本文へ

娘から連絡が来ません

レス33
(トピ主 0
😢
ナナコ
ひと
25歳の末娘についてご相談させて頂きます。
友達親子で毎日LINEをしたり月に2回ほど食事したりとても関係が良好だったのですが年末に食事に行った時に何気なく「で、今彼氏は?」と気楽に聞いたらとたんに泣き出し、「なぜ皆そんなことばかり言うのか?自分は誰にも迷惑かけず頑張って一人で暮らしているのに、結婚結婚てホント嫌になる、お母さんまでそんなこと言うのか」いや、そんなつもりではないよ、と良いわけし謝ったのですが、それから全く連絡がありません。
正月は帰省しないのでこの間好きな物を送ったんですがそのお礼もありません。
正直娘嫌われ棄てられた感じがあって、すごく辛いです。
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
何かあれば連絡くるでしょう。 親の立場で「親子友達」を使うのは今までが距離感が変だったのだと思います。 子どもが親離れしてくれた。 トピ主も子どもに依存するのやめましょう。

親子は友だちじゃないし

😣
ひより
友だち親子って意味分からないです。 単に仲の良い親子でしょ? それを友だちのような感覚で不用意なことを言うから、娘さんのように「親なのに何も分かってくれず、そういうことを言う」って言われるんです。 つまり友だちという他人から言われたら、ある程度我慢することでも、親から言われると我慢できないんですよ。 何故なら親に対しては甘える気持ちがあったり、包容力を求めたりするからだと思います。 でもそんなに仲が良かったのなら、娘さんもいつかは戻ってくるでしょうから、当面は様子見でいいのではないでしょうか。

そろそろ解放してあげたら

🙂
ライムカレー
>正直娘嫌われ棄てられた感じがあって、すごく辛いです。 「友達親子」といっても、もうそろそろ、25歳にもなった娘さんを「解放」してあげたらいかがでしょうね。 トピ主さんも、娘さんも、お互いに「自分の人生」を生きるということで…トピ主さんは、何か「娘さんに構うこと以外の楽しみ」を見つけたほうがいいと思いますよ。

笑顔であえる時を、待ちましょうか

🙂
野の花
お母さんの前で泣いた・・・ 泣くほど辛い事をがまんしていたのが分かって、良かったではありませんか。 そっとしておきましょうか。 末娘さんとありますから、お姉さんがいらっしゃるのでしょうか。 私なら、お姉さんに話しをして、様子を聞いてもらうかもしれません。 お姉さんが、末娘さんの味方になると教えてもらえない、かもしれません。 もしかすると、情報をしらせてくれるかもしれません。 でも、お姉さんに話すのは、どちらにしても安心な気がします。 きっと、彼氏さんの事で、不安や心配な事があるのではありませんか。 末娘さん、一人で受け止めて耐えているのかなと思います。 笑顔で、会いに来てくれたらいいですね。

そっとしとく

🙂
ゆかたん
あなたの娘でもあるでしょうけれど、それ以前に、一人の大人なのです。 尊重しましょうよ。

はい

🙂
匿名係
ほっておけばいいと思いますよ 元々仲が良くて何でも話せる間柄だったのでしょうから トピさんが彼氏の有無を聞くのは普通の事だと思います で、それを聞いた娘さんが なんか知らないけどいじけたみたいな応対だというパターンもありえます うん、何かショックだったのでしょうね だからしばらくほっておけば そのうち連絡来るんじゃないですか? 来ないならこないで 友達親子は解散ですが そんなナイーブな娘さんなら 遠からずトピさん地雷踏んでますから どっちにしろ 友達親子は卒業ですね

あなたは『親』であって『友達』ではない

🙂
ちゃんちゃんのねえや
私は『友達親子』というのが、正直言って嫌いです。 自分に子どもがいないので、もし⋯と言っても説得力がないのは承知ですが、おそらく子どもがいても『友達親子』にはならなかったろうと思います。 『友達』に話せること、言って許されることと、『親』に話せること等とは違います。 トピ主さんは、その距離感を誤ったのではないでしょうか? 同じ年頃の友達になら、多少キツイことやノンデリなことも許せても、母親に言われると深く傷つくこともあります。 また、娘の友達を自分の友達のように扱い、やたら首を突っ込む親も嫌がられます。 今は、そっとしておいてあげてください。 そして『母親』として見守ってあげてください。

主は

🙂
既婚
>正直娘嫌われ棄てられた感じがあって、すごく辛いです。 というセリフからして、自分が傷付いた事にしか焦点を当ててないし、自分が傷付いたとしか思ってなくて、 そんなに娘にとっては嫌な言葉だったんだ!と相手の気持ちを慮る事が出来ないから娘さんはそこまで怒ったんじゃないかな。 今回の事だけではなく、多分娘さんが今までは言わなかっただけで、主は自分の心配を解消したいが為に娘さんに言わなくて良いような事を色々言ってきたんじゃないのかな。

言ってはいけないことを言った。

🙂
瀬戸
「娘嫌われ棄てられた感じがあって、すごく辛いです」  ↑ これは、 「娘(に私が)嫌われ棄てられた感じがあって(私は)すごく辛いです」 「娘(が恋人に)嫌われ棄てられた感じがあって(私は)すごく辛いです」 ・・どちらでしょうか。 トピ主は前者のつもりで書いたとしても、 後者の可能性もありますよ。 もしそうであれば、 トピ主の発言は非常に惨いことでした。 今回はそうではなかったとしても、 後者の可能性もあることに配慮すべきでした。 どちらにしても今時は、たとえ身内に対してであっても、 恋人の有無や、子どもを産むかどうかなどは、 言ってはいけないことになっています。 トピ主も知らなかったはずはないと思うので、 「気楽に聞いた」ことに呆れます。

なにもしない

🙂
らん
なにもしない 数日前の話ですよね? 数日連絡がなくても大丈夫ですよ。放っておきましょう。 振り回されてますよ。

まだ25歳なのに?

041
うー太郎
末娘さんまだ25歳ですよね? 修士修了なら社会人になってそんなに経っておらず、学卒でも社会人3~4年目。 結婚云々を言うにはまだ早すぎるかな。 そんな25歳の子に結婚を迫るのは酷ですね。 それは怒られて当然です。 末娘さんが落ち着くまで、しばらくトピ主さんからの連絡を控えて放っておくしかありません。

過敏な人?

🙂
うりうり
ちょっと娘さんが過剰反応になってると思いますけど。ストレスたまってたのかもね。 私なんて実家に帰る度に即見合い話しとかされてましたよ。スルーしてましたが。 放っておきましょう それが一番です。次からは聞かないようにしてくれたら嬉しい。 娘さんももう少しタフになったほうが今後の人生楽ですよ。

45まで独身でしたが

🙂
クリームパン
母に彼氏がいるかなんて聞かれたことはありません。 結婚をどう思ってるかは聞かれたことあります。 したいと言えばお見合いでも持ってくるつもりだったのでしょうが、「今のとこしない」と答えたら、2度と聞かれませんでした。 今時25で独身なんて沢山いますし、余計なことは言わない方が良いでしょう。 まわりが結婚していくことで焦ってるかもしれない。だとしたら追い詰めちゃいますよ。 黙っていることが愛情だってこともありますよ。 もう聞かないからなんて言葉もタブーです。そっとしとけば良いと思います。

自分本位

🙂
ぽん酢
親ならもっと親らしい気持ちを持った方が良いと思う。 こっちはそんなつもりなかったけど、そんなに周囲に結婚結婚言われてたのか。 タイミング悪く気軽に彼はなんて聞いて悪かったな。 と心配するならまだしも 捨てられた感があって辛いって、自分の事ばっかりじゃないですか。 そして、良いわけし謝ったの良いわけって?言い訳って事? じゃあ結婚急かす気満々じゃないですか。 自分が相手の気分を悪くさせておいて、辛いってどういう理屈?

レスします

🙂
にゃこ
泣くほど、辛いこと言ってごめんねと言えないの? そのLINEしたら、ほっとけ。 ヘタに何回も連絡したら、うざさ100倍だよ。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
質の悪い友達
>お母さんまでそんなこと言うのか お母さんまでって、他に誰が結婚を急かすようなことを言うのでしょうか? もしかしたら無神経な友人がいるのかもしれないですね。 何にせよ、娘さんはかなり何かを我慢しているような気がします。 でも娘から彼氏の話なんて聞きたいですか? 娘さんが聞いてもらいたいと言うならともかく、ずかずかプライベートに踏み込んでくるなんてデリカシーの無い友達と一緒ですよ。 親しき仲にも礼儀ありって母子にも通じると思います。

無自覚が厄介

🙂
なな
毎日LINEをして、月2回も会っていたなら、いま彼氏がいるか聞くまでもなく知っていたはずでは? あなたは、彼氏がいないと分かった上で再度聞いたのですから…娘さんからしたら、嫌でしょう。 ましてや実母からの恋愛話は、急かされてると捉えるのは自然のこと。 さらには、物を送ってるなら連絡を強要されてるように捉えたでしょう。 相手が距離をおくなら、それを見守るのが本当の愛では?

辛いのは娘さん

041
娘さんの味方
なんでクリスマス直後にそんな無神経な事聞くかなぁ(呆)。 トピ主は「クリぼっち」と言う言葉を知っていますか?私も最近この小町で知ったんですが、彼氏・彼女や恋人が居なくてクリスマスイブを一人(男女拘らず)で過ごす事を言うそうです。 娘さんはクリぼっち迄いかなくても、やはり彼氏のいない女友達とイブを過ごしたばかりかもしれないですよ。 トピ主の発言は、昔風に言えば「傷口に塩を塗る」、と言うやつです。 トピ主、余り自覚無さそうですが他にもやらかしているのではないでしょうか? 「友達親子」も自己評価かも知れませんね。 何れ時が解決してくれます。大人しく娘さんからの連絡を待ちなさい。 呉れ呉れも言っておきますが、第三者(夫とか娘さんのきょうだい)に仲介を頼んだりしてはいけません。事態を悪化させるだけです。

暫く放置で

🙂
白子ポン酢
事件や事故の可能性がないと思っているなら、暫く放置してみては? 娘さんは、25歳の立派な大人ですし。 彼氏の事を聞いた時の娘さんの反応が過剰に思えますが、今迄にも何かあったのでしょうか? 個人的には、昔から挨拶のように、気軽に「結婚まだ?」とか「子供まだ?」って聞いてくる人間は一定数いると思っているので、泣き出すほどの事なのかなと。 >「なぜ皆そんなことばかり言うのか?~お母さんまでそんなこと言うのか」 でも、娘さんは、こんな反応。 何かあるのかなと思いました。 私が感じた「何か」は、幾つか浮かんでいますが、いずれも突っ込んで聞かない方が良い事だと思います。 娘さんが泣く程辛い事を、そんなつもりはなくてもトピ主さんは言ってしまったのですから、今は自分の辛い気持ちを我慢して、娘さんから連絡が来るのを待たれたら如何ですか?

言い訳しない

🙂
ピロシキ丼
言い訳して謝ったのに連絡がない、、、 とのお悩み。 我が子を傷つけておいて、自分の言い訳なんてするからですよ。 「そんなつもりなかった」 とか関係ないんですよ。どんなつもりであろうと、我が子を傷つけた事実にだけ向き合って下さい。 自分は謝ったから、末娘から連絡してくる順番。 という感じで待つのやめたほうがいい。 自分から謝りましょう。 傷つけてしまったこと、言い訳してしまったこと、 謝るんです。

レスします

041
お饅頭
40代です。 友達親子、結構昔からある言葉なので母に言われたことがあります。 私たち友達親子だもんね〜!と。 私の母はテレビで見聞きした言葉をノリで言っただけかもしれないけれど、そのときすごく気持ち悪かったです。 気持ち悪い、そんなこと思ってないと言い返してからはそんなこと言わなくなりましたが。 彼氏、結婚などの話しも父母どちらからも聞かれたことはないです。 トピ主は彼氏発言だけが問題と 思ってるのかもしれないけれど、親子という適切な距離感を忘れたから切られたんです。 娘さんが泣いたことは、言い訳と謝罪したからもういいやと思ってるんですか? 棄てられた感じで辛いって、どうしてあなたが被害者みたいな顔してるのか分かりません。 親が精神的に未熟だと苦しむのは子供です。 結婚だけが全てではないし、なぜ頑張ってるありのままの娘を応援出来ないの? 友達親子も言わないほうがいいですよ。恥ずかしいから。

友達親子って

😮
ハチコ
「友達親子」って書いていますが、 仲良し自慢のつもりなのでしょうか。 親は親でしょう。親だからこその気遣いは必要かと思います。 友達なら、良い話があればすぐ話してくるでしょう。 「友達親子」と言いながら、友達にも親にもなれなかった人の結果です。 私にも娘達がいますが、 言いたくても言えないこと、聞きたくても聞けないことがあり グジグジします。 グジグジしながらも知らんふりをすること、それも大事です。 「嫌われ棄てられた感じですごく辛い」って、自分のことばかり。 もっと、娘さんの気持ちを考えましょう。 仲良しに戻るのは、それからです。

しばらくそっとしておく

🙂
そら
友達親子だと思っているのはトピ主さんだけかもしれないですよ 私は友達親子って言葉は好きではありません だって親離れ子離れ出来ないってことじゃないですか 誰にも迷惑かけず1人で頑張ってる娘さん、親離れしようとしているんじゃないですか? トピ主さんも子離れしましょう

質問

🙂
良い娘
あなたのせいで彼氏ができないのではなくて? 私の母親と父親は毒親なのであなたとは違うかも知れませんが、私は毒家族の面倒を見るので手一杯でそれどころではありませんでした。毒両親のご機嫌伺い、夫婦仲を取り持つ、買い物、旅行、病院、里帰りなどの付き添い、心からの自由な時間なんてなかったです。大切な時間を奪われ続けた恨みは消えませんので、絶縁しています。 ちなみに、彼らも仲の良い親子だと思い込んでいましたねー。冗談じゃない。その思考回路が毒親の証明だと、今ならわかります。 あなたに思い当たる節がなければ良いのですが。

どうもこうも

🙂
あれこれ言い訳せず、言うのであれば自分が間違ってたとだけ伝えて娘さんの気持ちが落ち着くのを待っては。 トピ主さんも娘さんもどちらも互いに寄りかかり過ぎかなとは感じますが。 親子と言えど違う人間ですし不可侵の領域はあります。 結婚でなく彼氏はというワードだけで泣き出すのはトピ主さんの知らないところでその手の圧力が色々あったのでしょう。 信頼を取り戻したいなら嫌われた棄てられたなど言ってオロオロせず、娘さんがどんな選択をしようと自分は味方だという姿勢を示すことが大事かと思います。

そっとしてあげて‥

🙂
ハナ
きっと心が折れて何かで悩んでいたのではないでしょうか??  それと友達親子って、私も気持ち悪いです。  私も30の娘(既婚者、子供あり)がいますが、何かある時にしか連絡なかったですよ、独身の時ですが‥。今は孫を預かる関係で連絡ありますけど‥。  まず、長らくシングルマザーでしたが、娘は中学生ぐらいから、私と一緒に出かけないし、旅行も行きませんでした(出かける時は何か買って欲しい時だけ)  お互いに友人もいて、娘も忙しかったですし‥。  ただ、彼氏ができると必ず言ってきて、紹介する(家に呼ぶ)んですよ。そんなこと黙ってればいいのにって思いましたが‥その彼の印象を聞きたかったみたいです。  親は見守って、何かあった時に応援してあげましょう。  一人暮らしで自立されている娘さん、立派じゃないですか!

生まれたときからの友達

🙂
ちゃくろ
「友達親子」って羨ましいな と 親との関係がうまくいってないわたしは思ってました。 でも 何でも話せる関係 どこに行っても楽しい関係のよさに 娘だから 「友達」親子だから と 踏んではいけない一線が 曖昧な関係のまま 娘からの期待が大きくなるというか 主さんにとっては「友達」娘だから ちょっと友達をいじるような言葉も 「友達」おかあさんだから 彼氏や結婚を急かしてほしくなかった だって生まれた時から親友のようにわかってくれてるはずなのに 今つらいのがわかんないのーっ(離れてるからわかるわけない)  となるような甘えをお嬢さんが持っていて それで余計に傷ついたりするんじゃないでしょうか わたしは合わないハハオヤとは一線を画していた娘ですから そんなことでは「ああみんなと同じこと言ってら 面倒くさ」 くらいで 疎ましく思っても傷つきませんでした。 ごめんね 離れているから事情がわからなかったの と とりあえず謝っておけば そのうち関係は元通りになるかもしれませんが 娘さんとの友達親子関係は この先楽しいことばかりではなく なかなか難しいことも引き寄せそうな気がします。

娘さんの辛さは無視ですね

🙂
ははは
そういう所が嫌われてるのよ。 お母さんは辛い。 あなたは辛くない。 いつだってお母さんは被害者で娘は加害者。 そういうつもりで言ったんじゃないって平気で書くなのよね。 無神経なんですよ。 娘さんは自分でも悩んでいるのかもしれないのにそこは無視で土足で心を踏みにじって謝ったのに許してくれないって被害者意識になる。 私の母もそうでした。 だから何があっても同居拒否。 90代でも一人暮らししてますよ。 緊張感があって長生きしてる(笑)

時間をかけて欲しいです

041
ootime
こんばんは 私が感じたのは、 貴女さまが悪気はなく末娘さんを人として向き合わないで長年いらっしゃったと。 提案です 一番のオススメは、もう言葉で追い詰めないこと 本当に末娘さんがたいせつなら、 今までかけた時間と同じだけの時間が必要ですね 心から、愛すれば必ずいつか伝わります

仲良くない

🐶
はな
彼氏ができた娘は、彼氏彼氏優先で 親と食事に行く暇なんてないし こまめな連絡なんてない。 関係良好なら彼氏がいるとか別れたとか 聞かなくても伝えてくる。 そんなことで嫌われた捨てられたって お母さんの気持ち優先で 娘さんがかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧