本文へ

中年からの趣味

レス11
(トピ主 1
🙂
あや
話題
50代になります。
おおよそ、この年齢から始めた趣味がおありのかた、よろしければ、その趣味について、教えてください。

いろいろな思いや、上達の具合、楽しさ、金銭的にどれくらいかかるか(年間)などについて。。

私は、水彩画をはじめてみたいと思っています。(未経験ですが)

それから、余談ですが、テレビの、プレバト。芸能人のみなさん、絵がとても上手で毎回驚くのですが、あれは、ご本人が描いておられるのですよね。。例え、先生からの評価が良くなくても、私からすれば、とても、素人の絵とは思えないほどうまいです。
あそこまでかけるようになるのか。。。
ですが、楽しそうだなと思ってみています。

ランキング

レス

山に登っています

🙂
たろ
子どもの頃から山が好きで、でも「登山」かというと、そういうレベルを目指したいわけでもなく。趣味を言語化できずにいました。富士山など有名な山に登ってみたり、スノーボードにはまってみたり。手探りの期間が長かったです。 でも、登山アプリやアウトドアショップからの情報を得て、自分がやりたいのは低山ハイクなんだなあとしっくりきたのが40代半ば。日本中に同じような人がたくさんいると、なんだか嬉しくなり、そこからは趣味として、用具を揃えたり技術のレベルアップに励んでいます。 普段の生活から、トレーニングを意識するようになり、気持ちが変わりました。 費用は、あまりかけていません。子どもがまだこれからお金がかかる時期なので自制。 今年は大会参加費、山岳保険料、登山アプリの年会費、トレッキングシューズ新調、山までの旅費交通費、年間10万ほどです。本当は欲しいものはたくさんあります。

クロスステッチ

🙂
A
手芸は子どもの頃からの趣味ですが、50歳頃から始めたのは ビーズワークとクロスステッチ刺繍 ビーズは案外すぐに出来てしまいますが、クロスステッチのテーブルクロスやクッションカバーなど大作は何ヶ月もかかり、じっくりと楽しんでます。 隙間時間にすぐ始められ、場所も取らず、お気に入りです。 難を言うと、作品がたまっていること。 少しずつ友人に差し上げてます。、

多言語学習

🙂
おにぎり
私は多言語学習を始めました。 以前から日中英語はできるものの、それ以外の興味のあった言語を学びたいと思いつつ、どの言語に絞ろうか悩んでいました。でも悩むのはやめ、全部やることにしました。とりあえずA2まで終了すれば旅行会話くらいはでき、そのあとB2までできれば十分、くらいの気持ちでしたが、欲が出てその先へいくことも考え始めました。 最初に勉強したのはフランス語、その次にスペイン語を学び、今アラビア語をやっていますが、近々アラビア語圏の大学へ留学する予定です。大学では英語で学びますが、日常会話はアラビア語とフランス語です。大学在学中はそれら言語と専門を勉強しつつ、ロシア語もやって将来はロシア語圏をいろいろ周りたいと思っています。 かかった料金ですが、ネット視聴で勉強しているため、一言語1万6千円程度で初級から中級まで勉強でき、それ以上は海外ドラマのセリフを丸暗記したり、電子書籍の無料の本を読んで訳したりなのでほとんどお金はかけていません。留学費用はさすがにかかってきますが、探せば年学費生活費込みで50万円以内の国もたくさんあります。 今まで学習したこととこれからの継続で、60歳までにはそこそこになっていると思いますが、10年で人間ってこんなに変わることができるんだという期待に毎日胸を躍らせています。 補足ですが、私は手作りの趣味もあり、1日15時間くらい休憩なしで作り続けることもままあり、制作物は山のように溜まっていくんですが、できたらフリマやネットで売ったりバザーに出したり捨てたりして全部手放します。もうそろそろ終活の時期なので、家に物はあまり溜めないようにしているので、作りすぎて困ったという方にもお勧めです。 あと座りすぎは良くないので私も「一週一山」というのに参加して毎週末は近くの山に行きます。運動は嫌いですが、これも50歳から始めた趣味というか習慣です。

50歳代女です

🙂
10年くらい前からダイエットのためにランニングを始めました 年に何回か大会(フルマラソンやハーフマラソン)にも出るようになりました コロナ禍後は大会出場料が値上がりしましたが(2万円とか)、走るだけならランニングシューズと帽子と日焼け止め(あとランニングウォッチも)があればできますよ 走りながら、ここにこんな店や建物あったんだという新しい発見もあって楽しいです 3年くらい前から女子プロのゴルフ観戦をするようになり推しができると現地にも行くようになりました 現地観戦は安い大会は2000円(と交通費)で入場できます 推しの応援タオル買ったりする事もありますが、宿泊を伴うような遠方に行かない限りは基本そんなにお金はかからないです

折り紙

🙂
doara
広告の紙でいつでもどこでも練習できるよ!ユニットで物入れや写真立てやかごを折って、 飽きたら可燃ごみでOK。

みなさんありがとう!

🙂
あや トピ主
みなさん、ありがとうございます。すべてのみなさんのレスを読むことが心の支えになります 参考にもなります。マラソン、山のぼりなど、体を使う趣味もよいなあと、、思いました。 そして、作った物を、手放す、あげる。という言葉にも そうだよなと。とても共感しました。 はなしは逸れますが、今日、映画を見てきました。久しぶりに、映画を見て、来て良かったなと。とりあえず、動くって大事ですね!

私もクロスステッチ

🙂
なな
56歳女です。 私もクロスステッチにハマっています。始めて1年半くらいです。 元々は普通の刺繍を始めてみたのですが、不器用なのか目がきれいに揃わず断念。 クロスステッチは布の穴に刺していくので、ずれにくいのです。 糸、針、クロスステッチ用の布は基本100円ショップ(主にダイソー、ときどきセリア)で調達し、図案はネットで探していますのでかなり安上がりです。 すき間時間に少しずつできるのが魅力ですね。 出来上がったものはフォトフレームに入れて飾っています。

音楽鑑賞

🙂
たまこ
50代前半です。 万博に足繁く通った結果、私は海外の伝統音楽や舞踊が好きなのだと気づきました。 そのため昨年から、海外奏者による公演を探すようになりました。金額も様々で、好みにあった公演を探すこと自体が楽しみともなっています。たまには誰かと一緒に行きますが、基本ソロ活です。ひとり時間を楽しんでいます。 ゴッホ展に行ったら、私も絵画を習いたくなりました。この年でも、習うって楽しいですね。

筆で美文字を書きたい

🙂
炭酸水
54歳です。 まさに「新しい趣味」について考えていたところでした。 高一になる娘は年中〜小6ごろまでお習字を習っており、やめてから数年経ちます。先日、冬休みの宿題の書き初めを長半紙に書いていたのですが、それは見事な筆文字で、親バカですが「すごい!」と思ったのです。それを見て突如「筆で縦書きが出来るようになりたい」と思いました。私はペンで横書きならまあ、読める程度の文字は書きますが、いい年なのにいつもどんな時も横書きと言うのも何だかなぁ…と思い、筆のお習字を習ってみようと思い始めました。 まずは教室探しからですが、何歳になっても新しい事を始められるんだと、他の方の書き込みを見て勇気をもらいました。

社交ダンスは如何でしょうか?

🙂
洋太郎
ちょうどその頃から、社交ダンスを始めました。 やってみて、もっと早くから始めれば良かったと思いました、 現在は高齢者ですが、近くの公共施設で開催されるパーティに行くのが楽しみです。 スポーツマンでなくても無理なく出来る、お金もさほど掛からない、しかもそれなりに運動になり健康に良い。 社交ダンスが健康、特に認知症に効果的なことはテレビなどメディアでよく報道されています。 中年過ぎても、若手に属するようなスポーツは、他にはあまり無いと思われます。 近くの公民館などでサークルを見学して、入会を決めればいいでしょう。 毎日が快適です。ぜひお勧めします。

点訳ボランティア

🐤
春巻き食べたい
家でコツコツできることを趣味にしたいな、と思っていたら、点訳ボランティアというものがあることを知りました。点訳サークルに所属して、小説、問題集、取説、その他リクエストがあればなんでも点字にします。 費用は、まず勉強しないと点訳はできないので、テキストが数冊で5000円くらい、点訳用ソフトが8000円くらい。あと、パソコンが必要です。その後はサークルの会費が年に1000円程度。 サークルに入ったら、まずそこで実施される講習会に出席し、出された課題に全て合格する必要があります。だいたい1年くらいかかります。合格したらはれて点訳デビューですが、すぐに一人前になれるわけがないので、サークルの先輩たちに教えてもらいながら、自分でも勉強しながら、点訳をします。 大変ですけど、面白いです。駅や電車や街にある点字が読めるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧