本文へ

愚痴や悪口ばかりの人との飲み会や食事

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
妊娠して辞めた元職場のパート女性に誘われて食事しに行く機会があるのですが、
以前から飲み会でも職場の人の悪口や愚痴ばかり言う人で疲れます。

働いてるうちはその人からの誘いを断りづらくて仲良くしていたのですが、辞めてからも愚痴や悪口のオンパレードで、帰り道は気分が悪くなるほどです。

悪口や愚痴を言うなとまでは思いませんが、他の話題でも「料理は冷凍やレンチンを使わない」「子どもは惣菜は無理で私の手作りしか食べない」等、聞いていて自慢なのか?と思える発言が多いです。

年齢が上なので、昭和的な考えなんだとスルーしていましたが、
また妊娠後期になってからや、子どもを産んでからも会おうと誘われて、
できればもう会いたくないなーと思ってます。

最寄駅が同じで偶然会う可能性もあるので、縁を切りづらいなと思うのですが、
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

おかしいよ

🙂
ゆかたん
理解不能。 なにゆえ参加するのでしょうか。 ご近所さんとて、あいさつをさらりと交わせばいいだけ。 お金と時間をかけて、どうしてストレスを溜めに出向くのでしょうか。

なんで行くの?

🙂
思考が極端よ
会いたくないのになぜ誘われると行くのでしょうか。 だから誘ってくるのでは? >最寄駅が同じで偶然会う可能性もあるので、縁を切りづらい 食事を断る=縁を切る でもないと思うのですが。 適当に挨拶だけしておけばいいし、 それに最寄り駅が同じだから偶然会うかも、と考えたら 誰だってそうなるでしょうし、 そもそも偶然会ったらどうなのよ?と。 愚痴や悪口のオンパレードの人に関する愚痴を時々見かけますが、 なぜ付き合うんだろう。 そっちの方が意味わかりません。

斬ります

🙂
私も同じ状況で、忙しいだのなんだの理由を付けて断り続けてたら誘ってこなくなってスッキリしてますが 切りづらいと言われたら無理に切れとは言えません 悪口のネタに自分も入るのは確定なわけですから それが平気なら。

忙しくて無理だと言い張りましょう

🙂
かほ
在宅で仕事してる、とかなんでもいいので離れましょう。 執着するターゲットにされているだけです。主さんをコントロールするのが無理だと思えば別の人を探すので大丈夫。

気にせず

🙂
ねこの散歩道
黙ってブロックします。また会っても別に会釈だけして逃げれば良いだけ。そんな無駄な時間を過ごす必要なし。お人好ししてると損しますよ。付き合う相手は選ぶべき。

食事に

🙂
電源ON
食事にさえ行かなければ済む話だと思うのですが違うのですか。金が無いとか言っとけば良いこと。 その、他の話題は自慢には見えませんが、トピ主が嫌ってるからそう感じるのでしょうね。

愚痴や悪口しか言わない人の話には付き合いたくないよね。

🙂
既婚
私は、仲良い友人とは楽しい話もして、愚痴というか何か悩みとか言うにしてもお互い明るくカラッと話す感じです。 ずっと愚痴や悪口が長くて、人の話をまた自分の愚痴話に戻すような人がいたけど、その人からの誘いは断ったし、もう向こうから誘われないように理由も付けたしね。 だから主も断ればいいと思う。 主の場合なら、妊娠後期だからとか言うと産後また誘われるだろうから 家庭の事やるので精一杯で凄く忙しいので無理です と断れば?   家庭の事と言っておけば産後も、子育ても加わり変わらず忙しいので無理ですね とか言えるし。

頑張って縁切りしましょう

🙂
アーモンド
もう一緒に 仕事することは ないんですよね、 それなら 縁切ってしまえば どうでしょうか 忙しいと言って断ればいいと思います、 実際お子さん生まれたら 忙しいと思いますよ もしも駅で会ったら 忙しくてって さっと挨拶交わすくらいに したらいいと思います

意思は表明すべきかと思います。

🤔
ゆきたけ
私なら、多少の愚痴は聞いてあげても良いかなって思います。 悪口は、場合によっては法に触れるので最低でも同意はできません。 相手さんのことを考えると、言わせないように仕向けたほうが安全のはずです。 「悪口は止めませんか?」的なことは、まず数回は提案すると思います。 悪い言い方ですし違うかもしれませんが、愚痴も悪口も快適に話せる環境(聞き上手的な) があるからお相手さんも調子に乗って話されている可能性はあります。 こちらからポジティブな話題を提供して押し切るということもできるかもしれませんが、悪口や愚痴も少々までしか付き合えないと、はっきり表明することは大事かと思います。 黙っていて、誰でも分かる当たり前のこととか、嫌がっているのは雰囲気で分かるでしょっていうのは、残念ながら通用していませんので。

迷いなし

🙂
かな
会って気が滅入る人とはお付き合いしません。人生案外短いよ。そんな苦行の時間を過ごすのもったいない。私は愚痴を言う人に反撃します。その対象とされる人や物を思いっきり褒めます。すると嫌な気分になるのか次から誘われません。ただ愚痴や不満を言う人はそれが人生の楽しみなので悪く思わないでね。

相手が満たされてないから主さんに執着するだけ。

🙂
匿名で
題名通り。 愚痴や悪口を言う人はたいていそうなんです。普通は既婚で子どもがいる人が職場、しかも辞めた人にすがりついたりしないよ。 あなたに声がかかって愚痴や悪口ばかりってことは、彼女は表面上付き合いはできたとしても心から信頼している人がいない。もしかしたら旦那や子どもとうまくいってないからというだけ。 それが理由よ。 年上の昭和の人だからじゃありません。 平成でも似たような方はいますから誤解なきよう。 最寄り駅が近いからなんですか? 後をつけられたりするとかですか? 最寄り駅にいる全員が彼女の知り合いじゃないですよね? 主さんもちょっとお疲れでしょうが、 さっさと縁を切った方が我が子のためですよ。 お子さんを関わらせたくなければ 断って疎遠にしましょうね。

行かなければいい

🙂
幸い妊娠中なんだから、健康状態を理由に断りやすいですよね。生まれてからも、今度はお子さんを理由に断り続ければいいと思いますよ。「熱っぽい」「咳が出る」を繰り返しても、乳幼児なら不自然ではないですから。その後は幼稚園なども理由にできるでしょ。 バッタリ会ってしまった時には、ご挨拶だけして、「また今度」でいいと思います。 相手は今も仕事をしているなら、あなたにこだわらなくても、食事に誘うくらいの友人知人はいっぱいいるでしょ。たまたま最寄り駅が同じ‥くらいの関係をそんなに気にしなくていいと思います。

断れない人なんですか?

🙂
レインボー
忙しい、体調が悪い、何とでも言えば断れると思うけど。 いい年してきちんと断れないあなたにも問題がありますよ。

最寄駅が同じ?そんなの気にしない!

🙂
暇人
妊娠後期は「悪阻が続いてて会うのは無理」 出産後は「産後、体調がよくなくて・・」「赤ちゃんのお世話が大変で」 上記の理由で2年はやり過ごせるでしょう。 それくらい避けてたらフェードアウトできませんかね。 私なら、「悪阻がキツいのと産後も忙しくなると思うので、残念ですが会う約束は無理そうです。 今までありがとうございました。お元気で。」とLINEしてブロックしちゃうかも。 最寄り駅で偶然会ったら、会釈して早歩きで離れたらいいです。 話し掛けられたら「あ、急いでるので~」と立ち止まらない。 絶対立ち話はしないように。

カネ・時間・体調

041
アーメンド・宇田
・お金ない ・時間がない ・体調悪い 上記の何れかまたは、複数を理由に交際を避けるだけの話。

同じことでは?

🙂
匿名
断れないと愚痴るのも同じでは? 断り方も千差万別で嫌われるとは限らない 一度でも断ったら不利益な扱いを受けるとか、あなたの人生に重大なリスクを負うことになるのでしょうか? 断りたいけど断れない、最寄駅で会うだけの可能性を否定できないってだけでは、ただ嫌わるのを怖がってる自分を被害者のように振る舞って演じているのと同義です お相手の女性は、あなたを愚痴のゴミ箱にしているかも知れませんが、それは快く聞いてくれる主様の寛容さがあったからです それに虚しさを感じるようになったのなら、ご自分ではっきり「愚痴は聞きたくない」と指摘する勇気を持つことです 他人に相談する前に直接対峙する その後に嫌われて辛いとかなら、その相談に共感する不特定多数の人も多いでしょう 新年早々恐縮ですが「嫌なら断れば」で終わる話を愚痴ってるとしか受け取れませんでしたので、今年こそは嫌なものは嫌と言える勇気が出ることを祈ってます

ん〜

🙂
たんたか~ん
会わないね 愚痴や悪口って聞いていて気分良くないし。 吐く人がストレス発散しているだけじゃん。 主をサンドバッグにしてるだけ。

偶然会ったら挨拶するだけ

🙂
海賊の妻
そういう人と飲み会も食事もしたくないので、「すみません。ちょっと忙しいので」などと言って毎回断ります。貴女が無理をしてストレスをため込む必要はないのですよ。実際そういう人相手に何を飲んでも何を食べても美味しくないよね。どうせなら美味しく飲み食いできる人と遊びましょう。

トピックの表題だけで結論は決まっていますが

😉
ロレム・イプサム
背中を押してほしいようなので押しますね。 最寄駅が同じで偶然会う可能性なんて、どれだけですか? 地方の無人駅ではありませんよね。 もし偶然会って目線が合ってしまっても、無言で会釈でもすれば済むではありませんか。

疎遠にするいい機会ですよ

🙂
ひよこ
妊娠後期って人によっては、後期づわりひどい。 「気分が毎日悪くって。約束とか予定いれたくない」 「感染症も怖い。薬使えないからしんどくて治らないから」 産後は「毎日寝不足で体調が戻らない」「たまに気分のよい日に家の外に出られるけど予定は入れないようにしてる」「家事にも手がまわらないほどで、、、飲みに行く余裕はない」 「手のかかる子で、今は余裕無いかなー」っとか 食事に行かないための言い訳は言い放題ですよ!! 先3年は穏便に会わずに済むし、その先は仕事と育児家事の両立で、しばらく飲みには行けなさそうーって流せそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧