本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就職のため上京後、できないとわかっていても地元に戻りたい

就職のため上京後、できないとわかっていても地元に戻りたい

レス5
(トピ主 1
🙂
しろだいふく
話題
現実はどうにもならないと分かっていながら、気持ちの整理がつかず思い悩んでいることです。 恋愛、キャリア、家族の全てに関してです。 私は今年の4月に就職を期に上京してきて、できないとわかっていながらも地元に帰りたくなってしまっています。 ホームシックではなく母の病気が原因です。 私が母の体調が悪いと聞かされたのは内定が決まった後、そして母の病気が厄介なものであと5年持つかは微妙だと知ったのは上京する少し前でした。 ここ最近検査や入院の日の朝には決まって母からLINEが届きます。 きっと診察までの待ち時間が暇なんでしょうが、私のことを案ずる気持ちと共に診察をひとりで待つ心細さもあるのではないかと勝手に思っています。 最近はその連絡があった日には、母が心配で、隣で手を握ってあげたくて仕方がなくて仕事中に泣きそうになることもあります。 上京前には、母から1度だけ「3年くらいしたら戻って来れば良い」と言われました。 母の本音だったのだろうと思います。 しかし新卒で入社した会社はなかなか大きな所で、今後の自分の生活を考えた時に軽率に転職するという選択は取れないなと思ってしまいます。 また母が病気で長くないと知り、母を安心させたいという気持ちもあって少し焦った結果、会社の同期と結婚も考えた上で付き合い始めました。(ちゃんと好きで付き合っています。) 自分が若くて未熟なのは重々承知のうえですが、 (1)母のことが心配で仕方なく、そばに居たくてたまらない気持ち (2)やりたい仕事があって入った会社を辞めるという選択はできないこと (3)本当に好きだけれども、母を安心させたいという気持ちもあって付き合ってしまった事への申し訳なさ の3点で思い悩んで苦しいです。 もし内定が決まる前に知って地元で就職していたら傍にいれたのかな、なんて全方面に申し訳ない考えまで浮かんでしまい気持ちが落ち着きません。

ランキング

レス

考え方次第じゃない

🙂
ブリッツ
お父さんはおられないんですかね? うちはガンの父親と重度障害の母親がいましたが、遠方に嫁ぎましたけど…そんなに迷いはなかったです。何度も帰りましたし。まもなく父親は亡くなりました。 母は私に依存気味だったので、介護士の方に言われてましたね 「娘さんには娘さんの人生があるのであまり依存してはいけませんよ」と。 お母さん、子供が大きい会社に入ったのに「3年ぐらいしたら戻ってくれば良い」って何なんですかね。病気になる前ですよね。 うちの子供も就職で上京したけどそんな事絶対言わなかった。子供の足引っ張りたくないからね。 そもそも全て捨てて帰ってきて、お母さん亡き後、生活どうするの? それでもお母さんのそばに行って後悔しないならいいけどね。 親はいずれ先に死にます。考え方次第じゃないかな。

追記

🙂
しろだいふく トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 父はおりますし、父もまた糖尿でそう長くは無いとは思っています。 気持ちが落ち着かないだけで、どうするのが自分の人生にとってより良いかは考えてまとまっています。 おっしゃる通り、両親を理由に地元に戻った場合両親が亡くなると私には何も残りません。なので仕事を辞めるつもりはありませんし、東京に残るという意思もあり今の恋人ともお付き合いをはじめました。 きっと母とは共依存なのだろうなと改めて気付かされました。母は子離れが上手くできておらず、私もまた過去に迷惑をかけた自覚もあり「まだ親孝行できていないのに」という気持ちがあります。 また出身が田舎で「地元に帰ってくるのが親孝行」という価値観がうっすら残っている地域で育ち、祖父母がそういった旨の発言をしているのを聞いたことがあったので変に引け目を感じているのかもしれません。(もちろん祖父母は私に言ったわけではありません) 今後の自分の取る行動としては ・仕事を辞めて地元に戻ることはしない(親以外で戻りたいと思わない限り) ・来年は帰省の回数を増やす が気持ちの折り合いをつけるには良いのかなと思ってはいます。 定期的に両親に手紙を送ってみようとも思っています。 突然母が病気になり、治る見込みは薄くそう長くは無いと知り、聞く事に病状が悪化していて帰省する度にやせ細っていく母を見ると胸が苦しく。 少し前までは研修や配属直後で、勉強して仕事に慣れるのに精一杯で考える余裕が無かったのですが… 最近仕事にも慣れてきて考える余裕ができたことで突然こうも苦しくなっているのだろうとは思います。 きっと時間が解決してくれるのでしょう。 私が自分でちゃんとお金を稼いで幸せに生きていけている姿を見せられるよう、自分の人生を頑張って生きようとは思います。私が幸せに生きると同時に、両親が安心して旅立ってくれるよう。

母親目線です

🙂
ふむふむ
ごめん、娘が結婚したら母親は安心するんですか? ちょっとよくわからないわ。 自分が病気の時に同期の彼氏なんか紹介されたら、不安しかないわ。 上京した娘が地元に帰ってきたところで母親の心配する気持ちは変わらないですよ。 私は娘が何してたっていいです。 近くにいようが、遠くにいようが どっちでも構わないです。 私がいなくなっても 娘が自分軸で生きてくれれば満足です。

「何よりもの親孝行」は…

🙂
ライムカレー
冷たいようですが…「あと少しでこの世を去っていく人」の都合に合わせるよりも、これから先の長いトピ主さんご自身に「有利」になるような決断をしたほうが、お母さんも喜んでくれるのではと思いますよ…お父さんも、でしょうが。 そして、お母さんのために、なるべく早く結婚して(彼氏が協力してくれそうならば)、お子さんを産んで、お孫さんの顔をお母さんに見せてあげること、それが「何よりもの親孝行」かもしれませんよ。 病院の待合室で手を握っていてもらうことよりも、「孫の顔を見せてもらうこと」のほうが、お母さんは嬉しいんじゃないのかしら? だから、「彼氏次第」でしょうが、早めに結婚してお子さんを持つということも、選択肢に入れてみるのもいいかもしれません。

必要以上に自由を阻まれる可能性もある

🙂
うさぎ大福
私の母は私が大学生の頃から闘病中でした。実家は郊外です。私としては就活に際して勤務地によっては1人暮らしをしたいとか、地方都市や海外にも幅を広げたい希望がありましたが、周囲が(今あなたが家を出たら母のことはどうするの?)という雰囲気だったことと不景気もありパッとした成果も出ず、実家から1時間半ほどかけて通勤していました。帰りに食材を買っていくこともあれば帰宅するや否や一息つく間もなく食事の準備の日々でした。 ちなみに、兄は就職して数年前に家を出ており、言い方は悪いですが「早く出たもん勝ち」のところもあり、その分私が犠牲になったと思います。周りが知る母は人並み以上に穏やかな人でしたが、時に私が遊びの予定があっても病から来る母の不機嫌と重なると「あなたばかり楽しんで。」と暴言を吐かれたこともあります。母の体調や機嫌に波があることやそれが側にいる私達に与える影響を兄は殆ど見ていません。 病身の親の側にいることは孝行である一方、必要以上に若い時期の自由を阻まれる可能性もあるということです。折角上京したのだから、暫くはそこで今の仕事をしっかり頑張るのが1番だと思います。将来的に転職や退職となったとしてもキャリアとしてマイナスになることはありませんし親が長く健康で長生きだったとしても、介護等いずれは似た問題がやってくるのだから早くから防御線を張る必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧