本文へ

帰省での立ち回り

レス6
(トピ主 1
🙂
うみ
ひと
毎年お盆と正月に義実家へ日帰りで挨拶をしに行きますが、その時の立ち回りについて伺いたいと思います。

義実家に行くと何もすることが無く困っています。
ご飯もオードブルを頼んでくれるので準備、片付けなど簡単な事は進んでできるのですがお皿を洗ったりなどとかは断られて何かお手伝いをと言うと「座ってていから」と言われてしまいます

精神面が弱く強い安定剤を飲んでいるそうなのでこちらも何度も聞くのも失礼かなと思っています
子供達にもあまり関心がなく話も弾まないという状態で、義両親も気を使いこちらも気を使いで良い方達だとは思うのですが精神的に疲れてしまいます

旦那は実家だからとゴロゴロして手伝わなくていいって言っているならそれでいいんじゃない?と言う役に立たないスタンスです

この歳になってとは思いますが、皆さんは義実家でどう過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

本当にゴロゴロする

🙂
30代
お義母さん、本当にゴロゴロしていいですか?ヨコになりますよ? と宣言して本当にゴロゴロする。 私の義兄(姉の夫)は、こちらが何も言っていないのにゴロゴロしてる人で最初は度肝抜かれましたが今は気楽です。 放置できますからね。 お義母さん、心が弱いなら 本当に何もせずゴロゴロしてくれる方が嬉しいのではないでしょうか。

他人に台所をいじられるのが嫌い

🙂
ライムカレー
たぶんですが…「他人に台所をいじられるのが嫌だ」というタイプの義母さんじゃないのかしら。 そういう人っていますよね…だったら、そのとおりに大人しくしていたらいいのでは。 あとは滞在時間を短くして、「会話のなさ」をなんとかしのぎぎる、みたいな…。 義両親さんには「悪意」はなさそうですから、そんなに緊張しなくても、と思いますが。

今のままが平和

🐱
その一応お伺いをたてるけど いいのいいの座ってて までが姑さんにとっての程よい関係ではないかな、って思いますよ。 だから、一応聞くけどいいのいいの座っててのやり取りは【儀式】だと思ってこれからも続けてあげたらいいと思う。 これが本当に何も聞かずにどっかり座って上げ膳据え膳になったら 姑さんの薬の量が増えるかも… お互い≪ちょっと気を使ってるよね≫という距離感がいいんだろうと思います。 私の兄嫁は最初の頃は一緒に後片付けなどもしてたけど 私も結婚してあまり実家で顔を会わさなくなった頃から 兄嫁と子供だけで実家に夕飯を食べに来てお風呂も入って、お米をごっそり袋に詰めて、夕飯の後片付けなんかは何にもせずに帰るようになり… 孫を連れて来るから、と母は堪えていたけど嵐が通り過ぎたかのような気持ちですよね、来て帰った後は。 まぁこれは極端ですけど 本当に気を使わなくなったらなったで いい気分なんてしないものですよね、所詮他人ですもん。 だからお互い≪ちょっとだけ≫は気を使っておくのが程よい距離感を保てるんじゃないかな、って思いますよ。 何もしなくても平気な関係って 爆笑しながら世間話が出来るような間柄とか朝まで酒飲んでお互いの旦那の愚痴をそーだそーだ!って言い合えるとか 友達みたいに気を使わずにいられるようになってからですよ。 いいのいいの座ってて、って 台所に入られたくない、もあるだろうし 片付けなんかさせたらさせちゃった事を自分が後々気にしちゃうから、とか 姑さん側がさせたくない、ってのが一番の理由だろうけど 不機嫌にではなく円満にさせないですよってのを伝えてるんだろうから それでも一応礼儀として聞いてみる、でも断られるまでは儀式としてやってあげるのが 平和にいられるんじゃないかと思います。 …勝手な憶測ではあるけどね。

レスします

🙂
義両親はあなた方の顔出しを喜んでくれているのでしょうか。だったら、今のままでいいのでは? 皿洗いなどお手伝い作業は断られるなら、話すことを頑張ったら?普段は夫婦2人暮らしだったら、その半年でどんなことをしたとか、どんなことに興味があるというようなことの聞き役になったら?あなた方家族のことにはあまり興味がないようでも、喋りたいことがあったり、聞いてもらうことでストレス発散にはなるんじゃないでしょうか。

今はそれで良い

🙂
めんどくさがり
あと10年20年たって義両親様も年を取れば、色々とお手伝いも必要になるでしょう。 それまでは甘えさせてもらってもよろしいのでは?

ありがとうございます

🙂
うみ トピ主
実家が本家だったため盆正月には人が集まり母親が忙しなく動いていたので何もしないというのに抵抗がありました。 今のままでいいのかモヤモヤしてましたが義母が座ってていいと言うなら暫くは今まで通りでいようと思います。 もちろん声かけは続けますが。 ちなみに私もキッチンを人に使われるのが嫌なタイプです。 今年の帰省はいつもより気が楽になりそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧