本文へ

15歳女の子深夜に1時間留守にさせる

レス57
(トピ主 0
😨
ひのき
話題
はじめまして。
15歳の女の子を夜中の1時過ぎに1時間ほど1人で留守番をさせるのはどう思われますか? 
都内在住でトイレが詰まりドン・キホーテにトイレ詰まりの用具を買いに行くから、近くに駐車場が無さそうだから私が車に居て待ってろと夫から言われ、さすがに深夜にまだ中3のまして女の子をこのご時世に一人にはさせられず、、、 断ったら鍵かけておけば大丈夫だろうとキレられました
たとえば、23時まででしたらまぁしかたないとは想いますが、夜中は近所の方も寝静まりますし色々不安だと思いますが、皆様のご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

不安とは?

🙂
ロレム・イプサム
幼児ならば不慮の事故の心配もあるでしょうが、15歳でしょう? いったい具体的に何を心配しているのですか。鍵を壊して暴漢が押し入る? それは親がいても同じです。 言葉にできない漠然とした不安に駆られることを不安症と呼びますが大丈夫ですか。

普通だったら大丈夫だと思うけど

🙂
ヨーコ
ごく普通の健康な15歳の子どもなら1時間ぐらいの留守番は出来ると思います。 近くのお店なら、何か緊急事態があればすぐに帰れますし。 23時まではOKで1時がダメというのもよく分からない。 なぜ留守番がダメなのかは、トピの情報だけではわかりません。 住宅事情やお子さんの性格、他に何か事情があるのでしょうか? ただちょっと疑問が。 近くに駐車場がないからトピ主さんが一緒に行って車に居て待つとはどういうこと? それって結局は路駐するってことですよね? 賛同できませんね。 都心ならタクシーか自転車でいくか、トピ主さんが送迎だけすればいいでしょう。 送迎だけならトピ主さんも留守時間が短くなるので協力できたのではないですか?

何が心配なのか

🙂
リコ
持病等もなく、健康で義務教育を受けたごく一般的な家庭で育ってきた10代ならば深夜だろうと1時間のお留守番など全く心配要らないと思いますが… 家に施錠できない開口部がある、娘が無駄外出する可能性があるなどで留守番不可とお考えなら23時だろうが、1時だろうが留守番させるリスクは変わらないでしょう。 深夜静まり返る中、娘さんが親の監視下にないと騒ぎ立てる可能性でもあるのですか?

大丈夫かも

🙂
アールグレイ
15才なら大丈夫だと 思いますよ ただ娘さんが 寝ていたら 仮に起きた時 誰もいないと 心配はするでしょうから 言ってから 出かけた方がいいとは 思います

寝てるだけでは?

🙂
メロ
15歳の女の子、夜中一時過ぎなら熟睡中では?寝て気付かぬ間に親が買い物に出掛けて帰って来たというだけのような。 もしそれが幼児なら、夜中にふと目を覚まして親がいないことに気付き、慌ててパニックになって家の外に出て事故に遭うとか、親がいなくなったことに強い不安を感じて泣きじゃくるとかいろいろ問題が起こりそうだが、15歳なら事前に「夜中に買いに行って1時間ほど留守にするけどすぐ戻るから貴女は寝てなさい」と言っておけば問題無いことでは。15歳でも事前に言っておかずたまたま目を覚ました時に親が不在とわかれば不安になり心配するだろうけど。 最近、近くで夜中に押し込み強盗が頻発しているとか何か特殊な事情があるのでない限り、特に問題無さそうだか。 或いは親の目が無くなれば夜中にでも遊びに出掛けるような子なの?それなら在宅して監視の必要があるかもしれないけど。 貴女の行く予定のドン・キホーテは駐車場が無いの?郊外店なら当然あるけど郊外店ではないのか。 駐車場のある他の店で買えばいいと思うけど時間帯的にそこしか開いてないのかな。

不安とは

🙂
とも
私も同じくらいの女の子を育てていますが、夜中の1時間の留守番、特に問題はないと思います。 トピ主さんの不安は何ですか? 不安が強いタイプのお子さんで、パニックを起こしてしまう…とかでしょうか?

乳幼児じゃあるまいし

041
凛々
日頃から何か挙動に不安がある子供なのでしょうか放っておくと遊びに行くとか 普通の15歳ならば別に問題ないと思いますが? とは言え路駐する気満々なのはダメだと思います

3人揃って買い出しに行けば?

🙂
アメフラシ
まず、トピ文にはトピ主情報を書こうね。 例えば「夫、15歳の娘と暮らしています」とかね。第一印象、15歳の娘が深夜に自宅残置されて立腹してるトピかと思いました。 娘を一人、自宅残置するのが忍びなく、母親として見えないリスクに怯えたくないのであれば、ドンキの買い出しに3人揃って出かければよかったのに。 路駐している自家用車の車内で、トピ主(普免、持っているんですよね)と娘のふたりで夫がドンキでの買い物を済ませるのを待っていれば、娘はトピ主の目前におり、天災や暴漢のリスクが顕在化してもトピ主は最善を尽くして娘を護ることができます。夫も自家用車の徒歩圏内にいるのだから「安心」です。 こんどドンキで深夜買い出しをすることになったら、3人揃って外出してはいかが? トピ主が娘を一人自宅残置することに抵抗した実質的な理由は何ですか? 深夜、既に就寝している娘を起こし、連れ出すことは「かわいそう」だから? それとも、トピ主自身が深夜の外出に億劫だったからか? 深夜、路上駐車取り締まりの対象となって反則金を課される可能性は低いから、夫一人だけで外出すれば十分と考えたから?

3人で行く

🙂
瀬戸
そんなに心配なら、 娘さんも連れて、3人で行けばいいじゃないですか。

理解できないのですが……?

🙂
ロッ君ママ
何が不安なのですか? 家が留守って事を世間に触れ回ってるの? 一晩中でもなく 短時間ですよね? 15歳ですよね? 家の中ですよね? 学校の行き帰りの方が 事故や事件の確率は 100倍以上 リスクあると思うけど? ……  意味不明過ぎて…… 説明して欲しいなぁー

よく分からない

🙂
かぴ
夜中の1時って、娘さんは爆睡中の時間じゃありませんか? 普通にそのまま寝かせて出掛ければ良いと思うのですが、何が色々不安なのですか? 万が一夜中に目が覚めた時に両親がいないと驚くのでリビングに「ちょっとドン・キホーテに行ってます」とメモでも残して行けば良いと思います。

わからない

🙂
お菓子のお家
5歳の間違いじゃないなら意味不明。 何がどう心配なわけ? 23時も2時も大して違わないでしょう家にいたら。

何の問題もないですよね

🙂
うどん
中学校3年生でしょう?3歳じゃないですよね? 何の問題もないと思う。 私なら子供が起きてれば「お父さんとトイレつまり解消グッズ買いにドンキいってくるね!戸締り注意よ!誰か来ても開けないでね!」って言葉をかけ、寝てたら同じ内容のメモを残して出かけます。(まぁウチの子なら「ドンキ?ドンキ!一緒に行くー何か買って~」だろうけど) まぁ逆にね、非行少女真っただ中で置いていったら夜遊びに行っちゃうとか、飲酒を始めるという状態なら置いてはいけないけど、そうじゃないですよね? 余りにも過保護すぎると思う。もう娘さんは赤ちゃんじゃないんだから。 本当はあなたが行きたくなかっただけじゃないの?

私もそう思います

041
うん
ご近所で火事とかあったり、 自宅でもモバイルバッテリーや手持ち扇風機の爆発とか突然起こるかもしれないし、 地震もいつ起こるかわかりませんし、子供1人で対処できない状況になって後々後悔するならと考えると夜中に1時間もあけるのは嫌ですよね。 駐禁代>子供の命になってるのが嫌ですよね。 駐禁取られたら払うから 行ってこいって言ったらいいと思います。 ここでなんと言われても、 トピ主さんはトピ主さんのお考えで動いていいと思います。皆が大丈夫だろって言ってもその間に何かが起こって後悔するのはトピ主さんですから。 お子さんを守りたいトピ主さんの気持ちで動いて良いと思います。

えーと

🙂
ぽん酢
お宅にはカギがついてないのでしょうか? 突発的に一時間だけ家を空けなくちゃいけない、そのピンポイントで 家に強盗が入る可能性は、とても低いと思われます。 深夜一時に15歳の女の子を一人で外に出し買い物を頼む、のなら ちょっと考えてあげたら?と思うけど。 夜中は近所の方も寝静まりますし色々不安だと思いますがって、娘深夜一時に寝てないの? 寝てたら不安も何もないと思うし、 寝てないなら、何やってるのか知らないけど、深夜一時に起きているくらい好きな事なんだろうから、 一時間くらい不安もなく過せるでしょう。

別に平気だけどさ

🙂
同じく都内ですが
別に大丈夫でしょ。15歳女の子でも。深夜でも。鍵かけてるんだし。 そもそも寝てないの? うちなら起きてるなら一声かけて、寝てるならメモをテーブルの上に置いて行きます。 というかさ、近くに駐車場がなさそうだからって、路駐するから駐禁取られないように乗ってろってことなのかな。 駐車場がない立地のドン・キホーテなら、コインパーキングどっかあるでしょうよ。スマホあるんでしょ、調べりゃいいじゃん。大人一人で行けよって話なんですけど。 なんなら、車なんだから駐車場があるドンキまで行けば?とも思います。

気持ちはわからなくないけど

🙂
ぽこた
今の世の中物騒なんで 一人にしないのに越したことはないですが 15歳なら寝てるのでは? 起きてるなら連れていけばいいだけですよね。 そんなに心配なら いっそ、起こして連れていけばよかったのでは? トイレ詰まりって緊急事態ですよね。 断る理由がよくわからない ちなみに、トピ主は何歳ならお留守番OKなんでしょうか。 あと、23時と夜中の1時は何が違うんでしょうか? 人通りの関係なら地域によりますが、21時ぐらい過ぎたら閑散になりません? トピ主基準が、私から見たら中途半端で気になります。

部活にもよる

🙂
京都のクッキー28
空手や合気道やってたら一人で充分だと思うが、クルマが2シーターなのかな?後部席全部使うほどのデカ物買うの?夫婦二人で連れ立って行く意味無いやん?って気もする。ましてや三人で行かない意味が分からない。 配偶者さんは、ひとりで買い物も出来ない?

普通は平気

🙂
ぎんねこ
普通は大丈夫ですよ。鍵もかけているだろうし、窓とかも、二重に錠をかけているでしょう。私も都内在住の家に住んでいましたが、ホームセンターで、二重に錠がかかるようなものを買ってきて、親が取り付けていました。結構古い家で、雨戸と、一重の窓でしたが、普通に暮らしていましたよ。 それに都内って、家と家が近いから、不審者が来ると隣近所にすぐわかるし、簡単につかまりますよ。 地方の野中の中の一軒家のほうが怖いです。 一時間ぐらいだいじょうぶに思う。 トイレつまりの道具というと、まああのゴム製のものだと思いますが、心配なら、ご主人だけ車で買いに行けばよいです。奥様とお嬢様は、家で待っていればいいです。

平気だと思うけど

🙂
アイ~ン
15歳の娘が家から出ない、鍵を開け誰かを入れなければ大丈夫では。乳幼児や低学年の子なら1人にしてはいけないけど、その年齢なら電話もかけられるし、地震が起きたらどうすればいいかもわかってるので。 お子さんが何歳でも、一人で置いておけない子であれば、23時でも午前1時でも午後3時でも関係なく1人にしてはいけません。

大丈夫でしょ

🙂
まな
家の中の留守番ですよね。 何が問題なのかわかりません。 >23時まででしたらまぁしかたないとは想いますが、 23時までならよくて24時はだめなの?意味が分かりません。 キャンプ先のテントとか、道端で待たせるではなくて家で鍵をかけているなら何の問題もないと思いますが。

普段、留守番させないの?

🙂
ぷ~パン
15歳なら留守番ぐらいできるでしょ? それだし夜中なら、寝ているでしょ?しっかり鍵をかけて出掛ければいいだけ ただトイレが詰まっているなら、それを娘さんにいい、道具を買ってくるから、トイレは今は我慢してねと言えばいいだけでは?ちゃんと言い聞かせてからお出掛けすればいいだけですよ。 知らなかったら、起きてトイレに入って「・・・わー!」になりますから。 トイレの詰まりならラバーカップ(シュポシュポ)だけどラバーカップだと時間が掛かりますから  真空式パイプクリーナーの方が楽だと思います。 うちも詰まった時ラバーカップあるけどなかなかだめで、アパートなので管理会社に連絡いれ業者さんにヘルプを頼みました。そしたら 真空式パイプクリーナーを持ってきてました 一発で解決でした。 ついでにトイレの水が止まらなくなっていたので、それも直してもらいました。 トイレが詰まれば、トイレが出来なくて大変でしょ。すぐに直す方がいいですよ。

何とも思わない

🙂
白子ポン酢
15歳の子供なら一人で留守番出来るでしょう。 夜中の1時なら、もう寝ているでしょうから、子供を夜中に一人で留守番させると言う感覚ではなく、子供が寝ている間に、緊急で必要になった物を夫婦で買いに行くって感覚ですかね。 むしろ、夜中の方が、周りも子供も寝静まっているので、1時間くらいなら心配しないかな。 お子さんがトイレに起きたとしても、両親が寝ているかどうかなんて確認しないんじゃないですか? ご主人の言うように、鍵をかけて置けば特に問題はないと思います。 >たとえば、23時まででしたらまぁしかたないとは想いますが 何で? 大して変わらないと思うのですが。 上記したように、1時の方が子供が寝ているので、むしろ出掛けやすいんじゃないかと思います。

大丈夫だと思うけど

🙂
ピロシキ丼
そんなに心配なら、旦那さんに家に居てもらい、トピ主がタクシーなり利用して行けばよかった。 駐車場代と娘の命を比較して旦那さんを責めるレスはお門違い。 旦那さんは命の心配は無用、家は安全だと思っている。 娘の命と「旦那にキレられる」ことを比較したトピ主がダメ。 自分がそんなに心配しているなら、自分が策を打って行動して下さい。 結局トピ主は、キレられた程度でホイホイ付いて行ったのでしょう?

子供の事情があるなら書いて

🙂
15歳の母
もし、娘さんに障害があるとか家出癖があるとか、昼夜逆転していて深夜に怒鳴りながらゲームしているとか、一人にさせられない事情があるなら書いてください。 特別な事情がないなら、23時すぎには女子は寝ていると思うんです。 受験生だとしても、塾で疲れているでしょう。そして、冬休みは朝から学習して24時には寝るよう塾から指導されてますよね。 うちも15歳娘がいます。親が見守る必要がどこにあるのか、トピを読んでもわかりませんでした。 寝ている娘に、「買い物してくる。一時間ぐらいで帰るよ」、と声をかければよくない?帰宅したら「帰ったよ」と声をかける。返事がなくても。 親が出掛ける前にエアコン類消してガスなど火の元を確認し、戸締まりすればいいと思いますよ。

え。余裕で待てるでしょ?

🙂
30代6児の母
事情はこちらは緊急ですけど、下の子が救急車で夜中に運ばれた時16歳の上の娘はお留守番してましたけど。 検査して夜中2時に帰宅。3時間半ぐらいのお留守番でしょうか。 鍵もチェーンも自分の判断で出来ますけど

大丈夫でしょう

🙂
ひなな
小さい子供ならダメですが、15歳なら親を探して出て行くことなんか無いでしょう 眠ってるならメモ置いとけばいいだけです。 何かある時は昼間でも何かあります。

ケースバイケース

🙂
もっさん
その地域の治安によります。 近隣で事件が起きていたり、不審者情報があるなら警戒した方が良いと思います。

私も嫌

😣
μ
私も嫌だなあ まず思い付くのは、火事や地震の可能性かな。 たぶん大丈夫とは思いつつ、一度心配になっちゃったら置いていけないと思う。じゃあ私が行くからあなたが娘を見てて、というかも。

そこまで心配なら

🙂
連れて行く
よほど物騒な地域で無ければ、ほぼほぼ大丈夫だと思います。 寝室やらリビングやら廊下やら、とりあえず照明をつけて、複数人が家にいて起きている風に見せておいたらどうですか。 テレビと、今の時期エアコンも付けていたら偽装完璧? 娘さんが夜中起きた時にびっくりしないように、目につくところにメモでも残して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧