本文へ

今から連絡を取るべきか

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆのはな
恋愛
まず話の前提として不誠実なのは私です。どうすればよいか悩んでおります。採るべき方向についてご意見を頂ければ幸いです。

私はこれまで恋人らしいものもなく、今に至るまで独身の女性です。
多少の憧れもありましたが、自分が性格的に異性とお付き合いしたり生活をしたり、子育てをしたりすることに向いていないという自覚があり、今もそれは変わりません。
30代の頃危惧した父(既に逝去)が仕事の伝手を辿って男性を探してきてくれました。当時でも周囲では珍しいことで、心労をかけたことについて申し訳なく思っております。

正式なお見合いという程ではありませんでしたが、何度かデートをしました。
2回目くらいに結婚を前提にお付き合いをとお相手が言ってくれましたが、返答を曖昧にした記憶がありました。
そして、当時は激務だったこともあり、繁忙期をきっかけに落ち着いたらこちらから連絡を取るとお伝えしたまま、連絡を取ることはなくなりました。お相手からもその後連絡は来ておりません。
そのままずるずると時間が経って今に至ってしまいました。

お相手としても今更ではないかとは思うのですが、一応の区切りとして一言お詫びをお伝えしたほうがよいものか、悩んでいます。

ランキング

レス

不要。

041
くま2
もうそのお相手はトピ主さんには興味はないので、今更連絡を貰っても「どうでもいい」という感覚では? 結局、トピ主さんの自己満足の「お詫び」に意味はないよ。 それともこの連絡をして再度の交流再開でもしたいのかな? 多分だけど、男性もそこまで想定すると思うよ。 要するに誰にも相手にされないので、こんな不誠実に疎遠にした人にも連絡をしなければならないほど困っていると判断をするということ。 惨めなだけ。

何年前の話?

🙂
むっちりもっちり
今更手遅れなので 何もしないほうがいいです 言われたほうも戸惑いますよ

今更?不誠実の烙印は受け入れてくださいな

💢
ぐぬぬ
あなたは不誠実だという烙印を押されたままでいることが嫌なだけですよね。 あなたの都合のために相手を振り回さないでください。今更何なのさ。 今後他の人に不誠実なことをしないためにも戒めとして受け入れてください。

お詫びは不要です

🙂
発想が素っ頓狂
そのときから今までどれくらいの時間なんですか? 今が40代で、当時30代ならば、10年ともとれるし 数年ともとれます。 いずれにしても、時機を逸しています。 先方も何とも思っていません。 何かあれば連絡が来ているはずなのです。 何についてお詫びしようと思いつかれたのか不明ですが、 もうそのお詫びは不要です。 もし、相手がまだ独身で、今の自分にチャンスがあるだろうかと それを確かめたいという理由なら連絡してもいいとは思います。 その連絡先が今でも有効かどうかわかりませんが。

ありがとうございます

🙂
ゆのはな トピ主
皆様ありがとうございます。 頭が冷えました。お相手には連絡しません。 また不誠実者として、これ以上人様に不誠実をかけないよう生きていきたいと思います。 重ねて、お礼申し上げます。

お詫びなんかいらない

🙂
はな
謝罪は生物です。 適した時にしなければ無意味なんです。 >お相手としても今更ではないかとは思うのですが、一応の区切りとして一言お詫びをお伝えしたほうがよいものか、悩んでいます。 なんの区切り? 相手はとっくに区切ってるでしょ。 そもそもなんとお詫びするんですか? この手のお詫びしたい人って、 お詫びが拒絶されたり、不快にさせるってことを想像してませんよね。 気にしないでください。 恋人いないのですか? であれば今からでも。 なんて展開期待してませんか? お相手が今でも恋人を探しているとでも思うのでしょうか?すでに結婚していたら人様の夫に連絡するのらは迷惑ですよ。 申し訳ないと思うなら黙ってそれを背負っていくことですよ。

今さら感しかないですよね

🙂
あなたは以前の謝罪のつもりでも、相手としては「どういう目的なんだ」と疑ってしまうでしょう?相手は既に結婚しているかもしれないし、今交際相手がいるかも。そんな人にかつてお見合いしただけで連絡が取れなくなった女性から連絡があったら、迷惑でしかないと思います。

一体、何年前の話なのでしょうか…。お詫び?!

041
一体何年経っているの
>どうすればよいか悩んでおります >これまで恋人らしいものもなく >今に至るまで独身の女性 >性格的に異性とお付き合いしたり生活をしたり、子育てをしたりすることに向いていないという自覚 >今もそれは変わりません >30代の頃危惧した父が仕事の伝手を辿って男性を探してきてくれました >当時でも周囲では珍しいこと 30代にもなった娘のために父親が男性を探してくるというのが「当時でも珍しかった」んでしょうか? >正式なお見合いという程ではありませんでしたが >何度かデート >2回目くらいに結婚を前提にお付き合いをとお相手が >返答を曖昧にした記憶 お父さんの紹介ですし、お相手も早急に交際を申し込んで来たんですね。 ちょっと早い気もしますが… 「また会ってもいい」 「もう会わなくてもいい」 ぐらいは決められたかとは思います。 すぐに、付き合うか付き合わないかは返事出来なくても。 >当時は激務 >落ち着いたらこちらから連絡を取るとお伝えしたまま、連絡を取ることはなくなりました >その後連絡は来ておりません >そのままずるずると時間が経って今に至ってしまいました >お相手としても今更 >一応の区切りとして一言お詫びをお伝えしたほうがよいものか、悩んでいます 一体… 何年前の話ですか? ずるずると時間が経ってしまったようですが。 1年前でも今更だと思います。 お詫びって? 「あの時はすみません」とかですか? 全くいらないと思います。 それきりにされた事で相手も理解ってると思いますから。 不誠実と言うか、自分勝手と言いますか… 「私は恋愛など向いてないから」って言いながら、逃した男性の事で今更悩んでる。 ご自分で「今年いっぱい」などと、年内で区切られたらいいと思いますよ。 今後も、恋愛はしないし、独身貫かれるみたいですから。

ああ

🙂
やす
何年経過したのか分かりませんが 「まだ自分を想って待っているのではないか」という淡い期待を打ち砕いてもらえて 恥をかかずに済んで本当に良かったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧