本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日に1人でなにかする!ってヒトはなにをして過ごしますか?

誕生日に1人でなにかする!ってヒトはなにをして過ごしますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
fun
話題
誕生日に興味ない人、誰かと過ごす人もいると思いますが、

1人で過ごして、こういう予定を入れてる!という人はどんなことをしていますか?
どのくらい前から考えたり予約してますか?

ランキング

レス

興味がないけど、更新しなきゃと思う日

🙂
なる
忘れてます。 当日、おめでとうと言われて気がつくため、自分からは何にもしません。 あ、そうだった。 これから年を聞かれたら間違えないようにしなきゃと思うのですが、自分の年を忘れることもありますね。

はい

🙂
匿名係
私の誕生日は、割と世間一般からみたら ちょっと特別な日なので、 レストランの予約もしづらい日だし 街は大騒ぎ、なので下手に出歩かず 一人で普段通り過ごしたいです あるバンドのファンクラブに入っていて テンプレの お誕生日おめでとうメールが来るので それを楽しみにしているのですよ テンプレってわかっていても やはり、読むと嬉しく楽しみです 子供たちからのアクションは 毎年何かしらしてくれようとするので プレゼントは消え物で とリクエストしています笑

変わらない1日

🐤
スナフキン
として流れていきます。 また年取ったくらいは思いますけど。 夫が一応ケーキ買って来ます。

以前は

🙂
百舌
映画を観に行ったりしてました。 誕生日割引きとかあったので。 一度アニメ映画を観に行ったら小学生がクラスごと引率の先生付きで来た日に当たって後ろから椅子を蹴られたり最悪でした。 今は何もしてません。 いつも通りの日を過ごします。

カウントダウンです。

🙂
ごん
今年の誕生日は温泉、サウナでリフレッシュしました。 1年の汚れを落とす! そして、長年ウジウジしてやってこなかった、英会話教室の申し込みをしに行きました。 若い時みたいに、パーティしてケーキ食べてイェーイ!って感じではないですね。 50歳になると〝おめでとう〟というより、残り人生のカウントダウンなので、1日1日を大切にしようと改めて思う日ですね。

もうすぐです

🙂
れいこ
私の誕生日はお正月明け、そのせいか、家族誰も覚えていない。友人たちも新年会で忙しくて忘れてる。 若いころは落ち込みもしたけれど、還暦越えの今は自分で祝っています。 定番は日帰り温泉(いわゆるスーパー銭湯)。朝から自分で運転して行ってます。 文庫本かkindleを持参。ひと風呂浴びてからお休み処で食事しながら読書したり、マッサージ受けたり。 行きつけの所は一人用ソファがあるので、お昼寝する時も。 帰りにおいしい総菜とケーキを買って、夫と二人で夕食&デザート。 なんて安上がりな妻でしょう!と毎年夫に言ってます。

人間ドック

🙂
通りすがり
年に一度の詳細な検査をうけています。 3か月に一度は血液検査、1年に一度は大腸内視鏡と胃カメラはしてますが  誕生日には人間ドックにはいります。 オプションで脳ドッグと心臓関係がいれられて 10万以上しますが もう習慣になっていて 何らかの事情で受けられない時には焦ります。 お誕生日に自分にご褒美として受けてます。 一度その検査で大きな疾患が見つかり オペしました。 本当にそれで見つからなかったら 即死か意識不明かの瀬戸際でした。 ちなみ50です。 10万のアクセサリーとか全く趣味じゃないですが 10万の検査はこの年齢になると有意義だと思ってます。

好きな所へ散歩

🙂
野鳥
1、2カ月前から必要なものを選んでおき、買って包みのままとっておきます。誕生日におろします。 当日は、好きなレシピで料理をします。デザートも作ります。 そして、まとまった時間が取れないと行きにくい自分の好きな場所へ散歩します。片道50分ほどかかります。 隣の住宅街に、河口へ向かう釣り人用の長い桟橋があるんです。小さなあずまやのようになった釣りステーションまで行くと、360度水に囲まれ、別世界にいるようです。たまにカモメやペリカンが見えます。カニ釣りをしている人たちがいます。 その近くに、小さな公園と、やはり河口に面して立っている二人がけのブランコが2基?あります。ほとんど誰も来ないところで(後ろから襲われたらおしまいだけど)、野鳥を眺めたり、本を読んだり、携帯を見たり、ぼうっとしたりしています。

こんな感じ

🙂
ぽん酢
誕生日、基本働いてる。 祝日じゃないから。 日曜日が巡ってきても、普段通りです。 何年か前たまたま欲しいDVDセットを買ったのが、自分の誕生日月で なんだか自分で自分に誕生日プレゼント買ったみたいになってるなーと思った事はあります。 誕生日だからどこか行こう!と思ったとしたら その時に行きたい美術展があったら行くとか スーパー銭湯で一日のんびりして、漫画も読んで、その上マッサージもしてもらうとかかな。

一人旅♪

🙂
果実の森の住民
まぁ、「一人旅」なんて言うと大げさですが、 車で3時間ほどの郊外に有る祖父母所有の山小屋へ行くことですね。 途中に景色がキレイな露天風呂がある温泉に寄って、 移動中にコンビニで小さなケーキ(スイーツ)を買って、 適当に材料をかって夜は1人鍋+お酒♪ 後は寒空に夜空を眺めて星座と流星探し♪ で、翌日は夜明け前に起きて、 温泉の露天風呂で日の出を拝んで 朝に名物?の卵かけご飯を食べて帰って来ます。 予約については先に書いたように祖父母所有の山小屋なので、 数日前に”空いてる~?”と連絡をすれば済みます。

来月だけど普通の日常、仕事です。

🙂
普通の働くママ
旦那も勤務、子も学校なので単に歳をとるだけかな。その前後の週末に家族で外食に行こうとは言われましたが、感染症が流行ってたらうつりたくないしやめると思います。(そういう嫌な時期の生まれなんで、実はあまり楽しみじゃないです。) 一応パートなので休めますが、親や友達が誘ってくれたり…は平日だしなさそうだから仕事をいれました。まわりは子育て中だとちょうど受験とかで忙しいしね。 自分から企画するのもおかしいし正月明けに連休はとれないし、おめでとうLINEがきたら嬉しい、それくらいです。 主さんまだお若いのかな。 わたしはアラフォーだけど、同い年くらいなら誕生日のことを考えられるなんて羨ましいです。子どもが巣立ったら一人旅とか贅沢しようかな。くらいです。 1月生まれって損だなーとつくづく思います。

大スターと同じ誕生日

🙂
アイス好き
 だいたい平日なので、仕事しています。  「マイあさ!」というNHKのラジオ番組で「きょうはなんの日」というコーナーを必ず聴きます。  フランク・ミルズの詩人と私という曲にのせて、通天閣の完成やバックトゥ・ザ・フィーチャー公開、新紙幣の発行等が語られます。

美味しいものを食べます

🙂
食いしんぼう
旅行とかいいレストランとか、予約がいるような予定を立てることはありません。 仕事がシフト制なので、平日でお休みなら近場で手軽だけど美味しいランチを食べに行くとか。 ちょっと電車で出かけたらついでに街を散歩したりしてお茶も飲んで帰りますが、ほんとに近所ならケーキ買ってかえって家でゆっくり食べます。 仕事の時は、ワインとお惣菜とかチーズとか買って帰ってのんびり一人飲みが多いです。 映画を観に行くとか美術館に行くなど、興味を満たすのは別の日でよくて(その日しか行けない!とかなら行きますが)、なんとなくのんびりゆったり過ごしたいという感じです。 ちなみにもうアラフィフのおばさんです。

アロマテラピーマッサージ

🙂
コマダム
独身・彼氏なし・実家住みの頃の話ですが。 アロマテラピーマッサージが好きだったので、いつもより贅沢なコースを 予約して楽しみました。 もう20年以上前のことなので今とは価格相場が違うと思いますが、 いつもは60分で6000〜8000円くらいのコースなのを 180分で12000円だったかな?もう少し高かったかな? とにかく10000円超えのお店で一番贅沢なコースでした。 (個人経営のお店で相場価格よりもお値打ちだったかも) 全身アロマテラピーマッサージ、足裏の角質取り、名前を忘れたけど 何かのマッサージのような整体のようなこと等、180分で 出来る限りのやりたいことをやってくれるコースでした。 そして、施術後にお茶と小さなケーキを頂いて帰りました。 一人の誕生日を自宅で持て余して寂しかったけれど、快適に時間を潰せて ちょっと特別感がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧