本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栗きんとん、薩摩芋水にさらす時間(駄かな)

栗きんとん、薩摩芋水にさらす時間(駄かな)

レス5
(トピ主 2
041
トピ主
話題
忙しない年の瀬にわざわざトピをたてるような内容でも無いかなと思いつつ、ユルッと読んでいただけたらと思います。

長年栗きんとんを年末作ってきました。
1992年の正月料理特集を見ながらなのですが、歳をとりしんどくなりもう少し手間を省けないかと思いネットでレシピ検索すると、薩摩芋を水にさらす時間が格段に違いました。

長年のレシピは2~3時間。
ネット検索令和のレシピは10分。
両方薩摩芋は3cmの輪切りです。

水にさらすのは灰汁を出して色が悪くならないようにとの事。

この時間の差は、薩摩芋の質が変わったのか、そんなに時間かけなくても大丈夫だったよ、なのかご存知の方いらっしゃいますか?

今年はとりあえず、3時間さらしてたのを2時間にして作ろうと思っていますが、理由がわかったら来年からは10分にしたいなと思っています。

ランキング

レス

癖。

🙂
nene
さつまいもは子どもの頃と比べて格段においしくなっていると感じます。 芋ようかんにしても、昔は少し癖のある味で独特のにおいも感じ、色も緑がかったものでした。 どちらかと言えば好き嫌いが分かれる和菓子だったと思います。 今は万人受けのするおいしさですね。 祖母が生きていたらきっと大喜びしたでしょうに。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
nene様 ユルッとしたトピに、早速のレスありがとうございます。 なるほどです。 確かに薩摩芋は変わりましたね~。 nene様のレスを読んで、子供のころの記憶がブワッと蘇りました。 実家では祖父母が薩摩芋を畑で作っていて、蒸したお芋さんがちゃぶ台の上にありました。 金時芋のような立派なお芋さんではなかったようなヒョロッとした記憶で、繊維も多く繊維の辺りはスンとした匂いがしてました。 明日栗きんとんを作るのですが、勇気を出して水にさらす時間を1時間にしようと思います。 仕上がりに問題なければ徐々に短くしていこうと思います。 毎年黒豆と栗きんとん、豆きんとんを平行して一日で作っていたのでスケジュールの組み立てが少しユッタリになりうれしいです。

今日作った

🙂
どんちゃん
さらす理由もちろん承知してますが。 本日3分のさらし時間で作りました(さつまいもの皮剥きをピーラーでやったのでその片付けとクチナシをお茶パックに入れて叩いておくための時間)。 別に普通に作れました。色も悪くないです。 やはり栗きんとんは手作りに限ります。 3が日が楽しみです。じゅる。

時間を気にしたことはない

041
匿名希望の60代
子供の頃から「栗きんとん」は母親の手作り。 母亡き今は、私が「母の手書きのレシピ」で作っています。 >長年のレシピは2~3時間。 >ネット検索令和のレシピは10分。 時間を気にしたこと(計ったこと)はないですね。 レシピによれば、「2~3回、水をかえる」とあるだけ。 なので、多分30分~1時間くらいかと。 ちなみに、我が家では昔から「29日と31日はダメ」と言われています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
どんちゃん様 大変参考になるお話ありがとうございます。 勇気を持って時間を短くできます。 30年以上作ってきて未だに毎年初心者のような気持ちで作っています。そろそろ手作り引退したいなーと思っているのですが、どんちゃんさんの手作りに限るの発言に励まされました。 量を少なくしてもう少しがんばろうかな。 匿名希望の60代様 お母さんのレシピなんて素敵ですねえ。 私の母は適当に舌の感覚で作る人でした。母の味を再現したくても私の舌の記憶で試行錯誤するしかなく、それなりに近いものしかつくれません。 レシピがあるなんて凄いなあと思います。 今回、水を2、3回変えるをやってみたところ自分的にシックリ来ました。 時間もだいぶ短くなりました。 次はもっと短くを実験したいと思います。 皆さんのレスを読む度にうれしい発見と納得が有りました。 実は私いつも仕上がりがまちまちで、ツヤが出ない等本の通りにならない事にも心の負担を感じていました。 (家族に手作りを希望されています) 薩摩芋の水をさらす時間の質問でしたが、みんな違ってみんないいと思えました。 来年・・・ではなくもう今年ですね。 今年の年末は今までより楽に栗きんとん作りができそうです。 ポチ下さった方々にも励まされました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧