現実はどうにもならないと分かっていながら、気持ちの整理がつかず思い悩んでいることです。
恋愛、キャリア、家族の全てに関してです。
私は今年の4月に就職を期に上京してきて、できないとわかっていながらも地元に帰りたくなってしまっています。
ホームシックではなく母の病気が原因です。
私が母の体調が悪いと聞かされたのは内定が決まった後、そして母の病気が厄介なものであと5年持つかは微妙だと知ったのは上京する少し前でした。
ここ最近検査や入院の日の朝には決まって母からLINEが届きます。
きっと診察までの待ち時間が暇なんでしょうが、私のことを案ずる気持ちと共に診察をひとりで待つ心細さもあるのではないかと勝手に思っています。
最近はその連絡があった日には、母が心配で、隣で手を握ってあげたくて仕方がなくて仕事中に泣きそうになることもあります。
上京前には、母から1度だけ「3年くらいしたら戻って来れば良い」と言われました。
母の本音だったのだろうと思います。
しかし新卒で入社した会社はなかなか大きな所で、今後の自分の生活を考えた時に軽率に転職するという選択は取れないなと思ってしまいます。
また母が病気で長くないと知り、母を安心させたいという気持ちもあって少し焦った結果、会社の同期と結婚も考えた上で付き合い始めました。(ちゃんと好きで付き合っています。)
自分が若くて未熟なのは重々承知のうえですが、
(1)母のことが心配で仕方なく、そばに居たくてたまらない気持ち
(2)やりたい仕事があって入った会社を辞めるという選択はできないこと
(3)本当に好きだけれども、母を安心させたいという気持ちもあって付き合ってしまった事への申し訳なさ
の3点で思い悩んで苦しいです。
もし内定が決まる前に知って地元で就職していたら傍にいれたのかな、なんて全方面に申し訳ない考えまで浮かんでしまい気持ちが落ち着きません。