夫が年末年始どこかで義実家へ顔を出したいと言います。
私たち夫婦には6歳と2歳の子供がおり、義実家までの距離は車で50分程で年に2〜3回程会っています。
それでも十分すぎる程だと私は思っています。
義母は全て自分の思い通りにならないと気が済まぬタイプで、自分が全て正しい、人の思い通りにはなりたくない、ずっと何かしらの文句を言っているような人です。夫の兄弟構成は男三兄弟、長年専業主婦で、義父を含めた男四人に囲まれ城を築いてきたので皆お母さん、お母さん、と兄弟同士で取ればいいような連絡も全て義母を通します。
義両親も子離れ出来ていない印象です。
義母はとにかくクセ強で、これまで結婚式から妊娠中〜子育てや夫婦関係にまで散々口を出してきました。
結婚前の同棲の際の引越しにも押しかけて来てゴミ袋を漁ったり、冷蔵庫の中の調味料を見て料理するんだね〜。と言ってきたり。段ボールの中身を全て出し段ボールだけ回収して荒らして帰っていったこともありました。
結婚後の新居に引っ越す際も、何度もお断りしているのにも関わらず義父にも仕事の休みを取らせ手伝いに行くから!と押しかけてこようとしたり。(丁重にお断りしました。)
妊娠中には夫に「妊婦だからって甘やかすな。」子供が産まれてからも、私が子供の食事にかなり気を遣っていることを知り、子供に「〇〇も食べたことないの?!うそぉ!かわいそう〜」というような事を平気で言ったり。
私がいない隙を見てまだ与えていない食べ物やお菓子を与えたこともあります。
極め付けは、夫に「嫁の顔色を伺いすぎ。嫁の都合であなたも子供も振り回されてストレスが溜まってる。あなたは優しすぎるから〜」云々。「テレワークの日は家(義実家)で仕事してご飯食べにきたらぁ〜」だそうです。
ちなみに普段は、私は子供中心の生活で自分の時間なぞほとんどありません。
続きます