本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 合鍵についての連絡をするべきでしょうか?

合鍵についての連絡をするべきでしょうか?

レス27
(トピ主 1
😑
あー
恋愛
自宅の合鍵について。 3週間ほど前に彼と別れました。 私は別れたくなく、話し合おうといいましたが、無理だと彼が言ったので、別れを了承しました。 その際に、荷物を郵送しますというと、「取りに行く」と返事がありました。「いつ来るの?」と聞くと、日にちの返信はなく「自分といても幸せになれない。自分じゃない人と幸せになる人だから」と返事がありました。 正直何のことを言っているのかわからなかったので、「何の話かわかりません。私は貴方といて幸せでした。」と返し、「とりあえず荷物を取りに来る日にちを教えて」と言いました。 しかし、その後既読無視が続き、私は「〇〇日までに返信がなかったら荷物を郵送します。」と返しました。その後も返事がなかったので、実際に予告日に荷物を送りました。 「荷物送りました」と連絡すると、今まで既読無視だったのに、「お手数おかけします」と返事がきて、「仕事が落ち着いたらお会いしましょう」と返事がきました。 私はビックリして「え?」と返してしまいました。すると「ご挨拶したいので」と返事がきました。彼が何を考えているのかわからず、「お忙しいと思うので結構ですよ」と返事をしました。 連絡はそこで終わっています。 そもそも会う気あったなら、荷物取りにきたらよかったんじゃないの?とも思いますし、既読無視をされる間に不信感が募っていましたので、この返事を返しました。 荷物を送る際に返信用封筒を同封してあるので、私の自宅の合鍵を送り返して欲しいとお願いしていました。 2週間経ちましたが、まだ鍵が返ってきません。 私の予測は荷物を開けてないんじゃないかと思っています。追跡を確認すると荷物はちゃんと届いています。 再度「鍵の件」を連絡するかどうするかを迷っています。 正直あまり連絡したくはないですが、鍵は返して欲しいです。 なにかアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

そんな大事な事

🐱
stella☆
すぐに連絡して返してもらうべきだし、 返って来ないなら早急に大家さんに 連絡して家の鍵を交換しましょう。 実費はトピ主さん負担になると思いますよ。

鍵を変えること!

秋の陽だまり
相手が返却前に合鍵のコピーを作っていたら返してもらっていないのと同じです。 今後数カ月、1年、2年後にトピ主さんが彼を忘れた頃に、彼が何らかのキッカケでトピ主さんに好意や悪意を持ったとしたら、彼が合鍵を持っているのは不安です。 自宅の鍵を変えるのが一番です。数万円で安全と安心が得られるのですから鍵の交換一択です。

一番大事なのに・・・

🙂
ゆりこ
合鍵って一番大事だと思いますが、何をためらっているのか不明です

その鍵は諦めましょう

🙂
ロンリーユー
そういう事務処理系がきちんと出来ない人っているんですよ。 待っていても埒があかないと思います。 「鍵は紛失した」と届けて新しい鍵を付けてもらいましょう。 金銭的には損ですが、その彼が行動するのを待っているよりは精神衛生上いいと思います。 たぶん「鍵は取り替えましたので、もう送らなくてけっこうです」とメールを送ったら、送り返してくるんじゃないですかね。 そのメールで鍵を送ることを思い出して。 関わらないことです。

鍵を交換

🙂
ゆず
合鍵を返してと言っても猶予があればさらにスペアキーを作ることも可能ですから 別れ話をしたその瞬間に合鍵を手渡しですぐに返してもらってないなら もうその合鍵を返却してもらうという行為自体は あなたの気持ちの整理やけじめ以外になんの意味も持たないことでしょう 連絡とるのも億劫なら お金は多少かかりますが玄関のドアの鍵を業者さんに頼んで 鍵ごと交換してもらいましょ その後彼が荷物を開けて郵送してくれたとしても そうじゃなかったとしても 彼が二度と勝手に家に入ってこれないように そして防犯の意味でも出来るだけ早めに鍵の交換をされた方がいいと思います それにしてもその彼、 ナルシストなのかなんなのか・・・ 伝えたいことがあるときだけ反応してきてあとは放置とか 自己中で失礼な人ですね

淡々と、

😑
りんごももか姫
”鍵の返却をお願いします。” と一報を入れたら良いかと。 まぁ、ちょっと嫌がらせをしたいのなら、 ”鍵の返却の無い場合、管理会社へ連絡の元鍵を好感させて頂きます。 その際の費用は申し訳ありませんが後日請求させて頂きます。” なんて文書を送れば?

彼氏がかまってちゃんなんでしょう

041
匿名で
面倒臭そうな彼氏と別れてよかったですね まあ、いわゆる「かまってちゃん」な彼氏なんじゃないですか。 つきあっていくのは疲れたけど、このまま友達としてはキープしておきたい。 みたいな。 気分のなみがある人なんでしょうね。 でもそういう人と一緒にいると、自分の彼の気分のムラにあわせなきゃいけないから 面倒だと思います。 結果別れてよかったと思います。 鍵の件は連絡しても返してもらえない可能性が高そうなので それだったら自宅鍵を交換してしまったほうが安心かもしれません。 数万円で、この彼ともう終わりできるのを 安とととるか、高いととるか、ですね。 もったいないと思うなら 徹底的に連絡して返してもらったほうがいいです。

鍵を交換すべきです。

🙂
あのねのね
主様 合鍵を返却してもらっても、鍵のコピーを作られる可能性があります。 トラブルを避けたいのなら、鍵を交換して別の鍵にすべきです。 無断であなたの部屋に侵入される可能性は否定できません。 鍵が交換できないのなら、鍵を追加する方法があります。 自分で鍵の交換ができないなら鍵屋さんに相談しましょう。 一人で考えずに周りのだれかに相談しましょう。

連絡しないで鍵を交換

🐧
ソレイユ
住んでるところが持家なのか賃貸なのかわかりませんが 賃貸であっても管理会社に「落とした」とか言って鍵を取りかえるか ドアごと取り替える事をお勧めします。 できなけば引っ越しです。 鍵を返してもらったとしてもその鍵で合鍵作れますよね? 別れたいのが彼側であってもその後会いたいと言っているんですから 態度がよくわからんでしょう。 何をされるのかわからん危険な状態です。 今後は彼氏の段階で鍵を渡すのは辞めましょうね。 今回の出費は勉強代だと思いましょう。

鍵を取り換えましょう。

🙂
通りすがり
なんかその彼へたをするとストーカー化しそうなにおいがします。 鍵をすぐ変えて「いくら待っても鍵が帰ってこないのでかえました。もう返していただかなくて結構です」って事務的な手紙またはメールで伝えましょう。 もうそれでおしまいです。いつまでも関わり合いを持たないほうがいいと思います。

鍵は取り替える

041
55歳女性
合鍵を返してもらっても、もしかしたらスペアを作られているかも知れません。 鍵は全部取り替えるんですよ。 そもそも簡単に合鍵なんか渡さないの!!

鍵を換える

041
リツコ
あなたに別れを切り出しておきながら未練がありそうな心境の元カレが合鍵を持ったままだなんて、嫌ですよね。 合鍵を返すも返さないも元カレの気持ち次第で返すタイミングも元カレ次第だとこの件に関して主導権は元カレ。 そうして時間だけずるずる引きずられても迷惑な話しですし、合鍵を返してもらったところで町の鍵屋さんで複製を作れるタイプの鍵なら、この先なにがあるかわからない不気味さがありますから大家さんに鍵ごと交換してもらえるようお話ししてはどうですか。 一人暮らし用の賃貸だと最初にマスターキー2本渡されたのかしら。その内の1本を持っているなら、退去する時返却できなければ、鍵交換の実費を払うことになりますし、今変えてもいいのかな、と思いますよ。

鍵を付け替えよう。

🙂
szk
大家さん(不動産屋)に連絡し、 (持ち家だったらごめんなさい) 「鍵を落としたので付け替えたい。スペアで何とかなっているが早く 対応したい」 と依頼し、費用は負担しましょう。 わたしならそうします。 彼には、鍵の返送してくれないので、付け替えした。 ついては費用を請求するとして、請求書を送っておきます。 で、おそらく、鍵も返してくれないし、お金もはらってくれないでしょうが、きれいさっぱり忘れます。 以上です。

新しい鍵に変えたら?

🙂
あいこ
たぶん面倒くさいから返してないんでしょ。 新しい鍵に変えたらどうでしょうか。

うーん

🐶
はるぽん
新しい彼女のお試し期間中はキープしておこうかな?。そんな感じしますけどね。 鍵は最悪、賃貸なら大家さんに変えてもらう(お金はかかる) 返して貰っても、合鍵をコピーされてる可能性もあるので、鍵を変えるのが一番だと思います。

鍵交換

😣
ななお
自分から別れを切り出しておいて、いざ別れて会えなくてなると考えたら寂しくなったのでは? ヨリを戻したい、とは思ってないかもしれませんが、鍵を返してしまったらもう会う口実がなくなってしまうから、返したくないのかも。 合鍵は諦めて、新しく鍵を交換した方がいいと思います。 例え合鍵が戻ってきても、複製されていれば意味がないし、防犯上怖いです。

鍵交換した方がいいのでは?

🙂
めんどくさ男
めんどくさ男だったのですね、彼。 返してもらえたとしても、スペア作ってたら嫌じゃないですか? 合鍵は諦めて、鍵ごと交換した方がよくないですか?

2つの心理があるかな

🐱
キャラメル
彼には彼のポリシーみたいのがあるんじゃないんですか。 相手の都合や思いなど考えず、非常に自分都合な。 別れる時はきちんと会って別れる。合い鍵も直接返す。 そうじゃないと自分の気が済まない。 更に、、自分が振ったサイドの男にたまにありますが、振ったにも関わらず、相手には未練をもっていて欲しい、嫌われたくないし、いい男だったと覚えていて欲しい、みたいなエゴもありそうです。 「会ってやるよ、もう一度会えよ、本当はうれしいだろ?」みたいなね。 曖昧に繋がっていることもあなたの心を自分に向けさせて、それを良かれと思う勘違い心理かもしれません。 むこうは振ってきたわけなので、意味不明なことは毅然と対応する(あなたもしていますが)。 でもあまり理詰めで考えないこと。 いちいち反応していると、相手の思うつぼですから。 「とにかく鍵を返して下さい」と送って返信を待ち、それでも放置されるようなら「専門家に相談して取りに行かせてもらいますよ」くらいのことは言っていいんじゃない。

鍵を交換しましょう

🙂
もう秋か・・・
交際が終わり、終わった後も同じ住居に住み続けるのなら、まず行う事は鍵の交換です。 合鍵は戻ってくるに越したことはありませんが、戻ってこなくてもそんなに気にする程のことではないと思います。「ルーズな人だな・・・」で終了しましょう。 復縁を望むのならそれはそれで行動を起こしましょう。

理由は何でも良いから

041
マギアチャーム
大家さんに了承を取って自腹で鍵交換しましょう。 それが一番良い方法です。

電話する

🙂
もうすぐアラカン
文章の内容から推察すると今までのやり取りはラインですよね。 合鍵を返してら貰うという事はとても重要な事です。 嫌かもしれませんが、ここはきっちり電話しましょう。 荷物の中に返信用封筒が入っていることも説明しましょう。 気が重いからこそ、一回で終わらせましょう。 それでも合鍵が返ってこなければ鍵を交換しましょう。 気持ち悪いですよね。

あ鍵は郵送すると危険です。

🙂
あのねのね
主様 鍵を郵送して、封筒から中に鍵があることが分かり、空き巣にあった人がいます。 鍵を郵送するときは、ボール紙の間に挟むとか、レターパック、書留などの方法で確実な方法でないと危険です。 費用がかかっても、鍵を交換することをお勧めします。 >荷物を送る際に返信用封筒を同封してあるので、私の自宅の合鍵を >送り返して欲しいとお願いしていました。

意味不明の返しが。。。

😨
あー トピ主
トピ主です。 皆さまからのレスとても有り難いです。 皆さまからのご助言通り、鍵は取り替えを考えて見積もりを出してもらっています。 が、とりあえず返信用封筒で投函するだけなので、彼に「投函するだけなので、鍵を返して下さい」と再度連絡しました。 すると、「荷物の受け取りの連絡もできない状態で申し訳ない。鍵は必ず返すから、あと少し時間が欲しい。わがままだけどお願いします。」と返事がありました。 全く意味がわかりません。 何の説明もされないまま「今は返せない」ということだけ言われました。 なので、「どういう理由で今返せないのかわからないので、待つことはできません」と返しましたが、また既読無視です。 鍵はもう交換することにするのですが、彼の言っていることの意味が全くわからず、理解できません。 彼は何がしたいのでしょうか。

理解しなくていい

041
はて
その男が何を考えてるかなんぞ、気にかけてやる価値もありません 自分は話し合いに応じないくせに、こっちの言うことは聞けなどと 立場もわきまえず、自分の「わがまま」が通ると思ってるのがおかしすぎる そのまま粛々と鍵を取り換えて、これ以上連絡する必要はありません。 ブロックでいいんじゃないですかね。

別れたいのなら

🙂
やま
あなたが連絡するから、まだ俺のほうを向いている、と彼は安心しているんです。 ごちゃごちゃ連絡しないで、カギを変えて無視するのがいちばんです。

気にしない

🙂
ぽぽ
もうあなたから連絡取らないほうがいいのでは・・・ 逐一彼の応答を気にしても 彼は自分が伝えたい時しか反応しないのだし さらにストレスたまりますよ 鍵の取り替えの件は 無事取り替えが終了するまでに 彼に言わない方がいいですよ そして必ず返すから少し時間がほしいと言われていることも 理由を聞き出そうとかせず 「わかりました」でよかったような気がします 鍵の取り替えを考えてないのなら スペアキー作られたらどうしようという心配にもつながるでしょうけど あなたは出来るだけ早く取り替えを済ませて あとはもう放っておいた方が・・・

決まってる

🙂
えー?
「ただ鍵を取り換えるだけ」の一択しかないでしょ。 もちろん彼にはもう何も言わない。何もしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧