本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じメンバーで忘年会&新年会ってするもの?

同じメンバーで忘年会&新年会ってするもの?

レス14
(トピ主 1
🙂
さすらいの雪之丞
ひと
昨日、仕事の仲間数人で、その中の一人の家での忘年会をしました。私含め全員女性です。
お店ではないので、何となくダラダラと丸一日かけて食べてしゃべったり。
そして何と、新年会はいつにする?と言う話に。
私は、え?忘年会したのに、数日後に同じメンバーで新年会もするの?とビックリ。
正直、正月休みも限りがあるし、やりたい事も色々あります。
建設的でない会にまた時間を割きたくないのが本音。
でもその場では「やらなくて良いんじゃない?」とは言えないので、何となく日にちを決めてしまいました。
憂鬱です。何とか言い訳してキャンセルしたい。
皆さんだったらどうですか?

ランキング

レス

「お店でやろう」と

🙂
ライムカレー
「お店でやろう」と呼び掛けて、トピ主さん主導で「時間制(2時間くらい)のお店」を予約してしまう、というのはどうでしょう。 それなら「2時間辛抱すれば」ということになりますし、二次会には行かなければいいということであって…。

仕事の同僚は友人ではない 丸一日家呑み居座るトピ主にビックリ

🙂
匿名
同僚との距離感がバグってますね。 仕事のお仲間は友人ではないので、家呑みにお誘いされても、居酒屋へ会話を誘導しませんか? 私は仕事関係のお宅への訪問は最長2時間が限度です。 他の人がまったりしていて一向にお開きになる気配が無くても、 自分は一人でもホストさんにお礼を申し上げてささっと食器を下げてお暇します。 最初から建設的ではない話が続くなら、先輩や年上の方々の顔を立てつつ、1時間で「会費置いて一足先に退席」のタイミングを探り始めます。 私だったら新年会は早々に欠席表明しておきます。 子供がその日には帰省してくるみたいとか、 親が来るらしいとか、 家族の用事が入りそうとか、 土曜なら親の医者に付き添わなきゃならなそうで診察後には親を置いて出ては来れない、など 職場の同僚がどうしようもできない不確定要素です。

自分だけ欠席すれば良いのでは?

041
詩音
気の合う仲間なら、忘年会も新年会もするのはアリだと思います。 参加は強制ではないし、トピ主さんだけ不参加にすれば良い話し。 適当に理由をつけて「忙しいから私は新年会は出ないわ。」と欠席。

新年会も行った方が早い気がして来た

041
あるある
家を会場に出来るという事は同居ご家族がいない人の家ですかね?そういう方は正月休みが長くて持て余し気味なのでは? 誰かの家に呼ばれてダラダラ酒を飲むなんて羨ましいですが、さすがに数日後にまた同じメンバーだと話のネタも同じだし、、、 同じ職場ですか〜仮病は使えないですね。推し活でライブとか?家族の病気とか?サブスクの契約が切れるので見なきゃいけないドラマが山ほどあるとか? 意外と難しいですね。正月休み明けに根掘り葉掘り事情を聞かれるだろうし。 来年からは一泊温泉旅行の予定でも入れておくか?

「先約が」

🙂
かわいい雪之丞
>皆さんだったらどうですか? 「新年会はいつにする?」 なんて話が出た時点で、「先約が~」って断りますよ。 テキトーに、「友人と約束が~。まだ日程決まってないので、先に決めちゃって」って言います。 あのー。老婆心ですが。 みんな彼氏もいないし、趣味もないわけでしょ? テキトーに距離取ったほうがいいですよ。

体調不良

🙂
緑の風のアニー
を理由にしたら,角が立たないと思う。 以前、パート仲間にしつこくお茶に誘われ、しかたなくOKしたんだけど、だんだん気分が悪くなってきて、加減悪そうにしていたら、向こうが,またにしましょう、と、言ってくれた。 帰宅したら、嘘のように治ったので、お茶に誘われたのがストレスだったのだと思う。 嘘でもいいから、体調不良になれば良い。

アリです。

🙂
猫丹
私は職場の飲み会でもお義理では行きません。好きなメンバーに限り参加するので、忘年会楽しかったら近いうちにまた、はアリです。実際はそういう流れにはなりませんが気持ち的にはOKです。 数日前に「風邪気味だから遠慮しとくわ」ではダメでしょうか。 むかしは「風邪ぐらいで…」って感じだったけど今は休んだ方が良いって風潮ですから。 あとで何か訊かれたって「あの時は結構しんどかった」で良いんじゃないですか?

同じメンバーでする人の方が多いと思ってた

🙂
カプチーノ
というわたし(女)は、 「忘新年会同じメンバーでは必要ない派」 です。 余程親しい友達でも数日後は無し。 義理や仕事絡みなら公式なもの以外はどちらかしかいきません。 しかし、わたしは変わり者の自覚があるので、女性は固定グループだから同じメンバーでずっとするんじゃないかなって勝手に思ってました。特に若かったり独身者が多い場合は。 わたしはアラフォーですが、同じメンバープラスあまり会いたくない人が来るので、新年会は断りましたよ。適当に「先約」「家族の用事」とか言えばよかったのに、と思います。新年会は別のメンバーでやりたいです。

日本全国酒飲み音頭

🙂
cloud
理由なんてどうでも良いんです。 呑みたいだけの人には、心地良ければメンバーもどうでも良い、 察しては無理と思うので欠席ですね。

はい?

🙂
ぽん酢
きっとダラダラと誰かの自宅でリラックスしてしゃべりたい人たちなんでしょう。 その人達がおかしいとは思わないです。 好きにしたらいいと思います。 ただ、自分は正月休みにまたコレをやる気はない、と思えば お正月休みは予定が入っているから欠席させてもらうとか 旦那がお正月休みは家族で過ごすものってポリシーで守らないとごねて面倒だからと 勝手に旦那に悪者になってもらうとかで断ります。 お正月休みなんて、予定が詰まってると言っても疑われない休みでしょ? やらなくて良いんじゃない?なんてやりたい人を否定しないで 自分がぬければいいのです。

私はそもそも約束しないですが

🤔
冬実
自分だけキャンセルで良いと思いますが、 実は自分以外で集まったメンバーのやり取りが気になる感じなのかな、 今後誘われなくなる不安とか。 少しの時間だけリモートで「明けましておめでとう!」と挨拶程度に参加させてもらってはどうですか?

それは退屈

🎶
アイボリー
職場の人とダラダラと一日おしゃべりですか!? それはきついですね。 余程、趣味の話で盛り上がるとか、 話をふってもらって話題の中心とならないと 途中で退屈になりますよね。 きっとメンバーに淋しがり屋が多いのでしょう。 新年会は「都合が悪くなった」と一言いって キャンセルしましょう。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
さすらいの雪之丞 トピ主
トピ主です。初めて投稿したので、何か間違ってたらすみません。 ここでお返事的な事を書き込めば良いのかしら。 皆さん、アドバイスありがとうございます! 皆さんの客観的なご意見を見て、私も冷静に「そうだよなあ~・・・」と思います。 「お正月、色々予定もあるし私は難しいかな」などと言えば良かったんですが、咄嗟に出ないものですね。 「仕事、入ってないのはいつ?」なんて言われて・・・。 もう、直前に体調不良か外せない用事など作ろうと思います。 心から一緒にいて楽しいプライベートの友人ならともかく、仕事上のつきあい的な感じで参加したので、「え、またやるの?」とビビりました(笑) 若くないので、これからはもっと自分を大事に生きて行きたいですね。

時間があるんですね

🙂
何に縛られてる
そこに時間を使いたい人が集ってるだけだと思います。 タイトルからして、「するもの?」という問いかけが(笑 その人たちはそうしている、ということだと思いますよ。 正誤はありません。 参加するかしないか選べないんですか? >「仕事、入ってないのはいつ?」なんて言われて 今時にしては気持ち悪い人間関係ですね。 「私はいいや」って断ればいいだけ。 私なら楽しくないだらだらした飲み会に1日使うなんて 考えられません。皆さん何も用事がないのですね。 忙しいからここでお暇するね、って途中で帰れないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧