本文へ

年末年始の義実家への帰省について

レス2
(トピ主 0
😢
家族で過ごしたい
ひと
夫が年末年始どこかで義実家へ顔を出したいと言います。 私たち夫婦には6歳と2歳の子供がおり、義実家までの距離は車で50分程で年に2〜3回程会っています。 それでも十分すぎる程だと私は思っています。 義母は全て自分の思い通りにならないと気が済まぬタイプで、自分が全て正しい、人の思い通りにはなりたくない、ずっと何かしらの文句を言っているような人です。夫の兄弟構成は男三兄弟、長年専業主婦で、義父を含めた男四人に囲まれ城を築いてきたので皆お母さん、お母さん、と兄弟同士で取ればいいような連絡も全て義母を通します。 義両親も子離れ出来ていない印象です。 義母はとにかくクセ強で、これまで結婚式から妊娠中〜子育てや夫婦関係にまで散々口を出してきました。 結婚前の同棲の際の引越しにも押しかけて来てゴミ袋を漁ったり、冷蔵庫の中の調味料を見て料理するんだね〜。と言ってきたり。段ボールの中身を全て出し段ボールだけ回収して荒らして帰っていったこともありました。 結婚後の新居に引っ越す際も、何度もお断りしているのにも関わらず義父にも仕事の休みを取らせ手伝いに行くから!と押しかけてこようとしたり。(丁重にお断りしました。) 妊娠中には夫に「妊婦だからって甘やかすな。」子供が産まれてからも、私が子供の食事にかなり気を遣っていることを知り、子供に「〇〇も食べたことないの?!うそぉ!かわいそう〜」というような事を平気で言ったり。 私がいない隙を見てまだ与えていない食べ物やお菓子を与えたこともあります。 極め付けは、夫に「嫁の顔色を伺いすぎ。嫁の都合であなたも子供も振り回されてストレスが溜まってる。あなたは優しすぎるから〜」云々。「テレワークの日は家(義実家)で仕事してご飯食べにきたらぁ〜」だそうです。 ちなみに普段は、私は子供中心の生活で自分の時間なぞほとんどありません。 続きます

ランキング

レス

夫さんに立ち止まってらもらいましょう。

041
さらしな
>>夫が年末年始どこかで義実家へ顔を出したいと言います。 お正月に帰省しなかったら、子離れしていない義母さんがキレて、面倒なことになると思ってるんです。 現状、夫さんがすべき「親孝行」を奥さんであるトピ主さんにかぶせている状態です。 ですが。 「親離れして」と突っつくと、最悪「離婚」の可能性もありますがいいですか? 私は義姉と同居したんですが、夫の前妻さんは義姉とうまくやれなかったことが原因で離婚していると調べてありましたので、そんなの受け入れて立ててあげれば問題ないだろうと思っていたんです。 ところが。 父の土地に夫が家を建てて、二階の一角に義姉の部屋があるにも関わらず、義姉は私に嫌がらせし放題。 いや、そのこと自体は何も問題ないんです。私はその場で言い返せるので。ところが私が言い返すと夫を責めて夫は「うまくやってくれよ」と泣きついてくる始末。 えっと? 夫と離婚になったら、義姉は住処を失うのですが?まさか父の土地に建てた家を守れるとか思ってるんでしょうか?と心底びっくりしましたが。 私は夫と離婚したくなかったので、ずっと我慢していました。 過敏性腸症候群になって、トイレが無いところには30分もいられないほどになっても。 夫が肺がんになって余命半年と言われたとき、義姉は3週間の海外旅行に行くと言い出しました。 「余命半年と言われても3日で亡くなった人もいますが?」と聞いたら「どうせ葬儀に間に合うようには帰って来られないから、旅行中は弟が死んでも連絡してこないで」と言いました。 さすがに、これで夫も目が覚めて、最後は病室にお見舞いにきた義姉に枕を投げつけてました。 「あなたのご両親はあなたを愛していない。あなたが本当に大事なら、あなたと将来を誓い合った私を大事にしてくれる」と言ってみたらどうでしょう? そのお義母さんは、夫さんに愛情なんてかけらもありません。

年3回?

🙂
たらこ
年3回?多すぎて驚きしかない。 ・夫が年末年始どこかで義実家へ顔を出したい それなら笑顔で「そうだよ!行って来なよ。ご両親喜ぶよ。え?私?もちろん行かないよー。仕事に家事に育児にクタクタ。ゆっくり休むわ」と明るく満面の笑顔で言う。 「いや、一緒に行こうよ」と言われたら「もう令和だよ、昭和じゃないんだから(ニコっ)セパレート帰省6割の時代に行かないよ(ネット記事見せる)」 セパレート帰省は標準。 早めにご主人の脳を現代にアップデートさせないと昇格した時に部下と会話が成り立ちませんよ。昭和の高齢者になりたいのかな?我が家は昭和生まれですが、私が主人の親と話す事なんか無いです。実子は主人で私は他人の子です。年収もあるので嫁ではありません。 明るく笑顔で断言して伝える。言い方だけ気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧