本文へ

虫歯菌がたくさんある幼児、厳しすぎ?

レス36
(トピ主 2
041
avene
子供
1歳5ヶ月の子供がいます。先日、歯科検診に行ったら虫歯菌がかなり多いとの事でした。 今までお菓子類(赤ちゃん用も含む)は一切食べさせた事がなく、おやつはさつまいもやバナナ、1歳前に断乳し、食事の味付けもほとんどないので、ちょっとショックでした。 先生はこれからもお菓子はあまり与えないようにと仰っていたし、子供もまだ大人の食べている物や他の子供が何か食べている物を欲しがりませんので、出来るだけお菓子を食べさせるのはもっと後にしたいし、大人と同じおやつなんてまだまだ先と思っておりました。 ところが、ママ友に相談すると「○君(うちの子供)だけいつもおやつ食べてないのにそれって無駄だったんだし、あまり厳しくしなくてもみんなと同じでいいと思う」と言います。 姑にも何度も虫歯関連の話をしたのですが、「じゃあいつになったらこういうお菓子(大人と同じお菓子)を食べさせていいの?」といつも聞かれます。 虫歯菌があると言われたお子様のお母さん、何か対策はとりましたか? また、私は厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

食べたっていいんです。

041
hum
要は歯が甘いものに長時間触れていなければいいんです。 ダラダラ長い時間食べなければ食べていいんです。 そして食べたら歯を磨く。お口をゆすいだり、お水を飲んでも少し効果があるかもしれません。 半年に一度、歯医者でチェックしてもらったり、フッ素を塗ってもらえば完璧でしょう。

あらら

041
ひゅん
そもそも虫歯菌はお菓子にいる訳ではなく親が使った箸で食べさせて、その唾液からうつったりたりが主です。 また、母親自身も妊娠中から小マメに歯磨きをしてキシリトール入りのガムを噛みケアしていなければなりません。 既に虫歯菌がいるなら歯磨きの習慣付けをして何でも偏食なく食べる様にされた方が子供さんの為だと思います。 お菓子だって小児期や児童期だけでなく人生においてのコミュニケーションツールの一部でもあると思うので。 家では今まで通りにしてちょっとずつ貰い物位は食べさせて良いと思います。

虫歯菌て

🙂
エイダ
どーやって調べて頂いたんですか! うちも子供診てもらいたいくらいです。 私は歯が弱く毎日磨いてるのに虫歯になります。 夫は夜も磨かず寝てるのに虫歯になりません。 菌の種類が違うらしいです。で、子供は虫歯に絶対させたくないのでとにかく自分の口につけたやつは触れないようにしていました。でも…それもいつからか、スプーンや箸は一緒だし私がかじったやつもたべさすし。 おやつも飴ちゃんとか食べさしたくなくても世間の人がくれたりで、おやつの種類も何でも食べさせちゃってます。 今五歳ですが今のとこ虫歯ないです。定期的に歯医者で健診とフッ素とやってもらって寝る前は必ず仕上げ磨きぐらいです。 二歳ぐらいからチョコも食べてたと思います。 フッ素は薬局にも売ってるし歯科に行かなくても家でぬれますよ。 わたしの虫歯菌うつってる心配はすごくあるんですが、健診とこれからは歯並びを注意してあげとこうと思ってます。

めげないで下さいね

041
二児の母
5歳と3歳の子どもがいます。うちも二人とも1歳半検診で虫歯菌が多いと言われました。上の子なんて特に、食べ物には気を遣っていたのでショックでしたよ~。 虫歯菌が多くても、気をつけていれば虫歯にならないと思います。うちの子たちは今のところ一本もありません。まだ小さいし当たり前と思っていたら、周囲の子達は結構虫歯になってて驚きました。(中には5歳にして7本というお子さんもいましたよ。) いつから甘いものを与えたか、ですが、うちの場合は上の子が幼稚園に入ったらラムネやら飴やらもらうようになりました。あと、お友だちと遊ぶとどうしても駄菓子の交換があって。「たまにはいっか」と思ってそういう時だけあげるようにしています。そんな感じなので、下の子はかなり早くから甘いものデビューしてしましました・・・。普段のおやつは、なるべく手作りで砂糖控えめです。対策としては一年に一回フッ素塗布をしています。 出来る限り、甘い物を与えるのは遅い方がいいですよ。お姑さんとは同居ですか?同居でなくて、たまのことなら目をつむるのも一つの手ですが。 めげずに今のまま頑張って下さいね。

お菓子よりも

🐤
まーくん
こんにちは。むか~しの歯科衛生士です。 虫歯菌がいっぱい・・なんていわれると不安になりますよね。 誰だって可愛いわが子を虫歯にしたいわけじゃないですから。 aveneさんは初めてのお子さん? ママ友は2人目以降のお子さん? それによっても食べさせるもの 親の感覚って違います。 お子さんが欲しがらなければ ワザワザ味を覚えさせなくてもいいのでは? それよりも 食べたら 歯ブラシ。これに尽きるんです。 ウチの長男は3歳まで ラムネとかチョコとか飴ちゃんとか知らなかったですよ。 でも二男はお兄ちゃんの食べるもの何でも興味を持って・・・^^; 2歳のときは 上記のもの食べてました。 でもね、 歯ブラシをしっかりしてましたよ。3食、寝る前。 高校卒業するまで 虫歯は無かったです(多分今もないと思います) 虫歯菌が多いというのは 口腔内が虫歯になりやすい環境にあるということ。 そのことを知っていれば なり難い環境の為には・・・は自ずから解ってくると思います。 頑張って♪

大人から

041
みゆ
虫歯菌は大人からうつるそうですし・・・ キスしちゃったり、大人の使う食器(スプーンとか)で食事を与えてしまったりしたことがあるのでは?

体質だから

🐤
ドロンパ
1歳からのカッパエビセンってありますよね。という、事は1歳から食べさせていいのでしょう。 私も夫も虫歯にならない体質だからか、子供には1歳ぐらいから好き放題食べさせています。歯磨きも昼と夜だけで、たいていは子供(5歳)一人で磨いていますので、あまりキレイになってないと思います。しかし虫歯は一本もありません。 私の子供時代も似たようなものでしたが、虫歯にはなりませんでした。 十分手入れしていても虫歯になる人はなりますから、虫歯のために食事制限は無駄なような気がします。それより定期的に歯医者さんでチェックして、早期発見早期治療がよろしいかと。

あれ?

041
koma
虫歯菌ってお菓子でなるものじゃなくて、大人と同じスプーンを使ったりして感染するんじゃなかったですか?

それはショックでしたね

🙂
オリーブ
歯科医の先生に言われるとショックですよね。 主人も私も虫歯で苦労したので子どもには食べ物とか気をつけていました。 以前、友人が「虫歯になったことがない」というのを聞いて秘訣を尋ねたことがあります。 友人は「食べたあと必ずお水やお茶を飲む」って言うんです。 半信半疑で早速、実行しました。 以来、娘18歳。息子16歳になりましたが虫歯は今まで0本です。 歯磨きも幼稚園までしか点検していませんが大丈夫でしたよ。 おやつも決まった時間にふつうに食べていました。 ジュースも飲んでいました…でも最後はお水を飲みます。 お子さんもチョコレートを食べて良い代わりに最後は一杯のお水を 飲んでみてはいかがですか? トピ主さんの参考になれば幸いです。

歯を磨くしかないのかな

041
ペパーミント
 私は虫歯菌があると自分でおもっています。 すごく虫歯になりやすいです。一方で夫は虫歯菌がない人みたいです。なので、結婚後「どーしてあんなに磨いているのに虫歯になるの?」と夫から聞かれました。 確かに、夫の倍以上の時間、歯磨きをしていますから。  虫歯になりやすい人の場合、食べ物はあまり関係ない気がします。確かにチョコレートや甘いお菓子を食べた方が歯の汚れがつきますが、要は「こまめに磨く」しか予防法はないと思います。仕上げ磨きに子供用の電動歯ブラシを使ったほうがいいです。(汚れの落ち方は格段に違います)  特にダメなのが、「食べたまま寝てしまう」で、歯に汚れがついたまま寝てしまう→唾液が少なくなる→虫歯になる 気がします。  唾液は口の中の汚れを落としてくれる効果もあると聞いたので、私は歯磨きが出来ないときはキシリトール入りのガムを噛んだり、幼児だとガムは無理だと思うのでノンシュガーの飴などを与えたりするのはどうですか? (数は少ないですが、幼児でも食べられるノンシュガーののど飴を我が子には愛用しています)  闘いはずっと続きます。お互いがんばりましょう。

お姑さん

041
なな
口移しなどで食べさせたりしていますか? 大人が口にした箸を共用すると 虫歯菌が移ると 聞いたことがあります トピ主さんはお姑さんに言っていることは正しいと 思います 友人が義父母が勝手におやつや自分が食べていたソフトクリームを食べさせたりして 怒っていました うがいがうまくできなければ お水やお茶を飲ませたり 歯磨き粉をつけない歯ブラシでブラッシングするだけでも良いらしいですよ もう実践していたらすみません。お大事に

いつも思うんだけど・・・・

041
いいちこ
ウチの息子も娘も、小さい頃は凄い虫歯だらけでした。 特に息子は、昔のフッ素で歯は真っ黒前歯でした。 当然、口の中は虫歯菌だらけだったでしょう。 でもね、永久歯になったら一度も虫歯になってません。 小学校から去年の就職の時の歯科検診の時まで、一度も歯医者に 行ってません。 娘もそうです。 別に歯磨きとかは、極々普通で、自分で適当に磨いてました。 でも、一本も無いです。 私は虫歯だらけな歯ですが、口のケアは好きで、今の所歯は全部自前 夫は小学校から一度も歯医者に行った事が無い人。 去年、歯が欠けて私のかかりつけの歯医者に行ったくらいのもの。 ・・・・と言う事はほぼ遺伝がメイン?? と思います。 良く言われるキスがどうのって言うのも私はしまくってました。 でも、永久歯になると虫歯にはならないって言うと、今の虫歯菌って・・・ マユツバ???とも思ったりします。 子供の頃の歯だけ神経質になっても、永久歯になったら子供は親の言う事なんか 聞きませんよ。 虫歯ケアに神経質になるのも分かるけど、もう少し大らかでも良いかもしれません。

逆に、何故大人の味付けのおやつをあげなくちゃならないの?

🐤
私の友達のおばあちゃんなんて、おやつは煮物だったんです。 おばあちゃんなのだから、安易にお菓子をあげてほしくないなぁ。 ママ友だって、トピ主さんのお子さんの前でお菓子をあげにくいから言うのでは、と思います。 まだ一歳なんだから、大人の濃い味付けのものをわざわざあげなくていいじゃないですか。 おやつをぜんぶダメにしないで、カルシウムが高い赤ちゃん用のおやつをたまに…ならば塩分なども控えめでイイと思うんですが。 逆にそのお二人に問いたい。 「何故大人が食べるような、濃い味付けのおやつをあげなきゃいけないのですか?」 あと、医者の言うことが信頼出来ないなら、別の医者にかかったほうがいいと思います。

虫歯菌?

041
ケーキ大好き
「虫歯菌」の量が歯科検診で分かるって初耳です。歯科医の方は、「歯垢」のことを分かりやすく「虫歯菌」と呼んでいた、ということではないのでしょうか? もしそれが「歯垢」であれば、丁寧に歯磨きをすれば良いのだと思います。うちの子には一歳前後から赤ちゃん用のボーロなどのお菓子は与えていましたが、虫歯にはなりませんでした。(歯磨きは、その頃から丁寧にしていました) なので「歯が丈夫な性質なのね」と思っていたのですが、5歳の時に渡米してアメリカの幼稚園に通い始めて半年したら、虫歯が5本も!ショックでした。あちらの幼稚園ではおやつの時間はあるけど、歯磨きの習慣はなかったのです。うちの子の場合、あごが小さめで歯と歯の間が狭いので、フロスなども使わなくてはだめだ、と歯医者さんで言われ、それ以来丁寧にフロスの仕上げもしています。 その後8年、お菓子もよく食べてますが虫歯にはなりません。 寝る前にお菓子を食べたりしないのも大事だけど、肝心なのはお手入れだと思います。おやつをほどほどに与え、ちゃんと歯磨きやフロスをしたら大丈夫なのではないでしょうか。

虫歯菌

😨
きになる
私も3歳半と11カ月の子供がいます。 虫歯菌には気をつけているつもりです。 そこで気になったのですが、虫歯菌が多いかどうかってどう判断したんですか?うちは検診でそのようなことは言ってもらえず、「いま虫歯があるかどうか」だけでした。 私は虫歯菌がはいらないように「他の人がつかったお箸・スプーンで食べたり、コップをつかったりしない」(=虫歯菌がはいらない)ように三才過ぎるまで注意してはいましたが、お菓子はそこそこあげていました。いまとなっては大人と同じものを食べています。もちろん歯磨きはしますが…。 虫歯菌の存在って(口の中にどの程度いるか)わかるのですか?

まずご家族の虫歯を治し、定期健診を受ける

🐱
ねこ
私は、トピ主様の方針(おやつ・味付け)に賛成です。私も1歳児がいてそうできるように心がけています。でもトピ主様のようにしっかりとはできていないので、トピ主様は素晴らしいお母様だと思います。歯の質(虫歯になりやすさ)は遺伝的に異なるので、ママ友さんの言葉「努力が無駄・みんな同じ」ではダメだと思います。歯科関連の専門家でないママ友さんの発言は気にせずご家庭の方針を守って、歯科でご相談ください。 それだけしっかりした方針なのに虫歯菌が多いのは、既にご家族から移っていたのでしょう。ご両親が使った食器から食事を与えないようにしていても、衛生観念の異なる祖父母世代の方が、トピ主様の知らない間に同じスプーンで食事を与えたとか・・・。 虫歯菌がいても、食生活と歯磨きで虫歯を防ぐことができます。どうぞ早めに信頼できる歯科で、お子様と同居されているご家族の虫歯を治し、定期健診を受けてください。体に優しい天然成分で殺菌効果があり、虫歯や歯周病予防のできる歯磨き剤もあります。歯科で詳しくご相談ください。

厳し過ぎるのはダメ!!!

😠
菜の花
1歳5ケ月で虫歯菌があるなんて、とんでもない子育てですね。自分でも自覚しているようだけど、何事も厳し過ぎるのは良くないでしょう?愛情不足に育った子は、将来他の子をイジメて自分のストレスを解消するようになるし、成人してからも、アダルトチルドレンとしてトラブルメーカーになり、存在自体が不必要になるだけです。今すぐ子供に対する接し方を変えたらどうですか?

すでに虫歯菌に感染していると思われます

🙂
ととさん
幼児は1歳ごろから3歳ごろまでに虫歯菌に感染すると、それが口腔内の歯の表面等に一生住み着いてしまいます。 トピ主さんのお子さんはすでに虫歯菌に感染していると思われますから、ブラッシングを食後寝る前等に行うことや、フッ素入りの歯磨き粉等をすこしづつ使用したほうがいいと思います。 子供の発育に糖分はかかせませんから、お菓子も多少はあげたほうがいいと思います。糖分の摂取は避けられませんが、飲食後のブラッシングを習慣付けることほうが重要だと思います。 今はまだ、乳歯ですからいいですが、永久歯(大人の歯)が生えてきたら、フッ素やキシリトール等を上手に使って、できるかぎり歯を守ってあげることが大切になります。

今、虫歯でないのなら

💡
ともぞう
これから虫歯にならないように予防したりケアすればいいと思います。 うちは上の子にものすごく気をつけました。 箸やスプーンは共用しない・口をつけない・不必要なお菓子やアイス(氷果)を与えない、牛乳か麦茶のみでジュースは常備しない・フッ素塗布し歯磨きもする・・・結果運よく乳歯も永久歯も虫歯がありません。 でも転んで歯を打ち、欠けやヒビがあります(涙) どんなに気をつけてもこんなことがあるんだと、下の子にはフッ素塗布くらいで歯磨きもして普通に生活していたつもりで虫歯にさせてしまいました。 治療を我慢できるまで虫歯の進行止めで待ち、今治療中です。 まだ虫歯になっていないのなら、生活に気をつけて今の状態を保てばいいと思います。 いつまでもダラダラと口に入れておかない。 歯を磨く(フッ素入りの歯磨き粉を使用)、フッ素塗布をする・お菓子は家庭の方針内で与える。 厳しすぎるとは思いませんよ。 虫歯になって痛い思いをするのはお子さんです。 私は自分の子供に虫歯を作ってしまって反省しています。

大丈夫、かな?

😢
歯ブラシ星人
今年年長の息子も、1歳半の頃、市の保健所の案内で虫歯菌の数を調べる試験を受けました。健康診断のような義務ではなく、希望者のみでしたよ。 実は、息子には虫歯菌がないと自信満々でした。スプーンも別にしていたし、口うつしなんてもちろんしませんでしたし。結果・・・大撃沈!!! ”菌が非常に多い。3歳までに虫歯になる確率80%”との診断。この診断が下った場合、追加で母親向け授業があったのですが、サボってしまったくらいショックでした。 それ以来、歯磨きの鬼になりました。なにせ、子どもが嘔吐下痢症のときですら、ゲロゲロ吐き終わった口のなかに歯ブラシ突っ込んでましたもん。地球は歯ブラシで回ってる! てなもんです。 その甲斐あってか、年長のいまも虫歯ゼロ。フン! 診断なんて当てにならないのよ、と思ってます。でも、うちの子唾液がすごく多いんです。そういう子は虫歯になりにくい(穴を補修するそうです)とか。どっちのおかげなのかしら?  とにかく毎日しっかり磨けば大丈夫。と、経験者は断言します。おかし? 毎日食べてます。歯磨きすれば関係ないでーす。

レス、ありがとうございました。

041
avene トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのレスになりますことをお許しください。 まず、虫歯菌の検査なのですが、確かにもらった紙には「虫歯菌の量を調べたら・・」と書いてありました。 ご希望される方は、今かかりつけ以外の小児歯科に聞いてみてはいかがでしょうか?たぶん調べてくれるところがあると思います。 私も妊娠前から歯には気をつけていて、定期的に検診を受けていました。 妊娠中のキシリトールの話も聞いていたので、妊娠前から食べていましたが妊娠中もかかさず噛んでいました。 ちなみに、私の虫歯菌も調べてもらったのですが、「とても少ない」でした。 虫歯菌感染の事も母親学級などで習い、口移し、同じ箸で食事を与える、などは一切していませんし、実家の母にも話をしたら「あら、そうなの?!気をつけなくちゃ!」と言っていて協力してもらっています。 はっきり言って、かなり神経質だと思います。 ここでレスを立てたのは、他の虫歯菌のトピに「神経質はだめ」という意見がたくさんあり、実際虫歯菌があったお子さんのお母様はどうだったのかなと意見を聞きたくなったのです。 続きます。

レスありがとうございます その2

041
avene トピ主
姑なのですが、生後0ヶ月から「ジュースを飲ませないのはおかしい」などと言っていて、虫歯菌やアレルギーの話は納得してもらえなく保健士さんのところに言ってやっと納得してもらったので、私のいないところで勝手に何かあげている事はないと思います。 ですから、どうして移ったのかなと不思議ですが、私の責任だと思います。 >1歳5ケ月で虫歯菌があるなんて、とんでもない子育てですね。 >自分でも自覚しているようだけど、何事も厳し過ぎるのは良くないでしょう? ママ友にも「厳しすぎるのに虫歯菌がある○君、うちの子はお菓子も食べてるのになかったわ」と同じような事を言われます。 確かに私は他のママに比べたら母親失格なのだと自覚してます。 でも「お菓子を食べさせなく厳しいから虫歯菌がある」と言うのも変な説だと思いますので、本人が欲しがるまではお菓子は与えないようにしようと思います。 ちなみに初めての子供です。 この間行った時にフッ素を塗ってもらいましたので、今後は定期的に通います。 「磨けば大丈夫」とのご意見が多くて少しほっとしました。これからはもっときちんと歯磨きをします。

問題を整理します(1)

041
ss
虫歯になるメカニズムは、菌と糖分と時間の経過です。口内に菌が存在し、そこに糖分が加わって時間がたつと歯が溶けて虫歯になります。だから菌がある場合はできるだけ糖分が口の中にある状態を減らすことが必要です。つまり、食べたら歯磨き。 基本でしょ。 おやつを食べるかどうか、は糖分の問題であって菌の問題ではありません。というよりたぶん菌がたくさんあっても今まで甘いおやつを控えていたから虫歯にならずに済んだのでしょう。今までの努力は無駄ではありませんよ。それに私の感覚では厳しすぎでもないです。 虫歯菌は口うつしなど以外からも感染します。たとえば大人の唾液がかかった場所をお子さんがさわり、その手を口に入れたり。感染を完全に防ぐのは難しいです。菜の花さんのおっしゃることは意味が通ってませんのでお気になさらず。 長くなるので続きます。

問題を整理します(2)

041
ss
続きです。 虫歯になるかどうかは、ケアの他にも本人の歯の質が大きく影響します。口うつししまくり、甘いものを食べて歯を磨かなくても虫歯にならない子もいます。逆にちょっとしたことですぐ虫歯になっちゃう子もいます。菌にもすぐ感染する子もいるし危ないことをしていても感染しない子もいます。 だからちょっと虫歯菌が多いくらいで即母親失格ってことはありません。 どちらにしろ虫歯にできるだけならないような口内環境を保つくらいしか、できることはありません。糖分が長居しないよう、食後はお茶を飲んで、食事と食事の間は2時間くらい開けること、1日最低でも1回はしっかり歯を磨くこと、です。それでも虫歯にならないという保証はありません。それが歯のケアというものなんですよ。お子さんは現時点で菌が多いので、菌が少ない子よりは頑張ってあげる必要があるでしょう。(実はわが子もです) 市販のお菓子はそれよりも栄養面や食育の観点から控えた方がいいでしょう。今はおやつも栄養補給の段階ですから、今まで通りおいもをあげてください。我が家もそうしてます。 周囲に振り回されず、がんばって。

私とちょっと似てるかも

🐶
ろん
虫歯菌の検査って、ミュータンス菌検査のことですよね、きっと。唾液をとってpH値を測定するやつ。 うちの子も1歳半のときその検査を受け、「多い」の結果が出てかなりショックでした(ちなみに私は「少ない」でした)。 私もトピ主さん同様、歯にはかなり気をつけていて、おやつもお菓子などは控えていたので…。 でも、虫歯菌って熱い食べ物をふーふーしても移るし、検査結果がどうではなくて、他の方も言っているようにケアだと思うんです。 三食後に磨く・何か食べたら水かお茶を飲む、など。あと、市販されている虫歯予防のラムネみたいなのも効果あるみたいですよ(ビーンスタークのハキラとか)。 あとは、トピ主さんがやられているよう定期健診&フッ素塗布で万全! 1歳半の頃はトピ主さん同様お菓子に気をつけていた私ですが、子どもの交友関係が広がったり子ども自身主張が出てくる中で、やっぱりそれなりにお菓子文化にも染まってきています。 でも、ケアのおかけで?虫歯菌多い判定を受けてしまったうちの子ですが、今のところ虫歯なしでーす。

厳しくて上等!

041
納豆ごはん
追加も読みました。虫歯菌って調べてもらえるんですね、勉強になりました。トピ主さんは間違ってないし、厳しいとも思いません。私も全く同じことやってるからです。虫歯菌があるけど、虫歯はないのですよね?うちも歯磨きを徹底しています。歯磨きをすぐできない状況のときは、お茶でぶくぶくやらせています。フッ素も、定期的に通って塗っています。5歳(年中)ですがまだ虫歯はありません。わが子は保育園に通っていて、年に二回、歯科検診があります。後日プリントで、どのクラスに何本虫歯のある子が何人いる、というお知らせが配布されますが、年長でも虫歯のある子は少ないです。いまどきはお母さんの意識が高いのだと思います。 目と歯は、親の頑張りで(生活習慣を身につけさせることで)、いいものをプレゼントできる、とかかりつけ医に言われました。歯は妊娠中の生活も関係するみたいですね?周りから「育児方針が厳しい」と言われると多少凹みますが、それが何だって言うのでしょう。何かあったとき、赤の他人は責任とってくれませんよ。子供を守れるのは親だけ、やれることは全部やってあげたいと思うのは親として当然です。頑張りましょう!!

もっとおおらかに

041
なおこ
今頃、検診で虫歯菌の検査をしてくれるんですね。 ウチの自治体は、歯科検診のみで菌の検査まではやってません。 5歳と2歳がいますが、なにもそこまでしなくても良いのにと思います。 ひとつ気になりました。 >確かに私は他のママに比べたら母親失格なのだと自覚してます。 虫歯菌くらいで「母親失格」って思ってしまったら、これから長い子育てストレスだらけになってしまいますよ。 2人目が出来たら、親の目を盗んで上の子のおやつをとったり、それこそ見境がなくなるのでもっと大変ですよ。 毎日歯磨きしていても、フッ素塗布やっても虫歯になる子はなるんだし、 インフルエンザの予防接種していたって、かかる子はかかるんだし。 学校に行ったら、子どもの成績が気になって気になってどうしようもなくなりますよ。 もっと肩の力を抜いておおらかに子育てしましょう

いい意見ばかりだと思ったのですが・・・

💔
まりな
菜の花さんのレス、なんか矛盾してませんか? >1歳5ケ月で虫歯菌があるなんて、とんでもない子育てですね。 トピ主さんは違いますが、大人と同じ食器で与える、大人の甘いお菓子を与える、このへんが原因でしょう。 >何事も厳し過ぎるのは良くないでしょう? えっ? 虫歯菌があるようなとんでもない子育てならちょっとお菓子や歯磨きを厳しくするのが普通だと思いませんか? その後、「愛情不足」と書かれているのでもしかして「厳しい」を、精神的に厳しくするって勘違いしてます? 虫歯菌があるのを「とんでもない子育て」と仰るのに「厳しくしちゃだめ」とは、どうすればいいのでしょうね。

対策

041
ペパーミント
 お姑さん対策ですが、「どうしてもこれを(大人のお菓子)を食べさせたい」というのではなく「孫の喜ぶ顔が見たいからお菓子をあげたい」という考えの方ならば、幼児用のお菓子を用意してもらってはいかがですか?  具体的に○ンパンマンとかの小分けのお菓子がありますよね。それを見せて「これなら食べても大丈夫です」と分れば無理に大人のお菓子を与えようとはしなくなるかもしれません。ジュースもです。 「あれもこれもダメ」だと不満が生じるので「これならば大丈夫」の方がトピ主さんのストレスも少なくなるのではないでしょうか。  あ、その後の歯磨きはお母さんのお仕事になりますが。

まりなさんへ

041
菜の花
私の返信内容を全然理解していないようですね。「飛躍」していると思うのなら分かりますが、「矛盾」していると考えるところから根本的に間違えています。私は、投稿者さんの『厳しすぎ?』という表現に注目してみました。確かに、投稿内容は虫歯対策についてではありますが、この先子育てをしていく過程で、親の独断でしてきたことが、子供にとっては悪い結果を生むことが多方面に渡って考えられることを危惧した結果、『何事も厳し過ぎるのは良くないでしょう?』という返信になりました。まりなさんは、私の返信内容について不満なのでしょうが、私自身は色んな視点からの返信があってもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧