私は高校二年生の女です。大前提として、父のことは好きです。しかし、話しかけられただけで泣いたり、父と話したくないと思う程父のことが怖いです。現在父は出張でおらず、もうすぐで家に帰って来ます。正直怖くて帰ってきてほしくないです。別に虐待を受けていたとか、モラハラを受けていた等はありません。私は祖母に育てられ、中3から父と暮らし始めたのでそもそも父との記憶はあまりないです。父は私のことを愛してくれてはいるのですが、酒に酔うと情緒不安定になり、突然「お前は俺の子供じゃない!出ていけ!」など怒鳴ってきます。(頻度はとても低いです)そう言われるとすごく悲しくなってしまい、泣いてしまいます。大して関わりがあるわけでもない父に私は何を期待しているのでしょうか。気持ち悪いと自分でも思います。父が居なくても私には優しくて育ててくれた祖母と頼りになる良い姉がいるのに、私はこれ以上何を望んでいるのでしょうか。幼少期に母から言われた「あなたは父に望まれて生まれてきた」という言葉を未だに引きずっており、父に否定的なことを言われると存在を否定されたような気がして、とてもつらいです。姉は父と一緒に暮らしていた期間が私より長いのですが、父のことが大好きで自分でファザコンだと言い出す程です。私より長く父と接している以上父のよくない面は多く見てきたはずですが、何故あんなにも父のことを真っ当に愛せるのか疑問でしょうがありません。やはり私が考えすぎなのでしょうか、父への恐怖を克服して普通の親子になりたいです。高二にもなって親離れできてないと気持ち悪く思われるかもしれませんが、健全な親子関係になって将来介護だとかを躊躇わずにしてあげたいです。精神が弱いだけで父は悪い人ではないと私は思います。簡単なことでもいいので、アドバイスをいただけると嬉しいです。散文申し訳ありませんでした。