを処方してもらったり・・・。 若い頃はピルもまぁ効果ありましたが、ある程度の年になると副作用も怖いです。 今は出産する年齢も遅く、一人当たりが生む人数も少ないやらで、体への負担も大きいそうです。 女性は妊娠や授乳で「生理がない時期」を多く作り、子宮と卵巣を休ませないといけないとか。 私もあと1~2年で終わると思うのですが、まだ毎月きちんとあり「量」が有り得ない(泣) 病院でも「入院するレベルの貧血」と言われてます。 加えて頭痛・腰痛・腹痛の三重苦・・・鎮痛剤が主食のよう。 年齢に比例して酷くなっていきました。生理が来るのが怖いです。 もし、来世があるのなら絶対に「男」で生まれたい。

辛いですよね~

041
30代主婦
生理痛よりも腸が痛くて悶絶です。 鎮痛剤もあまり意味がなく、息も絶え絶え・・・な感じです。 腸炎のような痛さです。 しかも私の場合はしっかりお腹も壊れます。 どうやら消化器系が全体的に敏感になるようです。 産婦人科に相談しても「そういう人もいる」で済まされました。 もう何年も放置していましたが、今度症状が出たら内科に行こうと思っています。

辛いですね

💍
もり
病気でないなら後は体質改善するしかないですね。 そういうふうになったのはいつからですか? もし10代の頃はなんともなかったのなら、その頃の生活に戻してみることも。 中学まで平気だったのに、高校に行ってから急に生理痛が酷くなって何でだろう?と思ったら、冷えが原因でした。 中学時代は体操服(ズボン)で過ごしてたのに、高校は体育以外は制服(スカート)。自分でも自覚がないまま冷えてたんです。 トピ主さんもスカートを履くことが多いようでしたら、冷えに注意ですよ。

お辛いことと思います

041
とてちてた
クラスに必ず一人か二人はいました。生理が重すぎて救急車で運ばれる女子が…。 私は40歳過ぎてから急に生理中の体調不良が始まりましたがトピ主さんの辛さ、今になって分かります。 私のクラスメートたちはピルを服用して調子がよくなったようです。副作用が出る子もいましたが、根気強くいろんなピルを試して自分に合ったピルを見つけて乗り切っていました。 もちろん妊娠希望だったので妊娠の際は医師の判断でピルをやめ、無事に元気なお子さんを出産しています。 そしてまた生理中の体調不良が始まるとピル服用…という流れです。 生理前も辛いけど生理中もとても辛いですよね。下腹部を温めて適度な運動と栄養と合う薬で乗り越えられることをお祈りしています。 あ、漢方治療をしていた友人もいました。即効性はないけどある程度は改善したようです。

漢方試されましたか?

041
しおこうじ鍋
私も生理痛で長年苦しみました。 日本の病院は西洋医学が多いですから、子宮の病気による痛みでないと、痛みどめの薬をくれるだけで終わったりします。 しかも、その鎮痛剤が自分に合ってなかったら全く効かない。 私は、漢方に詳しい薬局で処方してもらい、後でそれを病院で出してもらいました。 薬局の人が親切にも、病院で出してもらったら保険適用だからと教えてくれたのです。 最初、病院の先生の判断でだしてもらった漢方は、その漢方薬局の人に言わせれば、ぜんぜん私に合ってなかったらしいです。 漢方を扱っている病院でも、先生が詳しくなければ、一般的な体質や見た目で出してしまうけど、専門の漢方薬局では、かなり本人の体調や悩みを詳しく効いたうえで、ベストなものを選んでくれます。 私は漢方でかなり痛みが改善され、基礎体温も整い、のちに妊娠出産もできました。 以前はボルタレンでも効かなかった痛みが、今はロキソニンが要るか要らないかです。 後は、水分ちゃんと取っていますか? コーヒーなどでなく、水がいいですよ。 身体に水分が不足すると血液は滞り、痛みが増すそうです。

私の場合

🙂
とと
トピ主さんの苦痛、大変よくわかります。 現在40歳ですが、中学のころから生理時の激痛&下痢に悩まされ、ほんとひどい目にあいました。 私も初めは基礎体温を測って婦人科にかかったのですが、なかなか改善せず、しまいには「出産したらなおるのにね」と言われてブチキレてそこの病院には行かなくなりました。(当時私は中学生。男性医師でしたが今そんなこと言ってどうする!と思いましたよ) 次に一時間半かけて漢方の専門医にかかりましたが良くならず一年ぐらいで断念。そして銀座にある女性専門医にかかってピルを処方してもらい、半年後ぐらいに改善しました。ピルは1年半ぐらいしか飲みませんでしたがあれから15年以上たった今でも正常です。痛みはありますが、市販の薬でそこそこ抑えられていますし、日常生活には問題は全くありません。 でも市販の薬も成分によって効きが違っていて、私にはこれ!という薬を見つけて使っています。 それと貼るカイロは真夏以外は必需品で必ず下腹部にはています。 冷えが何と言っても大敵ですから。

いろいろ試す

041
アメジスト
嫌なことを言いますけど、今20代後半じゃこの先もっとひどくなると思います。今は生理時の2日間が辛いとのことですが、30過ぎると生理前のPMSもひどくなったり、生理後もつらくなったりする可能性があります。 私は今30代後半ですが、若い頃は生理の最初がきつくて、3日目過ぎればどんどん元気になっていきましたが、30前後から終わりかけの生理痛も出てきたし、生理後も不調です。なので、今から何か対策をとって自分に合う方法を見つけたほうがいいと思います。 生理時の冷や汗が出るほどの辛さは、漢方とかいいと思います。安中散とか芍薬甘草湯とか、試すといいかも。漢方は体内に滞って身体をガチガチにこわばらせてしまう『気』を流す効果のあるものがありますので、そういう効果が高いものを選ぶとスっと楽になったりします。『気滞』に効くものなら平胃散、半夏厚朴湯、香蘇散とかあります。 あと整体に行って身体の歪みを整えたり、家でもストレッチして股関節周りの柔軟性をよくしておくと次の生理が楽だったりしますよ。

お灸はどうですか?

🐤
ひよこ
大変ですよね。 トピ主さんのほうがひどそうな症状ですが、 わたしも生理の1週間前~開始日はなんとも表現できない症状になる月があります。毎月ではありません。 もやっとした症状で冷や汗がでるようなときもあります。 私は薬をはじめ体内に摂取するのが嫌なので、日常的にお灸をしています。 生理特有の頭痛などスーっと消えていくようなときもあります。 個人差があると思いますが いろんな悩みに対応するツボがあるので一度ためしてみてはいかがでしょうか?

私も!

みるきぃ
トピ主さん大丈夫ですか??? もしかしたら、子宮内膜症や卵巣嚢腫の可能性があります。 病院には既に行かれてるとの事ですが…病院を変えてみては如何でしょうか?産婦人科医と言っても専門が出産のみのドクターだったり婦人科系疾患の専門医であったりで腕もまちまちです。 今は子宮内膜症の専門医も増えてると思いますので。 私も子宮内膜症です。かれこれ10年以上。 なかなか良い医師がおらず…最初は痛み止めのみ服用でしたが…症状は一向に治まらず…本当に辛い思いをしました。 幸い、良い医師に巡り合って現在は漢方薬を服用し体調もだいぶ楽になりました。 症状によってはピルが処方されるかもしれません。 兎に角、直ぐに専門医を探して受診してください。 それと!「冷え」は大敵です。暖かい季節でも油断しないで下半身だけは冷やさないようにしましょう。 トピ主さん、お大事にね!

それは大変!

041
40代主婦
私も結構生理が重い方でしたが、運動(競技スポーツ)をするようになって以前よりかなり軽くなりました。日常的にトレーニングをして筋肉量が増えたせいでしょうか・・・?妹はもっとひどくて生理のたびに気を失っていましたが、同じスポーツ競技を始めてから生理が軽くなって寝込むことはなくなりました。 私は子宮内膜症、妹は子宮筋腫がありそれが生理がひどい原因だったようです。一時期ピルで生理を軽くしたり、昔は生理を止めていたこともありました。しかしこれは妊娠にあまりいい影響をもたらさないとのことです。 そして一番の解決法は「妊娠すること」だそうです。妊娠中は1年~1年半ほど卵巣をお休みさせることができてホルモンも安定しやすいそうです。子宮内膜症は妊娠の妨げになりやすいので、早めの対策をたてた方がいいですよ。

トピ主です

041
ココ トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。 中学生の時からずっとこんな感じなので、しょうがないと諦めていた部分はあったと思います。 試したことのないものがほとんどだったので、アドバイスを参考に色々試そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧