本文へ

保険手続きについてです

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
明後日に保険のことで実家に銀行の人が来て、保険の説明と手続きをすることになっています。

両親と姉と説明を受けて手続きを。
私と姉の将来のお金についてです。

ですが私が急遽、出勤になってしまいました。

その場合、姉だけの立ち会いでも、私を含めての保険手続きは可能ですか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞きましょう

🙂
ななこ
銀行の方に聞いた方がいいですよ。 昔なら本人がいなくても大丈夫だったけど、今はダメになったとかありますからね。 何も言わずにいたら、銀行員は二度手間になるのではないかな。

契約はいましないことですね

041
音画
何の保険なのかそもそも書かれていませんが、「私と姉の将来のお金について」ならば、生命保険か個人年金保険あたりですか? 生命保険であればご両親に生命保険をかけて受取人をトピ主と姉にするということ? ならばトピ主が契約手続をしなくても成立可能ですね。 個人年金保険は、トピ主が加入して自分で受け取るのですか? 大人は、自分の契約は本人がするのは当たり前ですが。 それ以前に、銀行が、加入者に有利な保険を売ることはまずありません。投資商品も同じですが、銀行の勧める金融商品(保険も金融商品です)は相手にしないのが世間の鉄則です。何も知らない人だけが銀行から不利なものを買わされています。 書き込みの文章からみて、トピ主もご家族も、確実に銀行側のカモにされるコースですから、いちばん大事なことは、まだ保険の契約はしないことでしょうね。 保険契約したいのなら、保険なり金融商品に詳しい人で売り込む動機を持っていない第三者から、アドバイスを受けないとまともな選択はできないと思います。

無理じゃない?

🙂
おじさん
専門家ではないので、私ならどうするかという話をしますが、私なら、いったん保留させてもらいます。 入る保険の性質によりますが、少なくとも、自分に関わる部分はきちんとしたいので。 保険の契約は、その日じゃないと駄目なんてことはないと思いますけどね。 自動車保険の更新でも、当人が行って説明を受けて署名するのが普通だと思いますよ。 法律的なことは分からないけど、当人がいないのに契約を進めるなら、そんなところの保険は入りたくないですけどね。

レスをありがとうございます。

🙂
トピ主
レスをして頂きありがとうございます。 母に聞くと、父母が私達に贈与している件の説明を聞くだけとのことでした。 まず確認をすることでした。 私は確かにボンコツですが、父は元銀行員で、慎重にやっています。 ですが両親は高齢なので、当日、姉にしっかり聞いてもらいます。 皆さんの仰られたこと、ごもっともです。 ありがとうございました。

レスします

041
piano
保険の種類もどういう手続きなのかも書かれていないのにアドバイスできると思いますか?まず先に両親に聞けばいいことでしょ?説明を聞くだけならあなたはいなくてもいいのかもしれないし、父親が「姉妹2人揃って話を聞いて欲しい」と考えるなら銀行の担当者に連絡してリスケしてもらえばいいんだし。元銀行員なら、後々相続で揉めないようにとかいろいろ考えて手を打ってるんでしょ。なんで親に聞かないでネットで他人に聞くの?とっても不思議なトピだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧