本文へ

子供の受験と職場

レス8
(トピ主 0
🤔
あかり
仕事
職場に子供のお受験を持ち込むのは有りでしょうか。
大事なお子様の一大事なのは理解できます。大事な試験日、合格発表にお休みされるのも理解できます。
時期的にインフルエンザが流行しているのでピリピリしているのもわかりますが家族に風邪気味の方がいらっしゃる人が忘年会に参加することに激怒していました。
確かに配慮に欠けているとは思いますがそんなに心配なら自分が参加しなければいいのではと思うのですがそれは間違いでしょうか?私が未婚の為考えが至らないのでしょうか。
また先日別の先輩がメンタルを崩してしまい退職希望を出したら繁忙期プラス受験前にありえないと言われたそうです。
どこまでの私情が許されるのか正直わからなくなってきたのでご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

単に

🙂
ゆかたん
自己中で怒りっぽい人だということでしょう。 受験は関係ありません。 困り事があるのであれば、上長に相談してください。

ちょっとおかしくなってるから刺激しない

🙂
栗あん
「お受験」とは、幼稚園や小学校の受験ですか? それとも、中学や大学の受験? そんなに風邪やインフルに注意しているなら、忘年会なんて欠席すればいいのに、そこは参加するんですね…。 私(子持ち主婦)だって、意味不明です。 それに、メンタルを病んで退職する人に、「ありえない」と怒ったんですか? 言われた方は、内心「お前がありえない」と思ったのでは? まあ、受験でピリピリして精神状態がおかしくなってるんでしょ。 受験が終われば、きっと落ち着きますよ。(落ちた場合、荒れそうで怖いけど…) それとも、元からそんな感じの方なんですか? 無茶苦茶な言い分に振り回されないよう注意して下さい。

今はどうにもできないのでは

🙂
ライムカレー
とにかく受験が終わるまでは、その人を「腫れ物にさわるように」対処してあげなければ、現段階ではどうすることもできないでしょうね。 受験が終わって、落ち着いたころに、誰か年上の人とか上司とかが「注意」をしてくれるといいですね…。

へんなひとやん

ふふ
自分の事しか考えられないひとの言ってることは 気にせずスルーでいいと思います。 それにしても、ヒリヒリしててお気の毒ですねぇ……

かなり多いと思います

🙂
ね。
受験の前はそうですね、かなり多いと思いますよ。インフルエンザが流行っているからテレワークとか、受験だから休むとか、お父さんも大忙しのようです。 家族が風邪気味なのに忘年会に参加は、受験の子がいなくても嫌ですよ。自分もうつされたくないですし。繁忙期辞めるのも、受験に関係なく嫌ですよね。 確かに、受験生のお子さんがいた経験がなければわからない感情かも。ただ、今は、受験のことで頭がいっぱい。お子さんの受験前のパパやママはすごいです。子供の人生がここで決まるかくらいの気持ちだと思います。受験に関係なく嫌なことではあると思うし、ただ文句を言っているだけなので許してはどうでしょうか。 私情で人事が決まるとかそういった問題でもないですし。私情がどうのは大袈裟かも。

受験を職場に持ち込むのは余裕が無いから

🙂
わさび漬け
私は2人の子供が中学受験しました。その経験から話します。 >確かに配慮に欠けているとは思いますがそんなに心配なら自分が参加しなければいいのではと思うのですがそれは間違いでしょうか? その通りです。そんなに感染症が怖いなら、忘年会には参加しないことです。自分の事情を他人に押し付けるのは違います。子供の受験は仕事とは関係ありません。「繁忙期プラス受験前にありえない」はあり得ない発言です。たぶんその人は子供の成績があまり芳しくなく余裕が無いのでしょう。 一方で、子供が受験なので飲み会には参加しない、を許してほしいと思います。子供の長年の努力が自分のせいでパーになったら悔やんでも悔やみきれません。中学受験する受験生の多くは小学4年生からほぼ遊ばずに毎日勉強しています。親はその努力を知っているからこそ、実力以外のことで受験に失敗することにナーバスになります。感染症を私がもらって子供にも感染し、受験に失敗したなんてことになったら、私は一生後悔したでしょう。 中学受験でも高校受験でも大学受験でも、子供にはベストの状態で受験させたいのが親心だということはご理解ください。 最後に「お受験」は小学校受験だけです。中学受験以降を「お受験」と言う方は受験を分かっていない。

職場次第かな

🙂
珈琲
〉職場に子供のお受験を持ち込むのは有りでしょうか。 職場のメンバーと雰囲気次第だと思います。 アットホームな職場だと、他者に寛容でないと成り立たないので、よい面も悪い面もありますよね。 マイペースを貫きたいなら塩対応、ドライな職場がいいと思いますが、子育て世代が採用されているとどうしてもタイトルのような人は出てくると思います。 イライラするのは、職場の雰囲気や拘束されている時間が長いとか拘束系イベントがあるとか、背景にありそう。メンタルのバランスを崩す人がいない職場もありますから。 その女性も、イライラは子ども絡みだけで、子どもの失敗に自分が関与したくないから、かもしれない。自己中心的といえばそれしかないですが。 私も子育て中なので、受験のシフト変更では迷惑をかけている側です。 いまの職場の求人面接の際に人事から高校大学受験を控えているか確認されました。 実は中学受験を控えていたので、質問の意図を採用担当に聞いたら「ピリピリして大変だったことがあった」と教えてくれました。 入社してみると、高校受検を控えたママもいましたが、性格はのんびりしてましたし、そのママ自身が体調不良による欠勤が多くて、出られる日は穴を空けない事を、モットーにしてました。そういう気遣いがあるので、周囲は寛容でした。 私自身も受検に突入していますが「気にしないで有給使って休んでね」と言ってもらってます。 トピ主は本人にコミュニケーションとって仲裁にはいったりするよりもこちらに書き込んで発散しているようですし、気遣い重視で採用面接されている職場ではないのでしょうか? 若手しか働かない職場ならモヤモヤも少ないかもですよ。

へんな話ですよね

041
双眸
>そんなに心配なら自分が参加しなければいいのでは その感想は、たいへん常識的だと思います。 まあそこまで感染を恐れるなら、職場への出勤や、電車・バス利用もできない筈ですがね。 >先日別の先輩がメンタルを崩してしまい退職希望を出したら繁忙期プラス受験前にありえないと言われたそうです。 誰の「受験前」だか文章からは理解できませんが、いずれにせよ、退職というのは会社の承認が必要なことではありません(法律上、公務員は除いて)。 だから公務員以外は、退職願ではなく「退職届」なのです。 退職の意思を届けたら一定日数経過後はもう行かなくていいと考えていいです。有期契約でない人なら2週間。 有期契約の場合は違うのですが、その場合多分退職金も無いでしょうから、◯◯日までで退職しますという届を出したらもう行かなければいいのですよ。会社側はどうすることもできません。給与の残額は払わなければもろに違法になるし、労働者側を違約で訴えるには大きな費用がかかりかつ得られる損害賠償が万一勝訴しても微々たる額なので、訴えた会社というのは世間で聞いたことがありません。(まあそもそも裁判でも勝てないと思います。) 退職に関しては、私情がとかそもそも関係ないこと、わかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧