本文へ

両親へ初プレゼントしたい

レス15
(トピ主 0
🙂
こたつみかん
ひと
大学1年の男性です。
私は今、実家を離れて1人暮らしをしています。
学校に通いながら初めてアルバイトをし、給料は生活費に充てています。
同時に、毎月少しずつ貯金をして10万円ほど貯まりました。
そこで、お正月に帰省する際、両親に感謝を込めて初プレゼントをしたいと考えています。
良いアイディアがあれば教えて下さい。
できれば形に残るもので、私両親ともに負担にならない金額を希望します。

参考までに、2人とも40代です。
毎日真面目に働き、家では食事をして寝るだけのような生活ぶり。
お酒も煙草も飲まず、これといった趣味もない。
友達は殆どいないけど、夫婦仲は良くて、一度も喧嘩したところを見たことがありません。
共通点は、身だしなみが整っていること。
父は毎日欠かさずアイロンがけをし、外ではスーツ、家の中でもワイシャツ&スラックス。
母はファッション教本から飛び出したような、ベーシックな服をルール通りに着るタイプ。
最近は夫婦で散歩や散策をしているらしく、出先で撮った草花の写真をよく私のスマホに送ってきます。

ランキング

レス

残るもの?

🙂
京都のクッキー28
ハズレたらいちばん処分に困るからな。  ワイシャツって事だから米は作ってないだろうし、おこめ券でえーやん。

僕ならば

🙂
Ponky
揃いの腕時計とかどうですか? 2人で散歩やお出かけの時、さりげないお揃い、 喜ぶと思いますよ。

そうですね。

🙂
トンネル
優しい息子さんですね。 トピを拝見してパッと思い浮かんだのは、お揃いのお茶碗とかペアのマグカップ。 デパートの食器売り場で、1万円程度でいい物が買えると思います。 仲がいいというご両親が、家で揃って食事をするたびに、優しいトピ主さんのことを思い出すと思います。 もうひとつは、サコッシュとかスマホショルダーというのかな。 スマホとカギと小さなお財布程度が入る、斜めがけ出来る小さなショルダーバッグをお揃いで。 お散歩が好きなら、二人でちょっと歩くような時に使ってもらえますよね。 アウトドアブランド系で、シックな色味な物を選んではどうですか。 おばさんが思い浮かんだのはこれくらいです。 素敵な贈り物が見つかりますように。

おお

🙂
良くできた息子だ しかしプレゼントが難しそうなタイプの親御さん 散歩を楽しんでいるようならおそろいのシューズをプレゼントしてハイキング等に目覚めさせて見るのはいかが

お育ちがいい

🙂
和泉のおかん
大学一年生で? 凄いね、感心しますわ。 うちの息子は大学生でその発想は無かったな。 バイト代も全部自分の為に使ってましたわ。 娘もバイト二つ掛け持ちして月に9万ぐらい稼いでいましたが、ほぼ自分の小遣い。 でも、それで良かった。 社会人になり、少しずつ親にも還元する様に。 旅費も出して貰ってます。 やっと、子育て終えた達成感。 御両親まだお若いね。 夫婦で散歩や散策なんだね。 ほのぼのして素敵。 お二人に揃いのスニーカー買ってあげるとか。 多分そんな御両親なら、何も要らないよと言いそう。 外食して払ってあげるとかの方が喜ぶのでは。 聞いてから、一緒に買いに行くのも楽しそう。 まーでも大事に貯金しなさい、卒業旅行の足しにしなさい、とか言いそうね。 真面目に単位取って4年で卒業してくれて、元気で過ごしているならそれで満足です。 恋人ができたら、それなりにお金も要るしね。

バッグ。

🙂
nene
おそろいの小さなショルダーバッグはどうですか。 お散歩のときにペアルックでは恥ずかしいかもしれませんけれど、あなたから贈られた小さなバッグなら、きっとお喜びになると思います。

夫婦湯呑

🙂
はる
学生の頃に夫婦湯呑をプレゼントしたことがあります。 それを亡くなるまで使ってくれていました。 今では仏壇で使っています。

箸(はし)

🙂
京都のクッキー28
そう言えば、冬休みに妹の結婚式で帰省すると言う留学生に、かさばらなくて邪魔にならないモノと言うチョイスで日本古来のうるし塗りの箸をペアでプレゼントした事があるな。揃いのマグカップとかも、かさばるからな。「揃いのもの」なら箸が良いかと思う。

マグカップとか写真たてとか?

🙂
通りすがり
多分、ものは大していらないので、ご飯をごちそうするくらいでいいと思います。 モノにこだわるなら、服や小物は趣味があるので、息子からもらっても使わないかもしれません。 ペアのマグカップとか食器関係がいいかなと思います。 写真がお好きなら、写真たてとかどうでしょう。 トピ主さんに送ってきた写真をプリントして入れてプレゼントしてみては? あるいは正月3人で写真をとって後で贈るとか。 別に高いものじゃなくていいと思いますよ。

正直、物はいらない

🙂
NEKO
私の子供も20代前半で、学生の頃から母の日や誕生日にプレゼントをくれましたが、形に残る商品はいらないですね。(子供にもはっきり伝えました。) 本当に欲しい物や必要な物は、しっかり吟味して気に入ったものを自分で買いたいから。 それに必要でない物をサプライズで貰っても、今使っている物もあるので間に合っていたりするしね。 どうしても形に残る物がよければ、何が欲しいか聞いてからにした方がいいかも知れません。 因みに私がサプライズでも貰って嬉しいものは、自分ではなかなか買わないような(ちょっとお高めの)食べものなどですね。それか、ご両親に食事をご馳走してあげるとか。 どうしても形に残しておきたいなら、感謝の手紙とかメッセージカードなど差し上げたら、一生の宝物になるかもしれませんね。(私は物よりこれが嬉しいし、ずっと大切に保管しています。)

お住まいの地域がわかりませんが

🙂
くりきんとん
私は横浜在住なのでトピ文を読んで思いついた言葉が「ハマトラ」。若い方には聞き馴染みのない言葉だと思いますが、昭和の時代に学生や若い社会人の間で流行った「横浜トラディショナル」の略語で、基本的にコンサバティブなファッションのことです。 横浜元町発のハマトラブランドはいくつかあるのですがその一つがフクゾー。そこのマフラーなどはどうでしょうか。チェック柄だと柔らかい色合いから渋めのものまでいろいろあります。お値段は1万円しないくらいなのでお二人分買っても大丈夫。数があっても邪魔になるものでもないし、お散歩時に使ってもらえるかも。

数年待てば?

🙂
ぽん酢
私だったら、離れて暮らす大学生の息子がバイトしてためたお金なんて 「もったいない!自分の為に使いなさい!!」と思っちゃいます。 これから就職の為にちょっと資格とっておこうとか思った時の為の貯金でいいんじゃないですか? そのかわりと言いますか、就職して初給料でプレゼントしたらいいんじゃない? うちの子は初給料でプレゼントするから、何がイイかと聞いてくれました。 嬉しかったですね。お言葉に甘えて頼みました。 毎日持っていられて、使える定期券入れ。大事にしています。 どうしてもって言うなら、二人で使える植物図鑑とか、鳥の図鑑とかと 望遠鏡というかオペラグラスというか、散歩の時に鳥を見れるものを贈るとか? あとはウォーキング用のスニーカーとか?

お金はとっておく

🙂
ライムカレー
>学校に通いながら初めてアルバイトをし、給料は生活費に充てています。 >同時に、毎月少しずつ貯金をして10万円ほど貯まりました。 まだ学生ですから、「両親へのプレゼント」は、就職をしてから初給料で、というふうにとっておいたほうがいいのでは? せっかく10万円貯まったとはいっても、金額的にはすぐになくなってしまう金額…この先の生活や学費のために、使わずにとっておいたほうがいいと思いますよ。 ご両親は、「大学生の息子のバイト代」でプレゼントを欲しがるような、そんなご両親ではないのでは?

手紙

🙂
はな
私の子供だとしたら… 大学生の息子が働いて得た給与は自分の為に使って欲しい 親になって子供から感謝の言葉や手紙が何より嬉しいものでしたよ

年末に良い話をありがとうございます

🙂
とろろ
なんて優しい子なのかしら。 残るものがいいですね。 お散歩がお好きなら、お父様には良い革のコインケース、お母様には近沢レースの日傘などは如何でしょう(今の時期に手に入らないかな。他のブランドでもレースの日傘は素敵だと思いますよ) 予算に丁度収まってずっと使えるものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧