本文へ

お店にクレーム

レス4
(トピ主 1
😭
ルビー
話題
某配達サービスを利用して、焼き豚肉料理を頼みました。
とてつもなく楽しみにしていたのですが、あもりにも苦くて食べられず、おそらく焼きすぎかと思われます。とにかく焦げてて苦い。
過去にも同様なことがあり、腹が立ち店舗に電話して
肉が焦げて苦くて食べられない、今後気をつけてほしいと伝えました。普通のトーンで。

電話で対応した店員が、配達員が来るまでに時間がたっているし、配達に時間がかかるから仕方がない、よく焼くように言われているからこれが普通だ、と怒っていて、逆ギレ状態でした。
時間がたっているのと焼きすぎて焦げて苦味があるのは違うのではと思い、カチンときたのですが、これ以上話しても平行線だと思い、わかりました…と言って切りました。

モヤモヤしています…

腹が立つのと悲しいのと同時にこれって私が言ったのが悪かったのかな、我慢すべきだったのかなと思いました。 

これってクレーマーなのでしょうか。

ランキング

レス

質が落ちましたよね

🙂
ふみふみ
デリバリーサービスが流行ってから中にはゴースト店もかなり増えました。 実店舗はなく色々な店の商品を1ヶ所で調理するだけの店のことです。 お客様対応なんて期待できません。 タブレットで注文受注できるので店員が日本人じゃない人も多く 話が通じないこともあります。 1番いいのはデリバリー会社のほうに連絡することです。 何かしら対応してくれるはずです。 ただデリバリー会社のほうも海外企業だったりするので 日本の寄り添ったサポートをしてくれるか少し怪しいですが‥。 あとはお店の評価できますから低評価をつけて二度と同じお店のデリバリーはやめましょう。 クレーマーというか、お店に苦情をいうのは客の権利だと思うし 本来客からの苦情って店側からしたらありがたいことなんですよ。 クレーマーというのは理不尽なことを要求したり請求する、おかしな客のことをさします。

一度その店に食べに行ってみたらいい。

🤔
裏切りの街角
実際に来店して食べた時と 配達された商品との焼き具合に差があるかどうか確かめに行くと良いかも知れません。 全て私の予想ですが、 本来は出前などなかった店舗が某デリバリーシステムの導入をした結果が今回の肉の焼き過ぎやデリバリーシステム側の宣伝で「いつでも早く温かいものが届く」を謡い過ぎたためのユーザーの誤解があるのではと思いますね。 料理が冷めている件について、 飲食店には 「食品衛生法」を遵守する義務があります。 デリバリーの際は、 暖かい料理は65度以上を保って輸送すること 冷たい料理は 10°c以下を保って輸送すること 上記ができない場合は 調理後 2時間以内に食べてもらうように輸送すること デリバリーシステムが 65度以上 を維持保温できる環境にはないので、 店舗側としては 3つ目の調理後 2時間以内に食べてもらうように配達してもらうことで良しとしているのかも知れませんし、食中毒を防ぐため多めに火を通している可能性もあります。 ですので、温かい状態で食べたいなら極力 店舗へ出向くか、自宅から「味噌汁の冷めない距離」にある店舗からのデリバリーを依頼するのが正しいかと思いますね。

んー

🙂
匿名係
過去にも? 過去にクレーム入れた話ですか? 過去はクレーム入れてなくて 今回また焦げてたからクレーム入れたの? 焼き系は出前やめたらどうでしょうか?

トピ主です

😭
ルビー トピ主
トピ主です。 読んで頂きありがとうございます。 デリバリーで焼き系を頼むのはもうやめようと思います。 意見を申し入れたのは今回が初めてですが、以前にも焦げてて苦くて食べられないというのはありました。美味しい日もあったので懲りずに期待して頼んでしまいました。 食中毒を防ぐためよく焼くというのがとても納得しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧