本文へ

早く作業したいです

レス5
(トピ主 0
😣
しげこ
仕事
50代パートで働いています
9月に転職しスーパーのデリカで弁当を作っています
午前中に弁当をひとりで80個ぐらい作るのですが毎日時間までに終わらなくて他の人に手伝ってもらっています
もうそろそろひとりで時間までに終わらせないといけないのになかなかできないのでどうしたら早く作業できるようになりますか

ランキング

レス

「できている人」に聞いてみる

🙂
ライムカレー
>午前中に弁当をひとりで80個ぐらい作るのですが毎日時間までに終わらなくて他の人に手伝ってもらっています 「午前中に弁当をひとりで80個ぐらい作る」ということですが、「ほかの人」は、それができている、ということですよね? それだったら「できている人」に、やりかたのコツなどを聞いてみてはいかがでしょう。「ほかの人」にできることなら、やりかたのコツさえ教われば、トピ主さんにもできるようになるのでは…。

ここで聞いても、誰も現場を見ていないですよね

🙂
職場の方に相談したら?最初は作業や段取りに慣れていないから、周りの方も温かく見守ってくれていたのでは?3か月経ってもスピードが上がらないなら、周りの人はおそらく原因がわかっていると思います。あなたから聞けば、喜んで教えてくれると思いますよ。 スピードをげるためといっても、雑になったらだめなのでしょう?「ここをこうすればいいのに」というポイントはあるはずと思います。

あのー…

🙂
ラムネ
ここで聞くのではなく、ベテランのパートさんにコツを教わっては? 転職してもう3ヶ月経つのに、まだ時間内に終わらなくて手伝って貰っていて今更「早く作業したい」「どうしたら早く作業できますか」と聞いているのが本来おかしいんですがね…

遅いにも色々ありまして

🙂
バラ薔薇
しげこさんの働きぶりを見てないので なんとも言えませんが 遅い人って 口が動くと手が止まる 動きがゆっくりだけでなく きれいにする必要がないところで、ムダに時間をかける そのあたりの切り替えができない 無駄な動きが多い(次の動きを予想していない) 一つの作業にかかるおおよその時間を把握していない(大事!) とにかく事前に何も用意していない のであれやこれやと後から取りに行く 動線を把握していないから行ったり来たり そうこうしてるうちに時間が足りないことに(ようやく)気付く 手伝いが入って焦ってくる ヘルプがいらついているのでもうパニック あーまたできなかったとなるが、落ち込むだけで、頭の中で復習したり書き留めたりしない ベテランさんに改善点を訊かない 余裕がないので周りがどう働いてるか観察していない 次の日また同じことの繰り返し 全然的外れでしたらすみません 私の経験から思いつく点を書きました トロイ、どんくさい子供/若者だったんですが、今の職場では仕事早! と言っていただけてます。勤続年数長いので慣れもあります 私も食品製造に関わる仕事です (パートさんだと難しいでしょうが)翌日朝の準備してから帰宅します 見て覚えろもあながち間違いじゃないですね。仕事のできる人は動きが違う 今年は良い年になりますように

慣れも必要です

🙂
いくら
弁当店の経験はありませんが、食品工場等での勤務経験があります。 まぁ一般的に言われることですが。 トッピング品の置いてある場所、弁当のレイアウト、グラム、入れる順番は覚え済みですか。 探したり、確認し直すなどしてないですよね? トッピング品も入れる順番通りに予め順に並べられるなら迷うことはないですよね。 次にトッピングや匙の持ち替える回数を極力減らす。 テーブルの上に並べられる容器数を最大限にし、同じトッピングを続けて入れていく。 左右の手で同時に別のトッピングを入れられるならより時短になる。 他の方が作っている姿は見たことありますか。 人の作業を見ると勉強になることもあります。 作業が早い方のやり方を盗み見しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧