本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在米の人間が日本でマンション借りる方法教えてください。

在米の人間が日本でマンション借りる方法教えてください。

レス13
(トピ主 2
🙂
渋柿大好き
話題
在米六十代主婦です。年に数回、中部地方の実家に母の様子を見に帰っています。姉がいて、完全二世帯住宅です。姉にこの家は母の住んでいる家だが、お前の実家ではないといわれます。帰国のたびに、姉は一階の母の部分に降りてきて、認知症の母と私の前でわめき、怒鳴り散らします。友人たちは姉は私に嫉妬していると言います。幸い、母は姉が怒鳴り散らすのを5分後には忘れています。姉はいつでも母のいる一階に引き戸一つで出入りできますが、私は2階へは上がりません。丸1日かけて戻ってきて、怒鳴りわめき散らされるのが嫌なので、マンションを借りようと思っています。ホテルも考えましたが、荷物を置いておける自分の居場所が欲しいと思っています。金銭的にはトータルで年10週間ほどしか滞在しないので、シティホテルに10週間滞在するのと同じくらいの費用です。でも、帰ってきてほっとする場所があればなと思っています。
しかし、実際に探そうとすると、日本で仕事していなくてお給料をもらっていないことで、まず借りれませんと不動産業者に言われました。姉に知られずに借りたいので、(乗り込まれて怒鳴られるのを避けたい)何とか方法はないものかと模索中です。
知り合いでルームシェアしてくれる人もいますが、あいにく、彼女のお給料では審査は通らないようなのです。不動産業者には、ルームシェアは黙っておいたほうがいいと言われました。私のほうが家賃8割負担、知り合いの彼女は2LDKに住んでくれて、私が来る時の準備、帰った後の後始末(ゴミ出し、シーツ替えなど)、私を信用して彼女が書類にハンコ押す。光熱費は私が来た時だけ半々。自分が思った以上のいい物件に住めるからと、彼女も乗り気ですが、審査が通らないとどうにもなりません。
彼女に頼らずに自分で借りる方法はないものか探しています。知っていたら、教えてください。

ランキング

レス

ウィークリーマンションとトランクルームを利用する

🙂
小豆
あなたが60代なら、お母さんは80代でしょうか? 失礼ですが、お母さんが亡くなったら、日本で部屋を借りる意味はありませんよね? 借りていたとしても、すぐに解約となりませんか? あなたの場合、ルームシェアなんて、絶対にやめたほうがいいですよ。 トラブルの元でしかありませんから。 だって、あなたがルームシェアをやめたいと言っても、ルームメイトがいるなら、すぐには解消できませんよ。 友人が新たに部屋を探し、契約し、引っ越し…。友人には、お金が無駄に掛かります。 あなたがその費用を出してあげるんですか? また、友人も60代?その時無職だったら、新たに部屋を借りられないかもしれません。 「無職・独身・60代以上」、大家さんが嫌がります。 それに今は、家賃保証の会社と契約するのが一般的ですから、審査落ちしたらアウトです。 もし、緊急連絡先に記載する、子どもも兄弟もいないような身寄りの無い方だったら、余計に嫌がられます…。 そこで、ウィークリーマンションじゃダメですか? 荷物は置いたままにできないけど、その時だけ利用できるから気楽ですよ。 どうしても荷物があるなら、トランクルームを借りればいいし。 やはり自分で借りたいなら、お金はあるとアピールして、1~2年分の家賃を前払いするから貸して欲しいとでも言って交渉してみたらどうですか? とにかく、家賃さえキッチリ支払ってくれればいいと考えている大家さんはいますから、前払いならOKかも。 または、不動産屋さんが自己所有している部屋を狙うか。 でも、時々は部屋の窓を開けて風を通して(24時間換気システムがあればいいけど)、キッチン・トイレ・お風呂・洗面所…の水を流さないとダメですよ。特に夏は、水を流しておかないと悪臭の原因になります。 誰かに部屋の管理を任せられるんですか? 部屋を借りるなんて面倒な事は、しない方がいいと思いますけど。

小さなマンションを購入しては

🙂
ライムカレー
>彼女に頼らずに自分で借りる方法はないものか探しています。知っていたら、教えてください。 「他人を巻き込む」のは、この場合は「悪手」だと思いますよ。 一番いいのは「どこか小さなマンションの部屋を購入する」ということなのでは? ワンルームの小さなお部屋でもいいのでしょう? どこか安く買えそうなところを探してみては…?

ウィークリー

🙂
かぴ
年で10週間との事ですが、1回につき1~2週間の滞在でしょうか? >荷物を置いておける自分の居場所が欲しい これって、残りの9ヶ月半の間置きっ放しにする場所が欲しいという事ですか? 帰省する度に必要なものをスーツケースで持って来て、帰る時はまた持って帰るのではダメなのですか? それとも、毎回荷物を持って来ているけれど滞在中それを母の家に置いていたら文句を言われるという事でしょうか?

長期で泊まれるビジネスホテル

🙂
なすび
日本に住所がない人は賃貸は難しいですよ。 ”購入をしたらいい”という意見もありますが、購入は手続きが複雑になります。 知りあいの人に頼んでルームシェアーと言われているけど、トラブルの元なのでおすすめできません。 でも年にトータル10週間ほどしか滞在しないのならば、わざわざ賃貸マンションを借りる意味が分かりません。 私は仕事で海外からの研究者や学生が1~3か月の日本での長期滞在を手伝ったことがありますが、 長期で借りられるサービスアパートメントや、長期滞在が可能なビジネスホテルなどがあります。利用した人に聞いてみたら、特に不自由はないし,寮にいるような感じだそうです。 ネットで検索してみたらいかがですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
 渋柿大好き トピ主
トピ主です。トピをくださった皆様、アドバイスありがとうございます。 日本に年に三回ほど、一回に付き3週間ほど帰国する予定です。現在90代の母がいなくなったとしても帰国する必要があります。ですので、帰る実家が亡くなっても年に3回は帰国の予定です。帰国の必要性の詳細は割愛させてください。 小豆さんのいう、審査落ち。そのとおりです。年収で知り合いさん(お友達というより知り合いの方なので)が審査落ちしそうなのでトピを上げました。2年間の家賃を前払いできることで交渉できますかと聞いたのですが、不動産屋さんは、そういうのはなしですと言われました。 ライムカレーさんのおっしゃる購入も考えましたが、いろんな書類に捺印、責任が生じること、おそらくこれから円がドルより顕著に強くなる理由が考えられないことなどから、リスクが高すぎて投資にはならないためあきらめました。 ウイークリーマンションも調べましたが、物件のある場所が60代後半の私が一人で出入りするには躊躇されるような雰囲気の良くないところだったので、これもあきらめました。 かぴさんのおっしゃるように毎回荷物を持って帰れたらいいのですが、重たく、壊れやすいものなのでマンションを借りられなければトランクルームを借りることになります。 なすびさんのおっしゃる「サービス アパート 長期」を名古屋で調べたら、可能性が出てきました。ありがとうございます。検索の単語がわかっただけで、可能性が広がりました。感謝です。荷物は小さなトランクルームに預けることにすれば、なんとか解決しそうです。ありがとうございました。

感想です

🙂
HB
なんだかお姉さんにもいろいろ言い分がありそうですが、お姉さんはただただトピ主さんが嫌いなのでしょうか、それとも過去になにかで揉めているのでしょうか。 もし帰国中ずっと宿泊していることが嫌なんだったら、完全2世帯でも、お母さんにかかる費用は全部お姉さんが負担しているとすると、2‐3週間分の光熱費とか気になる人は気になるかもと思いました。お金で済むならお姉さんに滞在費として一日一万円とか渡せばどうでしょうか。 姉はいつでも母の方に出入りできるとありますが、認知症の高齢者が一人住まいなんだから、当然様子を見ることになりますよね。対してトピ主さんは自分の居場所が欲しいとか、荷物を置きたいとか、なんというか娘気分が抜けてないというか。 一年のうち半年滞在ならともかく、10週間程度では、ホテルやウイークリーマンションがいちばんお手軽じゃないでしょうか。お友達を巻き込むのはよした方がいいと思います。

ビジネスホテルに一票

🙂
おじさん
荷物がトランクルームで解決なら、身軽なほうがいいですね。 名古屋近辺なら、ビジネスホテルのウィークリープラン、マンスリープランなんかがいいと思います。 私もちょいちょい使いますが、同じ部屋を期間中使い続けるので、ちょっとした荷物くらいなら置いといてもいいですし、掃除もしてくれるし。 予算が合えば、検討してみてください。

ホテル、サービスアパートメント、ウィークリーマンションが正解

041
法法
すでにトピ主には方向性が見えたようですが、私も海外在住なのでコメント。 普通の賃貸は、日本人でも日本に住所が無いとなかなか契約できません。 私の場合は、一時期家族が日本に暮らすための賃貸契約を、扶養者である私の名義ではなかなか契約できず親戚の名義で契約したりしました。(物件に必要条件だった保証会社が受けてくれない等々、不動産屋も困ってしまった)。 そもそも1回3週間なら、長期賃貸よりも、その都度、滞在型のホテルかサービスアパートメントを使うの一択だと私は思います。 そのお知り合いとのルームシェアなんて、後でうまくいかなくなるリスクが相当にあると思いますし。そうなっても、相手の住まいなのでトピ主の家賃負担を一方的に止めにくくなる(トピ主は一方的に解消できない)のでは。

不在時の管理が心配

🙂
メロ
長期不在時、ずっと閉めっぱなしでは部屋も置いてある荷物も傷んだりするのでは。換気がまったく出来ないのは不安。また不在時も電気、ガスなど基本料金を払い続けるのか、不在時は一時停止するのか。その場合、帰国出国に合わせた停止、再開も面倒そう。 マンション購入した場合は、雑排水管清掃や住宅内火災報知器の付け替え、いろいろな一斉修繕、大規模修繕などなどで在宅が必要なことが年に何回かあり、その都度帰国するわけにもいかないし色々面倒だと思います。 そういうことを考えれば賃貸や購入でなく、ホテルの長期滞在やウィークリーマンションがいいのではと思います。荷物はトランクルームに預けておけばよいだろうし。

賃貸保証会社

🙂
たらこ
ウィークリーやビジネスホテルの長期契約など皆さんのレスに賛同しますが、大手不動産チェーンなら「賃貸保証会社」で契約出来ないですか?田舎ならともかく東京は普通にあるので名古屋なら対応してくれると思います。 あとお金絡みで友達と住むのは絶対にやめた方が良い。お友達の資産はご存知ですか?私は50代で年収・職業・資産が不明な友達は全て切りました。お金のない人の脳を甘く見ない方が良いです。

エアBNBとか

🙂
アイ~ン
私も在外ですが、今年帰省する時にネットで調べてたら、エアBNBとか expediaとかで外国人や在外邦人でも泊まれるアパート、ホテルいくつもありました。在外邦人の使う掲示板にも、帰国時に泊まれる宿泊施設のおしらせがあったり。 日本在住者向けではなく、海外向けのサイトで調べた方が見つけやすいと思いますよ。

サブスク

🙂
ラッキー
サブスクことサブスクリプション、ホテルでもあります。 検索するといろいろなホテルが行っているので、トピ主さんに合うところもあるかも。

トピ主です。ありがとうございます。その2

041
渋柿大好き トピ主
トピ主です。 引き続きのアドバイス、ありがとうございます。 「HB」さんのおっしゃられることはまともな家族をお持ちの方なら当然考えられる反応だと思います。私の母と姉は「ふつう」ではないと思います。 「おじさん」さん、ありがとうございます。多分そうなるかなと思います。 「法法」さん、経験談ありがとうございます。頼れる親戚がいてうらやましいです。 「メロ」さん、おっしゃるとおりです。なので、最初、購入をかんがえましたが、投資にもならないうえにいろいろ管理が面倒だということで購入はあきらめました。今回は一緒に借りてくれる人が現れたので、また、借りることを考え出した次第です。 「たらこ」さん、「お金のない人の脳を甘くみないほうが良い」は全く同じことを在米のお友達にいわれました。 「アイ~ン」さん、エアBnBなどよく使いますので調べたのですが、名古屋では数が少なく、日程もあわず、毎回これなら大変かなと思い決まったところを借りてしまおうとなったわけです。でも、「ラッキー」さんや前述の皆さんのおかげでサブスクという単語も含めた検索ができるようになり、選択肢がひろがりました。「ラッキー」さんありがとうございます。 小町は9割がた、読者としてよく使いますが、日本関連で自分が解決したい問題があるとき、こうやって、一緒に考えていただける方がいて、とても助かります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧