本文へ

40代フルタイム復帰後キャリア悩み中

レス14
(トピ主 1
😢
あずさ
仕事
40代ワーママ、フルタイム復帰を控えてキャリア相談させてください。

現在、一部上場企業(地方)営業事務部門で庶務を担当しています。
他のメンバーに比べ業務レベルが低く、現職でのキャリアアップは望めません。
またキャリアダウンの可能性から技能習得が必要ですが勉強してもキャリアアップしないのであればと他の道を考えています。

実現性が高いのは営業部への異動で、若手退職続いているため営業異動は希望すればできるはず、かつ営業であればギリで上に上がるチャンスもありそうですが、体系だった教育や引き継ぎないだろうため怖い。

一方仕事の傍ら勉強して、現職に近い通信制大学・建築系を卒業しました。(資格取得はまだ)

建築系の資格をとるとスタッフ部門にキャリアチェンジできるルートはありそうですが実際そんなルートをとった先達もなく、実務経験もないため、いっそ別の会社への転職活動だけでも始めるべきかも悩んでいます。

ただ建築系の転職だと施工管理も設計も初心者だし、と不安もあり、ハウスメーカーのモデルルーム案内係だとよさそうですが取引先にかぶるあたり下調べに本腰を入れれていません。

現在最低以上は給与も福利厚生も確保されており、キャリアダウン後は副業でもいいかと思ったり方向が定まらず。

40代ながらでもでもだってが過ぎて恥ずかしい限りですが(1)営業事務(2)営業(3)(資格取得→)スタッフ(4)副業(5)転職(6)その他…でアドバイスいただければ嬉しいです。

コミュ障ながら大学時代バイトで販売員経験はあり、対面応対は可。
社会人大学生になった動機は嫌いな同僚に勝ちたい後ろ向きな理由で、ADHD/ASD傾向グレーの変わり者・マイペースな性格。
配偶者もあり、教育費も潤沢ではないですが共働き続ければokです。
喘息傾向から激務は避けたいです。

初めてのトピ立てでわかりづらい点もあるかと思いますがよろしくお願いします

ランキング

レス

転職活動をしてみては

🙂
行動は大事
トピ主さんは今後生きていく上で何に重きを置きたいですか? 昇進なのか、収入なのか、それとも時短や在宅で働きたいのか。 私は50代で早期退職して、体に負担が掛からない、時間に余裕のある働き方がしたかったので、収入は気にせずパートで働いています。 私の年齢もありますが、パートでさえ、事務職だと就活に苦労しましたよ。6社目でようやく採用となりました。 トピ主さんは、現職を続けながら、一度転職活動をしてみた方がいいと思います。 ご自分の市場価値が分かりますよ。 市場価値が分かった上で、それでもこの条件で転職したいのか、これなら今の会社の方がマシだと思うのかがはっきりと分かると思います。 もし今の会社に残るとしたら、キャリアアップを目指して、駄目だったら副業をする、でいいと思いますが。 頭で考えてもなかなか決められない時は、行動した方が早いです。 行動してみたらあっと言う間に判断がついて、悩んでいた時間が勿体無く感じるかもしれませんよ。

事情がよく飲み込めない…

🙂
ライムカレー
>現在、一部上場企業(地方)営業事務部門で庶務を担当しています。 >他のメンバーに比べ業務レベルが低く、現職でのキャリアアップは望めません。 >またキャリアダウンの可能性から技能習得が必要ですが勉強してもキャリアアップしないのであればと他の道を考えています。 ここの部分↑がわかりにくく、 ・なぜ、「他のメンバーに比べ業務レベルが低い」のか ・「またキャリアダウンの可能性から技能習得が必要ですが」←なぜ技能習得をしないと「キャリアダウンになってしまうのか」の事情 ・「勉強してもキャリアアップしないのであれば」←どういう意味なのでしょう? など、第三者には理解に苦しむことばかりなんですが…なので、現状では何とも言えませんね…。

寝食忘れて打ち込める業務や勤務先を選ぶ

🙂
仕事大好き
特性があるなら、どんなに良い条件でも「やる気」が出なければ本来の力が発揮できないのではないですか? 私自身も診断こそつけていませんが、特性がある自覚があり、学生時代はアルバイトが全く続きませんでした。 これは就職してもプータローまっしぐらだろうなと自分でも諦めていたのですが、たまたま新卒で入った職場が興味ど真ん中で、独身の間は寝食忘れて仕事に打ち込みました。 結婚してすぐに異動になった先は激務で有名な部署で、送別会では「すぐに音を上げるだろうね」とか「無理だったら二年目に異動希望出して戻ってこいよ」と言われました。 新しい職場は想像をはるかに越える大変さでしたが、特性上興味があると疲れを感じないので、残業100時間超もなんのその、楽しいことをしてお金もたくさんもらえてラッキーくらいなものでした。 育児休暇は二回取りましたが、早く仕事をしたくてウズウズしてました。 今は、働き方改革で普通の暮らしになりましたが、日曜日など休日の最後は明日は仕事だ~と嬉しくなります。 キャリアとか条件とかいろいろ要素はあると思いますが、どうぞ直感を大切に。

長く稼げる道

🙂
cloud
これから復帰となると、お子さんは学生以下よ年齢ですか? 何の仕事をするにもせよ、潰れず家事や育児との両立が叶う働き方で、家族とチームとしてやってさ行くことが大事になると思います。 先走らずに… 冷静に…

レスします

🙂
鈴瑚
庶務業務をこなす能力もないのに「営業に異動すればワンチャン評価されるかも」と考える根拠は? 学生時代のアルバイトと正社員の営業職が同レベルだと勘違いしてませんか? ASDグレーなら、顧客の意図を汲んだり行間を読んで最適な提案をするのが難しいのでは? 40代未就学児持ちで資格のみの実務未経験者が転職できると思うんですか? 子育てが落ち着くまでは非正規でも転職はハードルが高いのでは? >社会人大学生になった動機は嫌いな同僚に勝ちたい後ろ向きな理由で、 自分自身のキャリアに家族以外の他人は関係ありません。 トピ主は対人関係を上下や勝ち負けでしか考えられないんですか? 庶務程度の業務レベルですら嫌いな同僚に勝てない理由を考えましたか? >ADHD/ASD傾向グレーの変わり者・マイペースな性格。 発達障害は人によって特性の凹凸が全く違うので、診断名だけ書かれてもアドバイスできません。 ADHDは多動なのか不注意なのか、ASDはSSTを受けているか等がわからないと。 そもそも発達障害診断済なら、建築より発達障害に関する勉強をする方が良かったのでは? 自分自身の特性を理解して取扱説明書を作るためにも。 組織のルールや提出期限を守らない人をマイペースとは言いませんが、自称マイペースで迷惑をかけていませんか? コミュ障の自覚はあるようですが、恐らくトピ主が自覚してる30倍はミスなどで周囲に迷惑をかけてますよ。 メタ認知ができないのも発達障害の特性のひとつですから。 庶務業務での評価の低さが転職動機のようですが、評価や業務レベルが低い原因を自責思考で考えるのが先では? 「自分は何ができる/できないか」「なぜできないのか」を把握しなければ、ミドル世代の転職は失敗するしリカバリーもできません。 これは発達障害者に限った話ではなく、定型発達でも同じです。

とりあえず動いてみる

🙂
cotton
私はトピ主さんの投稿、分かりづらいとは思いませんでした。地方の営業所でのお仕事というのがイメージできる人でないと状況が理解しづらいかもしれませんね。 こういう風に悶々としているときは、まずは動いてみるのがいいだろうと思います。他の方もおっしゃっているように、私も転職活動をオススメします。自分の市場価値が分かるだけでなく、市場のニーズも分かりますし、エージェントの方もプロなので、色々アドバイスをくれるだろうと思います。私の知り合いで、エージェントから思いもしなかった職種を勧められて転職し、幸せに働いている方がいます。 エージェントにも色々な方がいますので、できれば2〜3社ぐらい登録してみるといいのではないかと思います。私自身も何度か転職経験がありますが、育休からの復帰のタイミングでクビになった時は本当に苦労して、5つぐらいのエージェントに登録して50社ぐらい受けました。その中のひとりのエージェントの方がすごく親身になってくださって、ようやく仕事を見つけることができました。 子育てしながらフルタイムで働くのはけっこう大変なので、更に転職活動もするのはキツイだろうと思います。私も職務経歴書を作成するのもひと苦労でした。やってみて難しいと感じたら、休憩するのもありですし、他の選択肢をやってみるのもありだろうと思います。ただ、頭で考えていても分からないことだらけだろうと思いますので、まずは何か動いてみることをオススメします。

状況がよくわからない

🙂
匿名
今の仕事は育休復帰後からですか?時短ありきの仕事では?以前の仕事は何ですか?フルタイムでも今と同じ仕事なのは間違いないのてすか?ご自身は相当余裕がおありのようですが、職場としては次から次へと辞めるのにそんな余裕があるのですか?キャリアダウンとは? ご自分の都合ばかりですけど、職場としてはどうなのでしょう。先ずはフルタイム後どうなるかを会社に確認した方がよいのでは。

応援してます

🙂
あんころもちっと
今の会社でキャリアアップしてダメだったら転職でいいのではないでしょうか? 同じく40代です。 時給1200円でパート事務5年・建設系やってます。 現職では正社員になれない・人間関係でいろいろ嫌なこともあり。。。 1年かかりましたが、2つ資格取得しました。ただ業務内容の責任が重くなっただけで・・・時給は4月に30円上がっただけです。。。 扶養内パートなので仕方ないですが希望休が丸一日とれないこともあり、(午後から出勤など)年始から転職活動するところです。 今の生活リズムが変わったり、自分の体の負担や家族のことなども考えて慎重になるのはわかりますので まずは仕事しながらでも動いてみるのがいいのかなと思いますよ。 ご自身が納得できる仕事、働き方ができるといいですね。

トピ主です。お礼と追記です。

😣
あずさ トピ主
トピ主表示されるかわからないですが、お礼と追記です。みなさま年末お忙しい中アドバイスありがとうございます。びっくりの数も多く、わかりにくくすみません。一方でご理解いただけた方もいてくださったようで相談してよかったです。 後出しで恐縮ですが、入社は営業総合職で数年間営業していました。ただ、(今も比較的そうですが)当時は教育が薄く、激務部署への異動・発達課題でねやりにくさから事務職切り替えをしていました。このため次に営業戻ってダメだったら…という点で踏み切れず。現在営業は中途募集しているので希望を出せば通るだろうはずですが、希望を出せず、です。 ちなみに営業に劣らず事務職も苦手でしたがこちらはマニュアルが多く、営業経験でフォローできたこともあり、そのまま事務職で産休育休時短勤務を経て今に至っています。 育休復帰後に庶務の仕事が回ってきて、他のメンバーにも手伝ってもらう業務もありますが、基本は一人で担当。上司も周囲も把握しておらず困っても相談できず理解されず教育なし。 どなたかもおっしゃる通り、『そんな程度の仕事』ではありますが、勤務先移転では新オフィス企画から本社総務経理とのやりとり、インフラ契約〜支払申請、取引先への案内業務、メンバーへの廃棄・引越し指示まで中心で携わっており、諸業務が全くできないわけではなく、発達課題についても分析や診断には踏みこんできませんでした。 今1番のネックは会社の評価制度が変わり、評価が基準以上でないと基本給を減額する会社方針が出てきたこと。このままではダメ、とも言われているので頑張るしかないのですが40過ぎて苦手に向き合いたくないなと。 みなさまのアドバイスに従い、まずは転職サイトへの登録をして、ちょっと動くようにしてみますね。 第三者からの意見による気づきも多いので引き続きアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします!

今のままじゃダメなのでしょうか?

🙂
きわ
トピ主様の文章はしっかり書かれており、前向きで、 フルタイムで働きながらの子育て、家事、に加えて通信制大学まで卒業したのでしょう。 同年代ながら、凄いな、パワフルだな、と思いました。 私も地方都市在住です。 40代前半で、転職活動&転職を経験しました。 4年間の間に、3社正社員で働きましたが、退職しました。 人手不足の介護職や看護師などではありません。 3社とも、年間休日120日以上で、年収500~600万円でした。 3社ともに共通して言えることなのですが、 40過ぎの女性を雇わなければならない企業は、人がすぐ辞める企業です。 転職はおすすめしませんが、一度、転職エージェント2社に登録してみてください。 派遣会社の正社員「無期雇用派遣・常用型派遣」をすすめられたら、今の会社に居た方が良い。 営業部門は若手の退職が続いてて、空きがあるから狙える、とのことですが。 人が頻繁に辞める部署です。 やめた方が良いと思います。 トピ主様の会社がどんなモノを販売しているのか不明ですが。 20年以上、企業で働いてこられて、40代、50代の営業の女性と商談したことがありますか? 私も20年以上、会社員をしてきて、お会いしたことがありません。(生命保険の生保レディを除いて) 30代の女性なら、ギリ、あります。 派遣会社の営業の方です。 また、営業アシスタントとして、男性の営業マンのサポートとしてお会いしたことはありますが、それも20代、30代ぐらいかな。 令和の時代の今でもそうですよ。 女性の営業担当なら会わない。 男性の営業担当なら若手でも会う。 転職経験もあり、何社か見てきましたが、殆どの会社がそうでした。 女性の営業とはコネクションを作っても無駄、どうせすぐ辞めるんだから、という風潮です。 庶務や経理などは女性の方が向いているので、現状の庶務のままではダメなのでしょうか。

なぜ「評価が低い」のか、をまず考えてみる

🙂
ライムカレー
>今1番のネックは会社の評価制度が変わり、評価が基準以上でないと基本給を減額する会社方針が出てきたこと。このままではダメ、とも言われているので頑張るしかないのですが40過ぎて苦手に向き合いたくないなと。 「評価が基準以上でないと基本給を減額する会社方針が出てきたこと」←悩み始めた「きっかけ」は、これだったんですね。 そうなるとまず考えるべきなのは、「なぜ、このままではダメ」だと言われているのか、ということなのでは? 何が、どういうふうに「ダメ」だと言われているのか? それを整理して考えてみることをせずに、「部署移動」や「転職」をすぐに持ち出すというのは、ちょっと飛躍じゃないでしょうかね…。 現段階での「トピ主さんの仕事への評価」が「低い」のであれば、それはなぜなのか、何がいけないのか、まずは冷静になって、整理して検討してみることをおすすめします。 「苦手だからやりたくない」とか、それはプロとしての態度ではありません…そこを「発達グレー」という「言い訳?」で乗り切ろうとすることには、ちょっと「飛躍」とか「無理」があるのでは。

マニュアル・・・。

🙂
みるる
>評価が基準以上でないと基本給を減額する会社方針 要は、トピ主さんは現職では評価が基準に達しない見込みなのですよね? しかも、営業職を挫折して事務・庶務系に移らせてもらったが、庶務も出来ないという状況。 なのに、「基準に達するよう頑張ろう」とはならず、「転職・転向したら昇給・昇進が狙えるかもしれない」と考えていらっしゃる。 それは・・・上手くはいかないと思いますよ。 スタートアップなら「社長以下、誰も答えを知らない」業務が大量に発生しますが、上場企業の庶務なんて、過去の類似事例にならって作業していけばいいだけの、かなり働きやすい部類の仕事のはずですし 正社員、しかも総合職で40代といったら、普通は マニュアルに沿って仕事をする側ではなく、マニュアルを作る側の立場です。 上司に教育してもらうのではなく、部課長として指示を出す立場です。 トピ主さんは、マニュアルがないと仕事をまともにこなせない。 このトピ文もかなり取っ散らかっていて要領を得ませんが、普段もこの仕事ぶりなら、庶務でも営業でも、ミスや行き違いがかなり多かったのではないですか? それで総合職としての賃金を受け取っていたなら、これまでが貰い過ぎだったのです。 転職活動をしてみるのは良いと思います。 望むような転職先があれば転職すればいいし、そのような転職先がないと分かった場合には、今の仕事で頑張るしかないと腹を括れるからです。 くれぐれも「初期投資として100万払って講習を受ければ、在宅副業でラクラク月10万円!」なんて詐欺にはひっかからないようにしてくださいね。

そうですね・・・

🙂
とまと畑
お子さんが出来たこともキャリアチェンジの動機なのでしょうか。ただ・・・ごめんなさい。40代でフルタイム復帰って、遅くないですか。子供は3人目以上とかだと、話は変わってきますが・・・。 こういう社会はトピ主さん個人のせいじゃないんだけど、子供ができてもっと上を目指すって、やはり30代の人が考えることですよね。地方だと20代の人かも。 施工管理って、体力が必要じゃないのかしら。現場経験はないのですよね。現場で働く人や複数の関連業者とのコミュニケーションが大変重要な仕事だと思いますが、マイペースの人って向くんですかね?? 普通は40代以上のキャリアアップは今までの路線上で行うことが必須で、新しい道に行くのは至難の技だと思います。 ただ、少子高齢化で人手不足だからチャンスがないわけじゃないとは思います。 私だったら、今の職場に残りつつ副業を考えます。 おそらく今の会社以上の待遇を得るのは、たぶんもう一生出来ない可能性が高い。40代だから。「お給料は生きていけるレベルでいいから、目指すもののために1割(以下?)の勝算に賭けてみたい!」なら応援するんですけど、そうじゃないし。 もし同じ社内の営業に行って、ダメだった場合でも異動で済みそうなら、営業部に行くのはアリかな。でも退職せざるをえない会社だったら、慎重になります。 通信大学で卒業したのはすごいと思うんですよ。通信って大変ですものね。トピ主さんがコツコツ努力をするのは得意な人であることは確かです。ただ大学で学んだことを仕事に活かすのは、こちらも結構難しいです。 業界のことはよくわからないので、ハロワとか転職エージェントに相談してみてはどうでしょう。就職の見込みはどうか、これからどういう資格を取れば見込みはあるのか、等。プロに聞くのが一番だと思います。 頑張り屋のトピ主さんを評価してくる人と出会えますように。

(6)その他 だと思います

🙂
54歳
トピ主さんは、自分に向き合うことが必要かと思います。 自分がうまくいかないのは外的要因のせい、と思いたい気持ちはわかります。 会社が変わればイケる、とか、苦手から目をそらしたい、無意識にそう思うんでしょう。 それは20代なら、賛同してもらえるでしょう。 40代は、もう後進を指導する年代です。 仕事のムラも無くなって、全体が見渡せて、自分の限界も知っていてしかるべき年代です。 子供がいる人は、仕事で無理すると家庭にしわ寄せがいくので、普通は背伸びして無理しません。 このトピ文には家庭の事情が一切出てきませんが、時短明けというトピ主さんの立場的に極めて不自然です。 転職するのは個人の自由ですが、一発逆転を狙っているとしたら、たぶん無理です。 ここで転職を勧める人も転職成功を保証してるわけじゃなく、他人のことだから自分に無関係なのです。 トピ主さんは「教育なし」にこだわるけど、そもそも30~40代なら教育なしが通常です。 「教育されてないから、できません」は、通りません。 転職なら、なおさら。 企業は新卒には教育に力を入れても、転職組はノー教育で結果を出して当たり前の扱いを受けます。 トピ主さんにとっては、さらに過酷な環境になりそう。 行き詰まった時、答えは必ず外にあるとは限りません。 自分に向き合ってみたら、転職は必要なかった、というゴールもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧