本文へ

50代の転職

レス14
(トピ主 1
🙂
mh
仕事
高齢出産で50歳ですが子供はまだ10歳で手はまだまだかかる為、派遣しています。
仕事内容は全く好きでは無く、どちらかと言うと苦手分野ですが、優しく良い上司に恵まれて何とかやってこれています。

ただ、50歳になり、あと10年働くと思うと、憂鬱になります。
子を生む前は好きな仕事をずっとしてきたからです。
ただ、リスクある個人事業主のため、子が生まれてからは、安定した派遣になりました。

理解ある上司はあと一年で辞め、その他に理解ある同僚も上司も居ない会社にいます。
正直転職を考えています。
最優先事項は、子供の事なので、時短で週一位で良いので在宅できたらありがたいですが、50歳でそんなワガママに転職して次が良い上司に恵まれるかも定かじゃ無いし、悩んでいます。
今の会社の前は、仕事が凄く好きな内容でしたが、意地悪な上司で辞めてしまった過去があるからです。

ランキング

レス

欲しいものを全部求めるのはむずかしいと思います

🙂
・子どものためにある程度自由が聞く働き方 ・希望すれば在宅勤務もできる ・仕事内容は自分が興味を持てるもの ・上司や同僚との関係がいい職場・・・の全部はなかなかないんじゃないですか。 そして、お子さんが10歳ということなので、後10年待たなくても、2年で中学生になるのだし、そこからは今と違う働き方もできるんじゃないですか。どうしても20歳まではお子さん優先で働けないと嫌なのでしょうか。 ある程度お子さんが大きくなったら、手も離れるだろうし、元のように個人事業主として、興味のある事をバリバリやってもいいのでは?

そんなに手かかる?

🙂
ゆかたん
お子さんはどんどん成長していきますよ。 >ただ、リスクある個人事業主のため、子が生まれてからは、安定した派遣になりました。 生活に余裕がないのであれば、選り好みせず、正社員をめざしましょう。 高齢出産ならば、なおのこと。

あのー

🙂
らら
よくわからないのですか、 理解ある上司が一人いる、理解ある同僚はいないの「理解」とは何ですか?  トピ主に何か普通でない理由があるのでしょうか。 それに派遣は安定してませんよ...

仕事は居やすいとこか、やりたい事か収入か?

🙂
mh トピ主
トピ主です!皆さん返信ありがとうございます。派遣は安定してませんが、派遣で無期雇用でしばらくは働いて欲しいと言って頂けて悩んでいます。理解ある上司というのは、優しい方で、そこまで仕事ができるタイプではない自分を人柄でと暖かく見守ってくれてサポートしてくれてますが、その人が辞めたらその会社にいる意味無いと思う位、他の人とは親しくしてないです。あくまで仕事なんで、それでも良いかとは思ってはおりますが、あまり居場所があるようには感じません。若い子が多く子育てしている方が少ない労働環境です。子供は通常級におりますが少し特性があり、まだまだ学校生活心配な部分があります。学校からの連絡もあったりします。今後仕事をどのようなスタンスで行っていくのがベストなのかも、悩ましい部分です。

独身時代の蓄財を担保に、個人事業主で前の仕事でバリバリ稼ぐ

🙂
匿名
今の派遣の月収と同程度稼ぐことにしましょう。 トピ主さんがしたいのは個人事業主時代の業務、そのまま叶えましょう。 家族への説得材料としては、目減り分はトピ主さんの独身時代の蓄財を出すことを約束に入れたらどうですか?

考えなさすぎでは

🙂
はたらくおばさん
>ただ、50歳になり、あと10年働くと思うと、憂鬱になります。 えっと。 お子さんがまだ10歳ですよね。 あと10年しか働かないんですか? ストレートに大学卒業まで12年、院までいけば14年。 まだまだでは??? >最優先事項は、子供の事なので、時短で週一位で良いので在宅できたらありがたい 派遣なら合う条件を探せばいいのでは? 在宅できる案件もあると思いますが。 >今の会社の前は、仕事が凄く好きな内容でしたが、意地悪な上司で辞めてしまった過去があるからです。 あのー。50歳ですよね。 学生みたいなこと言わないでくださいよ。40歳で産んだなら、もうちょっとしっかりしてください。 安定した派遣って、無期雇用派遣ってことでしょうか。 どっちにしろ、「理解ある上司がいる」のではなく、上司や同僚にきちんと「評価されるように」がんばるだけでは? 私は50歳で派遣から正社員に転職しましたが、働けるなら何歳まででも働きたいですよ。

転職に失敗しても大丈夫なのかどうか

🙂
そら
派遣を「安定してる」と言われても「そう?派遣切りとかあるけど」と思ってしまいますが。 とりあえず、転職に失敗して(一時的に)無職になっても経済的に大丈夫かどうかで決めてはどうですか。夫や両親がいるからトピ主が無職になってもしばらくは大丈夫→個人事業主に戻るか、「新しい上司と合わなかったらやめよう」で今の職場に残る トピ主がシンママなどで仕事がなくなると生活が苦しくなる→今のうちに真剣に転職先を探すか、今の派遣で働きながら個人事業を軌道に乗せる この二つしか道はないように思います。

同じじゃないの

🙂
ぽん酢
理解ある上司が辞めたら、その他に理解ある同僚も上司もいないなら、 そこにいても、転職しても同じじゃないの。 あの上司に贔屓されているからって好き放題しちゃって・・と内心よく思っていない人がいたなら、 上司が辞めた後、あなたの立場は厳しくなりますよね。 どこへいても庇護してくれる人がいない状況になるのは同じなら 好きな仕事したほうが気が楽じゃない? これからどこでめんどくさい人に会っても、今までが 運が良かったんだと思えばいいんだし。

子供のためなら

🙂
はな
理解がある上司ではなく、パワハラを警戒している上司だと思います。 うちの職場も上司はパワハラ研修を受けているので、誰にでも当たりが良くはっきり物を言いません。同僚皆んなが不満に思っている我儘な人にも、分かりましたよ、しか言いません。 もしトピ主が今の上司しか私を理解してくれないと思っているなら、同じ状況かもしれません。他の同僚との関係改善をすることで、今の職場で働き続ける選択肢もありだと思います。 私も転職をしたことがあります。40代では2度とも採用されたので、希望すれば転職出来ると思っていました。50歳の時は全滅で、転職せずに今の職場で最後まで勤めようと決めました。正直50代の転職は厳しいですよ。 お子さんは高学年。そこまで手が掛かる年齢ではなく、私がフルタイムに切り替えたのもこの頃です。 私は54歳で、二男が3月に大学を卒業して子育て終了です。大学の教育費は想像以上に高額です。お子さんのためというなら、今頑張って収入を上げることだと思います。60代で収入を上げるための転職は不可能です。

今の状況なら良いお話かと。

🙂
しんまま
会社との相性ってとても大事です。少なくとも無期転換のお願いが来ると言うことは、派遣先の会社はトピ主さんを評価してるってことですよね。派遣会社によっては無期転換したら条件下がるところも有りますので、そこが最低限現状確保できれば良いお話だと思います。 次に行く勇気も必要かもしれませんが、お子さんのことがあるのなら、あと、5-10年はと思って今の会社で色々融通を付けながら慣れたところで子供優先の生活をしても良いと思います。 まぁ、無期ってのは派遣会社との契約の話なので、派遣先の業績不振とかでそこの会社との契約は無くなる可能性はゼロでは無いです。まぁ、どう転んでも派遣で仕事続けても契約更新しないことにすれば次探す…など、結局は変わらないことでしょう。 なのでお子さんがまだ手はかかるうちだけでもと、今はそちらに乗る方が良いと思われます。条件だけはしっかり確認してね。

実際は困った派遣さんなのかも

🐱
ねこさん
派遣の無期雇用って、その時期にその会社にいたタイミングが良かっただけで、そこまで高評価の人ばっかりじゃないんですよね。 業務がなくなった、組織が変更されたという理由でずっと同じ職場で働けるとは限らない。 実際そんな理由でいなくなってしまった人が沢山いるんですけど大丈夫でしょうか。 50代は子育て終了して、介護がない限り突発で欠勤したりせずに安定して勤務出来る事を期待されるので、トピ主さんの場合は個人事業主に戻る準備を始めた方が良いのではありませんか? 時短で週一は在宅したいんですよね。 派遣で働きたかったら、最初からその案件でしか働かないと派遣元に言えば良いでしょう。 逆にフルリモートだと意外とフルタイム働きたくても働けない(パート)になるみたいですよ。 詳しくないけど委託で支払い調書出るなら個人事業主と同じなんですよね? 会社勤めして社保完備で給料受け取る形式は諦めたら良いんじゃない?

焦らずゆっくりと。子供優先で。

🙂
あんころもちっと
こどもとの時間って今なんですよね。 すごくわかります。私も子供の帰宅時間には家にいたくてパートです。たまに 子供が早い下校の時は大丈夫かな?とそわそわしつつも、ラインでただいまの スタンプがくると安心して夕飯の買い物してから帰宅しています。中学生でもです。 仕事の条件、働き方が合ってれば子供優先でいいと思います。 自分の体力も。なので今の会社であと一年やってから転職考えるのでは遅いですか? 焦ることはないと思いますし。

逃げずに努力する時

🙂
あみ
追加レスによると、要は「子供の都合で休ませてくれるし、仕事のできない自分に優しくしてくれる上司があと1年で退職してしまうのが不安」ということですか? じゃああと1年の間に、仕事で役に立つようになって、他の方を味方につける努力をするしかないですよ

あまり楽観的にならないほうがいいかも

041
とおりすが〜り
50代で転職した経験も、派遣先の指示命令者経験もあります。 >派遣で無期雇用でしばらくは働いて欲しいと言って これは派遣先の指示命令者(派遣先の会社の管理職)さんの発言ですよね。でも、無期雇用へ切り替えるのは派遣会社です。無期雇用派遣社員の場合、たとえ今の会社との契約が終了になっても、65歳まで派遣会社にはトピ主さんの仕事を切らさないようにする必要があるので、それを嫌がって3年で別の派遣社員に切り替えることを選ぶ可能性もあるのです。あまり楽観的にならないほうが良いと思います。 もし、今の職場で無期雇用派遣社員として働きたいなら、無期雇用になって派遣を続けて欲しいと言われたことを派遣会社の営業さんにきちんとお話しした上で、派遣先の指示命令者からも派遣会社に話してもらうようトピ主さんからプッシュしましょう。ここで派遣先会社の人が日和るようだったら、発言は単なるリップサービスなので転職したほうが無難だと思います。65歳まで派遣先で働けるように会社を説得できるほどの地位にあるならともかく、部課長ポジションだったら10年以上先のことは力が及ばないと思います。 ただし、転職するにしてもトピ主の希望は正社員よりもアルバイトやパートの働き方なので、転職はかなり難しいでしょう。譲歩できるならどの点か明らかにした上で、シニア専門のエージェントに相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧